О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):Коллеги, а можно какие-нибудь скрины полосы АЧХ усилителей, ФЧХ, или записи, я не знаю что, но подтверждающее то, о чём вы говорите?…
Вот! Это именно то, из-за чего у нас уже несколько лет споры с as265! Измерения показывают вполне приемлемые цифры - а ухо слышит некие артефакты... :dont_know: Видимо, нынешняя общепринятая методика измерений уже не совсем соответствует потребностям, а заменить её на более точную нельзя - ухудшатся параметры очень многих высококлассных устройств... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):Хотелось бы визуально увидеть уровень пролезающей помехи, перегрузки каскада, появление интермодуляционных частот и другое подобное.
Хорошо бы показать что снималось, как снималось, при каких уровнях.
Только покажите, пожалуйста, данные и характеристики снятые вами, не надо ссылок на других, на симуляторы и тексты из учебников…
На самом деле в конкретных реализациях ЦАП означенные явления проблемой не являются.

Просто напуганный помехами аудиофил может услышать то, чего на самом деле нет. Это артефакт работы головного мозга. :))
Что и происходит на деле.

А слепой тест делать отказываются. Боятся не услышать.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Сейчас если вброшу несколько тестовых перезаписей, например:
- ЦАП-АЦП реалтек
- ЦАП реалтек-АЦП ASUS Xonar DX
- ЦАП китайского смартфона-АЦП asus xonar dx
- исходный фрагмент записи,
но при этом файлы будут обезличены, ТО наш златоух-помехофоб имеет все шансы опростоволоситься. Так что не злиття мяня. :)))

Хотя если златоух откажется участвовать в тесте, то это тоже слив. Причем ярый слив (даже не пытался себя показать).
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ну, что ж,.. жаль...
Думал, что кто-нибудь ткнёт носом нерадивого котёнка в те места схемы, где не стоить "гадить"... :)) В том смысле, что и самому хотелось бы проверить насколько изменится звуковоспроизведение при замене схемотехники или, просто переделке, на выходе "цифры"...
Всё-таки, мне кажется, что используя компенсационный метод измерения искажений сигнала, применяемый И.Акулиничевым, можно проверять и субъёктивную оценку качества звучания системы.
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Там обычно такая байда.
Изображение
Кстати, непонятно, какие такие "многовчпомех" должны добраться до ОУ. Там же как минимум по входу RC цепи.
Вложения
фильтр.png
(15.21 КБ) 500 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Там же как минимум по входу RC цепи.
100500порядка. И ОУ вакуумносферический. :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

DrAl писал(а): 100500порядка. И ОУ вакуумносферический. :)))
Он же сказал, что синусоиду ему видно на экране осциллографа, что пристали к человеку?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение as265 »

Как мне показалось, человек заяснял за "НЕСКОЛЬКО ВОЛЬТ АМПЛИТУДОЙ 1МГЦ ПОМЕХА И ЭТО ВСЁ ДОЛЖЕН УСИЛИТЬ ОУУУУУ" :)))

Сообщение r9o-11 »

Про "байду" понятно. Разная она бывает.
Не понятно что вы обсуждаете "в целом". Что за проблема? И я не имею ввиду её облечение в словесную форму, интересно именно услышать её или хотя бы увидеть. Вот это и спрашивал.
Утром вскрыл корпус копеечного DVD проигрывателя - и даже там после простейшего ЦАП PCM1754 стоят фильтра на операционниках. "Ступенек" и "палок" не видно. Питание, конечно, никакое, а так то играет, звук не "разваливается" - плоская панорама есть... :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А у аудиофилов супертридэ панорамы появляются от чудо-решений, даже если создатели фонограммы о таком и не знали. :))

Сообщение r9o-11 »

Дык, создателям фонограмм этого и не надо - они писатели, а не читатели. :)
А я, как читатель, предпочитаю иллюстрировать произведения своим ухо-мозгом. :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А как же мониторинг при сведении и мастеринге? Чукчи вглухую делают?
Должна же быть обратная связь.

Сообщение r9o-11 »

Я, вроде, смайликов наставил чтобы обозначить несерьёзность сообщений...
И далее опять несерьёзно. :)
Мне, как дилетанту от звукорежиссуры, порой кажется, что если бы при сведении учитывалась "типично" применяемая звуковоспроизводящая аппаратура, то вообще не стоило заморачиваться на качестве записи. :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а):Должна же быть обратная связь.
http://www.anekdot.ru/id/62517/ :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...Не понятно что вы обсуждаете "в целом". Что за проблема? И я не имею ввиду её облечение в словесную форму, интересно именно услышать её или хотя бы увидеть. Вот это и спрашивал...
Тема - для обсуждения любых и всяких причин, мешающих получать удовольствие от прослушивания музыки... :dont_know: Начиналось всё с обсуждения кабелей, до обсуждения мебели пока дело не продвинулось, усилители "обсосали" до последней косточки, АС - пока только НЧ звено и саб, сейчас вот идёт обсуждение массовых цифровых источников сигнала... :dont_know: :)))

Сообщение r9o-11 »

А-а-а... "Обсуждение массовых цифровых источников " :)) ... Ну, могу попробовать прямо сейчас глянуть, чего там на выходе ПКД Вега и какого-то DVD проигрывателя (не помню название)...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Вега у меня когда-то была... Пока мне не удалось подобрать звуковую карту для компьютера, способную превзойти этот простенький, в общем, аппарат по качеству звучания... :dont_know:
Причём, разница мне слышна там, где проблем и быть не должно: у Веги был замечательный бас, звуковухи, даже Зонар мой нынешний, так точно его не передают... :dont_know: :(

Сообщение r9o-11 »

Посмотрел на выхода проигрывателей - у DVD "XORO" есть помеха от импульсного преобразователя блока питания (с периодом следования около 50 кГц и амплитудой около 60…80 мВ) и ещё какая-то фигня на 670…680 Гц, а у "Веги" всё достаточно чисто (у неё обыкновенное трансформаторное питание). Не могу прицепить "отчёт" с картинками - он 2 мегабайта... Резать надо? Или так поверите?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Веговский плеер и ширпотребовский дивидюшник сравнивать некорректно - это аппараты совершенно разного позиционирования! :dont_know: Интереснее то, почему CD-плеер Вега был отнесён к первому классу, а не к высшему? :dont_know: Параметры же, вроде, вполне позволяли? :))

Сообщение r9o-11 »

Вообще-то, я не сравнивал эти два аппарата :)) . Я смотрел - что у них на аудиовыходе. И в результате, думаю, что если для ЦАП и выхлопа "XORO" сделать нормальное питание, то и у него не будет помех на выходе.
Получается всё как и у людей - "здоровье" звуковой техники зависит от качества питания. :))
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»