Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Наверно окисляется или что-то в этом роде, и не пропускает электроны 
- Реклама
Пока источник в состоянии двигать ...Slabovik писал(а):Система замкнута, и электронов не становится ни больше, ни меньше. Источник питания их просто двигает по кругу.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
- Virtue
- Электрический кот
Котбазилио
Да не, у меня просто проводок от выхода идет на штырьевую антенну, и между выходом и коллектором переменный кондер для согласования стоит. Согласование производится для одной частоты? А если оно широкополосное, то нужно ли вообще согласование?
Да не, у меня просто проводок от выхода идет на штырьевую антенну, и между выходом и коллектором переменный кондер для согласования стоит. Согласование производится для одной частоты? А если оно широкополосное, то нужно ли вообще согласование?
Здравствуйте! Если купить светодиод на 10w вместе с драйвером, для использования в цветомузыке, и управлять мерцанием подавая и прерывая 220В, как это скажется на работе данной конфигурации ? Спасибо. 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Диоду "по барабану", а вот драйверу такая "цветомузыка" может не понравиться. Стрельнет.
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Для цветомузыки, в домашних условиях,для использования в цветомузыке,
лучше применять ламы накаливания
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
В моем случае уже использовалась 300Вт лампа. И я уже ставил светодиод мощный вместо нее и получилось весьма весьма лучше чем лампа. Четче выресовка, свет интенсивнее, притом что я использовал 3Вт светодиод. Дело в том что не очень хочется переделывать основную схему, а так было бы здорово управлять мерцанием светодиода от 220В первички драйвера. Может можно как-то сам драйвер доработать ?
Приветствую, просветите, зачем нужны программируемые блоки питания, в чём собственно заключается их программирование? Чем отличается от обычных, спрашивать не буду, ибо так понимаю, что тем самым "программированием" и отличается. Только не понимаю, нафига оно надо, что даёт, и где и как может быть использовано. 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лабораторный блок питания является типичным представителем "программируемых" блоков. А вообще, термин гадкий, с толку сбивает.
Как мне сосед подсказывает, программируемыми называют блоки питания с "цифровым", т.е. микроконтроллерным управлением. В остальном суть та же.
Я же полагаю, что верчение аналоговых ручек также является разновидностью программирования...
Как мне сосед подсказывает, программируемыми называют блоки питания с "цифровым", т.е. микроконтроллерным управлением. В остальном суть та же.
Я же полагаю, что верчение аналоговых ручек также является разновидностью программирования...
Если отличается только микроконтроллерным управлением, то да, сильно с толку сбивает. Я думал, их действительно можно программировать, скажем, как-то задавать порядок подачи питания и/или интервалы между ними, а так же включать/отключать каналы. Например, задаём алгоритм: первый канал - в течении 1 минуты выдавать 5 в, как только время вышло, поднимаем напряжение до 12В. (или проверяем наличие нагрузки на втором канале и исходя из этого управляем напряжением и током в первом канале), жмём условную кнопку "RUN" и вуаля. Правда ума не приложу, где такое может понадобиться 
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
скажем при зарядке аккумулятора по какой-нибудь хитрой методике
можно жОстко запрограммировать режим или иметь несколько программ под разные типы аккумулятороа
это один из вариантов
другой...не знаю как щас,раньше некоторые схемы требовали определёную последовательность подачи/ снятия напряжений питания...
и ещё
многие физиотерапевтическе аппараты- это по сути программируемые источники
можно жОстко запрограммировать режим или иметь несколько программ под разные типы аккумулятороа
это один из вариантов
другой...не знаю как щас,раньше некоторые схемы требовали определёную последовательность подачи/ снятия напряжений питания...
и ещё
многие физиотерапевтическе аппараты- это по сути программируемые источники
Последний раз редактировалось Maykill Ср апр 15, 2015 12:16:12, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мокроконтроллерное управление вполне может предоставлять такие возможности. Вопрос только в необходимости и стоимости. На производстве, полагаю, необходимость может вполне быть, например, при разработке какого-либо узла (пусть, автомобильной магнитолы), необходимо иметь источник питания, полностью имитирующий поведение другого источника (соответственно, бортовой сети автомобиля со всеми помехами), от которого данный узел будет работать в реальных условиях.
