Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

yurii-bo
Первый раз сказал Мяу!

Re: Частотный преобразователь

Сообщение yurii-bo »

Скажите,плата с 71 страницы,частотник, рабочая?
Реклама
Dominys
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Нашол тут на досуге интересные ключики IRG7PH42UD. Судя по даташиту - параметры достаточно впечатляющие.
Греться должны меньше, а цена как у IRG4PH50UD.
Вот только не пойму где собака зарыта, может я что то проглядел, ведь IRG7 явно круче а стоит почемуто так же :shock:
Реклама
Vиталий
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vиталий »

DC-AC писал(а):Вопрос в том, что за цель вы ставите себе - собрать готовое устройство подешевле и использовать его по назначению или разработать чисто своё устройство, мол не привыкли повторять чужие и хочется всё сделать именно самому.
Первый путь - легче и более вероятно даст положительный результат, второй тернист и гораздо труден..
Просто я пока не освоил ни PIC ни AVR (поэтому для меня пока первый путь), но желание есть (освоить). Тем более кроме частотного преобразователя для АД (ваш частотник очень обрадовал, до этого в интернете подобного подробного рук-ва для сборки дешевого, доступного и простого частотника я не находил) у меня есть потребность в бесперебойнике с чистым синусом для циркуляционного насоса (а в будущем возможно для импортного газового котла), думаю ваши идеи и здесь пригодятся, пока готовых решений не находил. Поэтому хочется самому подружиться с МК, вопрос с каким проще (конечно не факт что лучше) - с PIC или AVR. С AVR, благодаря ардуино, диалог начался. Но это не в тему форума.
Последний раз редактировалось Vиталий Пт апр 10, 2015 21:42:41, всего редактировалось 1 раз.
Dominys
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Vиталий писал(а): у меня есть потребность в бесперебойнике с чистым синусом для циркуляционного насоса
Ошибаетесь что нету, у ST есть целый аппноут и отладочная плата под энто дело :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vиталий
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vиталий »

Можно ссылку? Я не говорил, что нету, я сказал что не находил.
Реклама
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Vиталий писал(а):
DC-AC писал(а):Вопрос в том, что за цель вы ставите себе - собрать готовое устройство подешевле и использовать его по назначению или разработать чисто своё устройство, мол не привыкли повторять чужие и хочется всё сделать именно самому.
Первый путь - легче и более вероятно даст положительный результат, второй тернист и гораздо труден..
Просто я пока не освоил ни PIC ни AVR (поэтому для меня пока первый путь), но желание есть (освоить). Тем более кроме частотного преобразователя для АД (ваш частотник очень обрадовал, до этого в интернете подобного подробного рук-ва для сборки дешевого, доступного и простого частотника я не находил) у меня есть потребность в бесперебойнике с чистым синусом для циркуляционного насоса (а в будущем возможно для импортного газового котла), думаю ваши идеи и здесь пригодятся, пока готовых решений не находил. Поэтому хочется самому подружиться с МК, вопрос с каким проще (конечно не факт что лучше) - с PIC или AVR. С AVR, благодаря ардуино, диалог начался. Но это не в тему форума.
Лет так через несколько напишете , а пока пользуйтесь тем что автор любезно предоставил! Не так все просто как кажется !Хотя 328 атмега что на нано вполне позволяет собрать частотник и тд...
Реклама
shurik7768
Родился

Сообщение shurik7768 »

Спасибо большое всем за ответы на мои вопросы.Думаю эта информация пригодится многим.Ключи попробую заказать б/у,есть надежда что будут оригиналы,либо дохляки. :twisted:
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Вопрос по одному инетмагазину, я там брал не мало запчастей, но IGBT еще не брал. Наткнулся на вот такой транзистор, прям руки чешутся заказать, но чето стремаюсь https://www.nikom.biz/index.php?globo=A&info=A120015
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Vиталий писал(а):подружиться с МК, вопрос с каким проще (конечно не факт что лучше) - с PIC или AVR
тут на вкус и цвет, или с чем кому проще дружить...

Вообще да, для построения какого-либо устройства важно понимание множества сторон его физической природы. Программы и контроллеры - одна из сторон. Есть много ещё...и всех мы их даже не знаем..

Я вам желаю удачи в таком нелёгком но интересном деле. 8)

IKW 25N120H3 - фирма Infineon, хороший ключ, если оригинальный.
Разница в ценах возможна из-за пониженного содержания кремния в кристалле, при том-же номинальном токе, связано как раз с новыми тренч технологиями производства, уменьшение потерь и увеличение плотности тока, а так-же возможна и китайская замануха.
Vиталий
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vиталий »

Vиталий писал(а):И еще вопрос - никто не программировал PIC с помощью ардуино? А то я нашел как это делается сдесь:
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,92929.0.html ,
но до конца не понял как. Закинуть в ардуино программу-программатор, подключить МК по схеме, а дальше?
Вроде разобрался. Ниже по ссылке есть программа ArduinoPic.zip, в ней как раз и выбираем прошивку, и запускаем запись, считывание и т.д. Да, для Nano в скетче в начале надо исправить назначение выводов как я понял, а то 4 вывод как на схеме попадает на GND в Nano (у автора наверно был другой ардуино, думаю надо использовать 7). Проверю на следующей неделе (МК на работе). А, кстати, как проверить без платы (она еще не дождалась посылки из Китая)? Записать, считать, сравнить?
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

