Как управлять такой нагрузкой через реле?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Есть необходимость поддерживать в некотором объеме воды (литров 20) температуру

В качестве нагревателя не придумал ничего лучшего, чем приладить диск от чайника. Но мощность такая не нужна (дабы небыло локальных перегревов и большой инерционности), лишнюю думаю погасить конденсатором. по моим подсчетам примерно 7 мкф сделают из 2КВт примерно 100Вт. Плюс автоматически получается фишка быстрого разогрева, при замкнутом конденсаторе.

Терморегулятор есть готовый. выход у него релюшка. Думаю релюшке не очень полезна емкостная нагрузка, контакты быстро подгорят... честно говоря не знаю чему она вообще полезна - на симмисторных диммерах тоже пишут что они для активной.

Поможет ли в данном случае переделать выход через MOC3063 (симисторная оптопара с детектором нуля)?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Нагрузка у вас активная.
Конденсатор балластный, включён последовательно с нагрузкой и не вызовет отрицательных эмоций у контактов реле.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Я не верю Вашим словам :(

активности там 24,5 ома, это так, можно и не считать с большим округлением...
а вот джоулей, которые придут на контакты, можно и посчитать, при "хорошем" раскладе что кондер заряжен до амплитудного в момент выключения,
и встречается с амплитудным в противофазе в момент включения...
24,5 ома не сильно сгладят 600 вольт в пике (ещеб ток посчитать, через те самые джоули)

Да чего там считать, "искрить" будет, а по теории вероятноси будет равномерное распределение от "малой искры" до "всемогущей :D"

Не верю я Вашим словам...

Сообщение terio007 »

кондер заряжен до амплитудного в момент выключения,
и встречается с амплитудным в противофазе в момент включения...
Так для исключения таких встреч балластный конденсатор шунтируют резистором килоом на 200...300.
Это работает независимо от того , верите вы в разрядный резистор или нет... :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Я очень рад, что хоть ВЫ ответили в моей теме,
Спойлерно к сожалению, говорите Вы полную ерунду!
резистор добавляют чтоб ебом не токнуло, при отключенной схеме, время разряда - секунды...
А при работе на 50 Гц зто никак не поможет
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Tirael писал(а):Есть необходимость поддерживать в некотором объеме воды (литров 20) температуру

В качестве нагревателя не придумал ничего лучшего, чем приладить диск от чайника.

В накопительных водонагревателях ставят погружные ТЭНы и простенькие контактные термостаты . Не стоит изобретать велосипед. :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

Tirael писал(а):при "хорошем" раскладе что кондер заряжен до амплитудного в момент выключения, и встречается с амплитудным в противофазе в момент включения...
Поделите удвоенное амплитудное напряжение на сопротивление нагрузки и сравните с тем, что может коммутировать имеющееся реле :)) Или вместо балластного конденсатора поставьте балластную лампочку на полкиловатта :idea: (требуемую мощность лампочки уточнить). Будет чисто активная нагрузка и бонус - индикация включения ТЭНа :hunger:
Контактная информация:

Сообщение terio007 »

А при работе на 50 Гц зто никак не поможет
Кто же знал, что частота коммутации вашего реле 50 Гц...
Я был уверен, в нагревательных приборах период коммутации реле обычно секунды, десятки секунд... :dont_know:
но к сожалению, говорите Вы полную ерунду!
Молчу, молчу... :tea:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При СССР (да и сейчас наверно) выпускались электросушители для рук (настенный тепловентилятор). Там спираль 2 кВт. Первая ступень нагрева включала последовательно со спиралью конденсатор МБГЧ 10 мкФ. Вся коммутация производилась электромеханическим реле. Работали такие сушилки в санузлах годами, с сами представляете какой частотой коммутации. Большинство живы у нас на предприятии до сих пор (с 1979 года их выпуска).

Так-что ерунду говорите Вы.

Спросили совета, и начинаете всех тут-же опровергать. Это у нас не принято. :evil:
Если считаете, что знаете достаточно - зачем спрашивать? :dont_know:

Дам пару наводок:
1. Зашунтируйте контакты реле искрогасящей RC-цепочкой (для успокоения). При том, что наиболее мощная дуга между контактами возникает обычно при индуктивной нагрузке. У Вас - активная.
2. Примените твердотельное реле на соответствующую мощность, управляемое термостатом.

