Электромобили
Считаю это направление удачным только для прототипов. На деле же это крайне дорогое и тухлое дело. Также уверен в том, что электромобиль будет всегда дороже своих ДВС собратьев
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Реклама
Проблема ведь не только в том, что хватит ли этого что бы тащить "тушу", но и в том, что как длго мы эту "тушу" будем разгонять до заданной скорости (за 2 минуты до сотни разгон никого не устроит я думаю). А вообще, в условиях без внешних сил сопротивления эта туша будет разгоняться с ускорением (F=m*a , где F- сила (в Н), m-масса ТС (кг), a-ускорение (м/с^2)).ev3658 писал(а):По опыту 10кВт движителя достаточно, что бы тащить тушу весом 1 Т на скорости 60 км в час.petrenko писал(а):Грузовой мотороллер вполне потянет.![]()
Хороший знакомый использовал двигатель от погрузчика с переходной плитой и старой коробкой передач, красота.
Будем считать, что 10 кВт от погрузчика это при 3000 об/мин => Кр. момент будет равен 10*3000/9549=3,142 Н*м. Допустим, что колесо имеет радиус 0,3 м (что-то типа 13 дюймов колесо), значит для движения со скоростью 60 км/ч нужно 1000 м/мин =>
за оборот колесо пройдёт примерно 1,885 метра 1000 метров оно пройдёт за 1000/1,885= 530,5 оборотов, значит нам для движения нужно 530,5 об/мин на колесе. Тогда редукция примерно 3000/530,5= 5,655. Следовательно момент на максимальных оборотах будет порядка 3,142*5,655=17,768 Н*м. Тогда, подставим этот момент, делённый на 0,3 в уравнение и получим ускорение:
17,768/0,3=59,226 Н. 59,226=1000*а => а=59,226/1000=0,0592 м/с^2. То есть до 100 км/ч (гипотетических) мы будем разгоняться не быстрее, чем 27,77/0,0592=469,219 секунд или 7,82 минуты...
P.S. Все рассчёты, данные в этом сообщении носят прикидочный характе, они огрублены и сокращены в большую сторону. В реальности результаты будут хуже (в расчётах не учтены силы трения и аэродинамического сопротивления, оказывающие значительное влияние на ТС.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...
А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС?
Электроника нынче дешёвая, и продолжает дешеветь, двигатель электрический тоже не дороже ДВС аналогичной мощности (зато имеет многократно больший ресурс и полное отсутствие необходимости в обслуживании!
), трансмиссия гораздо проще и надёжнее (даже при использовании КПП...)
По эксплуатационным параметрам, электромобиль явно тяготеет к дорогим комфортабельным моделям, где уже и сейчас неплохо смотрится...
Вот "батарейки" подешевеют - тогда появятся и дешёвые китайские мобильчики, разваливающиеся на ходу...

Электроника нынче дешёвая, и продолжает дешеветь, двигатель электрический тоже не дороже ДВС аналогичной мощности (зато имеет многократно больший ресурс и полное отсутствие необходимости в обслуживании!
Безработные всю медь посдавали в 90-х, а "коммерсанты" её вывезли в Китай.As писал(а):А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС?![]()
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Простите, вы когда последний раз цены на электродвигатели смотрели? Сейчас долбаный 30-и кВт-ник стоит порядка 200-250 тысяч рублей, за такие деньги я накуплю чёртову кучу ДВС аналогичной мощности и ещё на бензин останется эдак на год ездить. Вот уж что точно стоит дофига, так это ЭД. Я просто интереса ради уже недели 2 по каталогам продукции (и прайсам) разных компаний роюсь (в том числе и заграничных) так там всё дорого жутко. На цену глянул, затем на мощность и всё, закрыл каталог и пошёл чаёк пить.As писал(а):А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС?![]()
Электроника нынче дешёвая, и продолжает дешеветь, двигатель электрический тоже не дороже ДВС аналогичной мощности
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
- Реклама
Батарейка...
херассе батарейка! Условия хранения таких авто подразумевает отапливаемый бокс, иначе суровой зимой батарейке каюк...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Так ведь кричали вроде что на Теслах зимой отъездили — с батареей всё ОК.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Так понятно, что всё ОК, ведь у неё бокс под аккумы с подогревом 
Температура не опускается ниже нуля даже на стоянке.
Температура не опускается ниже нуля даже на стоянке.
ААААааа... Стоять рядом с розеткой.
