БЕСПЛАТНАЯ ОС

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А какой толк с т.з. безопасности от этого?
Минимальный толк есть. Я уже говорил какой.
Да, формально это - проблема писателей софта, но обычно софт пишется и проверяется на дефолтно настроенных машинах - где он прекрасно работает...
Обождите, кем софт пишется? Если софт пишется обезьяной, которую не волнуют эти вопросы - то его никто не купит. Билл тут ни при чем. Вопрос же не в том "как делается". Так ведь можно и под линукс всякой гадости написать. Например забить себе статический ключ набора семафоров....... А потом диву даваться. Отмечу - подобные фишки встречаются не только в самописном софте, но и в том, который гордым производителем линуся в дистрибе дается.
Работать от рута в линуксе кстати практически ничем не чревато - кроме того, что можно самому что-то снести.
Пазвольте, а в винде тогда чем чревато, если в линуксе ничем?
Да и дыр в линукс-софте на порядок меньше, и латаются они оперативно...
Латаются они тогда, когда у автора программы будет отпуск, либо очередной муллионер выделит муллион на разработку очередного мутанта. Насчет вообще наличия дыр в безопасности не скажу ничего, благо линукс так малопопулярен, что и ломать его всяким позерам незачем, отсюда и мифы об "отсутствии дыр". Другое дело, что линукс славится наличием дыр в смысловом наполнении программ. Я ответственно заявляю - не менее 50% линукс-программ, с которыми мне доводилось иметь дело, работали из рук вон плохо. Если программа в чистом виде консольная и на Сях, то обычно еще ничего, если же она построена на Qt или еще на чем-либо, то она гарантировано работает через одно место. Впрочем есть приличные дистрибы, вроде РедХата, где это до минимума сведено.
как показывает практика, линукс поставить и более-менее настроить для работы может даже школьник. Разве что нетривиальные дистрозависимые вещи типа VPN соединения и т.д. могут проблемы вызвать.
Ой ли? Вы помните наизусть все ключи команды mount? Я вот как-то долго не мог вспомнить, что ключик файловой системы должен быть vfat, а не fat, а в мануале это, КАК ОБЫЧНО, описано не было, слава Богу я вспомнил (именно вспомнил, т.к. мануал не был знаком с этим файлом) как называется файл, где хранятся обозначения файловых систем. И это полноценный дистриб, это не мутантская компиляция..... И это не единственная плюшка, когда надо долго думать. Проблемы с иксами лично у меня вызывают приступы бурной тошноты, т.к. я обычно не в курсе, как их решать. Это только мои проблемы, я понимаю, но в чем виноват школьник, которого вы обрекаете увидеть чудную надпись FAIL, а потом лазить по инету (хорошо если он есть) в поисках решения?
2) ни один антивир не ловит 100% вирусов
Именно из этих соображений под линуксы почти нет антивирей?
) я не раз наблюдал, как встроенный в винду ИЕ даже у бухов собирал огромный зоопарк троянов/руткитов - при работающем антивире
Очередная провокация со стороны линуксоидов, т.к. во-первых мы не про браузеры говорим, а во-вторых вы не назвали версию браузера. ИЕ5.0 и ИЕ7.0 это не одно и то же.
4) пользователю в конце концов может оказаться куда дешевле пригласить специалиста для установки и настройки компа, чем покупать винду + антивирус (вернее, покупать антивир ежегодно).
Во-первых винда стоит копейки. Во-вторых антивир нужен везде и всегда. Вот будет ваш линукс в 90% квартир, тогда и ему антивир потребуется. В-третьих, по собственному опыту я вам скажу, что я много раз ставил и настраивал винду знакомым, но ни разу - программы. Виндовые инсталляшки содержат все нужное (и фреймворк, и директХ), объясняют сами все по ходу. Людям это нравится. Вот бы они под линуксом сидели! Представляю себе звонок: "У меня этот зеленый крокодил требует какие-то пакеты. Чего-то rpm. Нежно разрешить какие-то библиотеки. И нужно скачать 100 метров из интернета". Как я человеку поясню, чего делать? Или пусть, падла, учит английский язык и сам все понимает?
Знание - сила!
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Минимальный толк есть. Я уже говорил какой.
