VIPer100A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Adusik писал(а):Все VIPerы и ТОРы рассчитаны на опытных намотчиков трансов и разводителей ПП, так как критичны к индуктивности транса и топологии.
Хее :))) Десяток сделал преобразователей на серии ТОР и ни с одним не было никаких трудностей, все работают на Ура! По при этом всегда читаю их ДШ и самое главное рекомендации по разводке ПП.
P.S. вы просто их готовить не умеете :beer:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Зачем их готовить? За деньги которые стоит 1 шт. ТОР можно купить например 10 шт. SG6848 и столько же 2SK3569. Но каждый выбирает себе сам. :beer:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Дело не в деньгах же, кто и каким средствами располагает для своего творчества это его личное дело. И на Топах и Вайперах получаются хорошие источники питания как стабы напряжения так и тока ,если подходить с умом. :beer:

Сообщение Adusik »

А мне кажется наоборот, простой источник питания должен быть дешёвый в первую очередь и простой для повторения тем, кто не любит читать даташиты. Не всем же понятно что в них написано, а блочёк собрать хочется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение maksipus »

Adusik писал(а):За деньги которые стоит 1 шт. ТОР можно купить например 10 шт. SG6848 и столько же 2SK3569.
Подскажи адрес где такое возможно.
Adusik писал(а): для повторения тем, кто не любит читать даташиты. Не всем же понятно что в них написано
Полный аллес. :evil: Это как такое возможно??? делать устройство не понимая как оно работает.
ТОРы и стали ( в том числе я сам) более удобные в поделках после появления программы PI Expert, по которой даже ботаник сделает. Вепревская программа менее универсальна, но вполне достаточна для работы.
Последний раз редактировалось maksipus Чт апр 16, 2015 17:29:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Re:

Сообщение maksipus »

VNN84 писал(а): Но что-то результаты расчета программ мне перевернули все с "ног на голову". У меня уже каша в голове!
В инете есть статьи "Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания" А.Семенова. Доходчиво и понятно написано.
Реклама

Сообщение Adusik »

maksipus: Алиекспресс например.
Первый свой импульсник на UC3843B я сделал не заглядывая в даташиты, родной транс полностью перематывал по своим параметрам и расчётам, плату тоже разводил свою, это был ИИП в замен сгоревшего в ДВД проигрывателе. Заработал он сразу и работает по сей день.
До этого были разные ТОРы, все они сгорали быстро или очень быстро, с тех пор с ТОРами не связываюсь и никому не советую. Оцтойные микры.
Последний раз редактировалось Adusik Пт апр 17, 2015 14:35:10, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Кто реально делал на випере 22, 100, можете выложить печатку и схему?
Многие забывают за брак микросхем, на которых собираешь, а она не рабочая. Сейчас такое очень часто присутствует. Я специально делал тестр ИРОК, и купленные мною микросхемы выбросил на помойку, и теперь казал, что на ирках собирать ничего не буду.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

До этого были разные ТОРы, все они сгорали быстро или очень быстро, с тех пор с ТОРами не связываюсь и никому не советую. Оцтойные микры.
Вы просто не умеете их готовить!® :wink: Сколько не имел дело с TOPами- никаких проблем с их над­ёжностью не наблюдал. Попадал только на китайский фуфел, но они уже изначально не работали.
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Ни разу не считал дроссель(трансформатор) для преобразователя на TOP Пиай экспертом, а расчеты делаю Флайбэком 4100. Последующими версиями не пользовался.Наматываю,измеряю,собираю ,включаю и никаких трудностей. Даже нравится иметь дела с этой продукцией от PI :beer: и даже как-то скучно от отсутствия танцев с бубенчиками :))) А насчет брака- купил 5 штук вроде uc3842 на Митьке и ни одна собака не завелась. Брак или перемаркер есть везде, тут уж как повезет, но у проверенного постоянного продавца, шансов нарваться , гораздо меньше.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

к561 писал(а):Последующими версиями не пользовался.
а ты воспользуйся, например, последней, 7-ой, версией.
я, что ли, зря перерабатываю, совершенствую программы...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение maksipus »

