Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Считаю это направление удачным только для прототипов. На деле же это крайне дорогое и тухлое дело. Также уверен в том, что электромобиль будет всегда дороже своих ДВС собратьев
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

ev3658 писал(а):
petrenko писал(а):Грузовой мотороллер вполне потянет. :wink:
По опыту 10кВт движителя достаточно, что бы тащить тушу весом 1 Т на скорости 60 км в час.
Хороший знакомый использовал двигатель от погрузчика с переходной плитой и старой коробкой передач, красота.
Проблема ведь не только в том, что хватит ли этого что бы тащить "тушу", но и в том, что как длго мы эту "тушу" будем разгонять до заданной скорости (за 2 минуты до сотни разгон никого не устроит я думаю). А вообще, в условиях без внешних сил сопротивления эта туша будет разгоняться с ускорением (F=m*a , где F- сила (в Н), m-масса ТС (кг), a-ускорение (м/с^2)).
Будем считать, что 10 кВт от погрузчика это при 3000 об/мин => Кр. момент будет равен 10*3000/9549=3,142 Н*м. Допустим, что колесо имеет радиус 0,3 м (что-то типа 13 дюймов колесо), значит для движения со скоростью 60 км/ч нужно 1000 м/мин =>
за оборот колесо пройдёт примерно 1,885 метра 1000 метров оно пройдёт за 1000/1,885= 530,5 оборотов, значит нам для движения нужно 530,5 об/мин на колесе. Тогда редукция примерно 3000/530,5= 5,655. Следовательно момент на максимальных оборотах будет порядка 3,142*5,655=17,768 Н*м. Тогда, подставим этот момент, делённый на 0,3 в уравнение и получим ускорение:
17,768/0,3=59,226 Н. 59,226=1000*а => а=59,226/1000=0,0592 м/с^2. То есть до 100 км/ч (гипотетических) мы будем разгоняться не быстрее, чем 27,77/0,0592=469,219 секунд или 7,82 минуты...
P.S. Все рассчёты, данные в этом сообщении носят прикидочный характе, они огрублены и сокращены в большую сторону. В реальности результаты будут хуже (в расчётах не учтены силы трения и аэродинамического сопротивления, оказывающие значительное влияние на ТС.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС? :dont_know:
Электроника нынче дешёвая, и продолжает дешеветь, двигатель электрический тоже не дороже ДВС аналогичной мощности (зато имеет многократно больший ресурс и полное отсутствие необходимости в обслуживании! :))) ), трансмиссия гораздо проще и надёжнее (даже при использовании КПП...) :dont_know: По эксплуатационным параметрам, электромобиль явно тяготеет к дорогим комфортабельным моделям, где уже и сейчас неплохо смотрится... :)) Вот "батарейки" подешевеют - тогда появятся и дешёвые китайские мобильчики, разваливающиеся на ходу... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС? :dont_know:
Безработные всю медь посдавали в 90-х, а "коммерсанты" её вывезли в Китай. :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

As писал(а):А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС? :dont_know:
Электроника нынче дешёвая, и продолжает дешеветь, двигатель электрический тоже не дороже ДВС аналогичной мощности
Простите, вы когда последний раз цены на электродвигатели смотрели? Сейчас долбаный 30-и кВт-ник стоит порядка 200-250 тысяч рублей, за такие деньги я накуплю чёртову кучу ДВС аналогичной мощности и ещё на бензин останется эдак на год ездить. Вот уж что точно стоит дофига, так это ЭД. Я просто интереса ради уже недели 2 по каталогам продукции (и прайсам) разных компаний роюсь (в том числе и заграничных) так там всё дорого жутко. На цену глянул, затем на мощность и всё, закрыл каталог и пошёл чаёк пить.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Реклама
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Батарейка... :))) херассе батарейка! Условия хранения таких авто подразумевает отапливаемый бокс, иначе суровой зимой батарейке каюк...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так ведь кричали вроде что на Теслах зимой отъездили — с батареей всё ОК.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Модератор

Сообщение ploop »

Так понятно, что всё ОК, ведь у неё бокс под аккумы с подогревом :)
Температура не опускается ниже нуля даже на стоянке.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ААААааа... Стоять рядом с розеткой.
As писал(а):А что в электромобиле, кроме "батарейки", может быть дороже, чем в автомобиле с ДВС?
Кстати, ради интереса когда на выходных покупал себе зеркало, прошёл мимо ВАЗовских генераторов (моща около 1 кВт). Ценник меня неприятно удивил — около 5000 рублей.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Модератор

Сообщение ploop »

