Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
xterro
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение xterro »

Наверно окисляется или что-то в этом роде, и не пропускает электроны :shock:
Реклама
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Slabovik писал(а):Система замкнута, и электронов не становится ни больше, ни меньше. Источник питания их просто двигает по кругу.
Пока источник в состоянии двигать ...
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Котбазилио
Да не, у меня просто проводок от выхода идет на штырьевую антенну, и между выходом и коллектором переменный кондер для согласования стоит. Согласование производится для одной частоты? А если оно широкополосное, то нужно ли вообще согласование?
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Здравствуйте! Если купить светодиод на 10w вместе с драйвером, для использования в цветомузыке, и управлять мерцанием подавая и прерывая 220В, как это скажется на работе данной конфигурации ? Спасибо. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Диоду "по барабану", а вот драйверу такая "цветомузыка" может не понравиться. Стрельнет.
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

для использования в цветомузыке,
Для цветомузыки, в домашних условиях,
лучше применять ламы накаливания
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

В моем случае уже использовалась 300Вт лампа. И я уже ставил светодиод мощный вместо нее и получилось весьма весьма лучше чем лампа. Четче выресовка, свет интенсивнее, притом что я использовал 3Вт светодиод. Дело в том что не очень хочется переделывать основную схему, а так было бы здорово управлять мерцанием светодиода от 220В первички драйвера. Может можно как-то сам драйвер доработать ?
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, просветите, зачем нужны программируемые блоки питания, в чём собственно заключается их программирование? Чем отличается от обычных, спрашивать не буду, ибо так понимаю, что тем самым "программированием" и отличается. Только не понимаю, нафига оно надо, что даёт, и где и как может быть использовано. :facepalm:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лабораторный блок питания является типичным представителем "программируемых" блоков. А вообще, термин гадкий, с толку сбивает.

Как мне сосед подсказывает, программируемыми называют блоки питания с "цифровым", т.е. микроконтроллерным управлением. В остальном суть та же.
Я же полагаю, что верчение аналоговых ручек также является разновидностью программирования...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Если отличается только микроконтроллерным управлением, то да, сильно с толку сбивает. Я думал, их действительно можно программировать, скажем, как-то задавать порядок подачи питания и/или интервалы между ними, а так же включать/отключать каналы. Например, задаём алгоритм: первый канал - в течении 1 минуты выдавать 5 в, как только время вышло, поднимаем напряжение до 12В. (или проверяем наличие нагрузки на втором канале и исходя из этого управляем напряжением и током в первом канале), жмём условную кнопку "RUN" и вуаля. Правда ума не приложу, где такое может понадобиться :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

скажем при зарядке аккумулятора по какой-нибудь хитрой методике
можно жОстко запрограммировать режим или иметь несколько программ под разные типы аккумулятороа

это один из вариантов
другой...не знаю как щас,раньше некоторые схемы требовали определёную последовательность подачи/ снятия напряжений питания...

и ещё
многие физиотерапевтическе аппараты- это по сути программируемые источники
Последний раз редактировалось Maykill Ср апр 15, 2015 12:16:12, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мокроконтроллерное управление вполне может предоставлять такие возможности. Вопрос только в необходимости и стоимости. На производстве, полагаю, необходимость может вполне быть, например, при разработке какого-либо узла (пусть, автомобильной магнитолы), необходимо иметь источник питания, полностью имитирующий поведение другого источника (соответственно, бортовой сети автомобиля со всеми помехами), от которого данный узел будет работать в реальных условиях.

Но это совсем другой уровень...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Slabovik писал(а): Я же полагаю, что верчение аналоговых ручек также является разновидностью программирования...
Это вряд ли. Термин программирование относится к АВТОМАТАМ. Аналоговым или цифровым - не важно.
Вот если бы потенциометры настраивали коэффициенты ФУНКЦИЙ, по которым источник менял бы свои параметры, тогда да - это программирование.
Но источник сам по себе не автомат (точнее автомат, но БЕЗ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тут можно долго спорить. Дело в том, что даже у банального линейного аналогового ЛБП ручками задают именно коэффициенты.
Тем не менее, уточнение к месту. Просто надо отдавать отчёт в том, что граница расплывчата...
0x10c
Открыл глаза

Сообщение 0x10c »

Доброго времени суток! Кто подскажет буду очень благодарен, что это за элемент схемы или соединение элементов, как я понимаю это диоды со встречным включением ?
Вложения
123.png
(4.29 КБ) 277 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Двуханодный (симметричный) стабилитрон.
0x10c
Открыл глаза

Сообщение 0x10c »

Slabovik писал(а):Двуханодный (симметричный) стабилитрон.
Благодарю.
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Мяу!
Пробую собрать схему ЗУ для гелевых аккумуляторов представляю на суд, можно сказать первую схему которую проектировал сам. За основу взята схема и датащита микросхемы L200C. Там вроде бы все ясно, но как я понимаю, в случае с этой схемой все равно нужно будет контролировать заряд по времени т.к. напряжение заряженной батареи(согласно инструкции на батарее) 13.5-13.8В, а заряд осуществляется напряжением 14.4-15В. Если я верно понимаю, то при заряде за счет роста внутреннего сопротивления батареи зарядный ток будет падать, дойдет до некого минимума при полностью заряженной батарее и будет продолжать заряжать этим самым малым током. На мой взгляд это не есть хорошо, поэтому я попытался дополнить схему чтобы батарея отключалась от ЗУ при достижении напряжения полного заряда.
Изображение
Жизнеспособно ли подобное устройство? И где я накосячил? :))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Karlson256 писал(а):при заряде за счет роста внутреннего сопротивления батареи зарядный ток будет падать, дойдет до некого минимума при полностью заряженной батарее и будет продолжать заряжать этим самым малым током.
Если напряжение на выходе ЗУ будет равно напряжению заряженной батареи, то ток заряда станет равным НУЛЮ.
Принцип заряда кислотных аккумуляторов как раз и состоит в том, что напряжение в режиме CV (constant voltage) НЕ ПРЕВЫШАЕТ напряжения полностью заряженной батареи.
Ток при этом стремится к току саморазряда аккумулятора.
ЗЫ. Схема войдет в релаксацию, потому что у компаратора нет гистерезиса... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

КРАМ писал(а):Напряжение в режиме CV (constant voltage) НЕ ПРЕВЫШАЕТ напряжения полностью заряженной батареи.
Ток при этом стремится к току саморазряда аккумулятора.
"Trickle charge" mode.
Ответить

Вернуться в «Теория»