Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тепловычислитель
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср апр 24, 2019 15:15:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 19:34:17 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток форумчане.
Подскажите, где можно прочитать или посмотреть полную информацию насчёт регистра входов. Задача вот в чём. Имеется кнопка, подключенная к DI-входу ардуино на базе ATMega328 или ATMega8. Как отследить нажатие кнопки во время выполнения программы? Т.е кнопка нажимается в тот момент, когда опрос входов уже выполнен и выполняется основная программа, функции и т.д. Прерывания не в счёт.
Конечно не совсем корректное сравнение, но у ПЛК Siemens S7-300 к примеру, есть так называемая область входов, куда записываются данные с регистра входов. Если во время выполнения программы в организационном блоке ОБ1(по типу main или loop) мы нажмём на кнопку, в дальнейшем, при отжатой кнопке и опросе входов мы сможем отследить изменение фронта на конкретном пине, т.е информация об изменении или не изменении фронта сохранится и будет доступна для анализа.
Есть ли такая аппаратная или иная возможность у АtMega8/328?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Был ли сигнал на DI-входе???
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2015 20:43:21 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 309
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 12:32:06
Сообщений: 2170
Откуда: Tashkent
Рейтинг сообщения: 0
У М328 PCINT позволяет фиксировать факт изменения уровня на любом цифровом выводе.
Но для кнопок обычно вполне достаточно делать опрос через короткие промежутки времени. Где-то здесь как раз была целая тема вроде "помогите опросить кнопку".

Все регистры в даташите.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за 10 ПП любого цвета!

Более 600 000 заказчиков по всему миру! Более 10 000 заказов в день!

Скидка до $20 на доставку для первого заказа:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Был ли сигнал на DI-входе???
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2015 07:26:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6780
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
KlausBP писал(а):
у ПЛК Siemens S7-300 к примеру, есть так называемая область входов

Ничто не мешает организовать такую область и в микроконтроллере. Равно как и область выходов. Не забываем, что у сименса есть и команда непосредственного чтения входа, прямо в теле программы.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Был ли сигнал на DI-входе???
СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2015 13:44:04 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
pyzhman писал(а):
KlausBP писал(а):
у ПЛК Siemens S7-300 к примеру, есть так называемая область входов

Ничто не мешает организовать такую область и в микроконтроллере. Равно как и область выходов. Не забываем, что у сименса есть и команда непосредственного чтения входа, прямо в теле программы.


Конечно можно сделать! мешает только то, как это сделать?

Нашёл документ с Системами команд для АВР МК на ассемблере. Не нашёл команду, которая отвечает за выделение фронта. Опять таки про сименс, у которого есть команды FP/FN для выделения переднего и заднего фронтов.


-pyzhman- Вы наверное, говоря про чтение входов/выходов у ПЛК SIEMENS имели в виду команды A, O, X? Если мне не изменяет память, то сигнал на пине мы сможем увидеть только при первичном опрос, всё что далее, это чтение данных из области отображения процесса, а по факту на пине уже может быть 0 или 1 или ещё 100 единиц прийти.


Вернуться наверх
 
Впервые на русском языке! «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители»

Практическое руководство «Разработчика аналоговой электроники по операционным усилителям», созданной инженерами компании Texas Instruments. Содержит схемы, примеры типовых расчетов с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования.
Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Был ли сигнал на DI-входе???
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 08:47:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6780
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
А, О это выход и вход. Да, всё верно, в начале цикла исполнения программы считываются входа и помещаются в область отображения входов. После исполнения цикла выхода помещаются в область отображения выходов. Естественно, за время цикла входа могут поменяться. Это особо оговаривается в документации. И разработчики программ порой прибегают к прямому чтению входа (если время цикла ну очень уж большое). Но Сименс к вашей задаче не клеится никаким боком.
KlausBP писал(а):
Как отследить нажатие кнопки во время выполнения программы? Т.е кнопка нажимается в тот момент, когда опрос входов уже выполнен и выполняется основная программа, функции и т.д. Прерывания не в счёт.