Спасибо за полезную информацию о выявлении в корпусе IGBT того же полевика или реального IGBT.
Я так понял под видом некоего IGBT транзистора можно купить мощный высоковольтный полевик с
перебитой надписью. Выявить в этом полевике реальный обратносмещенный диод думается можно
подключив его в прямом направлении к любому источнику питания через токоограничивающий резис-
тор подобрав его номинал скажем для тока в 100 мА. Как думаете? И еще применяя IGBT транзисторы,
может стоит ставить дополнительный внешний диод, например - FR607 ; 1000V 6A, или другие по-
добные . И возможно ли применение для этих целей (защиты транзистора от перенапряжения К-Э)
правильно подобранного варистора?
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Парни кто-нить собирал БП на TOP-иках. Собрал блочёк для частотника, на TOP227Y а он гад не хочет заводится,в трансе каждые пол секунды слышен характерный короткий свистящий щелчёк, и на этом всё, не может стартонуть, в чём может быть причина? Я не особый спец в этом деле.С хему брал с инета.Транс считал в PI Expert 4.0
Вложения
TOP 223-1.jpg
вот эту схему я мастрячил
(42.41 КБ) 1111 скачиваний
JPEG.Схема БП на TOP222Y..jpg
чёрт,не ту схему пришпунторил
(28.48 КБ) 1014 скачиваний
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Мало информации по трансу, на чем мотали, сколько мотали, индуктивность первички, зазор и т. д. Здесь не телепаты.
sigismund
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

Вот данные которые мне дал PI Expret, транс E25/13/7(EF25), вторичку мотал так как указано в проге +/- пол витка, а вот первичку намотал чуть больше (100 витков) чем указано, самое интересное то что-когда первый раз воткнул в розетку БП завёлся без проблем, но выходные напряжения были чуток другие, должны были быть 5/12/24 вольта, а получил 6,7/16,2/7,4 вольта, затем вновь разобрал транс что-бы подкорректировать обмотки, после вторичного подключения блок напрочь не хочет заводится.Чёрт а вот на зазор не обратил внимания.
Вложения
2.JPG
2 часть
(234.13 КБ) 1029 скачиваний
1.JPG
1 часть.
(235.24 КБ) 1129 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergey.UA писал(а):Выявить в этом полевике реальный обратносмещенный диод
в полевике сама структура образует паразитный обратный диод, он всегда будет выявляться прибором
sergey.UA писал(а):дополнительный внешний диод, например - FR607
это если нет встроенного диода, а так смысла нет

варисторы лучше ставить для подавления перенапряжений из сети, а на транзисторы супрессоры, а лучше ничего. Лишний огород навешивать не нужно, поставьте ключ на 1000-1200В и всё.
Bobius
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bobius »

Запилил печатку под показометр и крутилку. Соберу, протеcтирую, выложу lay
Вложения
IMG_0407 - копия.JPG
(227.05 КБ) 1572 скачивания
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

sigismund писал(а):Вот данные которые мне дал PI Expret, транс E25/13/7(EF25), вторичку мотал так как указано в проге +/- пол витка, а вот первичку намотал чуть больше (100 витков) чем указано, самое интересное то что-когда первый раз воткнул в розетку БП завёлся без проблем, но выходные напряжения были чуток другие, должны были быть 5/12/24 вольта, а получил 6,7/16,2/7,4 вольта, затем вновь разобрал транс что-бы подкорректировать обмотки, после вторичного подключения блок напрочь не хочет заводится.Чёрт а вот на зазор не обратил внимания.
Если завышенное напряжение на выходе ,то не правильно сфазирован транс!
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Кто знает как расчитать моторный дроссель?Или где взять методику расчета для чайников?
Bobius
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bobius »

А если напряжение с шунта усилить операционником? Это позволит сильно снизить потери и позволит легко регулировать срабатывание изменением коэффициента усиления либо порога срабатывания компаратора. :dont_know:
Вложения
Снимок.PNG
(36.34 КБ) 1011 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

ma5a97 писал(а):расчитать моторный дроссель
Скорее как и обычный дроссель. У синус фильтров с конденсаторами частота резонанса меньше половины от несущей ШИМ, а дроссели просто ограничивают du/dt (блин снова ето d :kill: по русски - скорость изменения напряжения)
А зачем он вам? Я думаю, нужно расчитывать витки и железо по индуктивности и номинальному току, а индуктивность прикидывать, чтоб на номинальном токе двигателя и частоте 50Гц, на ней не упало больше 5% напряжения
И не пишите несколько собственных сообщения подряд, и не вставляйте полностью цитаты предыдущих сообщений - нарушение правил форума :kill: . Можно править своё сообщение и цитируйте по существу 8)
Bobius писал(а):напряжение с шунта усилить операционником?
При штатной скорости коммутации на ключах на обычном проволочном шунте (особенно на таких шунтах, что тут на фото - намотанные) будут нехилые выбросы. Индуктивное сопротивление при малоомном шунте становится соизмеримо с активным, хлопает емкость ключей и кабеля, поэтому нужно как-то делать фильтр, а он сильно снизит быстродействия при КЗ, т.к возмущения в обоих случаях будет лежать в одном частотном диапазоне.
Нужен тогда именно безиндуктивный шунт (или шунт с параллельным компенсирующим конденсатором + емкость на ключах) и небольшой фильтр не снижающий быстродействие.
Ответить

Вернуться в «Статьи»