Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чувствую - замучаете Вы скоро аппарат. :facepalm:
Почему не хотите КРЕН поставить? :?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Андрей. поставлю. Просто у нас в городе напряг с радиодеталями. Заказал на завтра в Ижевск с попутной машиной.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Да я забыл когда покупал линейные стабы на разное напряжение . Сами размножаются в коробке - девать некуда . С разбором электронного хлама , выкидывать жалко - раньше были в ходу . :)
Причем половину из них 4 - 6 ногие , все не наши .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Сообщение Талгат7174 »

Детали (в том числе и кренки) из Ижевска прибыли, начал припаивать микросхему и кренку, демонтировал кучу деталей по схеме Александра. Работа идет медленно, поскольку решил сохранить радиатор от КТ717 и на него навешиваю кренку. Это еще тот геморрой. Кто паял блок УНЧ Селены, не снимая его, тот меня поймет. Это вам не на отдельной плате УНЧ развлекаться ))))).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а): Это еще тот геморрой. Кто паял блок УНЧ Селены, не снимая его, тот меня поймет. .
Ну, это фигня... Я вот, умудрялся кое- какие вещи вообще не вскрывая пломб ремонтировать... - вот это ГЕМОРРОЙ!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

??? :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Просто там был достаточно объёмный корпус из хорошего пластика, и, зная, где находятся защёлки корпуса- можно было получить примерно трёхсантиметровую щель по периметру, а пломба стоит ПОСЕРЕДИНЕ..
СпойлерНу, это как в том анекдоте- надоело гинекологу в **** ковыряться, решил вспомнить свою старую профессию- автослесарь.. Пошел ещё подучиться, потом эезамен- задание- разобрать и собрать двигатель...
Ну, он всё сделал, члены комиссии ему и говорят- Ну, всё нормально, вы уложились в норматив.. Единственно, что всех удивило- это то, что вы разобрали и собралт мотор через ВЫХЛОПНУЮ ТРУБУ.... :shock: :shock:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:)))
Опытный кот

Сообщение Stupid »

АлександрЛ писал(а):
Талгат7174 писал(а): Это еще тот геморрой. Кто паял блок УНЧ Селены, не снимая его, тот меня поймет. .
Ну, это фигня... Я вот, умудрялся кое- какие вещи вообще не вскрывая пломб ремонтировать... - вот это ГЕМОРРОЙ!!
А почему не снять плату блока питания? Или вообще - почему бьі не сделать свою плату с отверстиями для крепления как у блока "Селеньі" ... :dont_know:
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.

Сообщение Талгат7174 »

Stupid Я ремонтирую Селену В216. Там блок УНЧ совмещен с блоком питания (вынесен только трансформатор). На этой же плате закреплен блок управления кнопками П2К, куча проводов. Поэтому снять можно, но там вдобавок закреплен входной блок (питание, разъемы и т. д. ) . В целом трудно подлезть паяльнком. Что-то я не встречал на форуме таких плат для Селен (самодельных).
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Читая Ваши темы, могу дать Вам совет: будьте посмелее. Что Вы такой нерешительный? :dont_know:
Нельзя же каждое шевеление паяльником обдумывать часами... :cry:
Хотя-бы открутите плату, приподнимите "на угол" - всё ж удобнее будет, и вытаскивать ничего не надо.

Скажите, а Вы этот приёмник восстанавливаете из "спортивного интереса"?
Просто сейчас на диапазоне УКВ 65-74 осталась пара станций (не знаю, как в Вашем штате).
А по СВ/ДВ/КВ только иновещание. :dont_know:
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Андрей Бедов писал(а):Изображение

На входе оставите Ваш электролит, а на выход поставьте 100 мкФ х 16 В.
Stupid писал(а):Фон устраняется с помощью фильтров, а не с помощью стабилизатора напряжения. Если его без рекомендуемых электролитических конденсаторов поставить, то вполне возможно даже увеличение фона.
Вот зачем Вы так говорите? :evil: Эти стабилизаторы имеют мизерный коэффициент пульсаций на выходе даже с ёмкостями в десятки мкФ
В таком случае можно и без фильтра-конденсатора обойтись? :dont_know: Золотая серединка - наше все , а самовозбуждение случается, тогда пульсации мелочью покажутся. :tea:
По "Селене": лучше отмаркировать и вьіпаять 18 штук проводов чем обломать , при ремонте(через вьіхлопную трубу) и чухать репу незная куда его воткнуть.ИМХО :dont_know:
©Савелий Крамаров.