Нету :) Данные "веселушки" обычно вешаются в авторан, а то и для всех юзеров разрешения ставят - в т.ч. и для тру-админа.
Пухич писал(а):Обождите, кем софт пишется? Если софт пишется обезьяной, которую не волнуют эти вопросы - то его никто не купит. Билл тут ни при чем. Вопрос же не в том "как делается". Так ведь можно и под линукс всякой гадости написать. Например забить себе статический ключ набора семафоров....... А потом диву даваться. Отмечу - подобные фишки встречаются не только в самописном софте, но и в том, который гордым производителем линуся в дистрибе дается.
Тем не менее - покупают. Есть достаточно программ, которые либо хранят глобальные настройки (и матерятся, если им этого не разрешать), либо - просто по глупости разработчика пишут что-то в глобальные ветки реестра либо папки.
Пухич писал(а):Пазвольте, а в винде тогда чем чревато, если в линуксе ничем?
1) дырявость винды заметно выше (браузер, folder.htt файлы и т.д.)
2) дистры линукса - довольно часто совместимы между собой весьма условно, бинарники с одного дистра вполне могут оказаться неработоспособными на другом (разные версии glibc к примеру) - соответственно написание вируса превращается в нетривиальную задачу.
Пухич писал(а):Латаются они тогда, когда у автора программы будет отпуск, либо очередной муллионер выделит муллион на разработку очередного мутанта.
Вообще-то какбы крупных программ - не так и много, и почти все они кросс-платформенные (даже есть порт KDE под Windows - на смену эксплореру). И работают над ними зачастую довольно большие коллективы. + ко всему - любой пользователь, знакомый с программированием, может при наличии времени/желания залатать дыру/ошибку в софте и отправить патч разработчику.
Дырявости же того же файрфокса - лично я не наблюдаю. Во всяком случае критических для безопасности дыр.
А мелкие проги - автор в первую очередь под свои нужды пишет. Потому и латаются довольно быстро (как пример - тот же проект accel-pptp)
Пухич писал(а):Насчет вообще наличия дыр в безопасности не скажу ничего, благо линукс так малопопулярен, что и ломать его всяким позерам незачем, отсюда и мифы об "отсутствии дыр".
1) большинство серверов - либо линукс либо бздя (по сути - различие только в ядре и сис. утилитах). Сервера моего прова еще никто не поломал - хотя кое-где осям уже по 3-4 года (федора стоит, от 7 и выше), апдейты - только из родных репозиториев (которые весьма быстро иссякают).
2) опять же - из пользовательского софта - много кросс-платформенных продуктов. которые работают зачастую лучше платных аналогов, и дыры в которых особо не замечены.
Пухич писал(а):Другое дело, что линукс славится наличием дыр в смысловом наполнении программ. Я ответственно заявляю - не менее 50% линукс-программ, с которыми мне доводилось иметь дело, работали из рук вон плохо. Если программа в чистом виде консольная и на Сях, то обычно еще ничего, если же она построена на Qt или еще на чем-либо, то она гарантировано работает через одно место. Впрочем есть приличные дистрибы, вроде РедХата, где это до минимума сведено.
Никогда проблем особо не замечал. Во всяком случае - не чаще, чем в виндовых прогах.
Пухич писал(а):Ой ли? Вы помните наизусть все ключи команды mount? Я вот как-то долго не мог вспомнить, что ключик файловой системы должен быть vfat, а не fat, а в мануале это, КАК ОБЫЧНО, описано не было,
man mount писал(а): -t vfstype
The argument following the -t is used to indicate the file system type. The file system types which are cur‐
rently supported include: adfs, affs, autofs, cifs, coda, coherent, cramfs, debugfs, devpts, efs, ext, ext2,
ext3, hfs, hfsplus, hpfs, iso9660, jfs, minix, msdos, ncpfs, nfs, nfs4, ntfs, proc, qnx4, ramfs, reiserfs,
romfs, smbfs, sysv, tmpfs, udf, ufs, umsdos, usbfs, vfat, xenix, xfs, xiafs.
Пухич писал(а): слава Богу я вспомнил (именно вспомнил, т.к. мануал не был знаком с этим файлом) как называется файл, где хранятся обозначения файловых систем.
man mount писал(а):FILES
/etc/fstab file system table