Отследить можно только опрашивая. Либо прерыванием (а оно почему-то не в счёт) (прерывание же можно сделать не именно под вход, просто вход опрашивать периодически), либо прямым опросом.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics.
Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опросить кнопку
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 11:37:45 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
кнопку я к примеру привёл. По факту, есть расходомер, с которого Асинхронно будет приходить 0/1. Хочу сделать простенький тепловычислитель. Расход может меняться, в связи с этим, будет меняться скорость прихода сигнала от расходомера. Может возникнуть ситуация, что пока будет выполняться математика+вывод на дисплей, трансляция в сеть, может прийти сигнал от расходомера, мы его благополучно не увидим и расход получится не точным и далее все расчёты поползут.
А, О это не вход/выход это команды выполнения лог.операция И и ИЛИ.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опросить кнопку
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 11:54:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6780
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Что мешает использовать прерывания?
KlausBP писал(а):
А, О

В немецком (коим я пользовался) U и O. И не логического, а VKE. Ну да бог с ним, с Siemens'ом.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опросить кнопку
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 12:30:46 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 77
Рейтинг сообщений: 773
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 4010
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Хочу сделать простенький тепловычислитель.
Тогда совершенно непонятно, как Вы собираетесь обходиться без прерываний и аппаратных "примочек". Ну поймаете Вы факт перехода, обработаете Вы его через определённое время, а как будете измерять время между импульсами ? На всяких delay_ms'ах ? Ваш расходомер будет показывать "погоду на Марсе", а не расход.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
Prist.ru- удобный сайт для поиска, сравнения и покупки радиоизмерительных и электроизмерительных приборов, таких как: осциллограф, анализатор спектра, генератор сигналов, частотомер, мультиметр, лабораторный источник питания и др. На сайте есть актуальная информация о ценах и наличии приборов на складе.

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опросить кнопку
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 12:42:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6780
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
KlausBP писал(а):
будет выполняться математика+вывод на дисплей, трансляция в сеть

Курсач?
Аlex писал(а):
Тогда совершенно непонятно

Тогда понятно.

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опросить кнопку
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 09:57:50 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
pyzhman писал(а):
KlausBP писал(а):
будет выполняться математика+вывод на дисплей, трансляция в сеть

Курсач?

Нет. Для автоматизации отопления гаража. В гараже 2 системы выработки тепла:
1) Твердотопливная водогрейная печь аля Самовар;
2) Тепловентилятор с жидкостным теплообменником от 10-ки с двумя эл.котлами 2х2кВт+циркуляционный насос.
Системы будут увязаны в единую тепловую сеть, с возможностью перемещения или самостоятельной работы тепловентилятора.

Стоит задача посчитать реальную производительность водогрейной печи. Вот для этого и делаю тепловычислитель.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опросить кнопку
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2015 10:40:45 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 375
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 20:15:29
Сообщений: 6780
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Что же не так с прерываниями? Почему не хотите их задействовать?

_________________
Docendo discimus


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 19:58:41 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
Раз тему оформили в отдельную тему, буду задавать вопросы, но сначала, немного о том, о чём шла речь чуть выше.
На фото- водосчётчик с цифровым выходом. В шестерёнке, которая находится на валу, на который устанавливается стрелка показаний ЛИТРажа было просверлено отверстие, которое перекрывает световой поток оптопары. Сигнал с приёмника поступает на схему Опередления линии собранной давным-давно. Схему взята с сайта robozone.su а конкретно, вот ссылка : http://robozone.su/mrc28/15-modul-datchika-linii-na-osnove.html .