к561 писал(а):Ни разу не считал дроссель(трансформатор) для преобразователя на TOP Пиай экспертом, а расчеты делаю Флайбэком 4100.
Это уже от личных предпочтений зависит и привычки. И расчитанные по программе Starichok51, и Pi программа и Вепревская хотя и дают немного различные результаты по параметрам дросселя, но блоки работают. Слишком много имперических велечин и предположений в расчетах, что бы одна конкретная методика превуалировала. Флайбэк для широкого круга м\с, Эксперт для конкретного, но очень подробный и разжеванный. ТОРы при их рождении считал Вепревской программой (симпатичная программка), работали.
Я рекомендую самый первый блок расчитать вручную по очень простой, но работаспособной методике А.Семенова. Займет это времени в разы меньше чем расчет в одной из программ + сопли и вопли после: " а что мне делать, не работает, оцтой, зазор, сердечник???.... итд итп." :)
Второй блок (дроссель), осознанно в программе получится очень быстро и с реальными и нужными физ. свойствами и параметрами. Зазор дросселя, материал, форма и размеры сердечника, не будут вводить в каматоз.
Adusik писал(а):Алиекспресс например.
Ой ли? :))
А у производителей, даже в оптовых поставках, цена комплекта совсем наоборот получается. Или китайцы пароходами тырят их на фабрике?
Adusik, не пишите глупостей, то расчет делается без цифр, то в цифрах цены нолик пропадает.

Сообщение Adusik »

У меня постоянные поставщики на Алиекспресс, беру детали партиями не менее 100 шт. Поэтому и цены выходят такие. Лично для меня дешевле взять 100 шт. чем 10 шт. Например, крайняя партия SG6848T sot26 100 шт. мне обошлась по 5 центов за 1шт. Мне совершенно не интересно какими партиями, пароходами или эшелонами и где китайцы воруют радиоэлементы, для меня имеет значение цена и работоспособность, бывали случаи, что китайцы делали лично по моему заказу на заводе нужные мне радиодетали, правда там минимальная партия была от 1000 шт., а верите Вы мне или нет, это Ваша проблема.
Что касается расчётов - читайте внимательно посты.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

maksipus писал(а):Я рекомендую самый первый блок расчитать вручную по очень простой, но работаспособной методике А.Семенова. Займет это времени в разы меньше чем расчет в одной из программ
не 3,14зди.
maksipus писал(а): И расчитанные по программе Starichok51, и Pi программа и Вепревская хотя и дают немного различные результаты по параметрам дросселя, но блоки работают.
а флай - такая хитрая зараза, что может работать с огромным разбросом параметров трансформатора.
хотя бы, в моей программе задай минимальной питание 250 Вольт и задай 120 Вольт - получишь совершенное разные результаты, но оба варианта будут абсолютно работоспособны.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Из личного опыта: вся серия випр - говно!!!! Перешел на серию TNY, так вот, те мотанные трансы, радиодетали которые не работали на випере, на TNY работают отлично. Так что, у кого випер не работает, забудьте о нем навсегда...... и не тратьте время зря.

Сообщение maksipus »

Starichok51 писал(а): а флай - такая хитрая зараза, что может работать с огромным разбросом параметров трансформатора.
хотя бы, в моей программе задай минимальной питание 250 Вольт и задай 120 Вольт - получишь совершенное разные результаты, но оба варианта будут абсолютно работоспособны.
В Эксперте и Вепревской программе задание входных и выходных параметров - стандартная операция. Зная даже поверхносто теорию работы обратноходовых преобр. ничего хитрого нет.
.............
В флайбеках не трансформатор, а дроссель.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, скажем точнее - там дроссель-трансформатор.

Сообщение maksipus »

Adusik писал(а):что китайцы делали лично по моему заказу на заводе нужные мне радиодетали, правда там минимальная партия была от 1000 шт., а верите Вы мне или нет, это Ваша проблема.
Верю, мне даже приятно иметь диалог с отечественным разработчиком и производителем рад\эл. компонентов и аппаратуры - бренд.
Очень даже интересно, что же такое в тысячных экземплярах, да еще и с эсклюзивными компонентами производится. Огласите список.
Starichok51 писал(а):ну, скажем точнее - там дроссель-трансформатор.
Нет.
Там самый обычный двух(или несколько)обмоточный дроссель. Сходство только внешнее, теория передачи энергии совершенно различны.
Последний раз редактировалось maksipus Вт апр 21, 2015 16:41:40, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Adusik »

Меньше знаеш, рано не разбудят...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

maksipus, а то, что вторичное напряжение натурально трансформируется в первичную обмотку в виде отраженного напряжения, тебе ни о чем не говорит, и не подтверждает, что это, все таки, еще и трансформатор?
или для тебя трансформатором является только такой трансформатор, который передает энергию только на прямом ходе?
а то, что ДГС тоже является дроссель-трансформатором - это для тебя, наверное, вообще открытие?
Ответить

Вернуться в «Питание»