выбор оптопары для изоляции входов МК
выбор оптопары для изоляции входов МК
прошу помощи у опытных.
стоит задача принимать из внешнего мира импульс и регистрировать его с помощью мк. амплитуда импульса может варьироваться от 0 до 35-40 вольт. как правильно выбрать транзисторную оптопару и подключить ее к мк? какими параметрами из даташита вообще руководствоваться?
стоит задача принимать из внешнего мира импульс и регистрировать его с помощью мк. амплитуда импульса может варьироваться от 0 до 35-40 вольт. как правильно выбрать транзисторную оптопару и подключить ее к мк? какими параметрами из даташита вообще руководствоваться?
Re: выбор оптопары для изоляции входов МК
Первое - напряжение изоляции (предел напряжения между развязанными входом и выходом). Далее - раздумываем над частотой входного сигнала и смотрим, чтобы скорость нарастания/спада напряжения на выходе оптопары была достаточна для корректной передачи входного сигнала. По-моему, это главное.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Albert_V
- Друг Кота
baton, из вашего вопроса не понятно что нужно регистрировать "из внешнего мира" (форма импульса, амплитуда, длительность и т.д.) Гальваническая развязка для цифровых и аналоговых сигналов делается по-разному.
виновен, параметры регистрируемого сигнала не указал.
на управляющей стороне замкнется реле, подтянув линию к некоему напряжению (обычно вольт 12, но бывает и больше, потому хотелось бы поддержать до 40 вольт). эти процессы небыстрые.
развязка нужна по двум причинам: 1. чтобы можно было регистрировать скачек более Vcc и 2. обезопасить вход МК от помех, могущих возникнуть в длинной линии.
на управляющей стороне замкнется реле, подтянув линию к некоему напряжению (обычно вольт 12, но бывает и больше, потому хотелось бы поддержать до 40 вольт). эти процессы небыстрые.
развязка нужна по двум причинам: 1. чтобы можно было регистрировать скачек более Vcc и 2. обезопасить вход МК от помех, могущих возникнуть в длинной линии.
- Albert_V
- Друг Кота
Можете нарисовать фрагмент схемы где будет отмечено в какой точке (и относительно чего) нужно регистрировать импульс?
Так же, укажите что хотите "захватить". Т.е., просто событие "скачёк более Vcc", пиковое значение, длительность??? Какой сигнал ожидаете для регистрации?
Так же, укажите что хотите "захватить". Т.е., просто событие "скачёк более Vcc", пиковое значение, длительность??? Какой сигнал ожидаете для регистрации?
в такой ситуации можно анализировать только "есть-нет"......так что 817я и 2К0 резистор к светодиоду пойдёт (от нуля вольт не работает)...
baton писал(а):обычно вольт 12, но бывает и больше, потому хотелось бы поддержать до 40 вольт
Пофигу какой оптрон...тут просто резистор на светодиод посчитать.
baton писал(а):чтобы можно было регистрировать скачек более Vcc
[Optional]Можно еще стабилитрон по входу воткнуть.
baton писал(а):обезопасить вход МК от помех, могущих возникнуть в длинной линии.
Тут берите у кого проходная ёмкость ниже(Cf).
имеет право жить?
- Albert_V
- Друг Кота
У оптопары эмиттер на GND, с коллектора на +5V резистор (к примеру, 5,1К), с точки их соединения - на вход контроллера.
А вот с левой частью схемы - не понятно. Вы говорили что нужно отслеживать превышение напряжения. Значит нужно ставить стабилитрон (как уже сказал Psych). Можно 431-ую поставить. Не "играйте" на токе светодиода оптрона. Даже в одной партии может быть разброс параметров (указывается в pdf).
А вот с левой частью схемы - не понятно. Вы говорили что нужно отслеживать превышение напряжения. Значит нужно ставить стабилитрон (как уже сказал Psych). Можно 431-ую поставить. Не "играйте" на токе светодиода оптрона. Даже в одной партии может быть разброс параметров (указывается в pdf).
Albert_V, спасибо за комент.
я не очень понял про "игру" током LEDа, не могли бы Вы пояснить?
я может не совсем корректно выразился, мне не нужно регистрировать превышение. просто я могу сказать: при импульсе до, например, 40 вольт каскад отработает, при превышении - на свой страх и риск, работоспособность не гарантируется. типа как в инструкциях пишут "максимально допустимое напряжение на входе ..."
я не очень понял про "игру" током LEDа, не могли бы Вы пояснить?
я может не совсем корректно выразился, мне не нужно регистрировать превышение. просто я могу сказать: при импульсе до, например, 40 вольт каскад отработает, при превышении - на свой страх и риск, работоспособность не гарантируется. типа как в инструкциях пишут "максимально допустимое напряжение на входе ..."
- Albert_V
- Друг Кота
Похоже, это я вас не правильно понял.
Как вариант, можно сделать так

