Не работает схема мягкого включения нагрузки

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Изображение

Нашел в интернете такую вот схемку мягкого включения лампы накаливания. Написано, что поскольку холодная спираль имеет низкое сопротивление, бросок тока в момент включения света может спалить лампочку. А данное устройство защищает от этого, продлевая срок ее службы.
Собрал, вкрутил лампочку 75 Вт, включаю. Начинает рости напряжение на конденсаторе, через пару секунд достигает 4 вольт, транзистор начинает открываться и лампочка мягко разжигается, и примерно при 6 вольтах на затворе уже видно что светится на максимум. То есть работает.
Вкручиваю лампочку на 200 Вт, включаю. Точно так же пару секунд паузы, но лампочка резко разжигается без мягкого включения, мгновенно. Выключил, включил - а теперь вообще даже паузы нет, просто напрямую включается, какбуд-то устройство отсутствует. Ну я его снял, обнаружил что на полевике сток-исток 75 Ом в любом направлении, то есть он пробился. Ну ладно, подумал я, сменил полевик. Вкручиваю 75 Вт лампочку - работает, несколько раз включал. Вкручиваю 200 Вт - опять то же самое, пробился полевик.
Снял я устройство, начал изучать схему. Предположил что возможно стабилитрон иногда не успевает открыться, да и электролит не сразу начинает энергию брать, и возможно высокое напряжение прошивает затвор. Ну что ж, перерасчитал делитель, и поставил на место R2 20 килоом, теперь даже без стабилитрона напряжение на затворе не превысит 11 вольт (максимально допустимое 20 вольт), включаю - работает, и даже лучше. Лампа включается еще мягче. Кроме того, раньше при выключении света конденсатор разряжался пол минуты, а теперь разряжается за секунду, и устройство быстрее выходит в режим готовности к повторному срабатыванию. Емкость я правда тоже увеличил, для еще более мягкого включения.
Вкручиваю лампочку 200 Вт - опять сгорел полевик! Не пойму, что такое, он же на 8 ампер расчитан! А тут какие-то 200 Вт и выгорает. Он установлен на мощном радиаторе и вообще не греется, а на 75 Вт даже без радиатора холодный.
Сопротивление холодной спирали 200 Вт лампочки - 18 Ом. 220\18=12,2 А - Бросок тока в момент прогрева спирали, если бы транзистор отсутствовал. Это больше 8А на которые расчитан транзистор, но так он же должен ограничивать этот бросок, ибо он же плавно открывается а не мгновенно, и постепенно прогревается спираль. Сказать что у меня отвалился конденсатор и поэтому мгновенно открылся транзистор я не могу, он нормальный, и на 75 Вт же работало, его никто не трогал. Остатков флюса на плате нет, ничего нигде не коротит, да и на 75 Вт же работает, просто меняю лампочку и все. Я уже месяц ломаю голову и не могу понять от чего он пробивается. Спалил только что уже шестой транзистор, и кажется начинаю нервничать. В чем моя ошибка?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А мостик живой?
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Поставь по мощнее полевик, как минимум на 15А
Друг Кота

Сообщение sstvov »

У меня нет лампочки в симуляторе, поэтому я сопротивление на 300 Ом поставил. Смотрите что происходит в момент когда транзистор начинает открыватся. (Зелёная кривая)
Изображение
У холодной лампочки на 200ВТ сопротивление намного меньше, а значит и выделяемая мощьность на транзисторе намного больше. Транзистор не выдерживает этой перегрузки по мощности.
Вложения
мощьность.png
(9.46 КБ) 970 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Мостик живой, там стоят хорошие советские диоды на 800 В и 2 А, а кратковременный импульсный ток у них намного больше, может 100А, точно не помню.
Я не знал что в момент открытия полевик так колбасит, так же как и то что он может не выдерживать большой кратковременный импульсный ток, как диод.
Попробую подобрать другой полевик, напишу что получилось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Приготовьтесь еще к тому, что при каждом перегорании лампочки почти наверняка будет вылетать этот мосфет, хоть на 20А он будет :tea:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Да как же так, что же это за защита тогда такая? :shock: Может проверить, вкрутил-выкрутил лампочку? Мне последний транзистор во второй плате в люстре конечно жалко, но я же должен знать что я нормальное устройство собрал а не одноразовое.
А может резистор добавить на него, или РТС термистор, он же ограничит эти броски тока?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

А вообще, даже с пробитым транзистором эта схема чуть чуть защищает, дополнительные 75 Ом нагрузки через пробитый мосфет лишними не будут :))
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Тогда уж лучше через конденсатор подключить лампочку. Для лампы на 60 ватт 10 микрофарад 400 вольт. И при включении ток ограничит и напряжение при работе.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Можно ли из этого эксперимента сделать вывод, что при проектировании схемы перед полевиком или после него нельзя ставить конденсатор (я имею в виду не последовательно), по тому что он из-за этого броска в момент открытия будет сгорать благодаря большому току заряда\разряда конденсатора?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Можно, только считать всё нужно. Был случай когда человек поставил после стабилизатора конденсаторы на 10000мкф и у него 200-ваттные транзисторы в момент сгорали при включении. Ему объясняли что такие большие емкости не нужны на выходе стабилизатора но он не хотел от них отказываться, схему стабилизатора пришлось немного изменять, чтобы не было большого броска тока при запуске.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

А вот интересно, а если переделать схему так, чтобы конденсатор никогда не разряжался ниже значения открытия транзистора? Например добавить последовательно с шунтирующим резистором стабилитрон, или подумать как еще, то тогда в момент включения света уже приоткрытый полевик все равно будет выдавать такой импульс, или нет?
Ну и само собой подобрать хороший конденсатор, без утечек, знакомый рассказывал что у него в гараже уже лет 8 конденсатор советский валяется заряженый, говорит подключаю светодиод, а он светится. А через затвор я не знаю будет утечка или нет, он же изолированный вроде. Через диоды в обратном направлении тоже не знаю.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Изображение
Посидел, пораскинул мозгами, и вот что я нарисовал. Понятия не имею будет ли оно работать, практики то у меня ноль, а в теории и оригинальная схема я думал что будет работать.

