Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Нашел на просторах инета вот такой совет по уменьшению фона в Океане 209. Советуют конденсатор и резистор. А если "рванет" ? Не уверен, что этот так. Поделитесь опытом.

"ПВГ "Адаптеры простейшие... транс, мостик, электролит, в "Океане" выпрямитель родная схема".
Фон в таких БП исчезал при включении между выводом первичной и выводом выходной обмотки трансформатора последовательной цепочки: конденсатор 0,001-0,01 мкФ и резистор 1 - 5 кОм.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не чего не рванёт, только конденсатор надо брать высоковольтный. Емкость можно и меньше 2-4 нФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Принято. Поэкспериментирую.

Сообщение Талгат7174 »

Вот нашел еще одно решение в инете:

"Вопрос по фону. Может ли УНЧ давать фон? Опишу проблему - фон появляется от родного сетевого блока питания, от батарей фона нет. Запитал приемник другим выносным(раст. 1метр) БП с новыми электролитами. Фон тот же. В приемнике заменены все электролиты. На диодных мостах шунтирующие емкости. Экранированный провод к регулятору громкости. Лишние провода в районе сетевого штекера убрал. Даже поставил ферритовую защелку на сетевой провод от компьютерных кабелей. Затем запитал отдельно УНЧ - фонит. Вот когда отбросил R68(тембр) - фон пропал. "
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я обычно делал так, как в присоединённом файле. Конденсаторы C1 - C3 керамические 0,1 мкф устанавливаются поближе к диодному мосту. Конденсатор C4 - родной оксидный сглаживающий.
Не знаю, как в "Океане", но в других приёмниках фона не было.

В журнале "Радио" в 70-е или в 80-е годы была статья про мультипликативные помехи, там написано, окуда фон берётся.
Вложения
fon50hz.gif
(1.78 КБ) 2439 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Барсик писал(а):была статья про мультипликативные помехи
Судя по этому.
Талгат7174 писал(а):Вот когда отбросил R68(тембр) - фон пропал. "
То это не мультипликативные помехи.
Это больше похоже на не правильный монтаж. Скорее общего провода. Это надо смотреть и экспериментировать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Барсик писал(а):В журнале "Радио" в 70-е или в 80-е годы была статья про мультипликативные помехи, там написано, окуда фон берётся.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=717501#p717501
А это сама статья.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97572
В конце статьи есть ссылки на другие источники по данному вопросу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Денис, Спасибо за ссылку на статью. Я имел в виду другую статью, которая указана в списке литературы как [2].
Родился

Сообщение likita »

Барсик писал(а):Денис, Спасибо за ссылку на статью. Я имел в виду другую статью, которая указана в списке литературы как [2].
Если фон исчез при отсоединении резистора темброблока , то значит неправильная точка подсоединения на землю. Припаяйте проводок к отсоединенноу от земли резистору и потыкайтесь к разным точкам земли . Возможно найдете правильое подключение.

Сообщение Талгат7174 »

Провел эксперимент на Селене 216, у которой при прослушивании на всех диапазонах при минимальной громкости заметна "фонящая" переменная составляющая. По совету форумчан параллельно диодам в мостике поставил емкости по 0,1 мкф.Эффект нулевой. Фонит так же. Увеличил емкость в фильтре блока питания с паспортной 500 мкф до 1000 мкф. То же самое. Разобрал приемник, специально отвел трансформатор отплаты УНЧ - та же реакция без изменений. Экранировал провода подходящие к динамику. Ноль эффекта.
Ну и что дальше?
Тембр то же "отстегивал" по совету выше. То же самое, фонит.

Забыл добавить, что на плате (в диодном мостике) уже стоят два конденсатора (красные флажки с обозначением 47п (47 пикофарад что-ли?). Странно, что такая малая емкость.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сейчас почему-то перестали делать трансформаторы с экранирующей обмоткой. А ведь раньше, когда усилители были ламповыми, трансы делали именно так. Ну, и искали экспериментально точку заземления на шасси. И фона не было.

Сообщение Талгат7174 »

Удивительно, но на этой Селене 216 (поскольку это экспортный вариант) стоит трансформатор ТП8-3, но очень уж необычный. У него по схеме один из контактов (их всего 5 на вторичной обмотке) идет на массу(припаян через проводок к лепестку на корпусе.
так что даже экран есть.
На других Селенах (215, Euromatic) я такого отвода не видел. Но у них там и фона практически нет ))). А на этой 216-й есть.
Однозначно дело в блоке питания. Я специально подсоединял к Селене блок питания от ВЭФ 202, фона практически нет.

