Преобразователь напряжения от лампы из сканера. Need help

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
spq
Открыл глаза

Преобразователь напряжения от лампы из сканера. Need help

Сообщение spq »

Здравствуйте!

История такая:
Вытащил из мертвого планшетного сканера BearPaw 1200CS лампу,
вместе с ней девайс (размером примерно 70x20mm. Фотку прилепил), который эту лампу зажигает. Насколько понял из прочитаного на форумах -- преобразователь постоянного тока в переменный. Вроде как для поджиганиия лампы подает 2кВ, после 100В.

Девайс состоит из:
    Трансформатор T1
    Конденсаторы C - 3 шт.
    Дроссель L1
    Резистор R1

До этого использовал его только по прямому назначению, но сегодня перепутал блок питания и подключил его к 32в, 250 mA (вместо положеных 12в, 1.25А).
Выводной провод лежал на столе и... я офигел... :shock:
Толстый двужильный акустический медный провод засветился синим цветом и шкворчал О_о. Такого я никогда не видел (у себя на столе) и тем более не делал... Ужос и восторг охватил меня неописуемый.
Затем отделил провода друг от друга, положил концы на расстоянии от 5 до 10 мм, между ними образовывалась электрическая дуга.
Я был потрясен.

Но, к сожалению, эта схема проработала недолго :(

После нескольких подключений, вместо феерической процессии, происходит замыкание на входе.

Ужасно расстроившись я принялся выиснять причину.

Прозвонил -- вроде нет замыкания.

Все компоненты на плате внешне в порядке. Больше всего опасаюсь за трансформатор.
Остальные компоненты вроде легко найти...

Подключил я схему к 5 вольтам и стал щупать детали. Транзистор(?) Q2 очень горячий, палец моментально очень неприятно обжигается. Отключил.

Почитав редкие посты на форумах по этой теме, поставил вместо греющегося Q2, КТ315 :D (знаю, дурак). Подключил 32В, оставшийся Q1 взорвался и от него отлетел кусочек :)
Вобщем, нет теперь транзисторов.

Посоветуйте, что могло сломаться/сгореть? (кроме транзисторов)
Как проверить трансформатор? У него 8 выводов. 6 от схемы и 2 -- вывод девайса.

Если мне повезло и сгорели только транзисторы, чем их можно заменить? И что сделать, чтобы схема была понадежнее? (может заменить какие-то компоненты?)

Очень хотелось бы поэксперементировать с этим устройством!

Поискал по маркировке, указанной на транзисторах "H SD 1616A 2G G" (как расположены символы, видно на фотке), нашел только это:
2SD1616A - Transistor. Audio frequency power amplifier medium speed switching.

Collector-base voltage Vcbo = 120V. Collector-emitter voltage Vceo = 60V. Emitter-base voltage Vebo = 6V. Collector dissipation Pc(max) = 0.75W. Collector current Ic = 1A.
-> http://kazus.ru/datasheets/389034/pdf-2SD1616A.html
Что-то меня смущает "_Аудио_ усилитель мощности частоты"

Кстати, вот еще: http://doc.chipfind.ru/nec/2sd1616a.htm -- не оно?

Причем, на Q2 маркировка "H SD 1616A 2G G", а на Q1 "H SD 1616A 2J G"

Сильно не бейте, я только учусь :)
Буду примного благодарен за помощь!
Вложения
LinkCom.JPG
Нормального фотика нет :(
(38.26 КБ) 2064 скачивания
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Самый простой способ:
1. Выпаеваешь с платы все компоненты и проверяешь.
2. Если транс и катушка целые, то берешь все остальное, идешь в магазин, и говоришь продавцу что тебе надо их. К взорвавшемуся транзистору прилагаешь его название.
3. Впаиваешь все обратно. Должно заработать.

Эксперименты с ВЧ лучше проводить на других схемах. Поищи в интернете по словам: Лестница Якова, коронарный разряд и прочее. найдешь практические схемы. Только я тебя прошу, не забывай о ТБ. ;)
Today fine night...
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Во-первых, спасибо за отзыв! Долго ждал реакции на пост!
Во-вторых, каким образом проверить катушку с трансом? :)
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Mamonth писал(а):Поищи в интернете по словам: Лестница Якова
Лестница, соединяющая землю и небо и упомянутая в Быт.28:12. По преданию, Иаков увидел во сне лестницу, стоящую на земле и касающуюся верхом небес. По этой лестнице поднимались и спускались ангелы, и на этой лестнице явился ему Господь, обещав отдать потомкам Иакова в владение окружающие земли. Иаков возлил елей на камень, который лежал у него в изголовье, и объявил это место Домом Божьим (Бейт Эль, в русском переводе — Вефиль, ср. байтил).
... :-)
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

spq писал(а):Во-вторых, каким образом проверить катушку с трансом? :)

Если есть схема (а их иногда удается найти) то можно померять индуктивность и сверить со схемой.
Если схемы нет... то проверь сопротивления обмоток. Обмотка трансформатора на ВЧ часть скорее всего будет иметь большое (относительно) сопротивление, чем первичная.
Индуктивность... хотя бы на обрыв.
Но лучше иметь схему.

