Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Bear2011
Друг Кота

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение Bear2011 »

Осциллограф все же дорогое удовольствие. И нужен он больше для аналоговой техники где просто необходимо видеть форму и амплитуду сигнала - контура приемников, УНЧ и т.д. То же и ГСС. ИМХО для МК и цифровой техники в 99% достаточно логического пробника. Во время когда сам только начинал люди компьютеры (РК-86 и подобные) с одним пробником налаживали. МК как раз по возможностям близок к РК :))

БП нужен без вариантов. НО... Для начинающего намотать трансформатор для более-менее приличных токов думаю будет проблема (это из личного опыта - мотать вручную обмотки проводом на 1.5-2 мм то еще удовольствие) Делать бестрансформаторный (импульсный) опасно - человек без опыта и убиться может. :kill: Я бы посоветовал сделать простенький параметрический на готовом трансформаторе хоть ТВК-110 плюс компьютерный БП АТХ (если найдет АТ - еще лучше) для больших токов

Насчет мультиметра тоже покупать без вариантов просто потому что при измерениях важна точность. У меня до сих пор мой первый ТЛ-4М работает :)) Опять же давно привык именно к стрелочным приборам - не люблю цифровые. Стрелочным для меня проверить транзистор или диод проще и быстрее
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

ВикторС писал(а): Лабораторный БП 3 - 20В 0,5 - 2А (в зависимости от имеющихся деталей)

ЛБП у меня нету, но его постройка в ближайших планах планах, хотя бы потому что у нас батарейка одна стала как МК(есть конечно и дешёвые, но их ещё нужно найти.
ВикторС писал(а):собрать мертвяка (есть отзывы - другие радиолюбители смогли повторить выбранную схему?)

Я его схему в гугле несколько раз видел, и где-то здесь встречалась, так что вроде не мертвяк :)
ВикторС писал(а):программаторов, которые не требуют микропроцессора и подключаются к COM или LPT порту компа

У меня как раз ситуация, когда ЛПТ и КОМ потров нету. Есть конечно дома компьютер, на котором они есть, но ему лет 9, и неизвестно сколько ещё протянет(его месяца три назад уже реанимировали, слава богу успешно :) )
ВикторС писал(а):Про мультитестер - посчитайте стоимость деталей при их штучной покупке и ставние со стоимостью готового изделия на Алиэкспрессе, с бесплатной доставкой

Да вряд ли, у нас цены ооочень выросли. Я насмотрел атмегу по нормальной цене, которую смогу потянуть,в местном интернет-магазине, навряд ли это будет дороже, чем покупка неизвестно где и неизвестно как.
ВикторС писал(а):Частотмер - хоть на микропроцессоре, хоть на рассыпухе

Если и куплю/соберу, то явно не сейчас - мне то и измерять ещё нечего
СКАЗОЧНИК писал(а):ЗЧ и РЧ - аналогично. Если он уже с микроконтроллеров начинает, то об этих фильтрах может никогда разговор и не зайти...

Ну я для того мультитестер и собрать хочу, чтоб не наугад транзисторы припаивать :)
hybroid писал(а):Ну или на самом деле у кого выпросить советский гроб.

И кто мне его отдаст? Я не в городе а в деревне живу, да и районный центр небольшой
ВикторС писал(а):С другой - старое компьютерное железо отдают самовывозом, бесплатно, с кабелями периферией, множество добрых людей, которым жалко выкинуть свой старый, верный комп на помойку

Как уже сказал - такие люди у нас не водятся
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Bear2011, поддерживаю.

У самого Ц20 в почётной отставке, с его помощью я сделал, тоже стрелочный, U-R-I-L-C-h21э - метр. Позже прибавил, тоже самодельный, стрелочный ESR-R-C метр и китайский мультиметр DT830 с самодельным блоком защиты и автоотключения. Частотомер работает как цифровая шкала генераторов и по назначению.

