Радиоудлинитель UART - посоветуйте, пожалуйста

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Кстати наткнулся у китайцев на модуль и такого продавца

http://www.aliexpress.com/item/RF-Modul ... 01317.html

вот его магазин

http://www.aliexpress.com/store/1087605

Мне кажется интересные устройства, именно по теме, радиоудлинители во всех формах, и бескорпусные и готовые модемы (у нас такие дороже в 5-10 раз). Кто бы купил их все да испробовал в деле :) В русскоязычном интернете вообще упоминаний не нашел.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Тех модулей хватит на пару тройку километров в прямой видимости, но не на такое.
SIM31 писал(а):От нас до водоёма, по прямой, 37 км
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Денис писал(а):Тех модулей хватит на пару тройку километров в прямой видимости...
Зависит от типа антенны и её высоты.
Изображение
:)))
SIM31 писал(а):И на этом фоне, кто-то хочет сэкомить, пусть 100 руб в месяц? С массой побочных эффектов? И потратить эдак 20 тыс. на пару радиостанций
1) Радиолюбители собирают радиостанции не для того чтобы сэкономить... у них это хобби такое. :tea:
2) Б/У рация Си-Би ... от 1000 руб шутка (можно и дешевле). Новая Си-Би - от 2000 руб. - штука.
3) Побочных еффектов? ... Покрутил Си-Би... услышал пару таксистов и двух пьяных радиолюбителей... "вася... ты меня слышишь? А хочешь я тебе спою! Ля-ля-ля... :beer: "
Кто бдет жаловатся? Диапазон пустой. Куча свободных каналов... занимай любой! :)))
Последний раз редактировалось roman.com Сб апр 11, 2015 12:48:27, всего редактировалось 2 раза.
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Ахахахаха =) С такой антенной можно вообще без всяких модулей обойтись =) И без GSM, и без CB =) Я думаю, там опечатка, и эти радиомодемы, всё-таки, мощностью 100 мВт, а не 100 МВт. Про тарифы такие у МТС никогда не слышал, погуглил - есть такой, действительно корпоративный. Интересная идея, между прочим.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Schrodinger писал(а):Про тарифы такие у МТС никогда не слышал, погуглил - есть такой, действительно корпоративный. Интересная идея, между прочим...
Вот интересная идея:
Если использовать мобильник, то можно вообще ничего не платить... У меня МТС... Каждые сутки 20 минут бесплатных (внутри сети)...
Берем два старых мобильник... которые не жалко )))) и собираем такую схемку:
Изображение
И... всё совершенно бесплатно )))) :beer:

Цена:
- 2 шт./лот вч-модуль комплект - 100 МВт 433 мГц 1 451,08 руб.
- 2 шт./nokia-3310 комплект ~ 200...300 руб. Б/У
:))
Вложения
123_cr.jpg
(170.97 КБ) 490 скачиваний
Реклама

Сообщение SIM31 »

roman.com писал(а):Если использовать мобильник, то можно вообще ничего не платить... У меня МТС... Каждые сутки 20 минут бесплатных (внутри сети)...
Бесплатные минуты это сколько в рублях? :)
Берем два старых мобильник... которые не жалко )))) и собираем такую схемку:
Через аудиоканал морзянка может 900 бит/с передавать. В охранных системах так делают, фазовая модуляция на 900 Гц и через GSM.
2 шт./nokia-3310 комплект ~ 200...300 руб. Б/У

GSM модуль новый чуть дороже, и всё готово к подключению

http://ru.aliexpress.com/item/Smallest- ... dVersion=1

http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM90 ... dVersion=1
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

На частотах выше 27 МГц, требуется ПРЯМАЯ видимость.
Маржинальное какое-то мнение.
теоретически должно работать,если таки прямая видимость так= берем UART 2 WI-FI 2.4 GHz(валом) (или впаиваемся в бросовый NIC рутер и т.п, ставим датарэйт на минимум) + усилитель сигнала 2 ватт(ок 50 баксов) и направленные антенны, хеликал или тарелки.
Если использовать мобильник, то можно вообще ничего не платить... У меня МТС... Каждые сутки 20 минут бесплатных (внутри сети).
Так ведь тарифов с бесплатными втч. смс между выбранными номерами и внутри сети должно быть валом всяких

Сообщение SIM31 »

kaetzchen писал(а):Так ведь тарифов с бесплатными втч. смс между выбранными номерами и внутри сети должно быть валом всяких
СМС бесплатных нет, операторы не хотят терять прибыль.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