Далее. Тепловентилятор с жидкостным теплообменником(радиатор от 10-ки), двумя эл.котлами мощностью 2кВт каждый. Теплоноситель цирк.насос крутит по системе. Данная "установка" находится в стадии пусконаладки.
Изображение
Водогрейная печь аля САМОВАР. Работает в комплексе с тепловентилятором. Естественной циркуляции теплоносителя не закладывал, только принудительно цирк.насосом.
Изображение
Так вот задача стоит такая, что необходимо посчитать производительность водогрейной печи. Можно косвенный расчёт произвести, можно вообще не заморачиваться, но ведь это всё скучно :) Конечно, можно установить ВКТ7 к примеру и голову не греть, но это деньги и пара плат арудино будут скромно пылиться в коробке дожидаясь часа, когда их продадут или выкинут.
В общем, мне самому интересно собрать тепловычислитель, получить опыт и знания!
Т.к система закрытая, т.е нет отбора теплоносителя, значит можно обойтись одним расходомером. Температуру буду мерить на подача и обратке. Датчик температуры есть от Данфоса 0-10В выход, но думаю, обойтись без него.
Вся математика сводится к подстановке значений от вышеупомянутых датчиков: Qгв= Gгв *(tгв - tхв)/1000 = ... Гкал
Сразу скажу, что раньше занимался программированием, но уже давно не кодил, поэтому много забылось.
В данный момент думаю над логикой работы программы. Кстати в сети, только 2 статьи нашёл на тему самодельного тепловычислителя.
Что должен представлять из себя тепловычислитель.
Теститься программа будет под мега328, по факту будет мега8.
ЖК дисплей. В наличии двухстрочный по 8 вроде символов в строке.
Кнопки для навигации. Получается что будет небольшая операционная система.
На ЖК дисплее можно будет посмотреть часовой расход, возможно МГНОВЕННЫЙ, температуру подачи/обратки, суммарно выработанная энергия за сеанс(от затопки до погасания печи), опять таки мгновенная или часовая мощность.
Аппаратная часть есть, дело встало за программной. Работу думаю начать с разработки структурной схемы, что бы было понимание и наглядность для дальнейшего написания программы.
Жду ответов, если есть недочёты, поправляйте. Огромной помощью будет какая то "рыба" для программы.


Вложения:
U2H3uzi2NO4.jpg [148.13 KiB]
Скачиваний: 935
tvL3f9244EA.jpg [138.83 KiB]
Скачиваний: 841
0tGUazkmjj4.jpg [166.6 KiB]
Скачиваний: 657
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 20:12:30 
Друг Кота

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 208
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 19:57:55
Сообщений: 11941
Рейтинг сообщения: 0
Я думаю вы можете эту задачу даже тупо в лоб решить - нет у вас каких то аццки долгих процессов, опрашивайте в цикле, считайте миллисекунды между импульсами, а на дисплее обновляйте информацию каждую 100ю итерацию или типа того (во время вывода на дисплей, возможно, иногда будет теряться импульс). Зря вы прерываний опасаетесь, на той же "арудине" оно запиливается одной строкой в коде + функция обработки (которую в любом случае писать).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 20:24:11 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
Morroc писал(а):
Зря вы прерываний опасаетесь, на той же "арудине" оно запиливается одной строкой в коде + функция обработки (которую в любом случае писать).


На самом деле, я их не опасаюсь, я с ними просто в своё время не работал :) Думаю, сложностей не возникнет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2015 20:24:43 
Родился