Номиналы резисторов надо просчитать под выбранный оптрон и допустимый ток через стабилитрон при максимальном входном напряжении. Напряжение у стабилитрона указано условно.
"Игра на токе светодиода" - это я имел ввиду то, что взяли вы оптрон, подобрали номинал резистора при котором он "сработал". Берёте другой такой же (даже из этой же партии) и не факт что он сработает.
К примеру, фрагмент pdf на 6N137

Так же, надо смотреть на графики в документации. У оптронов достаточно большая зависимость тока срабатывания от температуры и от тока через транзистор.
Рекомендую читать pdf полностью, если хотите сделать повторяемое изделие.
Как вариант, можно сделать так
Номиналы резисторов надо просчитать под выбранный оптрон и допустимый ток через стабилитрон при максимальном входном напряжении. Напряжение у стабилитрона указано условно.
"Игра на токе светодиода" - это я имел ввиду то, что взяли вы оптрон, подобрали номинал резистора при котором он "сработал". Берёте другой такой же (даже из этой же партии) и не факт что он сработает.
К примеру, фрагмент pdf на 6N137
Так же, надо смотреть на графики в документации. У оптронов достаточно большая зависимость тока срабатывания от температуры и от тока через транзистор.
Рекомендую читать pdf полностью, если хотите сделать повторяемое изделие.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть ещё
твёрдотельные реле
оптосимисторы
оптотиристоры
твёрдотельные реле
оптосимисторы
оптотиристоры
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Albert_V
- Друг Кота
baton спрашивал
m.ix, Вы о чём?
baton писал(а):...стоит задача принимать из внешнего мира импульс и регистрировать его с помощью мк...
...как правильно выбрать транзисторную оптопару и подключить ее к мк?...
...чтобы можно было регистрировать скачек более Vcc и 2. обезопасить вход МК от помех, могущих возникнуть в длинной линии...
m.ix, Вы о чём?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
твёрдотельное реле просто вкл-выкл
на бегущую строку подвесил, оно размером 5х5мм
для всяких замеров есть соответствующие оптоприборы
а вот как защитить излучающий диод в оптопаре не со стороны МК, это куда интереснее.

Это из воздухоочистителя.
на бегущую строку подвесил, оно размером 5х5мм
для всяких замеров есть соответствующие оптоприборы
а вот как защитить излучающий диод в оптопаре не со стороны МК, это куда интереснее.

Это из воздухоочистителя.
- Albert_V
- Друг Кота
Кто оказался виновником?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто каким то образом у клиента провод какой то и откуда то попал на датчик дыма-пыли
Датчик дыма-пыли весьма хитры на оптике сделан от шарпа.
В общем сам клиент решил самостоятельно что то там поремонтировать.
Оптопару можно самому сделать, как при совдепе.

Датчик дыма-пыли весьма хитры на оптике сделан от шарпа.
В общем сам клиент решил самостоятельно что то там поремонтировать.
Оптопару можно самому сделать, как при совдепе.
Спойлер

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо ж хоть в кружочек обводить ту оптопару. А то я минуты три искал взглядом...