Сообщение Талгат7174 »

Проделал все какие только возможные операции. Подключил другой удаленный трансформатор от "Океана 209", причем по совету выше первичку и вторичку соединил через цепочку конденсатор плюс резистор. Ноль эмоций, фонит, зараза. Поменял электролиты и обычные конденсаторы. Отпаивал регуляторы тембров. Бесполезно. Фон при полностью выведенном регуляторе громкости (когда звука нет). Фон конечно негромкий, но напрягает. Включаю батарейки - все идеально.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А стабилизировать БП не пробовали ? Или импульсный портативный БП подключить ? Ясно что унч фонит от БП (громкость минимальна) .
Там 9 в ? С кренкой он бы не фонил . :)
ПВГ "Адаптеры простейшие... транс, мостик, электролит,
Выкинуть стабилизатор на П213 (у него ток утечки стал огромным ) , конденсатор С140 и поставить кренку 9 в .
И конечно заменить конденсатор 500 мкф
СпойлерИзображение
Вложения
foto3_okean-209_hf.jpg
(43.38 КБ) 6902 скачивания
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Сообщение Талгат7174 »

У Селены 216 другая компоновка деталей. Трансформатор ТП-8-3, не как в Океане 209. Этот транс смонтирован на блоке батарейного отсека (как в Океане 209), но сам выпрямитель находится на одной плате с УНЧ. И видимо, я прихожу к этому выоду, надо его оттуда демонтировать. В смысле детали выпрямителя с единой платы УНЧ убрать и смонтировать его на отдельной печатной плате около трансформатора. Провода кинуть на блок УНЧ уже с отфильтрованным постоянным током. Наверное все таки наводки идут от неудачного схемного решения - выпрямитель и УНЧ на одной плате. Бог весть что, но что- то там видимо не срастается, поэтому буду разделять.

Насчет кондеров бесполезно, я уже все заменил.
Схема вот здесь. Она отличается от Океана. http://www.qrz.ru/schemes/detail/8422.html
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...наводки идут от неудачного схемного решения - выпрямитель и УНЧ на одной плате.
Сплошь и рядом так делается, особенно в современных одноплатных решениях аудиотехники. Не фонит же.
Ставьте 7809 или ЕН9А. Это недолго - проверить этот вариант.
У меня самодельный усилок фонил, пока не поставил 7812. И сразу тишина... :shock:

Сообщение Талгат7174 »

Обязательно попробую. Хорошо бы еше на схеме показать, куда его приткнуть. И что делать со стабилитроном Д814В?

Сообщение Талгат7174 »

Чтобы избавиться от фона "переменки" в Selena B216, мне посоветовали установить в блоке питания кренку 7809 или ЕН9А. Схема есть. http://www.qrz.ru/schemes/detail/8422.html
Как туда вписать эту кренку?

Сюда перенес.
aen
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а):Чтобы избавиться от фона "переменки" в Selena B216, мне посоветовали установить в блоке питания кренку
Как туда вписать эту кренку?
Молча.. Убрать с платы БП R20, R22, R21, VD3,C20,VT8 и VT2... R21"замкнуть" перемычкой, а вместо VT2 впаять КРЕН-ку так, чтобы "общий" попал в то отверстие, где была БАЗА, там, где был коллектор- ВХОД, там где был ЭМИТТЕР- ВЫХОД.. Еще желательно между ВХОДОМ и "общим" и ВЫХОДОМ и "общим" КРЕН- ки поставить керамику 0,1 мкФ.
Вот так, примерно..
Изображение

зы.. Вот только я смысла в этом не вижу. то, что есть- это почти то, что нужно..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб апр 18, 2015 21:02:12, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Фон устраняется с помощью фильтров а не с помощью стабилизатора напряжения, если его без рекомендуемьіх електролитических конденсаторов поставить то вполне возможно даже увеличение фона.
Сначала хотя бьі поменяйте конденсатор в фильтре вьіпрямителя, обведенньій карсньім, можно и на 1000 микрофарад главное рабочее напряжение конденсатора не уменьшать , увеличивать можно...
Изображение
Вложения
9 вольт.gif
(6.53 КБ) 13985 скачиваний
Последний раз редактировалось Stupid Сб апр 18, 2015 21:01:01, всего редактировалось 1 раз.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Ответить

Вернуться в «Питание»