Защита от КЗ для стабилизатора на полевом транзистре
Re: Защита от КЗ для стабилизатора на полевом транзистре
ЗАработал и в железе и протеусе при смене резистора на 10 Ом. НА 1 Ом и там и там отказывался работать.
Теперь осталось дело за индикатором. Пробовал ставить в базу резисторы от 1кОМ до 200кОм. Результат не тот, что ожидал. Диод без нагрузки горит слабо, с нагрузкой поярче. транзисторы для индикатора пробовал 547, 2n3904, S9015. С последним вообще беда, остальные просто плохо. Диод использую 1n4007.
Теперь осталось дело за индикатором. Пробовал ставить в базу резисторы от 1кОМ до 200кОм. Результат не тот, что ожидал. Диод без нагрузки горит слабо, с нагрузкой поярче. транзисторы для индикатора пробовал 547, 2n3904, S9015. С последним вообще беда, остальные просто плохо. Диод использую 1n4007.
При 10 омах ток будет около 65мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):При 10 омах ток будет около 65мА.
Я вот тоже так думал. Но и протеус, и железо сделало ограничение чуть меньше 1А. Как тобъяснить, пока не знаю...
НУ раз уже написал, то еще офтоп.
http://payaem.ru/avarijnoe-osveshhenie- ... iodax.html
Как я понял, резистор 5Вт ограничивает ток заряда. А не лучше его расположить до резистора 180 Ом, как на датишите по 317. Тогда ток заряда будет стабилизированн.
rfa06 писал(а): и железо сделало ограничение чуть меньше 1А.
Значит что то не верно делаете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Значит что то не верно делаете.
Все строго по схеме. Возможно дело в том, что тут регулирует ток именно лмка, а транзистор управляющий элемент.
Если есть сомнения, могу приложить схемку из протеуса. поищите ошибку;)
Ток регулирует транзистор, ЛМка просто исполнительное устройство. Если бы я эти схемы не делал я бы ещё сомневался. Дело в том что такое ограничение тока я за свою жизнь делал пол сотни раз и расчёт знаю наизусть 0,65/R=I.
Интересно было бы взглянуть, но ряди вашего примера ставить протеус на комп не хочу. И так там уже много хламу. Могу выслать файл мультисима.
Интересно было бы взглянуть, но ряди вашего примера ставить протеус на комп не хочу. И так там уже много хламу. Могу выслать файл мультисима.
Вот это место можно понятние изобразить. И в каком положении находится резистор. Для чистоты попробуйте базу транзистора подключить к правому выводу резистора, а потенциометр убрать. Поменять транзистор, может модель битая. И точему обвязка ЛМки такая странная по номиналам.
НА данном моменте потенциометр в положении 90%. Базу без потенциометра подключал, 0,1А. С потенциометром 0,1-0,94. Транзисторы пробовал разные. ДА и не может быть модель битая, так как в железе тоже самое. Обвязка не странная, а других номиналов. Под рукой не было потенциометра на 2,7 кОм, а был на 1кОм, поэтому и замен резистор с 220 на 50 Ом. На стабилизацию тока это не влияет ни каким образом
Наверно у вас полтергейст не такой. Вот схема как датчик тока стоят 2 резистора 2,4ом параллельно.
Диоды сверху и провода это относятся к другой схеме. Так что железо и мультисим у меня не расходиться с истиной 0,65/R=I.
Диоды сверху и провода это относятся к другой схеме. Так что железо и мультисим у меня не расходиться с истиной 0,65/R=I.
Телекот писал(а):Наверно у вас полтергейст не такой. Вот схема как датчик тока стоят 2 резистора 2,4ом параллельно.