Лестница Якова - две проволочки расположенные под углом друг к другу на небольшом расстоянии... Т..е. зазор между ними сверху больше чем снизу. )) А вот что будет если все это подключить к высоковольтному генератору посмотри по сайтам ))
Today fine night...
Сумчатая_Жаба
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сумчатая_Жаба »

Mamonth писал(а):Лестница Якова - две проволочки расположенные под углом друг к другу на небольшом расстоянии... Т..е. зазор между ними сверху больше чем снизу. )) А вот что будет если все это подключить к высоковольтному генератору посмотри по сайтам ))

Что будет, понятно. Только вот думал, что явление это низковольтное под большим током (как обычная эл. дуга), а высоковольтный только поджиг. Где более-менее простую для повторения схему найти и геометрию электродов? Плюсом примерную температуру „адского пламени“ хотелось бы знать.
Вообще где есть схемы для получения высокотемпературного разряда небольшой мощности в воздухе? Ничего не нахожу :(
Желательно чтобы не дуговой на угольных электродах :) Портативность интересно бы, скажем, от 2—4 NiMH зарядка конденсаторов, потом недлительный разряд.
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Так! Купил сегодня 2 транзистора D1616 (+2 запасных), поставил, девайс ожил! Поизголялся маленько, и итоге транзисторы снова сгорели! :)

Подскажите, что сделать?
Возможен вариант заменить транзисторы на более "мощные", чтобы не сгорали?
Хар-ки D1616:

Код: Выделить всё

Maximum temperature      150 'C

Maximum voltages:
Collector to Base        60  V
Collector to Emitter     50  V
Emitter to Base          6.0 V
Collector Curr. (DC)     1.0 A
Collector Curr. (Pulse)  2.0 A

И вообще, помогите, пожалуйста, разобраться с принципом работы этой схемы! Интересует, что делают транзисторы и зачем между базой Q1 и плюсом питания стоит резистор? А между Q2 и плюсом -- нет?

Схему нарисовал. Ужасно, но, вроде, ясно, что к чему...

UPD: http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/13/ -- Уже читаю :)
Вложения
untitled.GIF
Не бейте, рисовал в пэинте :)
(3.14 КБ) 1763 скачивания
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Так, а вот по схеме я все что могу сказать - L1 C1 - фильтр, чтобы ВЧ с автогенератора на транзисторах не проскакивали (назад) в остальную часть схемы.

С этого момента лучше спросить Max'a, он хорошо разбирается в такой технике. :)
Today fine night...
spq
Открыл глаза

Сообщение spq »

Заменил D1616 на КТ819Г. Пока работает... :)
igor72
Родился

Сообщение igor72 »

Привет всем!
Братцы, помогите советом!

Сгорел транзистор d1616a в преобразователе подсветки дисплея синтезатора KORG PA50. Cхема почти идентична схеме автора этой ветки (правда, у меня присутствует таки второй резистор и отсутствует электролит на входном фильтре, ну и питается от 5 вольт).

Проблема в том, что в моей глуши такой транзистор я не найду. Чем его более распространенным заменить? Желательно такого же размера, потому что что-то типа КТ819Г, боюсь, в моем случае не влезет по высоте (или придется извращаться). Кстати, spq, отпишите, пожалуйста, 819г работают еще?

И еще парочка вопросиков чайника.
1. Что могло быть наиболее вероятной причиной вылета транзистора (как можно подстраховаться)?
2. На фотке видно, что на нескольких витках входного дросселя эмаль слезла. Надо перематывать или сойдет? :) А если я просто отмотаю и отрежу эти первые 5-6 витков с поврежденной изоляцией? Просто затрудняюсь, откуда смотать такого диаметра провод...
3. Там на фотке конденсатор на выходе 12 3kV, это 12 пикофарад или 1*10^2=100 пФ? Что то он на моем дешевом мультиметре показывает около 2 МОм, это нормально или мультиметр врет?

Но главное - чем заменить транзистор?
Вложения
Untitled-1.jpg
(70.21 КБ) 1595 скачиваний
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

igor72 писал(а):И еще парочка вопросиков чайника.
1. Что могло быть наиболее вероятной причиной вылета транзистора (как можно подстраховаться)?

Наиболее вероятной причиной стал дроссель.
2. На фотке видно, что на нескольких витках входного дросселя эмаль слезла. Надо перематывать или сойдет? :) А если я просто отмотаю и отрежу эти первые 5-6 витков с поврежденной изоляцией? Просто затрудняюсь, откуда смотать такого диаметра провод...

Его нужно перемотать, придётся искать провод, он может быть повреждён не только снаружи.
3. Там на фотке конденсатор на выходе 12 3kV, это 12 пикофарад или 1*10^2=100 пФ? Что то он на моем дешевом мультиметре показывает около 2 МОм, это нормально или мультиметр врет?
Но главное - чем заменить транзистор?