Но это совсем другой уровень...
Но это совсем другой уровень...
- КРАМ
- Друг Кота
Это вряд ли. Термин программирование относится к АВТОМАТАМ. Аналоговым или цифровым - не важно.Slabovik писал(а): Я же полагаю, что верчение аналоговых ручек также является разновидностью программирования...
Вот если бы потенциометры настраивали коэффициенты ФУНКЦИЙ, по которым источник менял бы свои параметры, тогда да - это программирование.
Но источник сам по себе не автомат (точнее автомат, но БЕЗ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут можно долго спорить. Дело в том, что даже у банального линейного аналогового ЛБП ручками задают именно коэффициенты.
Тем не менее, уточнение к месту. Просто надо отдавать отчёт в том, что граница расплывчата...
Тем не менее, уточнение к месту. Просто надо отдавать отчёт в том, что граница расплывчата...
Доброго времени суток! Кто подскажет буду очень благодарен, что это за элемент схемы или соединение элементов, как я понимаю это диоды со встречным включением ?
- Вложения
-
- 123.png
- (4.29 КБ) 277 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Двуханодный (симметричный) стабилитрон.
Благодарю.Slabovik писал(а):Двуханодный (симметричный) стабилитрон.
- Karlson256
- Открыл глаза
Мяу!
Пробую собрать схему ЗУ для гелевых аккумуляторов представляю на суд, можно сказать первую схему которую проектировал сам. За основу взята схема и датащита микросхемы L200C. Там вроде бы все ясно, но как я понимаю, в случае с этой схемой все равно нужно будет контролировать заряд по времени т.к. напряжение заряженной батареи(согласно инструкции на батарее) 13.5-13.8В, а заряд осуществляется напряжением 14.4-15В. Если я верно понимаю, то при заряде за счет роста внутреннего сопротивления батареи зарядный ток будет падать, дойдет до некого минимума при полностью заряженной батарее и будет продолжать заряжать этим самым малым током. На мой взгляд это не есть хорошо, поэтому я попытался дополнить схему чтобы батарея отключалась от ЗУ при достижении напряжения полного заряда.

Жизнеспособно ли подобное устройство? И где я накосячил?
Пробую собрать схему ЗУ для гелевых аккумуляторов представляю на суд, можно сказать первую схему которую проектировал сам. За основу взята схема и датащита микросхемы L200C. Там вроде бы все ясно, но как я понимаю, в случае с этой схемой все равно нужно будет контролировать заряд по времени т.к. напряжение заряженной батареи(согласно инструкции на батарее) 13.5-13.8В, а заряд осуществляется напряжением 14.4-15В. Если я верно понимаю, то при заряде за счет роста внутреннего сопротивления батареи зарядный ток будет падать, дойдет до некого минимума при полностью заряженной батарее и будет продолжать заряжать этим самым малым током. На мой взгляд это не есть хорошо, поэтому я попытался дополнить схему чтобы батарея отключалась от ЗУ при достижении напряжения полного заряда.
Жизнеспособно ли подобное устройство? И где я накосячил?
- КРАМ
- Друг Кота
Если напряжение на выходе ЗУ будет равно напряжению заряженной батареи, то ток заряда станет равным НУЛЮ.Karlson256 писал(а):при заряде за счет роста внутреннего сопротивления батареи зарядный ток будет падать, дойдет до некого минимума при полностью заряженной батарее и будет продолжать заряжать этим самым малым током.
Принцип заряда кислотных аккумуляторов как раз и состоит в том, что напряжение в режиме CV (constant voltage) НЕ ПРЕВЫШАЕТ напряжения полностью заряженной батареи.
Ток при этом стремится к току саморазряда аккумулятора.
ЗЫ. Схема войдет в релаксацию, потому что у компаратора нет гистерезиса...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
"Trickle charge" mode.КРАМ писал(а):Напряжение в режиме CV (constant voltage) НЕ ПРЕВЫШАЕТ напряжения полностью заряженной батареи.
Ток при этом стремится к току саморазряда аккумулятора.