Весь фокус ИвАндра в том, что из данных ему советов он выберет не лучший, а что понравится, и будет потом долго всех мурыжить просьбами прокомментировать его выбор... У человека либо напрочь отсутствует логическое мышление, либо он очень талантливо это эмулирует...
Так что всё обсуждение в этой теме ведётся не для ТС, а для тех, кто будет читать тему в поисках ответа на вопрос в заглавии...
Если усилитель выполнен по инвертирующей схеме и имеет разделительный конденсатор на входе (порядка 2..4мкФ), то выше частоты среза этого RC фильтра (200...400Гц), фаза меняется на противоположную.
Поэтому при использовании этого усилителя, фазу подключения НЧ головки в колонке нужно менять на противоположную.
Blackbird, я не понял - Вы всю тему, конечно же, не читали? Иначе бы Вас больше интересовала не относительная фаза на выходе усилителя, а абсолютная передача фазы трактом! Сколько раз сигнал инвертировался по пути от микрофона до входа УМЗЧ? Это очень важно! Иначе Ваша уверенность будет ложной!
As, меня совершенно не интересует тракт от микрофона к микшерному пульту. Я говорю совершенно о другом: в многополосной акустической системе, например, S90 - три полосы.
Если усилитель неинвертирующий, то все частоты, и низкие, и СЧВЧ, приходят в одной фазе на акустику.
Если усилитель инвертирующий, то НЧ сигнал относительно СЧВЧ будет повернуть на 180 градусов на частотах ниже 300Гц. Ферштейн? Или скажете что и опять нет никакой разницы?
Возьмем 2 усилителя, один инвертирующий (И), другой неинвертирующий (НИ). Подадим на входы обоих один и тот же сигнал, к каждому усилителю подключим S90. Имеем:
(НИ) передаст всю полосу НЧ+СЧВЧ в такой же самой фазе, как и на входе.
(И) передаст полосу ниже 300Гц в фазе с СЧВЧ, а выше 300Гц в противофазе с СЧВЧ.
Я картинку выше из мультисима приводил. Там же видно, что RC-фильтр на входе инвертирующего усилителя переворачивает фазу выше частоты 200...400. Это имеет место только в (И) включении ОУ, т.к. входное сопротивление такой схемы относительно мало и частота переворота фазы находится в звуковом диапазоне. В (НИ) включении сопротивление велико и RC-цепь не оказывает влияния на звуковой диапазон.
Mishany писал(а):забыли в расчет фазы взять длину проводов от УМЗЧ до колонок (динамиков)
Ну как же ........... особенно златоухие всегда подключают акустику кабелями обязательно равной длины ........ даже если расстояния от колонок к УНЧ существенно разные .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Опять вы лезете в бутылку со своими кабелями... Допустим длина кабеля 1 метр.
Я хочу сказать, что на вход усилителя (а не на выход) в инвертирующем включении диапазон от 0 до 300Гц подаётся в одной фазе (скажем 0 градусов), а от 300 до 20кГц в перевёрнутой на 180 градусов.
Поэтому НЧ динамик, частота среза фильтра которого как раз и приходится на 300Гц будет играть с нулевой фазой, а СЧ+ВЧ со сдвигом на 180 градусов.
Поэтому полярность НЧ динамика во многополосной акустической системе при инвертирующем включении усилителя с разделительным конденсатором на входе, нужно изменить на противоположную, чтобы фазы НЧ и СЧВЧ совпадали.
Вы сами-то внимательно на эту картинку смотрели? Во первых диапазон рассчета ФЧХ надо было ограничить. Во вторых никакого поворота фаз там нет. Мультисимы, микрокапы и все остальные программы обсчета электронных схем имеют одну особенность: при показе ФЧХ они могут перебросить линию со значения "минус 180" в "плюс 180" (или от плюс 360 в ноль), но это не значит, что в этой точке фаза сигнала реально делает прыжок. Фаза монотонно и плавно продолжает понемногу "проворачиваться". Я это и продемонстрировал, прилепив верхний кусочек диаграммы вниз. По изображенному на вашей картинке можно сделать вывод, что усилитель инвертирующий, а фаза сигнала в звуковом диапазоне разъезжается всего-то от плюс 8 до минус 20 градусов.