Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
годятся любые, лишь бы два по 20, только надо ещё и как-то включать одновременно, т.е. через двухполюсный тумблер по + и -...
Хорошо через двухполюсный тумблер по + и - в понедельник попробую отпишусь
говоря про Б5-70 или Б57 я имел ввиду что может эти с землей 
годятся любые, лишь бы два по 20
говоря про Б5-70 или Б57 я имел ввиду что может эти с землей Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Всем привет. Вот и я собрал два канала ланзара по схеме:

Но вот проблема, при первом включении с закороченным на землю входом, сначала показалось что все хорошо и даже успел померить напряжения на стабилитронах (оно в норме), и постоянку на выходе 4-6мВ. Но прошло сек 30 и я заметил что лампа включенная последовательно первичке стала потихоньку накаляться и дико нагрелись выходные транзисторы. Все проверил, никаких неисправностей не нашел, оба канала ведут себя одинаково. Питание БП транс +-35в, пробовал от ИИП на IR2153 +-40В, все тоже самое. Подстроечник выкручен на максимум, R3 и R6 по 2,2кОм.
Подскажите куда смотреть
Спойлер
Но вот проблема, при первом включении с закороченным на землю входом, сначала показалось что все хорошо и даже успел померить напряжения на стабилитронах (оно в норме), и постоянку на выходе 4-6мВ. Но прошло сек 30 и я заметил что лампа включенная последовательно первичке стала потихоньку накаляться и дико нагрелись выходные транзисторы. Все проверил, никаких неисправностей не нашел, оба канала ведут себя одинаково. Питание БП транс +-35в, пробовал от ИИП на IR2153 +-40В, все тоже самое. Подстроечник выкручен на максимум, R3 и R6 по 2,2кОм.
Подскажите куда смотреть
поставь лампу меньшей мощности (напр 10W), чтобы мог спокойно мерять...а так - греются транзисторы растёт ток покоя...видишь, как предыдущий товарищ культурно вопрос оформил с выложенными измерениями?...ему и советовать проще было...
Поставил лампу 50Вт, меньше нет, напряжение с +-40В по плечам за примерно 20-30 сек просело до +-19В. Больше ничего не успел померять. Транзисторы выходные разогрелись так что палец не возможно долго держать, при этом они стоят на радиаторе. Больше ничего не греется
5 ламп по 50W последовательно - будет 10W (2 лампы - 25W).... 
хотя мВ на резисторах 0,22 Ом можно было померять и есть ли ноль на выходе тоже....А просто сюда жаловаться, что горячо смысла мало...)))))
За каждое включение можно что-то успеть за 30 сек померять и посмотреть до чего растёт.
хотя мВ на резисторах 0,22 Ом можно было померять и есть ли ноль на выходе тоже....А просто сюда жаловаться, что горячо смысла мало...)))))
За каждое включение можно что-то успеть за 30 сек померять и посмотреть до чего растёт.
Вот что получилось:

Постоянка на выходе 4-5мВ
напряжение на эмитерных резисторах выросло до 151мВ, т.е. ток покоя вырос до 340мА
подстроечник на максимуме, его надо увеличить?
Если имеет значение мерил с лампой 50Вт
Спойлер

Постоянка на выходе 4-5мВ
напряжение на эмитерных резисторах выросло до 151мВ, т.е. ток покоя вырос до 340мА
подстроечник на максимуме, его надо увеличить?
Если имеет значение мерил с лампой 50Вт
Лучше уменьшить R17
До какого значения оптимально его уменьшить?
вообще же оптимальный ток через делитель термокомпенсации должен быть примерно равен 0,1 от тока каскада УН....это если нет косячных деталей и сборки...поробуй уменьшить до 2к, посмотри, что будет..
у меня получалось при R17=3K3, cумма двух R15 порядка 1К4 (токовые резисторы были по 0,33)....кроме пока не отрегулированного тока покоя, похоже, что остальное нормально....
(в прогретом усилителе на двух 0,22 должно падать порядка 40 мВ для тока покоя 0,1 А)
(в прогретом усилителе на двух 0,22 должно падать порядка 40 мВ для тока покоя 0,1 А)
Спасибо за помощь!
заменил R17 на 3.3кОм, ток покоя выставил, все хорошо.
На транзисторы VT5, VT6 поставил небольшие радиаторы, если верить моему китайскому термометру, то температура на них колеблется в пределах 60-65 градусов. Вопрос: это нормальная температура или все таки лучше увеличить радиаторы?
Резисторы R3 и R6 у меня по 2,2кОм, судя по мануалу который скачивал по ланзару, они расчитываются по формуле (Uпит-15В)/10мА, т.е в моем случае получается (42-15)/10=2,7кОм. Чем чревато если я оставлю 2,2 кОм? (просто у меня не нашлось 2,7кОм 2Вт)
Видел совет ранее про увеличение R14 при большом напряжении питания. Мне при моих +-42В нужно его увеличивать или оставить 27кОм?
заменил R17 на 3.3кОм, ток покоя выставил, все хорошо.
На транзисторы VT5, VT6 поставил небольшие радиаторы, если верить моему китайскому термометру, то температура на них колеблется в пределах 60-65 градусов. Вопрос: это нормальная температура или все таки лучше увеличить радиаторы?
Резисторы R3 и R6 у меня по 2,2кОм, судя по мануалу который скачивал по ланзару, они расчитываются по формуле (Uпит-15В)/10мА, т.е в моем случае получается (42-15)/10=2,7кОм. Чем чревато если я оставлю 2,2 кОм? (просто у меня не нашлось 2,7кОм 2Вт)
Видел совет ранее про увеличение R14 при большом напряжении питания. Мне при моих +-42В нужно его увеличивать или оставить 27кОм?
IceHeart писал(а):заменил R17 на 3.3кОм, ток покоя выставил, все хорошо.
Смоделировал в микрокапе - действительно, 4,7к многовато, оптимально 3,3к...при 42-х в питания моделирование показывает жуткую мощу в...185Вт при входном 1В RMS, поэтому радиаторы...эмм...должны быть соответствующие...