SIM31 писал(а):Бесплатные минуты это сколько в рублях?
Я не помню.. МТС... 3 рубля - минута по своему региону или 10 рублей по России... :roll: примерно так.
SIM31 писал(а):Через аудиоканал морзянка может 900 бит/с передавать.
Я знаю. А нам больше и не надо! Нам надо чтобы один датчик раз в час измерял температуру или pH... или ещё что.. и передавал на пульт. Вот и всё! Для этого достаточно передать 1 байт информации. Или 2 байта, если АЦП 10-разрядный... Температура с точностью до 0...255 ... или 0...1024. :tea:

Видел я и GSM- шлюзы... Их подключили к мини-АТС и ещё завели сигналку... В офисе пытались передать факс по GSM- шлюзу... Сигнал GSM плавает... факс постоянно смазывается... :)))

GSM- шлюзы стоят примерно в 10 раз (или больше)... дороже, чем старый сломанный мобильник)))

Сейчас все покупают себе новые мобильники... можно поспрашивать друзей... Старый мобильник можно обменять на банку пива ... :beer:

Даже в сломаном корпусе и без зарядки.. .главное чтобы сама плата была рабочая. Достали саму плату, припаяли пару проводков... пару транзисторов... пару микроконтроллеров с АЦП... Всё это запихнули в красивую коробочку ... и удалённый датчик готов! Всё это почти бесплатно!)))
kaetzchen писал(а):берем UART 2 WI-FI 2.4 GHz(валом) (или впаиваемся в бросовый NIC рутер и т.п, ставим датарэйт на минимум) + усилитель сигнала 2 ватт(ок 50 баксов) и направленные антенны, хеликал или тарелки...
Вы ещё предложите спутниковую тарелку взять... Будем каждый час передавать через спутник два байта информации... 00000011 11111111 от нашего датчика pH...
:)))
Последний раз редактировалось roman.com Сб апр 11, 2015 16:26:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SIM31 »

roman.com писал(а):Видел я и GSM- шлюзы... Их подключили к мини-АТС и ещё завели сигналку... В офисе пытались передать факс по GSM- шлюзу... Сигнал GSM плавает... факс постоянно смазывается... :)))
Сигнал не плавает, а сжимается? Головосой канал GSM предназначен для голоса, всё лишнее, по мнению кодека, убирается, чтобы ужаться в 9600 бит/с :) Даже DTMF сигнал может искажаться, нужны программные хитрости, сигнал попроще.

Есть еще CSD формат, на корпоративных тарифах круглусточно можно держать соединение включенным, у нас так котельные подключают, и газовые счетчики. Без всяких GPRS, 3G. На обычных тарифах это услуга "передача данных и факсов", но там тарифы дорогие, по 5 руб в минуту, оно того не стоит ))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

SIM31 писал(а):Головосой канал GSM предназначен для голоса, всё лишнее, по мнению кодека, убирается, чтобы ужаться в 9600 бит/с Даже DTMF сигнал может искажаться...
Да я вкурсе... валкодер (или как его там) обрабатывает голос...
Поэтому просто делаем так: МК каждый час измеряет pH 00000011 11111111... нажимает кнопочку "быстрый набор номера" и передаёт микрофон: пи-пи-пи-пи-пи... два байта информации... 00000011 11111111 от нашего датчика pH... и так несколько раз... для надёжности.

Вот и всё. :tea:
Друг Кота

Сообщение svic »

:))) Голос коверкает вокодер, валкодер это крутилка настройки! :beer:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Спасибо... будем знать :)))

вокодер https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EA%EE%E4%E5%F0

валкодер http://datagor.ru/microcontrollers/281- ... er....html

:beer:

Сообщение SIM31 »

Кстати на скважинах и прочем применили GPRS модем как радиоудлинитель UART, что с одной стороны входит, с другой выходит

http://kipservis.ru/modem/robustel-m1000-pro-v2.htm

Есть и аналогичные российские вроде как

http://gprs-modem.ru

Правда в зоне слабого приема связь может пропадать на пол дня, где сигнал нормальный проблем нет. И задержка в пару секунд.
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Schrodinger писал(а):
ploop писал(а):
А что Вы скажете о модуле XBP08-DPSIT-024? Просто случайно, ища радиомодемы, я на него наткнулся и увидел дальность связи 40 км - это вообще законно для такого модуля? И реально ли?

Заявленная мощность с ЯГИ-ЯГИ(17дБ) 40 км добъет, но небольшой дождик и связи нет.(в нашей стране это вне закона >25мВт)
Разрешенная мощность на данном диапазоне 25мВт (это с учетом антенны, то есть P передатчика*усиление антенны) Согласно ГКРЧ. на 2.4Ггц 100мВт вам тоже не хватит. Городить роутеры-это городить всю систему, заморочки с батареечным питанием и задержками.

Самое выгодное gprs пожалуй
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

tedikgb писал(а): Самое выгодное gprs пожалуй
Ну что ж... На нём тогда и остановлюсь.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а радиорозеткой можно ли cw отстучать че-нить?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»