ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Analitik*ITF
Встал на лапы

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Analitik*ITF »

Seriyvolk писал(а):И что?

Я это к тому, что выбирать было не из чего
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сейчас то есть. :wink:
А сделать хороший блок на 2153, это как пытаться сварить суп из топора. В принципе возможно, но... :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Seriyvolk писал(а):Большинство новичков делают классическую ошибку - ведутся на первоначальную простоту этого блока. Но если схема выглядит просто, это далеко не означает, что она вот так просто возьмёт и заработает. С настройкой этого БП мороки уж точно гораздо больше, нежели с тем, что по ссылке выше

золотые слова!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Всем привет.Подробно изучив схемы на IR2153 узнал что они требоватльны к монтажу.Но она очень простая.Я собираюсь с помощью этой схемы питать строчник и импульсные трансформаторы.
Изображение
Вот она.Теперь сам вопрос.Так как схема чувствительна к монтажу какие нужно правила при монтаже соблюдать?Какие провода нужно подальше друг от друга держать?На сколько длинные можно провода брать?Я буду делать навесным монтажом многожильными проводами потому что по другому не умею для меня это слишком сложно.

Тк создавать новое сообщение нельзя(меня забанили за это) решил сделать добавку.Так как навесной монтаж геморойно нашел в интернете любопытную макетную плату из кнопок и фанерки.
Изображение
Скажите такая плата для ирки пойдет?Правда в некоторых местах все равно придеться многожильным проводом паять.К примеру на ноги ирки.И актуальным остаеться вопрос какие части схемы надо держать друг от друга подальше?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Основные правила уже много раз обсуждались в темах про 2153.
Силовые проводники должны быть как можно короче и толще.
4 и 6 выводы микросхемы должны идти непосредственно на истоки своих полевиков.
Соединение микросхемы и полевиков должны быть короткими.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
prindyn
Родился

Сообщение prindyn »

Било короткое замикание, в результате сгорели ключи и ir2153. Заменил их, блок заработал уже засунул его в усилитель, через пол чеса включаю, через 4 секунди вистрелили ключи. От чего не понимаю, ведь все нормально работало. Ірка тоже сгорела. Блок питания по статье уважаемого NemO, блок с плавним запуском. http://cxem.net/pitanie/5-271.php Что может бить причиной постояного вилета етих компонентов?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Вангую: нету снабберной цепочке в первичке транса, не делилась первичка на две полуобмотки, а вдобавок ко всему и транс намотан на скорую руку. Вот все это вместе взятое, выбросами и выбивает ключи.
prindyn
Родился

Сообщение prindyn »

блок в целом не плох, так как до КЗ работал отлично (питал 2 канала ОМ2.5 на максимуме) Все работало пока я не подключил ОМ2,5 с косяком, в итоге все повилетало. После етого уже нормально не работает. Контакта с радиатором не било. Транс проверений до того и отлично работал. (есть сомнение может КЗ в какой то обмотке транса?) кроме транса какие причини еще могут бить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Там сама схема кривовата, разводка кривовата, так что, если она работает без приключений - это, считай, конкретно повезло. Ну, и качество исполнения моточных деталей играет немаловажную роль...
prindyn
Родился

Сообщение prindyn »

посоветуйте хорошую схему на етом драйвере. Буду очень благодарен)
smd52
Открыл глаза

Сообщение smd52 »

Что может бить причиной постояного вилета етих компонентов?

Возможно суммарная ёмкость выходных конденсаторов Большая?
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Коты у меня такой вопрос.ЭТО работать будет?Это полумост на ирке(ирка обмотана изолентой).Все спаяно на фанерке и кнопках залуженых.Кое где навесом
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Если ИРка обмотана именно синей изолентой (на фото сложно понять), то работать будет непременно! Иначе, шансы на успех сомнительны. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Именно синей.Так каковы шансы?Вроде силовые и сигнальные цепи отдельно.Неохота переделывать.Паял 3 часа.Все руки пообжигал.На одном пальце даже валдырь сильный.Думаю ирку лаком залить для надежностт
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Не, лаком не нужно. Синяя изолента сама по себе очень хороший изолятор, и влагу от соединений оттягивает. Должно работать, включай! :))
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

ДА,и еще.У меня схема будет пиаться от источника на 310 вольт постоянки,который я собирал для дуги.Так вот в этом источнике кондеры на 3000 мкф и здоровый дроссель для сглаживания пульсации после дионого моста килограм 10 весит от ламп ртутных.Вопрос в том что при разрыве цепи в дросселе будет наводиться нехилая ЭДС.Это не убьет ли микру и транзисторы или номально?Источник я буду использовать на мощности максимум 200 ватт
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да не переживай ты так! :)) Напяливай вот такую штуку и врубай в розетку!
Изображение
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

По делу кто скажет?Я так включать завтра буду когда певичку на строчник намотаю.Если проблемма с разводкой то моя вина,но если дроссель будет вдруг виноват?Просто дроссель огровный в нем запасаеться куча энергии при уменьшении тока на сколько я знаю законы физики на нм индуцируеться очень сильная ЭДС для дуги это хорошо,а как для электонных компонентов я не знаю.Хотя дросссель последовательно подключен.По этому я и прошу помощи.Зашунтировать дроссель дело полу минуты,а возможно сохраню 2 транзистора и схему.Но если ничего страшного,то неохота лезть в уже налаженое устройство и что то менять.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

........еще живой???.. кнопки на фанере цели???.....давай фото очков.....
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

По делу можно сказать только одно: импульсные схемы необходимо собирать даже для отладки в условиях, приближённым к условиям эксплуатации. Ну т.е. на печатной плате с выверенным взаимораположением компонентов и дорожек их соединяющих. Если бы блок предназначался для работы на 5 кГц, ну можно тогда и так. Но тут 50 кГц с длительностью процессов в десятки, максимум сотни наносекунд, а это весьма короткие интервалы времени, чтобы свободновисящие кое-как провода уже вносили значительную лепту в общую головоломку происхождения волшебного белого дыма.

А в остальном - смело включайте. Как говорят в народе, лишнее отгорит :)
Ответить

Вернуться в «Питание»