Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
надеюсь так Вас понял? (уж простите за глупые вопросы,начинающий как никак). ну да там не 17 будет ,но эт не так важно ,на стабилизатор идет,главное что не 45)
- Вложения
-
- power.JPG
- (126.63 КБ) 308 скачиваний
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Вот теперь все правильно, быстро учишься. Молодец.
Мой канал на ТыТрубе
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Есть мелкий вопрос по питанию ))))))))))))))))
Дайте кто нибудь ссылку пожалуйста, на рабочую схему лабораторника импульсного 0-30В, 0-10А. Я правда не смог найти.
Все схемы, которые мне попадались, либо череззад сделанные, либо без нужной регулировки. Я не спец в проэктировании и расчётах, поэтому хочу просто собрать рабочую схему... Дык нету!
Дайте кто нибудь ссылку пожалуйста, на рабочую схему лабораторника импульсного 0-30В, 0-10А. Я правда не смог найти.
Все схемы, которые мне попадались, либо череззад сделанные, либо без нужной регулировки. Я не спец в проэктировании и расчётах, поэтому хочу просто собрать рабочую схему... Дык нету!
Слава Кпсс писал(а):Я не спец в проэктировании и расчётах
Но тем не менее
Все схемы, которые мне попадались, либо через зад сделанные...
Ясновидец
Неужели во всем инете ни одной приличной схемы, которую можно было хотя бы взять за основу, а если надо доработать, то "помогите, ребяты" ?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С такими параметрами 30В 10А просто собрать ничего не понимая не получится. Сделаешь какую-нибудь глупость по незнанию и даже самая хорошая схема не заработает как полагается.
Самая дуракоустойчивая схема это на паре транзисторов с обратными связями по току и напряжению, там только силовые транзисторы распараллелить и радиатор побольше. КПД будет очень низкий порой, но зато схема дубовая и не убиваемая.
Без элементарных знаний(Закон Ома, джоуля-ленца и т.д.) такие вещи собирать - проще купить готовое, дешевле в итоге выйдет и быстрее.
Самая дуракоустойчивая схема это на паре транзисторов с обратными связями по току и напряжению, там только силовые транзисторы распараллелить и радиатор побольше. КПД будет очень низкий порой, но зато схема дубовая и не убиваемая.
Без элементарных знаний(Закон Ома, джоуля-ленца и т.д.) такие вещи собирать - проще купить готовое, дешевле в итоге выйдет и быстрее.
- Martel-
- Друг Кота
Я тут спрашивал, как лучше экранировать транс питания.
Сделал коробочку с крышкой, из оцинкованного железа.
Всё исправилось. Наводок не слышно.
Спасибо за помощь
badr555 писал(а):Если экранировать то полностью, по другому ни как.
Сделал коробочку с крышкой, из оцинкованного железа.
Всё исправилось. Наводок не слышно.
Спасибо за помощь
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Да есть.Jack_A писал(а): Ясновидец![]()
Неужели во всем инете ни одной приличной схемы, которую можно было хотя бы взять за основу, а если надо доработать, то "помогите, ребяты" ?
http://www.interlavka.narod.ru/nabor/pi ... 2000xx.jpg
Только она тоже кривая (я не ясновидец, я ясночиталец)) ). Хотя её можно доработать. Мне не нравится в ней то, что ток только рубит питалово коллекторов и нет регулировки напряжения током. Хотя там свободный компаратор есть, можно на нем сварганить плавное ограничение тока, а тиристор настроить под КЗ на 10,1А. Ещё у меня нету 2110, я вместо неё воткнул две max4420. На макетке пока собрал только управление, вроде всё работает. Силовую часть прикручу завтра-послезавтра, видно будет. Тиристор крутой у меня есть 2У101Ж 68-го года военной приёмки ещё. Его поставлю - винтажу добавит)))))
Слава Кпсс писал(а): Тиристор крутой у меня есть 2У101Ж 68-го года военной приёмки ещё. Его поставлю - винтажу добавит)))))
Лучше на лампах, это вааще круто.