Конденсатор для проверки нужно выпаять из платы хотя бы один вывод,
при его прозвонке мультиметр не должен показывать ни чего, а иначе замена. Утечки могут быть по плате.
Для замены транзисторов из широко распространённых наиболее подходят КТ630А,Б,В но могут возникнуть проблемы с заталкиваемостью.
Можно воткнуть КТ815(817)Г они совпадают даже по выводам с 2SD1616 но выводы придётся немного
обточить чтобы вошли в отверстия, если будут высоковаты можно обрезать до низа отверстия.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
igor72
Родился

Сообщение igor72 »

nik-as, спасибо огромное за сообщение. Вот набросал схемку, посмотрите.
Неужели это дроссель? :shock: . Я на него бы в последнюю очередь подумал... Я считал, что это просто фильтр, чтобы вч не лезла назад. Может Вас на эту мысль навело то, что он такой обугленный? Так это от близости к пожару, от транзистора там остались только ножки да пепел, корпус выгорел почти полностью. Ну что ж, буду искать провод.
А по конденсатору, как видно из схемы, он не подключен, одна нога соединена с выходным разъемом...
Вложения
cxema.gif
(6.85 КБ) 1445 скачиваний
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Возможно что просто вышел из строя транзистор, но я несколько раз сталкивался со случаями
когда из за замыкания витков в дросселе горели транзисторы.
А по кондеру я же писал, что нужно выпаять из платы для того
чтобы точно определить пробит кондёр или утечка по плате.
igor72
Родился

Сообщение igor72 »

nik-as писал(а):А по кондеру я же писал, что нужно выпаять из платы для того
чтобы точно определить пробит кондёр или утечка по плате.

А, дошло... :)
А вот я так и не понял, как читать маркировку этого кондера, на сколько он?

И еще пару мыслей вслух. Я несколько раз на западных форумах наталкивался на эту же неисправность у народа. Может здесь сама схема ненадежна? Может лучше на базе того же трансформатора собрать другой преобразователь? На 555 таймере, например. Только я не знаю, на какой частоте родной инвертор работал и к какой обмотке подключаться...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Всё когда то ломается.
Кондёр на 12пФ.
Не стоит усложнять себе жизнь, по такой схеме(кстати автогенератор) собрано абсолютное большинство преобразователей.
И для того чтобы переделать, 555 не отделаетесь, здесь нужен двухтактный преобразователь.
Автогенератор работает по принципу ЧИМ, частотно импульсной модуляции т.е. в зависимости от нагрузки меняется частота.
igor72
Родился

Сообщение igor72 »

nik-as, еще раз спасибо большое, Вы мне очень помогли!

Найду транзисторы с проволокой - доложу о результатах.
igor72
Родился

Сообщение igor72 »

Докладываю.

Провод нужного диаметра(0.35-0.40) не нашел, разобрал какой-то старый транс, добыл проволоку 0.27, 0.5 и 0.74. К сожалению 0.5 и тем более 0.74 нужное число витков (80) не влазит в катушку, намотал 0.27 (активное сопротивление дросселя получилось около 0.3 Ома).
Также купил два транзистора с маркировкой D1207 (продавец клялся, что пойдет, мол, аналог D1616). КТ630 не было.

Короче говоря, заработало :)) . И я был бы полностью счастлив, если бы не температура этих транзисторов и дросселя. Померять нечем, но палец не терпит, я думаю, градусов 80, не меньше. Боюсь, "гавкнут" и эти. Может, дроссель намотать более толстым проводом (щечки катушки как-нибудь нарастить), чтобы меньше грелся и транзисторы поменять на что-то типа кт819г (с монтажем чего-нибудь намудрю)?

p.s. На данный момент работает около часа, пока, слава богу, не сгорело...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Транзисторы близкие по характеристикам.
А провод 0.27 тонковат, перемотайте на 0.5 если будет выше щёчек ничего страшного.
igor72
Родился

Сообщение igor72 »

Перемотал проводом 0.5 (там даже не 0.5, а где-то 0.55). Естественно, 80 витков не влезло, влезло около 50-ти, больше не позволяет находящийся рядом разъем (его, конечно, можно убрать, но пока решил оставить). Активное сопротивление стало ничтожным, китайский мультиметр с дискретностью 0.1 Ома его не улавливает. За первые 5 минут дроссель почти не нагрелся, транзисторы греются по-прежнему. Через час дроссель уже горячий, прикоснуться невозможно. Подозреваю, что транзисторы по дорожкам подогревают...

На данный момент работает: вчера часа четыре и сегодня (с новой катушкой) часа два, все функционирует без сбоев. Корпус синтезатора над этой платкой греется до градусов 45-и, раньше такого не замечал. Это и расстраивает... :(

И что мне теперь делать, смириться или пробовать более мощные транзисторы (да и поможет ли) ? Кстати, как я понял, эти транзисторы составные. Может ли в этом быть дело? Может простые похолоднее будут, насколько важен тут h21э?

добавлено спустя 4 часа:
Всё, блин! Погасло опять... :(
Эксперимента ради, подпаял КТ805БМ(были под рукой) - заработало :) . Но, что интересно, греется лишь один транзистор (и именно тот, на месте которого стоял самый первый сгоревший). Что бы это значило, схема-то симметричная?
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

гдето штото пробито
Ответить

Вернуться в «Практика»