/etc/mtab table of mounted file systems

/etc/mtab~ lock file

/etc/mtab.tmp temporary file

/etc/filesystems a list of filesystem types to try
При том, что среднестатистическому юзеру еще лет 5 назад для установки не нужно было знать консольные комманды - мандрака, рэдхет и т.д. прекрасно ставились из коробки с дружественным интерфейсом.
Пухич писал(а):Проблемы с иксами лично у меня вызывают приступы бурной тошноты, т.к. я обычно не в курсе, как их решать. Это только мои проблемы, я понимаю, но в чем виноват школьник, которого вы обрекаете увидеть чудную надпись FAIL, а потом лазить по инету (хорошо если он есть) в поисках решения?
У меня с ними проблем никогда не было. Что я делаю не так? :)
Пухич писал(а):Именно из этих соображений под линуксы почти нет антивирей?
антивири есть. другое дело - они там нужны только параноику :)
Пухич писал(а):Очередная провокация со стороны линуксоидов, т.к. во-первых мы не про браузеры говорим, а во-вторых вы не назвали версию браузера. ИЕ5.0 и ИЕ7.0 это не одно и то же.
6й. Хотя и 7й вроде не менее печален по части дырявости. А браузер ИЕ - какбы неотъемлемая часть винды, которую выкорчевать можно только с обычным эксплорером - к примеру заменив на другую оболочку.
По части нетбиоса и прочих сетевых служб - там все очень печально... чего только стоят найденные в конце того года 3 уязвимости в нетбиос-службах, которым подвержены все винды - с нт4 по 7-ку бету... которые позволяют выполнять на удаленной машине произвольный код, и которые пользует славноизвестный confklicker...
Пухич писал(а):Во-первых винда стоит копейки.
1/3-1/4 от стоимости компа. и то - "домашняя". которая довольно сильно кастрирована.
Пухич писал(а):Во-вторых антивир нужен везде и всегда. Вот будет ваш линукс в 90% квартир, тогда и ему антивир потребуется.
Навряд. А если и потребуется - так не проблема, имеется таковой, тот же clamav. И имеется selinux - то, что называется в винде application firewall - дополнительная ступень контроля действий программ.
Пухич писал(а):В-третьих, по собственному опыту я вам скажу, что я много раз ставил и настраивал винду знакомым, но ни разу - программы. Виндовые инсталляшки содержат все нужное (и фреймворк, и директХ), объясняют сами все по ходу. Людям это нравится.
90% пользователей не читают, что пишет программа - даже если она пишет на русском.
Фреймворк - далеко не всегда идет в комплекте (к примеру, зачем 30-50мб фреймворка, если софтина 10мб?).
Да и вообще фреймворк - весьма неоднозначная вещь, клон явы, с кое-какими плюсами и кучей минусов.
Пухич писал(а):Вот бы они под линуксом сидели! Представляю себе звонок: "У меня этот зеленый крокодил требует какие-то пакеты. Чего-то rpm. Нежно разрешить какие-то библиотеки. И нужно скачать 100 метров из интернета". Как я человеку поясню, чего делать? Или пусть, падла, учит английский язык и сам все понимает?
А зачем английский? Линукс уже давно русифицирован...

P.S. кроме всего прочего - к минусам винды можно отнести отвратительный механизм работы с драйверами. Так, сетевухи под виндой допустим грузят проц раза в 2-3 больше, чем при том же траффике под линукс.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Всем добрый вечер!

Пару слов о стоимости винды.
Не так давно настраивал компьютер в организации, где работает моя жена. На этой машине должна была работать секретарша, в обязанности которой входит только изредка набирать документы, печатать, ну и так, по мелочам. Ни какого интернета, почты и т.п.

Я поставил XP про, и офис про, касперского, всё лицензия.

Спрашивается - нафига? Что, ни один линуксовый дистр и ООо не справится с этой задачей? А на счет секретарши - она и разницы не заметит, если на КДЕ тему, похожую на ХР натянуть...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да и вообще фреймворк - весьма неоднозначная вещь, клон явы, с кое-какими плюсами и кучей минусов.
Ну, хотели как лучше, а получилось как всегда...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Данные "веселушки" обычно вешаются в авторан, а то и для всех юзеров разрешения ставят - в т.ч. и для тру-админа.
Ну я ведь не от балды говорю, а из опыта. :)

Была такая веселушка, которая под основным админом почему-то не работала. По рассказам людей, которые посоветовали ее именно так прибить, так часто вообще бывает.
дистры линукса - довольно часто совместимы между собой весьма условно, бинарники с одного дистра вполне могут оказаться неработоспособными на другом (разные версии glibc к примеру) - соответственно написание вируса превращается в нетривиальную задачу.
И не только вируса, но и полезной проги тоже. :)
Так что это сомнительный аргумент. :)
Дырявости же того же файрфокса - лично я не наблюдаю. Во всяком случае критических для безопасности дыр.
Файрфокс - серьезный проект. К нему претензий нет.
Это вам man mount писал(а), а мне не писал(а):-t vfstype
The argument following the -t is used to indicate the file system type. The file system types which are currently supported include:

