История такая:
Вытащил из мертвого планшетного сканера BearPaw 1200CS лампу,
вместе с ней девайс (размером примерно 70x20mm. Фотку прилепил), который эту лампу зажигает. Насколько понял из прочитаного на форумах -- преобразователь постоянного тока в переменный. Вроде как для поджиганиия лампы подает 2кВ, после 100В.
Девайс состоит из:
- Трансформатор T1
Конденсаторы C - 3 шт.
Дроссель L1
Резистор R1
До этого использовал его только по прямому назначению, но сегодня перепутал блок питания и подключил его к 32в, 250 mA (вместо положеных 12в, 1.25А).
Выводной провод лежал на столе и... я офигел...
Толстый двужильный акустический медный провод засветился синим цветом и шкворчал О_о. Такого я никогда не видел (у себя на столе) и тем более не делал... Ужос и восторг охватил меня неописуемый.
Затем отделил провода друг от друга, положил концы на расстоянии от 5 до 10 мм, между ними образовывалась электрическая дуга.
Я был потрясен.
Но, к сожалению, эта схема проработала недолго
После нескольких подключений, вместо феерической процессии, происходит замыкание на входе.
Ужасно расстроившись я принялся выиснять причину.
Прозвонил -- вроде нет замыкания.
Все компоненты на плате внешне в порядке. Больше всего опасаюсь за трансформатор.
Остальные компоненты вроде легко найти...
Подключил я схему к 5 вольтам и стал щупать детали. Транзистор(?) Q2 очень горячий, палец моментально очень неприятно обжигается. Отключил.
Почитав редкие посты на форумах по этой теме, поставил вместо греющегося Q2, КТ315
Вобщем, нет теперь транзисторов.
Посоветуйте, что могло сломаться/сгореть? (кроме транзисторов)
Как проверить трансформатор? У него 8 выводов. 6 от схемы и 2 -- вывод девайса.
Если мне повезло и сгорели только транзисторы, чем их можно заменить? И что сделать, чтобы схема была понадежнее? (может заменить какие-то компоненты?)
Очень хотелось бы поэксперементировать с этим устройством!
Поискал по маркировке, указанной на транзисторах "H SD 1616A 2G G" (как расположены символы, видно на фотке), нашел только это:
-> http://kazus.ru/datasheets/389034/pdf-2SD1616A.html2SD1616A - Transistor. Audio frequency power amplifier medium speed switching.
Collector-base voltage Vcbo = 120V. Collector-emitter voltage Vceo = 60V. Emitter-base voltage Vebo = 6V. Collector dissipation Pc(max) = 0.75W. Collector current Ic = 1A.
Что-то меня смущает "_Аудио_ усилитель мощности частоты"
Кстати, вот еще: http://doc.chipfind.ru/nec/2sd1616a.htm -- не оно?
Причем, на Q2 маркировка "H SD 1616A 2G G", а на Q1 "H SD 1616A 2J G"
Сильно не бейте, я только учусь
Буду примного благодарен за помощь!