Слава Кпсс писал(а):ток только рубит питалово коллекторов и нет регулировки напряжения током.
Это как, объясните.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
Слава Кпсс писал(а):....на рабочую схему лабораторника импульсного ....
...KПCCy Слава!...
.. отвечу как комунист комунисту:
а) лабораторника импульсного ето как крушевие яблоки.....
б) пригать сразу на обвязочку 494 и 2110 будет для Вас пустая затрата финансов и нервних окончаний...
в) для начала поищите, схем полно, на автотрансформатурную регулируемую на 13007 или подобние....
г) жизнь учить изучать висшую матаматику на первом курсе, а не в первом классе...
д) Ваше право: - можете со мной несогласиться....
- Martel-
- Друг Кота
В некоторых ДВД есть функция караоке с эффектом.
У меня есть две платы с этими дилеями.
Там двуполярное питание
+5 для микросхемы дилея и +5/-5 для микросхем предусилителей.
Неудобно тем, что от кроны не запитать. Только б/п сооружать.
Попробовал запитать от импульсного б/п, который у меня от какого-то бытового аудиоустройства лежит (от ДВД наверное какого-то) так фон заметный идёт. Ох уж эти импульсники.
Попробовал разделить 9 вольт напополам резисторами и кондёрвми, сделав искусственную землю. Ревер не работает. Ему видимо надо ровненько 5 вольт.
Значит без вариантов, трансформаторный бп делать?
Или предусилы на транзисторах делать, с питанием 9 вольт?
У меня есть две платы с этими дилеями.
Там двуполярное питание
+5 для микросхемы дилея и +5/-5 для микросхем предусилителей.
Неудобно тем, что от кроны не запитать. Только б/п сооружать.
Попробовал запитать от импульсного б/п, который у меня от какого-то бытового аудиоустройства лежит (от ДВД наверное какого-то) так фон заметный идёт. Ох уж эти импульсники.
Попробовал разделить 9 вольт напополам резисторами и кондёрвми, сделав искусственную землю. Ревер не работает. Ему видимо надо ровненько 5 вольт.
Значит без вариантов, трансформаторный бп делать?
Или предусилы на транзисторах делать, с питанием 9 вольт?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Срисуй схему предусилителя, посмотри дял чего там нужно двуполярное питание и потом можно думать о том как переделать под однополярное.
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Мне вам объяснять как тиристор работает?Vasilii писал(а):Слава Кпсс писал(а):ток только рубит питалово коллекторов и нет регулировки напряжения током.
Это как, объясните.
По достижении примерно 0.75 в на управляющем электроде, происходит переключение этого гада в режим проводимости, который благополучно сажает коллекторы выходных транзисторов ТЛ-ки на минус. И пока на аноде не появится 0, ТЛ-ка сидит заткнутая (кстати кнопку мутить надо для сброса тиристора, на схеме её нету почему-то). Мне же, надо, что бы ток ограничивал напряжение и не обрубал ТЛ-ку. Хотя, как я уже писал, тиристор тоже пригодится как дополнительная защита при КЗ.
- Martel-
- Друг Кота
Alexeyslav писал(а):Срисуй схему предусилителя, посмотри дял чего там нужно двуполярное питание
Там две микросхемы 4558. Запитаны от двуполярного питания. Схему с печатки мне не срисовать, там плотный монтаж. Но на них , на 4558 явно преды для микрофонов собраны.
Наверное типа вот таких - http://amplif.ru/Nemo24066-2-.jpg
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подскажите пожалуйста где прочитать про принцип работы двигателя от стиральной машины, и как он правильно называется
Мотор обычный однофазный коллекторный AC 220В (одна обмотка статора, одна ротора), не уверен, вроде бы такие называются с последовательным возбуждением!? Вот такой:
Хочу понять как им можно управлять стабилизируя обороты по обратной связи с датчика оборотов. Нарыл только "симисторный регулятор мощности", но кажется мне это немного не то 
Спойлер

Доброго времени суток! Думаю сюда правильно написать. Если уж ошибся перенесите пожалуйста туда где правильно.
googl терзал своим вопросом, ничего не нашёл, ну или проглядел и не заметил.