Могу посоветовать только промоделировать и собрать в железе. Пока мне и протеус и железо говорит, что что-то вы упускаете. Если вы собирали это все пол сотни раз, то соберите еще раз по данной схеме, и тогда уже будем разговаривать по существу, а не рассуждать про полтергейсты
ПС ТОнко намекну. У меня без потенциометра на базу транзистора тоже все сходится с вашей теорией;) Попробуйте и у себя поставить потенциометр, авось и у вас полтергейст заведется.
rfa06 писал(а):Могу посоветовать только промоделировать и собрать в железе.
download/file.php?id=214507
Спойлер
А это что? Специально для вас промоделировал и в железе собрал надо глаза промыть. Это у вас только потусторонние силы могут так искажать показания и на компьютере и в железе. У меня соответствует здравому смыслу
ай-яй.. А вы пределы регулирования потенциометра покажите. У меня в крайнем правом положении тоже соответсвует вашей теории, и равно 0,6/R. А вот в крайнем левом уже 0,94А.
И для чистоты всуньте ка резистор на 10 Ом. И обвес у лм сделайте как у меня. В вашем же теоритическом расчете ничего кроме R1 и параметров транзистора не фигурирует. Поэтому и не страшно поменять обвес, ведь верно?
А то здравый смысл здравым смыслом, а потенциометром пользоваться не умеете. ДА и повторить всю схему для опровержения тоже не удосужились. Как можно о чем-то говорить, если вы говорите что у меня такого не может быть,, но доказываете это другими номиналами.
ПС Еще вторая собранная плата по этой схеме есть. Друг собрал для себя. И у него почему-то тоже регулировка как у меня. НАверно у нас в городе все радиодетали этим полтергейстом заражены, а то как объяснить одинаковый, но неверный результат.
И для чистоты всуньте ка резистор на 10 Ом. И обвес у лм сделайте как у меня. В вашем же теоритическом расчете ничего кроме R1 и параметров транзистора не фигурирует. Поэтому и не страшно поменять обвес, ведь верно?
А то здравый смысл здравым смыслом, а потенциометром пользоваться не умеете. ДА и повторить всю схему для опровержения тоже не удосужились. Как можно о чем-то говорить, если вы говорите что у меня такого не может быть,, но доказываете это другими номиналами.
ПС Еще вторая собранная плата по этой схеме есть. Друг собрал для себя. И у него почему-то тоже регулировка как у меня. НАверно у нас в городе все радиодетали этим полтергейстом заражены, а то как объяснить одинаковый, но неверный результат.
Вы сюда ругаться пришли? Если на то пошло то в левом положении подстроечника схема ограничения тока не работает совсем так как у транзистора эмиттер и база замкнуты. И ток ограничивается только микросхемой. Ну я рад что у вас наконец полтергейст перестал влиять и в правом положении ток оказался правильным. И пртеус наладился.
Я и так потратил на вас много времени.rfa писал(а):И для чистоты всуньте ка резистор на 10 Ом.
Мдя... Т.е. я виноват в том, что вы не верите, и приводите в доводы только теорию? меня разубеждать ни в чем не надо, я верю своим глазам. А мои глаза мне говорят, что вы сделали немножко не то, но пытаетесь меня убедить, что должно работать только как у вас.
Ладно, полтергейсты полтергейстами. Меня сейчас интересует такой вопрос. Как сделать, чтобы светодиод гас при токе, ниже порогового. Пробовал транзисторы 2n3904, BC547C? s9013. Диод стоит 1N4007. Резисторы в базе транзистора от 0,1 до 200 кОм.
Сейчас светодиод слабо горит при токе 0,1, и более ярко при токе 0,9А. Как решить проблему? Может поставить два диода параллельно? Или заменить их резистором?
Сейчас светодиод слабо горит при токе 0,1, и более ярко при токе 0,9А. Как решить проблему? Может поставить два диода параллельно? Или заменить их резистором?
Что бы вы потом обвинили тех кто вам помогает. Вы уже определитесь за помощью пришли или ругаться.
Поставьте подстроечник так же как на ограничении тока и регулируйте.