R1 я уменьшил, так как нет никакого интереса ждать несколько минут пока разрядиться конденсатор, этот мегаом, к чему он? Кроме того при выходе из строя стабилитрона D3 теперь затвор не будет пробит, так как за счет нового делителя на нем напряжение не превысит 12 вольт.

Последовательно с этим резистором, поставил стабилитрон D2 на 4 вольт, чтобы кондер не разряжался ниже 4 вольт, и при повторном пуске не ждать потом долго пока зарядится до 4 вольт и начнет открываться полевик. Я хочу чтобы сразу начинал открываться. Но сработает ли он правильно в паре с резистором, тоже не понятно, думаю что да.

Емкость кондера увеличил для еще более мягкого включения.

Добавил R3 для уменьшения броска тока при открытии полевика. Была еще мысль добавить реле, которая при максимальном разгорании лампочки будет активироваться, и убирать R3 из нагрузки. Но заморачиваться пока не стал, по тому что лампа то у меня инфракрасная, для обогрева курятника. Была бы обычная, я б может и не заморачивался, они дешевые, а эти дорогие, к тому же они не только постоянно перегорают, но и взрывается колба, от резкого нагрева, если при -20 ее включить. А при снижении температуры нити накала, за счет появления в цепи R3, должна уходить в основном видимая часть спектра излучения, а обогревающая почти нет, поэтому скорее всего хуже греть не будет.
Вложения
kur.JPG
(23.22 КБ) 1024 скачивания
Друг Кота

Сообщение Enman »

remood писал(а):Емкость кондера увеличил для еще более мягкого включения.
Это приведёт к смерти полевика...В общем бросай эту схему, если делать. то плавный тиристорный регулятор. Что-то такого типа
Изображение
или реле для двухступенчатого включения (резистор тоже даёт тепло)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Приведет к смерти полевика? А почему? Они разве не рассчитаны на такой режим работы? Если из-за перегрева, то он на радиаторе.
А по поводу тиристорного, не знаю, один знакомый говорит тиристорный собирал, и у него от него наоборот лампочки еще быстрее перегорали, и он не мог понять почему. Или это на симисторе он делал, забыл. может это из-за импульсов и мерцаний? Тогда все зависит от того, как именно тиристор обрезает горбы синусоиды. Симистор кажется только открывается и закрывается полностью, в определенный момент, оставляя за собой редкие остроконечные импульсы. А тиристор, я не помню, где-то я видел горизонтально срезанные горбы, типа, синусоида растет, и при достижении скажем 130 вольт перестает расти, идет прямая линия, а потом убывает как обычно. Типо шапку срезает. Я не помню, если это тиристор так срезает, то нормально, мерцаний не будет, можно собирать. попробую найти, но что-то не ищется.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Тиристор и симистор открываются одинаково, просто в определённый момент синусоиды их выводы замыкаются как выключатель....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Если следовать вашей логике о смерти полевика в полуоткрытом режиме, то я нашел другую схему, в журнале Радиомир. полуоткрытых состояний нет, регулировка происходит с гораздо большей частотой чем на тиристоре. И вероятно не спроста, толи изза отсутствия тепловыделения, толи из-за смерти полевиков они пошли таким путем. Но опять непонятно, может и там будут пробиваться полевики точно также, ибо включены они аналогично. Не совсем понимаю эту схему, они что, навстречу друг другу включены?
Изображение
Вложения
avt.gif
(52.41 КБ) 892 скачивания
Друг Кота

Сообщение Enman »

Эта схема, если полевик держит ток холодной лампы (300-500 Вт -?), то должно работать...Иногда на затворы добавляют умощнение(хоть из двух транзисторов повторителями)....А полевики так включены на переменный ток, т.к. используются их внутренние обратные диоды, на каждом полупериоде работает один канал полевика, а у другого в это время обратный диод пропускает ток. Ток холодной лампы примерно в 8-10 раз больше номинального (мультиметром сопротивление лампы измерь).
Ну, и нет автоматики плавного включения, только сама регулировка.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Там вообще не сказано на какую нагрузку он расчитан, и про лампочки не слова, просто регулятор нагрузки. Но так как там такие же полевики, я думаю что не выдержит. Но схема мне нравится, попробую собрать.
Есть у меня еще люстра на 12 вольтовых лампочках, каждая по 25 ват, 12 штук. Там какой-то преобразователь напряжения на большом ферритовом кольце стоит, продаются такие, я видел. Вот я и думаю, а если туда поставить данное устройство, то этот преобразователь тоже потянет большой ток при пуске, или нет?
Друг Кота

Сообщение Enman »

на люстру с электронным трансформатором такое ставить не надо....
Ответить

Вернуться в «Практика»