Дальше думайте сами, и не пренебрегайте советами, если пришли их просить.
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

terio007 писал(а):Так для исключения таких встреч балластный конденсатор шунтируют резистором килоом на 200...300.
Это работает независимо от того , верите вы в разрядный резистор или нет... :tea:
Каюсь, был пьян, и сам ерунду написал... когда реле выключено конечно резистор поможет, оно ж надолго выключается :( (наутро дошло :) )
Андрей Бедов писал(а):Вся коммутация производилась электромеханическим реле. Работали такие сушилки в санузлах годами
Так и реле там были СССР-овские, а не китайские, на которых написано "20А14VDC;20A125VAC" (http://www.aliexpress.com/item-img/2014 ... 0.0.GyHCl7)

ЗЫ. Мне тут странная идея пришла - инвертировать реле и шунтировать им ТЭН... нагрузка на контакты меньше по идее: коммутировать полампера и 50 вольт.

Оффтопик:
Спойлер
Андрей Бедов писал(а):Первая ступень нагрева
А зачем их там две?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Плохая идея. В моменты простоя ТЭНа реле будет всё время притянуто, а конденсатор - под полным напряжением сети.
А я больше чем уверен, что моменты простоя будут по времени гораздо больше моментов нагрева.
Да и в чём Вы выиграете? Шило на мыло.
Возьмите реле... да хоть МКУ-48. У него уж контакты способны аццкую нагрузку коммутировать (в отличие от игрушечных китайцев), поставьте параллельно контактам RC-цепочку, и включайте по обычной схеме.
Если опасаетесь "противобросков" при включении, то зашунтируйте конденсатор резистором, чтобы он за те несколько минут простоя в отключенном состоянии успевал разрядиться до нуля. И берите на напряжение 600 В, как наиболее устойчивые.

Две ступени нагрева - для тогдашней пресловутой экономии электроэнергии: сперва включается "на полную", пока с рук ещё вода капает, быстро подсушивает, и подключает конденсатор. Досушивает уже щадящей температурой, чтобы почти сухие руки не обжечь.
Ну те сушилки прибалтийские, с наворотами...
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Андрей Бедов писал(а): быстро подсушивает, и подключает конденсатор.
Тогда это совсем другая опера... (я могу только гадать) но "my guess is": кондер был изначально шунтирован, а в нужный момет контакты размыкались... Неудевительно что те сушилки мне ровестники... Никакого броска от емкости нет...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кароче: Вы создали себе проблему на ровном месте.
При адекватных электрических характеристиках компонентов, и выполнении пары советов, всё будет работать и в обычном, "прямом" режиме.
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Детство было бедное СССР-овское. Детали доставались на помойках Что с завода после школы упер - то твое.
Зато времени на эксперименты было много...
Вот картинка: http://podelki.mybabbie.ru/image/687474 ... 322e6a7067

"Найди десять отличий" от изначального вопроса темы...

ЗЫ. нет, школа была не в заводе, завод был по пути домой :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это эскиз станка для электроискровой обработки.
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Ага, но всеже:
Tirael писал(а):"Найди десять отличий" от изначального вопроса темы...
а режет то быыыстро... релюхе в таком раскладе ппц
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вообще-то, помнится тема начиналась с этого:
Есть необходимость поддерживать в некотором объеме воды (литров 20) температуру.
Где связь со станком, в котором реле коммутирует несколько раз в секунду - не вижу. :dont_know:
И потом: этому станку не нужна принудительная коммутация - он сам себя коммутирует вибрацией шпинделя. Автогенератор механический, проще говоря. Подтянул электромагнит вверх - ток прервался, шпиндель упал, цепь замкнулась. И далее по кругу.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт апр 14, 2015 01:16:00, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Андрей Бедов писал(а):Вообще-то, помнится тема начиналась с этого:
Есть необходимость поддерживать в некотором объеме воды (литров 20) температуру.
Где связь со станком, в котором реле коммутирует несколько раз в секунду - не вижу. :dont_know:
Она эмпирическая, конечно не за минуты сдохнет, но раз принцип такой, то уже косяк... Рождено чтоб помереть

ЗЫ. поясню, реле там будет как детал в том станке. Не настолько конечно но принцип тот. потому и долгой жизни никто не обещает.
В вашеи прошлом примере про сушилки - релюхе лафа, она размыкает кондер, а в момент размыкания там полный 0!
Последний раз редактировалось Tirael Вт апр 14, 2015 01:18:31, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Говорил уже: если паранойя сверх меры - примените твердотельное реле без искр и движущихся контактов.
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

Паранойя сверх :) Маман моя черз Советский диммер (на КУ208) включила советскую же сберегающую лампочку (о результатах думаю догадались :) ) твердотельное реле ИМХО отличается разве что оптронной развязкой
Ответить

Вернуться в «Теория»