Собрал, вкрутил лампочку 75 Вт, включаю. Начинает рости напряжение на конденсаторе, через пару секунд достигает 4 вольт, транзистор начинает открываться и лампочка мягко разжигается, и примерно при 6 вольтах на затворе уже видно что светится на максимум. То есть работает.
Вкручиваю лампочку на 200 Вт, включаю. Точно так же пару секунд паузы, но лампочка резко разжигается без мягкого включения, мгновенно. Выключил, включил - а теперь вообще даже паузы нет, просто напрямую включается, какбуд-то устройство отсутствует. Ну я его снял, обнаружил что на полевике сток-исток 75 Ом в любом направлении, то есть он пробился. Ну ладно, подумал я, сменил полевик. Вкручиваю 75 Вт лампочку - работает, несколько раз включал. Вкручиваю 200 Вт - опять то же самое, пробился полевик.
Снял я устройство, начал изучать схему. Предположил что возможно стабилитрон иногда не успевает открыться, да и электролит не сразу начинает энергию брать, и возможно высокое напряжение прошивает затвор. Ну что ж, перерасчитал делитель, и поставил на место R2 20 килоом, теперь даже без стабилитрона напряжение на затворе не превысит 11 вольт (максимально допустимое 20 вольт), включаю - работает, и даже лучше. Лампа включается еще мягче. Кроме того, раньше при выключении света конденсатор разряжался пол минуты, а теперь разряжается за секунду, и устройство быстрее выходит в режим готовности к повторному срабатыванию. Емкость я правда тоже увеличил, для еще более мягкого включения.
Вкручиваю лампочку 200 Вт - опять сгорел полевик! Не пойму, что такое, он же на 8 ампер расчитан! А тут какие-то 200 Вт и выгорает. Он установлен на мощном радиаторе и вообще не греется, а на 75 Вт даже без радиатора холодный.
Сопротивление холодной спирали 200 Вт лампочки - 18 Ом. 220\18=12,2 А - Бросок тока в момент прогрева спирали, если бы транзистор отсутствовал. Это больше 8А на которые расчитан транзистор, но так он же должен ограничивать этот бросок, ибо он же плавно открывается а не мгновенно, и постепенно прогревается спираль. Сказать что у меня отвалился конденсатор и поэтому мгновенно открылся транзистор я не могу, он нормальный, и на 75 Вт же работало, его никто не трогал. Остатков флюса на плате нет, ничего нигде не коротит, да и на 75 Вт же работает, просто меняю лампочку и все. Я уже месяц ломаю голову и не могу понять от чего он пробивается. Спалил только что уже шестой транзистор, и кажется начинаю нервничать. В чем моя ошибка?