Сообщение Талгат7174 »

Андрей, именно таки поступил ))). отпаял провода, вытащил плату, осоединил лепестки мешающего блока входов (питание, внешний выход и вход) - получил аэродром. Ничего не маркировал, так как рядом стоит такая же Селена, толко 215-я. Все сделал по схеме Александра. Заменил микросхему на новую, остановился пока с кренкой, хотя и припаял ее. Не могу приспособить радиатор для нее.
Хочется сделать прилично. На старый радиатор от КТ817А она не садится, придется чегонибудь загнуть из куска дюралюминия. Правда не знаю за что этот радиатор зацепить к плате (массе).

FM там уже есть. Приспособил очень неплохой конвертер на кварце. Прием отличный.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Сб апр 25, 2015 15:17:14, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Правда не знаю за что этот радиатор зацепить к плате (массе).
Да элементарно.
Вот на тот винт, которым будете крепить микросхему к радиатору, перед завинчиванием гайки надеваете шайбу-лепесток, предварительно залуженный, и вместе с ним затягиваете гайку.
Затем припаиваете к лепестку провод, а другой его конец - к дорожке общего провода на плате. :solder: Всё.

А как понять "на старый радиатор не садится"? Что ей мешает? :dont_know: Отверстия для крепления там есть...
Если не хватает длины её ног - удлините проводками до платы.

Все конденсаторы должны быть припаяны как можно ближе к её ногам, для исключения возможности самовозбуждения. Особенно это актуально для керамических конденсаторов. Их можно даже припаять непосредственно на ноги микросхемы.

Не забудьте при креплении микросхемы к радиатору воспользоваться термопаской!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[quote="Талгат7174"Хочется сделать прилично. На старый радиатор от КТ217 она не садится, .[/quote]
Что же вы нат КТ817 так издеваетесь? То обозвали его КТ717, теперь КТ217.... :))) :)))
Надо было брать не 7809, а 78F09 - она в таком же корпусе, как и КТ817..
http://www.chipdip.ru/product/kr1157en9a/
А ПОЧЕМУ НЕ САДИТСЯ? - может, под корпус какую- нибудь дюралевую проставку приделать?
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Андрей Бедов писал(а):
Не забудьте при креплении микросхемы к радиатору воспользоваться термопаской!
:))) Я так понимаю имелось в виду "термопаста" при таком потреблении термопаста не понадобится. Главное плотно прикрутить микросхему стабилизатора к радиатору ... но при потреблении до 500 миллиампер можно вообще без радиатора. ИМХО
©Савелий Крамаров.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Андрей Бедов писал(а):А по СВ/ДВ/КВ только иновещание. :dont_know:
Не знаю как у вас, а у нас на СВ/ДВ "вещают" только энергосберегайки да прочие ИБП. В китаезных даже сетевого фильтра нет. Эфир засисорен до невозможности.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну почему? Бывает, "просирается" Северная Корея, Китай, соцлагерь... Но слушать практически невозможно - на грани чувствительности.
при таком потреблении термопаста не понадобится
"Машу каслом не испортишь"... :dont_know:

Сообщение Талгат7174 »

Алекандр, теоретически она конечно садится, но к родному ответствию крепления к радиатору как у КТ817А не получается прикрепить, так как у них разные размеры, поэтому пришлось просверлить в радиаторе ответствие для крепления кренки немного повыше. Ну и ноги кренки, естественно не садятся в гнезда КТ817А на плате, поэтому пришлось припаивать дополнительные проводки к плате, а затем их припаивать к соответствующим ногам кренки. Вот если, как Вы посоветовали сделать (с обратной стороны платы припаять), то в самый раз. Но радиатор там не прикрепишь, так как там как раз сетевая колодка крепится.

Сообщение Талгат7174 »

Закончил монтаж по схеме Александра. Проверил правильность подсоединения. Включил. Еще более "наглый" переменный фон, по слуху более низкой частоты, чем был, хотя понимаю, что на слух - это субъективно. Плюс такая же "хрипотца", когда я грешил на "сожженую" микросхему УНЧ. Плюс решил проверить от батареек - вообще молчок. На кренке, по схеме Александра подключены два конденсатора по 0,1 Мкф. Детали все новые, куплены в Ижевске.
Ответить

Вернуться в «Питание»