Кстати, ради интереса когда на выходных покупал себе зеркало, прошёл мимо ВАЗовских генераторов (моща около 1 кВт). Ценник меня неприятно удивил — около 5000 рублей.As писал(а):А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Просто ДВС сейчас как грязи наштамповали, а попробуйте купить эксклюзивный ДВС с заданными параметрами? Какой счёт завод выставит?Сейчас долбаный 30-и кВт-ник стоит порядка 200-250 тысяч рублей, за такие деньги я накуплю чёртову кучу ДВС аналогичной мощности и ещё на бензин останется эдак на год ездить
Электродвигатель в разы проще, надеюсь, это все понимают. Только используются они в основном в промышленности, делают их малыми партиями, от того и цена.
И уж совсем не при чём тут медь.
Ну а генераторы? Тем более на ВАЗы, тоже наштамповано как грязи. Но ценник пропорционален озвученным выше электродвигателям.
Нет, аккумов почти на месяц стоянки на морозе хватает. После этого вы и обычный авто не заведёте, разве что совсем нулёвый (аккум там тоже морозов не любит).Gudd-Head писал(а):ААААааа... Стоять рядом с розеткой.
Если на всю зиму её парковать - то надо перевести в режим хранения. Как-то предусмотрено.
Ну а новый ДВС от МАЗа ВАЗа? Какой ценник?Gudd-Head писал(а): Но ценник пропорционален озвученным выше электродвигателям.
(от МАЗа совсем лучше не смотреть
Новый ДВС от ПП ВАЗа стоит от 20 до 45 тысяч рублей (зависит от того, где покупать будете). Именно НОВЫЙ и со всем навесным оборудованием в комплекте (даже с генератором). Попробуйте за такие деньги купить электродвигатель аналогичной мощности.ploop писал(а):Ну а новый ДВС от МАЗа ВАЗа? Какой ценник?Gudd-Head писал(а): Но ценник пропорционален озвученным выше электродвигателям.
(от МАЗа совсем лучше не смотреть)
Да, чуть не забыл (рассеянный я)- тут такая фишка, что раз ЭД такой простой, то почему мало кто нормально работающие образцы в гараже делает? Вот ДВС народ даже с нуля может сделать- читал статью, где буржуины с помощью довольно простог оборудования сделали ДВС для своего драгстера из стального проката (единственное но, клапана и некоторые другие сложные детали всё же были куплены во имя увеличения ресурса ибо двигатель был сильно форсированный).
Юра, а что значит для вас мороз? Эт какой интересно авто и на каком аккуме машину можно после морозов через месяц зевести? Без прикуривания? Охренеть! Дайте две! (с) 
Форд Модель-Т например. Подготовил двигатель, прокачал ручками бензин, вставил кривой стартер и крутишь до полного удовлетворенияatmicandr писал(а):Юра, а что значит для вас мороз? Эт какой интересно авто и на каком аккуме машину можно после морозов через месяц зевести? Без прикуривания? Охренеть! Дайте две! (с)
Как же не делают - делают! Само собой они не дотягивают до заводских образцов.раз ЭД такой простой, то почему мало кто нормально работающие образцы в гараже делает?
Хотя модельные бесколлекторники народ проектировал сам по своим потребностям, после изготовления макетов и тестов заказывал детали на заводе на точном оборудовании и получал конфетку. Это сейчас китайцы с ними подтянулись, раньше их небыло.
Ещё раз говорю - аналогичной мощности ЭД используются в промышленности, соответственно объёмы их производства (как и требования к ним) другие, не то, что ВАЗовский ширпотреб, клепаемый миллионами на конвейере.Gatori писал(а):Попробуйте за такие деньги купить электродвигатель аналогичной мощности.
Так я и говорил - не заведёшь. Хотя от мороза зависит, но проблемы будут.atmicandr писал(а):Эт какой интересно авто и на каком аккуме машину можно после морозов через месяц зевести? Без прикуривания? Охренеть! Дайте две! (с)
Гатори, там с дизелями и способами их завести вообще чото мутновато слишком... Не нравятся мне эти тарахтелки. И ещё гавно всегда прячется в том, что дизель всегда тяжелее бензинового варианта... и ещё воняет смрадно их выхлоп
Ну ладно двигатель такой неприхотливый весь... Я вот просто вспомнил у нас на очистных движок 3000 оборотов мощностью 160кВт... Нихерассе у него габариты то