Повторюсь - так не везде.....
У меня с ними проблем никогда не было. Что я делаю не так?
У вас всегда находились подходящие дрова?
антивири есть. другое дело - они там нужны только параноику
Сейчас - да. Я же говорю о тех временах, когда все пересядут на линукс.
Навряд. А если и потребуется - так не проблема, имеется таковой, тот же clamav.
Во-во. Потом выяснится что и он не все убивает.....
Фреймворк - далеко не всегда идет в комплекте (к примеру, зачем 30-50мб фреймворка, если софтина 10мб?).
Ну софтина на 10 МБ и не будет его скорее всего юзать. А более крупной софтине он не помеха. И он есть почти всегда. Отсутствие оного - признак непрофессионализма программера, либо специфической политики конторы. Впрочем, для такого популярного софта, как фреймворк, можно не заботится особо о распространении. Но обычно заботятся.

Насчет неоднозначности - я не в курсе, какие там минусы, но программеры как-то не жалуются. Либо пользуют, либо нет. Продвижение, в отличие от той же Явы, мощное. Особого будущего у него, конечно, нет, так ведь и Ява мертворожденная ИМХО.
А зачем английский? Линукс уже давно русифицирован...
Т.е. я могу написать "маунт ....... "? Шутка. :)

На самом деле английский - не главная проблема. Сложен линукс, как ни крути.
кроме всего прочего - к минусам винды можно отнести отвратительный механизм работы с драйверами.
В чем же его отвратительность? Про пример с сетевухами от вас я уже слышал, но это может быть специфика сетей в Винде вообще. Может дело и не в дровах. Я вот никогда не слышал о каких-то особо кривых моделях взаимодействия дров с ядром в винде.
Знание - сила!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):Всем добрый вечер!

Пару слов о стоимости винды.
Не так давно настраивал компьютер в организации, где работает моя жена. На этой машине должна была работать секретарша, в обязанности которой входит только изредка набирать документы, печатать, ну и так, по мелочам. Ни какого интернета, почты и т.п.

Я поставил XP про, и офис про, касперского, всё лицензия.

Спрашивается - нафига? Что, ни один линуксовый дистр и ООо не справится с этой задачей? А на счет секретарши - она и разницы не заметит, если на КДЕ тему, похожую на ХР натянуть...
Никто и не спорит с опеноффисом. Я сам его пропагандирую, благо МСофис очень дорог. И его пользуют. Но - под виндой. Потому что есть еще всякие другие проги.....
Знание - сила!
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Ну я ведь не от балды говорю, а из опыта. :)