Первый ЛБП сделал как раз на ТВК-110 выходное напряжение 0 - 12V, ток срабатывания защиты 0,3А. Работает до сих пор.
Вложения
Pict2a_ESR_R_C_Meter.jpg
(175.65 КБ) 445 скачиваний
МойМультиметр.jpg
(51.97 КБ) 478 скачиваний
ЛБП_0-12В_Защ300мА.jpg
(97.96 КБ) 455 скачиваний
Последний раз редактировалось ВикторС Чт апр 09, 2015 11:07:53, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Раптор,

Настоятельно рекомендую поискать в сети отзывы людей, покупающих электронику на Алиэкспрессе и наставления по покупке там. Это может быть надёжнее и дешевле, чем в местных интернет магазинах товарится. Возможно, они как раз на Али, оптом, закупают. :-)
С уважением, ВикторС.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

У самого Ц20 в почётной отставке

Как вспомню СКОЛЬКО на Ц20 было нужно батареек :facepalm: :shock: Для ТЛ-4М всего две :)) Правда сейчас таких не найти :dont_know: Даже не знаю как они по стандарту обзываются. Тогда 333 вроде было короткие толстые бочонки
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

ВикторС писал(а):Это может быть надёжнее и дешевле, чем в местных интернет магазинах товарится

Ой не знаю, не очень меня Али привлекает - конечно дёшево, если считать поштучно, но я не продавать МК собираюсь, и платить $5-10 за 10-20 штук и использовать только 2-3 как то глупо...Одно дело если самолёт собираю и там этих самых атмег надо штук 10, другое - когда надо 3 штуки в лучшем случае, остальные будут пылиться, и далеко не факт, что появится идея на них что либо собрать. А, там где собираюсь купить я, товар конечно идёт поштучно и он дороже, однако я:
1) Буду уверен, что через 1-2 недели придёт посылка стем что мне нужно
2)Меня не надуют, так как магазин зарегистрирован у нас
3) Я не буду платить за то, что не буду потом использовать
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Бесполезно объяснять, но попробую.. Китайцы тебя если и наебут, то скорее по ошибке. У меня вот еще такого не случилось :)
Китайцы продают поштучно. И вообще, насыпаешь чего тебе надо в заказ у одного китайца и пишешь ему, чтобы доставку посчитал как за 1 лот. Еще и торгуйся. Ты с местными барыгами поторгуешься? :)
А если тебе потом захочется экран прицепить, ПЛИС поставить, чтобы с бешенной скоростью что-то делала, ОУ редкий высокочастотный купить? Вряд ли у местных барыг такое вообще есть..
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

hybroid писал(а):. Китайцы тебя если и наебут, то скорее по ошибке. У меня вот еще такого не случилось :)
Китайцы продают поштучно. И вообще, насыпаешь чего тебе надо в заказ у одного китайца и пишешь ему, чтобы доставку посчитал как за 1 лот. Еще и торгуйся.

Допустим, можно купить и у китайца, только как я с ним торговаться буду, на китайском? :)))
А платить чем, юанями или баксами :))
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Торговаться по-английски. Платить рублями или другими валютами. Если бы вы поинтересовались Алиэкспрессом или Ебэем, то уже не задавали бы таких вопросов.
А так со стороны складывается впечатление, что вы все воспринимаете в штыки и вас постоянно надо уговаривать... :roll:
Станислав
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

СКАЗОЧНИК писал(а):А так со стороны складывается впечатление, что вы все воспринимаете в штыки и вас постоянно надо уговаривать

Ну не надо уговаривать, если уж действительно хороший магазин, то почему бы дорогие вещи типа МК не купить там, где цены на них бросовые
СКАЗОЧНИК писал(а):Торговаться по-английски

А вот с этим проблемы, я инглиша не знаю, хотя если сильно захотеть, то можно найти человека, который без ошибок переведёт сообщение с английского на русский и наоборот
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не заморачивайтесь. Когда вам понадобится что-то конкретно, то не будет стоять уже никаких преград.
А до этого, просто собирайте первые схемы. И получайте свои грабли и свое удовольствие. :)))
Станислав
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