Сейчас долбаный 30-и кВт-ник стоит порядка 200-250 тысяч рублей, за такие деньги я накуплю чёртову кучу ДВС аналогичной мощности и ещё на бензин останется эдак на год ездить
Просто ДВС сейчас как грязи наштамповали, а попробуйте купить эксклюзивный ДВС с заданными параметрами? Какой счёт завод выставит?
Электродвигатель в разы проще, надеюсь, это все понимают. Только используются они в основном в промышленности, делают их малыми партиями, от того и цена.
И уж совсем не при чём тут медь.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну а генераторы? Тем более на ВАЗы, тоже наштамповано как грязи. Но ценник пропорционален озвученным выше электродвигателям.
Модератор

Сообщение ploop »

Gudd-Head писал(а):ААААааа... Стоять рядом с розеткой.
Нет, аккумов почти на месяц стоянки на морозе хватает. После этого вы и обычный авто не заведёте, разве что совсем нулёвый (аккум там тоже морозов не любит).
Если на всю зиму её парковать - то надо перевести в режим хранения. Как-то предусмотрено.
Модератор

Сообщение ploop »

Gudd-Head писал(а): Но ценник пропорционален озвученным выше электродвигателям.
Ну а новый ДВС от МАЗа ВАЗа? Какой ценник? :)))
(от МАЗа совсем лучше не смотреть :))) )
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

ploop писал(а):
Gudd-Head писал(а): Но ценник пропорционален озвученным выше электродвигателям.
Ну а новый ДВС от МАЗа ВАЗа? Какой ценник? :)))
(от МАЗа совсем лучше не смотреть :))) )
Новый ДВС от ПП ВАЗа стоит от 20 до 45 тысяч рублей (зависит от того, где покупать будете). Именно НОВЫЙ и со всем навесным оборудованием в комплекте (даже с генератором). Попробуйте за такие деньги купить электродвигатель аналогичной мощности.

Да, чуть не забыл (рассеянный я)- тут такая фишка, что раз ЭД такой простой, то почему мало кто нормально работающие образцы в гараже делает? Вот ДВС народ даже с нуля может сделать- читал статью, где буржуины с помощью довольно простог оборудования сделали ДВС для своего драгстера из стального проката (единственное но, клапана и некоторые другие сложные детали всё же были куплены во имя увеличения ресурса ибо двигатель был сильно форсированный).

Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Юра, а что значит для вас мороз? Эт какой интересно авто и на каком аккуме машину можно после морозов через месяц зевести? Без прикуривания? Охренеть! Дайте две! (с) :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

atmicandr писал(а):Юра, а что значит для вас мороз? Эт какой интересно авто и на каком аккуме машину можно после морозов через месяц зевести? Без прикуривания? Охренеть! Дайте две! (с) :)))
Форд Модель-Т например. Подготовил двигатель, прокачал ручками бензин, вставил кривой стартер и крутишь до полного удовлетворения :))) . Можно ещё так же с какой-нибудь инвалидкой наверно (там движки мотоциклетные, после доработки можно верёвочкой заводить), ну и наконец трактора с пусковым ДВС (движок как от бензопилы стоит вместо стартёра :lol: Примудрить такой себе на авто- можно будет что угодно и когда угодно завести.

Модератор

Сообщение ploop »

раз ЭД такой простой, то почему мало кто нормально работающие образцы в гараже делает?
Как же не делают - делают! Само собой они не дотягивают до заводских образцов.
Хотя модельные бесколлекторники народ проектировал сам по своим потребностям, после изготовления макетов и тестов заказывал детали на заводе на точном оборудовании и получал конфетку. Это сейчас китайцы с ними подтянулись, раньше их небыло.
Gatori писал(а):Попробуйте за такие деньги купить электродвигатель аналогичной мощности.
Ещё раз говорю - аналогичной мощности ЭД используются в промышленности, соответственно объёмы их производства (как и требования к ним) другие, не то, что ВАЗовский ширпотреб, клепаемый миллионами на конвейере.
Модератор

Сообщение ploop »

atmicandr писал(а):Эт какой интересно авто и на каком аккуме машину можно после морозов через месяц зевести? Без прикуривания? Охренеть! Дайте две! (с) :)))
Так я и говорил - не заведёшь. Хотя от мороза зависит, но проблемы будут.
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Гатори, там с дизелями и способами их завести вообще чото мутновато слишком... Не нравятся мне эти тарахтелки. И ещё гавно всегда прячется в том, что дизель всегда тяжелее бензинового варианта... и ещё воняет смрадно их выхлоп
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Ну ладно двигатель такой неприхотливый весь... Я вот просто вспомнил у нас на очистных движок 3000 оборотов мощностью 160кВт... Нихерассе у него габариты то :shock:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»