Была такая веселушка, которая под основным админом почему-то не работала. По рассказам людей, которые посоветовали ее именно так прибить, так часто вообще бывает.
Я сталкивался с такими, которые блочили доступ для всех учеток. Что в принципе с правами админа сделать под виндой элементарно... Кстати, данный софт пишут в основном школьники либо студенты младших курсов, которым хронически не хватает денег:)
Пухич писал(а):И не только вируса, но и полезной проги тоже. :)
Так что это сомнительный аргумент. :)
Полезные проги идут в исходниках ;) или же в бинарных пакетах под каждый дистр.
Пухич писал(а):Повторюсь - так не везде.....
Gentoo, mount со всем прочим (и манами) ставится из исходников. А маны - они какбы стандартные.
Пухич писал(а):У вас всегда находились подходящие дрова?
Да. Vesa во всяком случае всегда работает, если нет под рукой проприетарных, а ядро для включения драйвера фреймбуффера карточки пересобирать лениво. :)
Пухич писал(а):Сейчас - да. Я же говорю о тех временах, когда все пересядут на линукс.
Ничего радикально не изменится. Линукс/бздя (как и макось, в которую много чего с бзди позаимствовали) - базируются на идеологии серверного юникса, винда - выросла с пользовательской помойки мс-дос, которая, не спорю, как однозадачная ОС хороша, но для нескольких пользователей категорически негодна.
Пухич писал(а):Во-во. Потом выяснится что и он не все убивает.....
А ни один антивир все не убивает (кроме format c:). Это аксиома. Как бы не убеждали производители в противоположном. Другое дело, что кросс-дистрибутивный вирус уже тяжело сделать, да еще и приспособленный к разным граф. оболочкам/разным наборам пакетов (смотря через что будет распространяться); о кросс-платформенном - помолчу...
Пухич писал(а):Ну софтина на 10 МБ и не будет его скорее всего юзать.
Будет. Как раз крупный софт его скорее не будет юзать... Потому как аомпиляция десятков мегабайт псевдокода растянется надолго, + места выжрет на винте результат немеряно... Посмотреть на ту же монстроподобную визуал студию...
Пухич писал(а):Отсутствие оного - признак непрофессионализма программера, либо специфической политики конторы. Впрочем, для такого популярного софта, как фреймворк, можно не заботится особо о распространении. Но обычно заботятся.
Пример - драйвера ATI. Точнее - их контрол центр. Фреймворк включать в поставку перестали где-то на 6.х версии...
Пухич писал(а):Насчет неоднозначности - я не в курсе, какие там минусы, но программеры как-то не жалуются. Либо пользуют, либо нет. Продвижение, в отличие от той же Явы, мощное. Особого будущего у него, конечно, нет, так ведь и Ява мертворожденная ИМХО.
Ява как раз активно развивается. Потому что кросс-платформенная, и на порядок быстрее прочих интерпретируемых языков.
Дотнет же - стремное закрытое чудо инженерной мысли, предназначенное для работы только на винде. Есть порты на никсы сторонних девелоперов (mono), но все равно не вдохновляет...
Пухич писал(а):На самом деле английский - не главная проблема. Сложен линукс, как ни крути.
Сложен только для тех, кто привык к винде. И то - поначалу.
Пухич писал(а):В чем же его отвратительность? Про пример с сетевухами от вас я уже слышал, но это может быть специфика сетей в Винде вообще. Может дело и не в дровах. Я вот никогда не слышал о каких-то особо кривых моделях взаимодействия дров с ядром в винде.
Может и не в дровах, может изначально сетевая подсистема ущербная... Что странно для осей, метящих на серверность.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Gentoo, mount со всем прочим (и манами) ставится из исходников. А маны - они какбы стандартные.
Т.е. вы полагаете что я вру? Нет, я говорю правду. Просто не все линуксоделы делают свое черное дело хорошо......
Да. Vesa во всяком случае всегда работает, если нет под рукой проприетарных,
Вам дико везет. :)
У меня только один раз нашлись на 100% подходящие.
Ява как раз активно развивается. Потому что кросс-платформенная, и на порядок быстрее прочих интерпретируемых языков.
Развивается активно, не спорю. Откуда же все чаще стали появляться статьи о постепенном осознании провальности идеи Явы? Дыма без огня не бывает. Лично я для себя отмечаю, что мне практически не приходится юзать явовые приложения и тем более их писать, хотя Яву немного помню со времен института. Это все УГ без сомнений, ибо мееедлеееннноооо. Для телефонов оно, ясное дело, вроде бы благо. Для тех же компов куда лучше применять кроссплатформенные библиотеки. Та же Qt на это претендует.
Сложен только для тех, кто привык к винде. И то - поначалу.
Я привык к винде. Я работаю на линуксе уже лет пять с разной интенсивностью (т.е. я не попадаю в категорию тех, кто "поначалу"). И мое мнение однозначно - линуксу есть применения, но не дома. Как я Пи-Кад в нем запущу? Автокад есть для него? Или опять Вайн? Не, ну это просто несерьезно..... Что это за домашний комп, на котором нельзя без подвыверта запустить Пи-Кад, Автокад, ДизайнЛаб, С++ Билдер (Кайликс не предлагать, это несомненно УГ), море другого софта? Не тексты же мне набирать сутками.
Может и не в дровах, может изначально сетевая подсистема ущербная... Что странно для осей, метящих на серверность.
Ну, так бывает..... Однако Silicon Graphics таки заявила о переходе с линусей на Вин2003. Видимо их оное не пугает. Либо есть напильники.... :)
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Т.е. вы полагаете что я вру? Нет, я говорю правду. Просто не все линуксоделы делают свое черное дело хорошо......
Я просто не представляю, как может появиться другая копия манов в природе :)
Пухич писал(а):Вам дико везет. :)
У меня только один раз нашлись на 100% подходящие.
vesa есть в любом ядре - без него я не видел дистров. И находиться там нечему :)
Пухич писал(а):Развивается активно, не спорю. Откуда же все чаще стали появляться статьи о постепенном осознании провальности идеи Явы? Дыма без огня не бывает. Лично я для себя отмечаю, что мне практически не приходится юзать явовые приложения и тем более их писать, хотя Яву немного помню со времен института. Это все УГ без сомнений, ибо мееедлеееннноооо. Для телефонов оно, ясное дело, вроде бы благо. Для тех же компов куда лучше применять кроссплатформенные библиотеки. Та же Qt на это претендует.
Ява - в первую очередь для веб-приложений. Где ей конкуренция небогатая: флэш с одной стороны канала, и асп.нет и перл с прочими интерпретируемыми языками с другой.
Кстати, "ил-2" игра, если не ошибаюсь, на яве писана...
Пухич писал(а):Я привык к винде. Я работаю на линуксе уже лет пять с разной интенсивностью (т.е. я не попадаю в категорию тех, кто "поначалу"). И мое мнение однозначно - линуксу есть применения, но не дома. Как я Пи-Кад в нем запущу? Автокад есть для него? Или опять Вайн? Не, ну это просто несерьезно..... Что это за домашний комп, на котором нельзя без подвыверта запустить Пи-Кад, Автокад, ДизайнЛаб, С++ Билдер (Кайликс не предлагать, это несомненно УГ), море другого софта? Не тексты же мне набирать сутками.
Кад-софт - это нужно ругать в первую очередь производителей, за то что выпускали только под винду. Хотя вайн довольно неплохо уже работает.
Насчет кайликса - порт делфи от все того же борланда насколько я знаю, ставить его не желаю - слишком уж оно все монстрообразное борландовское. И именно по этой причине борландовский си билдер не пользую - 600кб пустой экзешник это ИМХО перебор... Можно и другие IDE поискать под линукс - компилятор-то есть...
Пухич писал(а):Ну, так бывает..... Однако Silicon Graphics таки заявила о переходе с линусей на Вин2003. Видимо их оное не пугает. Либо есть напильники.... :)
Напильников нет - код проприетарный ;)
Успехов им в этом нелегком деле - судя по нашим серверам, виндовый сервер это перманентный геморрой - как не повиснет в процессе работы, так после ребута терминал не поднимет... раз в 1-2 месяца напоминает о себе. При том, что линуксовые сервера - работают более чем по полгода без ребутов и т.д....

