Мне кажется интересные устройства, именно по теме, радиоудлинители во всех формах, и бескорпусные и готовые модемы (у нас такие дороже в 5-10 раз). Кто бы купил их все да испробовал в деле В русскоязычном интернете вообще упоминаний не нашел.
Денис писал(а):Тех модулей хватит на пару тройку километров в прямой видимости...
Зависит от типа антенны и её высоты.
SIM31 писал(а):И на этом фоне, кто-то хочет сэкомить, пусть 100 руб в месяц? С массой побочных эффектов? И потратить эдак 20 тыс. на пару радиостанций
1) Радиолюбители собирают радиостанции не для того чтобы сэкономить... у них это хобби такое.
2) Б/У рация Си-Би ... от 1000 руб шутка (можно и дешевле). Новая Си-Би - от 2000 руб. - штука.
3) Побочных еффектов? ... Покрутил Си-Би... услышал пару таксистов и двух пьяных радиолюбителей... "вася... ты меня слышишь? А хочешь я тебе спою! Ля-ля-ля... "
Кто бдет жаловатся? Диапазон пустой. Куча свободных каналов... занимай любой!
Последний раз редактировалось roman.com Сб апр 11, 2015 12:48:27, всего редактировалось 2 раза.
Ахахахаха =) С такой антенной можно вообще без всяких модулей обойтись =) И без GSM, и без CB =) Я думаю, там опечатка, и эти радиомодемы, всё-таки, мощностью 100 мВт, а не 100 МВт. Про тарифы такие у МТС никогда не слышал, погуглил - есть такой, действительно корпоративный. Интересная идея, между прочим.
Schrodinger писал(а):Про тарифы такие у МТС никогда не слышал, погуглил - есть такой, действительно корпоративный. Интересная идея, между прочим...
Вот интересная идея:
Если использовать мобильник, то можно вообще ничего не платить... У меня МТС... Каждые сутки 20 минут бесплатных (внутри сети)...
Берем два старых мобильник... которые не жалко )))) и собираем такую схемку:
И... всё совершенно бесплатно ))))
На частотах выше 27 МГц, требуется ПРЯМАЯ видимость.
Маржинальное какое-то мнение.
теоретически должно работать,если таки прямая видимость так= берем UART 2 WI-FI 2.4 GHz(валом) (или впаиваемся в бросовый NIC рутер и т.п, ставим датарэйт на минимум) + усилитель сигнала 2 ватт(ок 50 баксов) и направленные антенны, хеликал или тарелки.
Если использовать мобильник, то можно вообще ничего не платить... У меня МТС... Каждые сутки 20 минут бесплатных (внутри сети).
Так ведь тарифов с бесплатными втч. смс между выбранными номерами и внутри сети должно быть валом всяких
SIM31 писал(а):Бесплатные минуты это сколько в рублях?
Я не помню.. МТС... 3 рубля - минута по своему региону или 10 рублей по России... примерно так.
SIM31 писал(а):Через аудиоканал морзянка может 900 бит/с передавать.
Я знаю. А нам больше и не надо! Нам надо чтобы один датчик раз в час измерял температуру или pH... или ещё что.. и передавал на пульт. Вот и всё! Для этого достаточно передать 1 байт информации. Или 2 байта, если АЦП 10-разрядный... Температура с точностью до 0...255 ... или 0...1024.
Видел я и GSM- шлюзы... Их подключили к мини-АТС и ещё завели сигналку... В офисе пытались передать факс по GSM- шлюзу... Сигнал GSM плавает... факс постоянно смазывается...
GSM- шлюзы стоят примерно в 10 раз (или больше)... дороже, чем старый сломанный мобильник)))
Сейчас все покупают себе новые мобильники... можно поспрашивать друзей... Старый мобильник можно обменять на банку пива ...
Даже в сломаном корпусе и без зарядки.. .главное чтобы сама плата была рабочая. Достали саму плату, припаяли пару проводков... пару транзисторов... пару микроконтроллеров с АЦП... Всё это запихнули в красивую коробочку ... и удалённый датчик готов! Всё это почти бесплатно!)))
kaetzchen писал(а):берем UART 2 WI-FI 2.4 GHz(валом) (или впаиваемся в бросовый NIC рутер и т.п, ставим датарэйт на минимум) + усилитель сигнала 2 ватт(ок 50 баксов) и направленные антенны, хеликал или тарелки...
Вы ещё предложите спутниковую тарелку взять... Будем каждый час передавать через спутник два байта информации... 00000011 11111111 от нашего датчика pH...
Последний раз редактировалось roman.com Сб апр 11, 2015 16:26:56, всего редактировалось 1 раз.
roman.com писал(а):Видел я и GSM- шлюзы... Их подключили к мини-АТС и ещё завели сигналку... В офисе пытались передать факс по GSM- шлюзу... Сигнал GSM плавает... факс постоянно смазывается...
Сигнал не плавает, а сжимается? Головосой канал GSM предназначен для голоса, всё лишнее, по мнению кодека, убирается, чтобы ужаться в 9600 бит/с Даже DTMF сигнал может искажаться, нужны программные хитрости, сигнал попроще.
Есть еще CSD формат, на корпоративных тарифах круглусточно можно держать соединение включенным, у нас так котельные подключают, и газовые счетчики. Без всяких GPRS, 3G. На обычных тарифах это услуга "передача данных и факсов", но там тарифы дорогие, по 5 руб в минуту, оно того не стоит ))
SIM31 писал(а):Головосой канал GSM предназначен для голоса, всё лишнее, по мнению кодека, убирается, чтобы ужаться в 9600 бит/с Даже DTMF сигнал может искажаться...
Да я вкурсе... валкодер (или как его там) обрабатывает голос...
Поэтому просто делаем так: МК каждый час измеряет pH 00000011 11111111... нажимает кнопочку "быстрый набор номера" и передаёт микрофон: пи-пи-пи-пи-пи... два байта информации... 00000011 11111111 от нашего датчика pH... и так несколько раз... для надёжности.
ploop писал(а):
А что Вы скажете о модуле XBP08-DPSIT-024? Просто случайно, ища радиомодемы, я на него наткнулся и увидел дальность связи 40 км - это вообще законно для такого модуля? И реально ли?
Заявленная мощность с ЯГИ-ЯГИ(17дБ) 40 км добъет, но небольшой дождик и связи нет.(в нашей стране это вне закона >25мВт)
Разрешенная мощность на данном диапазоне 25мВт (это с учетом антенны, то есть P передатчика*усиление антенны) Согласно ГКРЧ. на 2.4Ггц 100мВт вам тоже не хватит. Городить роутеры-это городить всю систему, заморочки с батареечным питанием и задержками.