Защита от КЗ для стабилизатора на полевом транзистре

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rfa06
Встал на лапы

Re: Защита от КЗ для стабилизатора на полевом транзистре

Сообщение rfa06 »

ЗАработал и в железе и протеусе при смене резистора на 10 Ом. НА 1 Ом и там и там отказывался работать.
Теперь осталось дело за индикатором. Пробовал ставить в базу резисторы от 1кОМ до 200кОм. Результат не тот, что ожидал. Диод без нагрузки горит слабо, с нагрузкой поярче. транзисторы для индикатора пробовал 547, 2n3904, S9015. С последним вообще беда, остальные просто плохо. Диод использую 1n4007.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При 10 омах ток будет около 65мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Телекот писал(а):При 10 омах ток будет около 65мА.

Я вот тоже так думал. Но и протеус, и железо сделало ограничение чуть меньше 1А. Как тобъяснить, пока не знаю...

НУ раз уже написал, то еще офтоп.
http://payaem.ru/avarijnoe-osveshhenie- ... iodax.html
Как я понял, резистор 5Вт ограничивает ток заряда. А не лучше его расположить до резистора 180 Ом, как на датишите по 317. Тогда ток заряда будет стабилизированн.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rfa06 писал(а): и железо сделало ограничение чуть меньше 1А.

Значит что то не верно делаете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Телекот писал(а):Значит что то не верно делаете.

Все строго по схеме. Возможно дело в том, что тут регулирует ток именно лмка, а транзистор управляющий элемент.
Если есть сомнения, могу приложить схемку из протеуса. поищите ошибку;)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток регулирует транзистор, ЛМка просто исполнительное устройство. Если бы я эти схемы не делал я бы ещё сомневался. Дело в том что такое ограничение тока я за свою жизнь делал пол сотни раз и расчёт знаю наизусть 0,65/R=I.
Интересно было бы взглянуть, но ряди вашего примера ставить протеус на комп не хочу. И так там уже много хламу. Могу выслать файл мультисима.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

НУ если быть совсем честным, то не 0,65, а 0,6-0,7. И сильно зависит от транзистора.
А вам и вашему мультисиму я конечно поверю. Но вот перед глазами протеус и собранное устройство. И оно говорит, что вы ошибаетесь.
Регулирует ток от 0,1 до 0,94А.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот это место можно понятние изобразить. И в каком положении находится резистор. Для чистоты попробуйте базу транзистора подключить к правому выводу резистора, а потенциометр убрать. Поменять транзистор, может модель битая. И точему обвязка ЛМки такая странная по номиналам.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

НА данном моменте потенциометр в положении 90%. Базу без потенциометра подключал, 0,1А. С потенциометром 0,1-0,94. Транзисторы пробовал разные. ДА и не может быть модель битая, так как в железе тоже самое. Обвязка не странная, а других номиналов. Под рукой не было потенциометра на 2,7 кОм, а был на 1кОм, поэтому и замен резистор с 220 на 50 Ом. На стабилизацию тока это не влияет ни каким образом
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Наверно у вас полтергейст не такой. Вот схема как датчик тока стоят 2 резистора 2,4ом параллельно.
Диоды сверху и провода это относятся к другой схеме. Так что железо и мультисим у меня не расходиться с истиной 0,65/R=I.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Телекот писал(а):Наверно у вас полтергейст не такой. Вот схема как датчик тока стоят 2 резистора 2,4ом параллельно.
Диоды сверху и провода это относятся к другой схеме. Так что железо и мультисим у меня не расходиться с истиной 0,65/R=I.

Могу посоветовать только промоделировать и собрать в железе. Пока мне и протеус и железо говорит, что что-то вы упускаете. Если вы собирали это все пол сотни раз, то соберите еще раз по данной схеме, и тогда уже будем разговаривать по существу, а не рассуждать про полтергейсты

ПС ТОнко намекну. У меня без потенциометра на базу транзистора тоже все сходится с вашей теорией;) Попробуйте и у себя поставить потенциометр, авось и у вас полтергейст заведется.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rfa06 писал(а):Могу посоветовать только промоделировать и собрать в железе.

download/file.php?id=214507
СпойлерИзображение

А это что? Специально для вас промоделировал и в железе собрал надо глаза промыть. Это у вас только потусторонние силы могут так искажать показания и на компьютере и в железе. У меня соответствует здравому смыслу :)))
rfa
Родился

Сообщение rfa »

ай-яй.. А вы пределы регулирования потенциометра покажите. У меня в крайнем правом положении тоже соответсвует вашей теории, и равно 0,6/R. А вот в крайнем левом уже 0,94А.
И для чистоты всуньте ка резистор на 10 Ом. И обвес у лм сделайте как у меня. В вашем же теоритическом расчете ничего кроме R1 и параметров транзистора не фигурирует. Поэтому и не страшно поменять обвес, ведь верно?
А то здравый смысл здравым смыслом, а потенциометром пользоваться не умеете. ДА и повторить всю схему для опровержения тоже не удосужились. Как можно о чем-то говорить, если вы говорите что у меня такого не может быть,, но доказываете это другими номиналами.