P.S. интересно будет посмотреть на то, что получится из ReactOS, и будет ли кто-то покупать винду, если будет более-менее полноценный аналог бесплатно :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

интересно будет посмотреть на то, что получится из ReactOS, и будет ли кто-то покупать винду, если будет более-менее полноценный аналог бесплатно
Да ничего не получится. Уже сколько лет телепаются.
Я просто не представляю, как может появиться другая копия манов в природе
И тем не менее - они разные в разных линях. Зачастую в одном есть превосходное описание какой-то функции (sigaction, например), а в другом ее вообще нет. Ну или маны какие-то неполные, но уж что-что, а маны мы полностью ставим.
vesa есть в любом ядре - без него я не видел дистров. И находиться там нечему
А собственно дрова к видюшке?
Кстати, "ил-2" игра, если не ошибаюсь, на яве писана...
Тогда понятно, почему она так тормозит.... При ее-то графике....
Кад-софт - это нужно ругать в первую очередь производителей, за то что выпускали только под винду.
Почему же? Производитель делал под то, что стоит на рабочих местах конструкторов. Зачем ему неокупаемые затраты?
Насчет кайликса - порт делфи от все того же борланда насколько я знаю, ставить его не желаю - слишком уж оно все монстрообразное борландовское. И именно по этой причине борландовский си билдер не пользую - 600кб пустой экзешник это ИМХО перебор...
А кто под винду меньшие экзешники делает? Студия не лучше. А все остальное - поделки.
Можно и другие IDE поискать под линукс - компилятор-то есть...
ДА-а-а-а-а-...... Например..... KDevelop! Как он вам? Меня тошнит. Есть неплохие, вроде Анюты, но там трудно с визуальностью.
Напильников нет - код проприетарный
А вот не факт! Может там какие "допсоглашения" есть, чтобы силиконовские программеры могли поработать. :)
Знание - сила!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

сорри, за офтоп, эта самая цитатная тема - заметьте)))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Red Africa
Родился
Контактная информация:

ÁÅÑÏËÀÒÍÀß ÎÑ

Сообщение Red Africa »

Íà ìîé âçãÿä, åäèíñòâåííàÿ ïðîãðàììà, êîòîðàÿ íè â ÷åì íå óñòóïàåò ïëàòíûì àíàëîãàì, ïðè óñëîâèè, ÷òî îíè åñòü- ýòî 7zip.
C îãîâîðêàìè ìîæíî åùå îòìåòèòü Kmplayer è áåñïëàòíûå ôàéåðâîëû íå ïîä Âèñòóêà÷àëêè â ðàñ÷åò íå áåðó.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Первое что на ум пришло - браузеры, почтовые клиенты, офисные средства. Последнее - вопрос спорный, всё-таки ООо по функционалу уступает MSo, но более чем 99% пользователей тот функционал, которого нет в ООо и не нужен!