СКАЗОЧНИК писал(а): получайте свои грабли

На счёт граблей Вы точно подметили, мне уже кажется что они повсюду :)))
З.Ы. А какие схемки в самом начале порекомендуете, чтобы можно было изучить все основы радиоэлектроники?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Так вы же уже сами решили собирать программатор. Вот и собирайте! А следом на МК можно много опытов делать. ))))
И очень неплохая обучалка по теории и практике [b]есть именно на этом сайте[/b]. И у Ди-Халта я бы тоже посмотрел.
Станислав
Raptor A
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Raptor A »

На для программатора ещё атмега нужна, её-то я куплю, а вот испытать будет не на чем :( Для выше описанного тестера необходим экран, а стоит он......Единственный вариант на Али купить и мк и экран
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Собери пару-тройку моргалок. Начни с простейшей на мультивибраторе, потом на логике. Пойми сам что тебе интереснее - аналоговые устройства (УНЧ и т.д.) или цифра. По цифре был хороший цикл статей в "Радио" год примерно 1985-86 "Основы цифровой техники"
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Raptor A писал(а):Для выше описанного тестера необходим экран, а стоит он......Единственный вариант на Али купить и мк и экран
Ну и что я говорил выше? :))) Вот оно, уже начинается.
Вообще, на али можно сразу купить такой тестер. Ты, делая его по готовой схеме, ничему не научишься. Разве что паять. А готовый тестер тебе, скорее всего, дешевле обойдётся.

Покупай МК, бери макетку, светодиод и ффпирёд! Мигай :) УНЧ собери какой-то. Каждый, наверное, собирал УНЧ? :))) Я нехило подтянул скилл, когда мне хотелось что-то сделать, и я думал, как это сделать из того, что есть (а то лежат кучи говна, никуда не поставленные). Вот когда ты сможешь сделать вещь из того, что есть (из говна и палок), вместо того, чтобы сделать её из того, что можно где-то купить, при этом кого-то убив.... вот тогда ты уже хотя бы сам себя сможешь считать радиолюбителем 80-го левела. :)

PS: учи английский. Везде пригодится.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Кстати про Английский...

Широко известный, среди ценителей высококачественных УМЗЧ, инженер Алексей Никитин, работающий по специальности, в Лондоне, уже много лет, сказал как то фразу, годную стать девизом для многих настоящих радиолюбителей:

"Инженерное искусство заключается в умении сделать то что нужно из того, что есть в наличии".

Вспомните про мой совет, собирать, где возможно, радиохлам. Распаивать на детали, детали сортировать, и пытаться понять, что нужное, можно собрать из того что есть.
Отличная закалка для мозгов, в техническом плане.
С уважением, ВикторС.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Инженерное искусство заключается в умении сделать то что нужно из того, что есть в наличии

Значит я настоящий инженер :)))

Правда с поправкой
"Сделать хоть что-то нужное из того что есть в наличии" Потому и 95% конструкций в виде плат и блоков - пока сделаю на изготовления корпуса желания нет
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В радиолюбительской практике, очень часто, можно обойтись бескорпусными конструкциями.
Например ГКЧ для настройки ФПЧ УКВ приёмников, или блок измерения ТС-параметров динамиков или калибратор осциллографа нужны мне раз в год по завету. Они сделаны бескорпусными - так и работают, на столе, когда требуется. Главное аккуратно хранить.

Многие дополнительные модули, встраиваемые в изм. приборы, бытовую технику или автомобильную бортсеть, вообще можно собирать объёмным монтажом, без корпуса и ПП. И парафином заливать только если в усл. повышенной влажности эксплуатируются.
Но это касается только тех радиолюбителей, которым Результат важнее Процесса.
С уважением, ВикторС.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У меня два программатора затянуты термоусадкой. Нормальный корпус :)
Ответить

Вернуться в «Практика»