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2015 10:32:52
Сообщений: 14
Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения: 0
И сразу вопрос! Сигнал от расходомера подключим на пин с прерываниями int0 к примеру. Что будет с дисплеем в момент прихода импульса? Допустим, я буду просматривать инфрмацию-температуру на подаче интересно узнать. Брожу по менюшке и тут бац и прерывание сработало. Экран зависнет с последними значениями или вообще погаснет? Как я понял и предполагаю, будет зависание той информации, которая была до прерывания.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 09:11:35 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 77
Рейтинг сообщений: 773
Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 00:09:57
Сообщений: 4010
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Да ничего с ним не будет. У него же собственный буфер. В него информацию можно хоть раз в год записывать, она будет постоянно на нём "висеть".
Да и даже если бы было необходимо постоянное обновление, ничего бы не случилось. Вся обработка по INT сведётся лишь к записи значения таймера в переменную, с последующим его обнулением. Это максимум пару десятков тактов.
Если все эти процессы "долгие", то можно вообще не париться с внешним прерыванием. Заведите обработчик прерываний на 1 миллисекунду, в нём опрашивайте вход со счётчика на изменение (ловите фронт). Далее заведите переменную, которая будет считать эти миллисекундные интервалы между фронтами. Как фронт пришёл - сохранили значение этой переменной, обнулили её и выставили флаг. Флаг потом спокойненько в основной программе обработали и сделали все необходимые вычисления.
Если дискретности в 1 мс будет мало, можно сделать системные тики по 0.1 мс, думаю, этого будет вполне достаточно.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2015 22:57:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1168
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 23:09:05
Сообщений: 7410
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Экран зависнет с последними значениями или вообще погаснет?


Да, зависнет с последними значениями. Зависнет на десяток микросекунд, или даже меньше, пока обрабатывается прерывание. Я, например, не заметил бы задержку в 10 мкс... :)))

Если серьезно, в правильно написанной программе прерывания отрабатывают настолько быстро, что человек заметить их эффекта на отзывчивость UI не в состоянии.

_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2016 17:30:43 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 17:28:10
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
YS писал(а):
Цитата:
Экран зависнет с последними значениями или вообще погаснет?


Да, зависнет с последними значениями. Зависнет на десяток микросекунд, или даже меньше, пока обрабатывается прерывание. Я, например, не заметил бы задержку в 10 мкс... :)))

Если серьезно, в правильно написанной программе прерывания отрабатывают настолько быстро, что человек заметить их эффекта на отзывчивость UI не в состоянии.



да уж))) обычный человек прерывания не заметит)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 16:49:48 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 17:28:10
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
KlausBP писал(а):
Раз тему оформили в отдельную тему, буду задавать вопросы, но сначала, немного о том, о чём шла речь чуть выше.
На фото- водосчётчик с цифровым выходом. В шестерёнке, которая находится на валу, на который устанавливается стрелка показаний ЛИТРажа было просверлено отверстие, которое перекрывает световой поток оптопары. Сигнал с приёмника поступает на схему Опередления линии собранной давным-давно. Схему взята с сайта robozone.su а конкретно, вот ссылка : http://robozone.su/mrc28/15-modul-datchika-linii-na-osnove.html .


Далее. Тепловентилятор с жидкостным теплообменником(радиатор от 10-ки), двумя эл.котлами мощностью 2кВт каждый. Теплоноситель цирк.насос крутит по системе. Данная "установка" находится в стадии пусконаладки.
Изображение
Водогрейная печь аля САМОВАР. Работает в комплексе с тепловентилятором. Естественной циркуляции теплоносителя не закладывал, только принудительно цирк.насосом.
тепловычислитель цена
Изображение
Так вот задача стоит такая, что необходимо посчитать производительность водогрейной печи. Можно косвенный расчёт произвести, можно вообще не заморачиваться, но ведь это всё скучно :) Конечно, можно установить ВКТ7 к примеру и голову не греть, но это деньги и пара плат арудино будут скромно пылиться в коробке дожидаясь часа, когда их продадут или выкинут.
В общем, мне самому интересно собрать тепловычислитель, получить опыт и знания!
Т.к система закрытая, т.е нет отбора теплоносителя, значит можно обойтись одним расходомером. Температуру буду мерить на подача и обратке. Датчик температуры есть от Данфоса 0-10В выход, но думаю, обойтись без него.
Вся математика сводится к подстановке значений от вышеупомянутых датчиков: Qгв= Gгв *(tгв - tхв)/1000 = ... Гкал
тепловычислитель цена, cразу скажу, что раньше занимался программированием, но уже давно не кодил, поэтому много забылось.
В данный момент думаю над логикой работы программы. Кстати в сети, только 2 статьи нашёл на тему самодельного тепловычислителя.
Что должен представлять из себя тепловычислитель.
Теститься программа будет под мега328, по факту будет мега8.
ЖК дисплей. В наличии двухстрочный по 8 вроде символов в строке.
Кнопки для навигации. Получается что будет небольшая операционная система.
На ЖК дисплее можно будет посмотреть часовой расход, возможно МГНОВЕННЫЙ, температуру подачи/обратки, суммарно выработанная энергия за сеанс(от затопки до погасания печи), опять таки мгновенная или часовая мощность.
Аппаратная часть есть, дело встало за программной. Работу думаю начать с разработки структурной схемы, что бы было понимание и наглядность для дальнейшего написания программы.
Жду ответов, если есть недочёты, поправляйте. Огромной помощью будет какая то "рыба" для программы.