Или вы будете уверять, что ИЕ более функционален, чем опера или ФФ?

Вообще я ничего против MS не имею, сама система, если грамотно настроена, и их же (хотя бы и сторонний, но грамотно написаный) софт - всё будет работать как часы. У них вообще много полезных фич есть, часто очень удобных, достаточно вспомнить технологию OLE. Но и неудачных решений тоже хватает...
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

А собственно дрова к видюшке?
Смотря какая видюшка :) Если это :) закрытое железо, добро пожаловать в ALT, так-как если не ощибаюсь, есть дрова закрытого железа :) Да и вобще, дрова в винде, у нас поддержка.
А кто под винду меньшие экзешники делает? .... А все остальное - поделки.
Можно сделать и на дельфе в винде, есть специальные пакеты, API. Или это поделки?
Дома линукс может найти примение :)
Музыка - есть, очень много проигрывателей.
Видео - аналогично музыке.
Документы - OpenOffice, великолепный заменитель майкрософт офиса.
Интернет - фаирфокс, опера отличные браузеры.
Игры - бывают лучше чем на винде, если не ошибаюсь :)
Ну, остальное - работа, интерес.
Программирование, ну С он уже в линуксе. Kylix давно уже "умер", есть другое для линукса. А скриптовые языки в линуксе все есть
А для других программ надо порыться в интернете, поискать замену. А если нет, есть такая штука - виртуальная машина.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

К сообщению Cat_CooLeR добавлю:
Тем, кто просто любит свои программы лепить (допустим, привык к Delphi) есть прекрасная IDE - Lazarus, на основе компилятора FreePascal. Кстати, прекрасно работающая и под виндой.
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

ploop писал(а):К сообщению Cat_CooLeR добавлю:
Тем, кто просто любит свои программы лепить (допустим, привык к Delphi) есть прекрасная IDE - Lazarus, на основе компилятора FreePascal. Кстати, прекрасно работающая и под виндой.
Которую, кстати, я сейчас и качаю :))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну а баш как всегда на высоте! :)))

<amorphine> У винды тоже есть репозиторий — Торрентс.ру.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Да ничего не получится. Уже сколько лет телепаются.
Тем не менее, уже сейчас она довольно юзабельна, по словам ковырявшего ее человека. Даже виндовые дрова на нее спокойно ставятся...
Пухич писал(а):А собственно дрова к видюшке?
Драйверы фреймбуффера (без 3д ускорения) обычно в ядре скомпилированы. Если надо 3д - качаются офф проприетарные дрова и ставятся.
+ ко всему - веса драйвер там куда лучше, чем виндовый стандартный драйвер. Во всяком случае, при работе в оффисе/просмотре видео/брожении по инету - проблем не наблюдается, никаких подергиваний/тормозной перерисовки...
Пухич писал(а):Почему же? Производитель делал под то, что стоит на рабочих местах конструкторов. Зачем ему неокупаемые затраты?
Производители скорее делают под то, под что могут. Тот же пикад, если память не изменяет, довольно долго разрабатывался под досом (эдак до 98-99 годя) - не смотря на наличие винды.
Пухич писал(а):А кто под винду меньшие экзешники делает? Студия не лучше. А все остальное - поделки.
Студия 2008 - куда меньше, если статик линковку включить - и то 200-250кб С++ аппликуха.
+ ко всему - никто не отменял тот же гнусь, в его портах под винду. Думается, код получится куда более оптимизированный, чем после студии или билдера... Не говоря уже о оптимизации под конкретную архитектуру при необходимости...
Пухич писал(а):А вот не факт! Может там какие "допсоглашения" есть, чтобы силиконовские программеры могли поработать. :)
Сомневаюсь... Хотя все может быть.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Re: БЕСПЛАТНАЯ ОС

Сообщение NiTr0 »