Вопрос может идиотский, не ругайте пожалуйста.
Почему в выпрямителях двухтактных ИИП не ставят третий диод перед дросселем?
Я рисуночек накидал и этот диод красным обвёл. Ведь дроссель работает в таком же режиме как и в обычном dc/dc step down,
тогда почему диод отсутствует? Подскажите кто знает, хотя бы в двух словах, буду очень благодарен, а то ну ни как в толк не возьму ((
upd: если я поставлю туда диод, в какой точке лучше осцилографом посмотреть что изменяет присутствие данного диода ?

googl терзал своим вопросом, ничего не нашёл, ну или проглядел и не заметил.
Вопрос может идиотский, не ругайте пожалуйста.
Почему в выпрямителях двухтактных ИИП не ставят третий диод перед дросселем?
Я рисуночек накидал и этот диод красным обвёл. Ведь дроссель работает в таком же режиме как и в обычном dc/dc step down,
тогда почему диод отсутствует? Подскажите кто знает, хотя бы в двух словах, буду очень благодарен, а то ну ни как в толк не возьму ((
upd: если я поставлю туда диод, в какой точке лучше осцилографом посмотреть что изменяет присутствие данного диода ?
Спойлер
- Вложения
-
- Выпрямитель.GIF
- (11.12 КБ) 535 скачиваний
А зачем он там?
Два уже есть для выпрямления.
И дроссель этот другую функцию несёт. Это LC-фильтр. Там тоже, в принципе.. Но диод в степдауне - это нижний ключ.
Два уже есть для выпрямления.
И дроссель этот другую функцию несёт. Это LC-фильтр. Там тоже, в принципе.. Но диод в степдауне - это нижний ключ.
Остерегаюсь утверждать железобетонно, но бегло перечитав на всякий случай различные статейки по двухтактным ИИП сделал вывод что дроссель работает именно как в степдауне, то есть накапливает энергию во время импульса и отдаёт её во время "мертвого времени", взять тот же избитый АТХ импульсы около 21В вторички преобразуются на этом дросселе в 12В выхода, те как в обычном степдауне, не пойму как во время "мёртвого времени" ЭДС дросселя замыкается, неужели через трансформатор (?) каков смысл ? Ведь лучше диод поставить и тогда в замыкании ЭДС дросселя на конденсатор не будут задействованы трансформатор и элементы высоковольтной стороны через обратную трансформацию. Вот и спрашиваю обьяснить.
upd: и взять к примеру сварочный инвертер, там на сколько я осведомлён прямоход и данный диод присутствует, то есть и тут не мешало бы его поставить ?
upd: и взять к примеру сварочный инвертер, там на сколько я осведомлён прямоход и данный диод присутствует, то есть и тут не мешало бы его поставить ?
Последний раз редактировалось Y_Jog Ср апр 22, 2015 22:35:32, всего редактировалось 1 раз.
Это ФНЧ вообще-то.. Где-угодно ФНЧ интегрирует..
А диод в степдауне нужен, чтобы замкнуть цепь при закрытом верхнем ключе.
При каком коэффициенте заполнения ШИМ? Он именно интегрирует. Больше заполнение - больше на выходе. Меньше - меньше на выходе.Y_Jog писал(а):импульсы около 21В вторички преобразуются на этом дросселе в 12В выхода
А диод в степдауне нужен, чтобы замкнуть цепь при закрытом верхнем ключе.
Так и здесь по идее по окончании импульса нужно чтоб цепь дроссель+конденсатор была замкнута на время "мёртвого времени" , вот на это я наткнулся и подумал что диод как бы нужен, а почему не ставится нигде не могу понять.
Дополню, имею ввиду именно не 100% шим когда получается переменка из прямоугольных импульсов, а когда шим приблизительно как на рисунке нарисовал.
Дополню, имею ввиду именно не 100% шим когда получается переменка из прямоугольных импульсов, а когда шим приблизительно как на рисунке нарисовал.