удалось реализовать задачу???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Тепловычислитель
СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 15:36:18 
Родился

Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 17:28:10
Сообщений: 7
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
KlausBP писал(а):
Раз тему оформили в отдельную тему, буду задавать вопросы, но сначала, немного о том, о чём шла речь чуть выше.
На фото- водосчётчик с цифровым выходом. В шестерёнке, которая находится на валу, на который устанавливается стрелка показаний ЛИТРажа было просверлено отверстие, которое перекрывает световой поток оптопары. Сигнал с приёмника поступает на схему Опередления линии собранной давным-давно. Схему взята с сайта robozone.su а конкретно, вот ссылка : http://robozone.su/mrc28/15-modul-datch ... snove.html .


Далее. Тепловентилятор с жидкостным теплообменником(радиатор от 10-ки), двумя эл.котлами мощностью 2кВт каждый. Теплоноситель цирк.насос крутит по системе. Данная "установка" находится в стадии пусконаладки.
Изображение
Водогрейная печь аля САМОВАР. Работает в комплексе с тепловентилятором. Естественной циркуляции теплоносителя не закладывал, только принудительно цирк.насосом.
тепловычислитель цена
Изображение
Так вот задача стоит такая, что необходимо посчитать производительность водогрейной печи. Можно косвенный расчёт произвести, можно вообще не заморачиваться, но ведь это всё скучно :) Конечно, можно установить ВКТ7 к примеру и голову не греть, но это деньги и пара плат арудино будут скромно пылиться в коробке дожидаясь часа, когда их продадут или выкинут.
В общем, мне самому интересно собрать тепловычислитель, получить опыт и знания!
Т.к система закрытая, т.е нет отбора теплоносителя, значит можно обойтись одним расходомером. Температуру буду мерить на подача и обратке. Датчик температуры есть от Данфоса 0-10В выход, но думаю, обойтись без него.
Вся математика сводится к подстановке значений от вышеупомянутых датчиков: Qгв= Gгв *(tгв - tхв)/1000 = ... Гкал
тепловычислитель цена, cразу скажу, что раньше занимался программированием, но уже давно не кодил, поэтому много забылось.
В данный момент думаю над логикой работы программы. Кстати в сети, только 2 статьи нашёл на тему самодельного тепловычислителя.
Что должен представлять из себя вычислитель ВКТ-7 www.teplocom.msk.ru
Теститься программа будет под мега328, по факту будет мега8.
ЖК дисплей. В наличии двухстрочный по 8 вроде символов в строке.
Кнопки для навигации. Получается что будет небольшая операционная система.
На ЖК дисплее можно будет посмотреть часовой расход, возможно МГНОВЕННЫЙ, температуру подачи/обратки, суммарно выработанная энергия за сеанс(от затопки до погасания печи), опять таки мгновенная или часовая мощность.
Аппаратная часть есть, дело встало за программной. Работу думаю начать с разработки структурной схемы, что бы было понимание и наглядность для дальнейшего написания программы.
Жду ответов, если есть недочёты, поправляйте. Огромной помощью будет какая то "рыба" для программы.



удалось реализовать задачу???



работали с вычислителем ВКТ-7?



Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y