Red Africa писал(а):На мой взгяд, единственная программа, которая ни в чем не уступает платным аналогам, при условии, что они есть- это 7zip.
C оговорками можно еще отметить Kmplayer и бесплатные файерволы не под Вистукачалки в расчет не беру.
Почему же? Openoffice порой открывает те документы, которые по непонятным причинам оказались заглюченными при сохранении самим мс вордом; vlc плеер - одно удовольствие пользовать, никакого гимора с кодеками; браузер - IE вообще не соответствует стандартам w3c, т.к. майкрософт решила что она умнее общепринятых стандартов - из-за чего часто в ИЕ сайты отображаются криво (кстати, советую на w3.org ради интереса проверить валидатором microsoft.com) + косвенный признак - тесты acidtests.org (в 3 тесте ИЕ даже результат отобразить не может)...
Ну и ессно вебсервера (apache/nginx) на которых крутится большинство сайтов, БД (mysql/postgres), и куча всего серверного.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTr0 писал(а):Драйверы фреймбуффера (без 3д ускорения) обычно в ядре скомпилированы. Если надо 3д - качаются офф проприетарные дрова и ставятся.
+ ко всему - веса драйвер там куда лучше, чем виндовый стандартный драйвер. Во всяком случае, при работе в оффисе/просмотре видео/брожении по инету - проблем не наблюдается, никаких подергиваний/тормозной перерисовки...
Это все конечно круто, но я попытаюсь описать реальную установку РедХата - при установке от меня просят выбрать дрова. Разрешают потестить выбранные дрова. Если подходящие дрова находятся на диске с линём и тест идет, то хорошо. Если подходящих нет, то можно попробовать левак, этот левак может даже тест пройти, и при установке все еще нормально, но при первой загрузке все вылетает. Качать официальные дрова для линя с сайта нет возможности. Так какие там дрова в ядре скомпилированы? :))
Производители скорее делают под то, под что могут.
Кого же в этом винить? Тупых кодеров прикладнухи, или гениев от Юникса, которые не могут сделать "дружественную ось"?
Студия 2008 - куда меньше, если статик линковку включить - и то 200-250кб С++ аппликуха.
Так и есть. Но с одной заметкой - если на целевом компе не стоит студия, либо некоторый набор пакетов, то ничего работать не будет. Пример из дремучих студий (когда еще флешек не было, и пишущие дисководы мало были распространены, в основном таскали проги на дискетках) - сляпали мы хорошую программку, весила она 100кБ, но нигде не работала. Кое-как мы раздобыли официальный MFC-пак от мелкософта, который весил 40 метров и его надо было разворачивать на каждой машине, где надо было прожку запустить. Потом делали аналогичную прогу, но ее уже сделали в Билдере на VCL. Итог - 600кБ проги, которая пускается везде. Это полный линк. С неполным линком, понятное дело, в разы меньше, практически столько же, сколько и в Студии вышло, но без Билдера не работает нигде. Т.е. разницы по плотности голого бинарника никакой, зато Билдер позволил сделать прогу побольше, но переносимую, а вот студия..... Тогда это был настолько существенный момент (не только по удобству разворачивания, но и по срокам в том числе), что Билдер был выбран магистральным средством для решения тех задач.

Сейчас может все лучше, но не думаю, что существенно различаются бинарники.
+ ко всему - никто не отменял тот же гнусь, в его портах под винду.
А много ли под него библиотек визуальных компонентов, тем более удобных?
Cat_CooLeR писал(а):Дома линукс может найти примение
Музыка - есть, очень много проигрывателей.
Видео - аналогично музыке.
Документы - OpenOffice, великолепный заменитель майкрософт офиса.
Интернет - фаирфокс, опера отличные браузеры.
Игры - бывают лучше чем на винде, если не ошибаюсь
Вы не поверите, но я в курсе, ЧТО есть в мире линуксов. :)

Но это их не спасает. Дайте мне порт Пи-Када. Дайте порт Автокада. Дайте нам с Юрием порт КоД4 наконец. :)))

По опеноффису - не очень, если честно. Есть пара удобных фич (очень удобных), но за это расплачиваешься кучей козявок........... Кстати, тут бытует мнение, что всяким офиснопланктонным и его хватит. Не всегда. Очень многие кассиры, менеджеры и продавцы жалуются в личных разговорах, что там есть такие козявки, что толком платежку иногда трудно нарисовать, или рекламную листовку..... Не разбирался толком, в чем проблемы, но в МСофисе у них все получалось. :)
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»