С точки зрения линейности тоже не так все плохо - нормальная кричалка...

...а вот с термостабильностью не все в поряде - разница в ТП ВК при 27 град. и при 60град. более чем в 4 раза - усилитель склонен к саморазогреву...или модели кривые...

- Вложения
-
- Ланзар-3.rar
- (7.04 КБ) 195 скачиваний
IceHeart писал(а):поставил небольшие
проще увеличить....есть ещё 2-3 варианта каскада усилителя напряжения с чуть лучшей Т стабильностью, где нагрев меньше влияет (хотя немного съедается макс вых мощность, но раз выбран уже такой вариант, то к нему и подстраиваться). Первое время надо следить за температурой и током покоя и решать увеличивать радиаторы или снижать питание.
Enman, Ssc спасибо вам за ответы. Суть понял...
Усилитель планируется для домашнего использования, т.е. мощность в пределах 50Вт на канал. У меня есть трансформатор от амфитон 002, там как раз есть 2 обмотки с которых можно получить +-33в, но данный усилитель по характеристикам 2*25Вт номинальной мощности. Хватит ли мощности данного трансформатора для моих запросов, на форумах встречал инфу, что данный транс спокойно держит длительную нагрузку в 140Вт?
Усилитель планируется для домашнего использования, т.е. мощность в пределах 50Вт на канал. У меня есть трансформатор от амфитон 002, там как раз есть 2 обмотки с которых можно получить +-33в, но данный усилитель по характеристикам 2*25Вт номинальной мощности. Хватит ли мощности данного трансформатора для моих запросов, на форумах встречал инфу, что данный транс спокойно держит длительную нагрузку в 140Вт?
Вообщем погонял усилитель с трансом от амфитон 002, питание +-31В по 10000мкф в плече с нагрузкой в 6ом, мне для домашнего пользования хватает с избытком, транс не греется.
Наблюдал за током покоя... И вот вопрос: падение напряжения на резисторах 0,22Ом скачет в пределах +-10мВ, это нормально? Замерял с закороченным на землю входом и без нагрузки.
Наблюдал за током покоя... И вот вопрос: падение напряжения на резисторах 0,22Ом скачет в пределах +-10мВ, это нормально? Замерял с закороченным на землю входом и без нагрузки.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Постоянка же на выходе в норме? Если играет нормально и нет больших перепадов постоянки на выходе, то спокойно слушайте.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Постоянка на выходе 6мВ +-0,3-0,5мВ, т.е. в норме. Играет хорошо, звук приятный.
Напишу тут, чтоб не плодить и так разросшееся.
Сегодня попросили меня собрать усилитель. Именно "Ланзар".
Собственно, не вопрос. А задумался я почему ни кто не ставит обыкновенные неполярные электролиты?
Чем лучшее да встречно включенных полярных????
Вон в "веге 109" неполярных К50-6 аж несколько шук, а год, простите, 198х(моя шестого).
Сегодня попросили меня собрать усилитель. Именно "Ланзар".
Собственно, не вопрос. А задумался я почему ни кто не ставит обыкновенные неполярные электролиты?
Чем лучшее да встречно включенных полярных????
Вон в "веге 109" неполярных К50-6 аж несколько шук, а год, простите, 198х(моя шестого).