ПС Еще вторая собранная плата по этой схеме есть. Друг собрал для себя. И у него почему-то тоже регулировка как у меня. НАверно у нас в городе все радиодетали этим полтергейстом заражены, а то как объяснить одинаковый, но неверный результат.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы сюда ругаться пришли? Если на то пошло то в левом положении подстроечника схема ограничения тока не работает совсем так как у транзистора эмиттер и база замкнуты. И ток ограничивается только микросхемой. Ну я рад что у вас наконец полтергейст перестал влиять и в правом положении ток оказался правильным. И пртеус наладился.
rfa писал(а):И для чистоты всуньте ка резистор на 10 Ом.
Я и так потратил на вас много времени.
rfa
Родился

Сообщение rfa »

Мдя... Т.е. я виноват в том, что вы не верите, и приводите в доводы только теорию? меня разубеждать ни в чем не надо, я верю своим глазам. А мои глаза мне говорят, что вы сделали немножко не то, но пытаетесь меня убедить, что должно работать только как у вас.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Ладно, полтергейсты полтергейстами. Меня сейчас интересует такой вопрос. Как сделать, чтобы светодиод гас при токе, ниже порогового. Пробовал транзисторы 2n3904, BC547C? s9013. Диод стоит 1N4007. Резисторы в базе транзистора от 0,1 до 200 кОм.
Сейчас светодиод слабо горит при токе 0,1, и более ярко при токе 0,9А. Как решить проблему? Может поставить два диода параллельно? Или заменить их резистором?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы вы потом обвинили тех кто вам помогает. Вы уже определитесь за помощью пришли или ругаться.
Поставьте подстроечник так же как на ограничении тока и регулируйте.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Изображение
Вот вариант с разделной регулировки тока заряда и напрежения на аккум. ток с 150мА до 2,2А (мне жаль за 317). Только в Multisim-e. Аккум. 1,5;3,7;7,4В
Недостаток - подборка BC546 - одинаковъе параметръ.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Хорошая... в копилочку положу. Я правильно понял, она выключает зарядку пр достижении установленного напряжения
Хотя вряд ли буду использваоть ее, несколько усложненна для таких простых функций.

Выше я приводил схему аварийного освещения. Еще спрашивал, правильно ли там стоит токоограничивающий резистор (Кстати, правильно ли он стоит? Не лучше ли его ставить как в даташите на лм для ограничения тока?)
Так вот, в той схеме огрнаичение по зарядке было сделанно на стабилитроне. Имеет ли смыл так делать для аккумов с постоянным напряжением? НАпример, есть штук 40 аккумов по 18 Вольт. ЕСли сделать кучу зарядок из той схемы, можно ли будет использвоать это для постоянного подержания аккума в заряженнос состоянии. НА всякий случай схемка http://www.messer-ravensburg.de/images/ ... ka-i16.jpg

ПС Я вообще чего спрашиваю. У нас снова война планируется, а значит снова будут перебои с электроэнергией, которые предугадать тяжело. И мне необходимо иметь постоянно под рукой заряженные аккумы для бесперебойников и прочего.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

rfa06 писал(а):она выключает зарядку
Если верить Multisim-е отключает. Левъй потенциометр (возле 393) - Установка напряжения отключения, среднии (у емитеров) - установка тока заряда.

rfa06 писал(а):токоограничивающий резистор ..... Не лучше ли его ставить как в даташите
В вашем вопросе содержится ответ. Ето "токоограничивающий резистор" - при заданном напряжение он ограничивает ток через нагрузку. По стандартное соединение "токозадающии резистор" поставит такое сопротивление чтобь ток бъл I. I=1.25V/Rs Rs - токозадающии. Если ставить по даташите то мъ можем толко установить ток зарядки (подбором токозадающего резистора) и я не вижу (на первом взгляде) как будем въключать зарядку.

rfa06 писал(а):можно ли будет использвоать
Вполне работоспособная схема. Ограничение по напряжение равно (грубо) напряжение на стабилитроне + 0,6В (Ube) = 7,4В. Ток зарядки в етой схеме регулируется потенциометром 2,2К (поднимаем напряжение - поднимается и ток). Если будет работат с аккум на 18В то надо подменит стабилитрон, можно стабилитром + диод в прямом направлении. К схеме два замечания: 1. Возможно понадобится резистор паралелно кондензатору 1000uF (после моста) - транзистор "зажигающии " светодиодов откръвается обратнъм током диодах моста - может и не хватить - поетому 10к; 2. Нет защитъ от глубокого разряда аккума.

Надеюсь войнъ не будет!
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ответить

Вернуться в «Питание»