Поставьте подстроечник так же как на ограничении тока и регулируйте.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота

Вот вариант с разделной регулировки тока заряда и напрежения на аккум. ток с 150мА до 2,2А (мне жаль за 317). Только в Multisim-e. Аккум. 1,5;3,7;7,4В
Недостаток - подборка BC546 - одинаковъе параметръ.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Хорошая... в копилочку положу. Я правильно понял, она выключает зарядку пр достижении установленного напряжения
Хотя вряд ли буду использваоть ее, несколько усложненна для таких простых функций.
Выше я приводил схему аварийного освещения. Еще спрашивал, правильно ли там стоит токоограничивающий резистор (Кстати, правильно ли он стоит? Не лучше ли его ставить как в даташите на лм для ограничения тока?)
Так вот, в той схеме огрнаичение по зарядке было сделанно на стабилитроне. Имеет ли смыл так делать для аккумов с постоянным напряжением? НАпример, есть штук 40 аккумов по 18 Вольт. ЕСли сделать кучу зарядок из той схемы, можно ли будет использвоать это для постоянного подержания аккума в заряженнос состоянии. НА всякий случай схемка http://www.messer-ravensburg.de/images/ ... ka-i16.jpg
ПС Я вообще чего спрашиваю. У нас снова война планируется, а значит снова будут перебои с электроэнергией, которые предугадать тяжело. И мне необходимо иметь постоянно под рукой заряженные аккумы для бесперебойников и прочего.
Хотя вряд ли буду использваоть ее, несколько усложненна для таких простых функций.
Выше я приводил схему аварийного освещения. Еще спрашивал, правильно ли там стоит токоограничивающий резистор (Кстати, правильно ли он стоит? Не лучше ли его ставить как в даташите на лм для ограничения тока?)
Так вот, в той схеме огрнаичение по зарядке было сделанно на стабилитроне. Имеет ли смыл так делать для аккумов с постоянным напряжением? НАпример, есть штук 40 аккумов по 18 Вольт. ЕСли сделать кучу зарядок из той схемы, можно ли будет использвоать это для постоянного подержания аккума в заряженнос состоянии. НА всякий случай схемка http://www.messer-ravensburg.de/images/ ... ka-i16.jpg
ПС Я вообще чего спрашиваю. У нас снова война планируется, а значит снова будут перебои с электроэнергией, которые предугадать тяжело. И мне необходимо иметь постоянно под рукой заряженные аккумы для бесперебойников и прочего.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Если верить Multisim-е отключает. Левъй потенциометр (возле 393) - Установка напряжения отключения, среднии (у емитеров) - установка тока заряда.rfa06 писал(а):она выключает зарядку
В вашем вопросе содержится ответ. Ето "токоограничивающий резистор" - при заданном напряжение он ограничивает ток через нагрузку. По стандартное соединение "токозадающии резистор" поставит такое сопротивление чтобь ток бъл I. I=1.25V/Rs Rs - токозадающии. Если ставить по даташите то мъ можем толко установить ток зарядки (подбором токозадающего резистора) и я не вижу (на первом взгляде) как будем въключать зарядку.rfa06 писал(а):токоограничивающий резистор ..... Не лучше ли его ставить как в даташите
Вполне работоспособная схема. Ограничение по напряжение равно (грубо) напряжение на стабилитроне + 0,6В (Ube) = 7,4В. Ток зарядки в етой схеме регулируется потенциометром 2,2К (поднимаем напряжение - поднимается и ток). Если будет работат с аккум на 18В то надо подменит стабилитрон, можно стабилитром + диод в прямом направлении. К схеме два замечания: 1. Возможно понадобится резистор паралелно кондензатору 1000uF (после моста) - транзистор "зажигающии " светодиодов откръвается обратнъм током диодах моста - может и не хватить - поетому 10к; 2. Нет защитъ от глубокого разряда аккума.rfa06 писал(а):можно ли будет использвоать
Надеюсь войнъ не будет!
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.