Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Olegmik93
Прорезались зубы

Re: Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник (без микросхем!)

Сообщение Olegmik93 »

На счёт самовозбуда, его я устранил(Как раз уменьшением витков Л1). Приемник не свистит и не кряхтит (вроде судя по описанию так и должно быть)

А на счёт сердечников, сегодня нашел каркас от катушки и внутри даже был латунный сердечник!! Единственный минус: каркас большого диаметра а вот высота маленькая, хотя до 20 витков думаю поместится. И вот ещё нашел чашки, похожи на те что Вы показывали, на них написано МР-2168ОТК они с сердечником.

Вот фото

Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Насчет чашек не знаю. Уже писал, что если пилятся легко напильником, значит из карбонильного железа. Если не пилятся, значит феррит.

Насчет катушки с латунным сердечником уже писал.
Нужны точные размеры и катушки и сердечника. Их диаметр, что бы я смог поставить такие же.
От размера же зависит количество витков.
Напишите сюда и я буду делать такую же.
И еще про УНЧ напишите. У меня на транзисторах, а Вы можете поставить другой, главное, что бы он работал от входного напряжения порядка 10 милливольт. Может придется в схему еще что либо добавить.
8Timik8
Родился

Сообщение 8Timik8 »

aen писал(а):
Olegmik93 писал(а):В той схеме отсутствует построечный кондер у гетеродина...я делал по схеме где он есть...
когда частотомером стал смотреть частоту на которой работает гетеродин, то оказалось, что нужно или уменьшать количество витков катушки L2, или вместо карбонильного сердечника ставить латунный или уменьшать емкости в гетеродине, что я и сделал, убрав подстроечник, а настройку на станции делал крутя сердечник в катушке L2.

Хотелось -бы тоже узнать про методику примениения измерительных приборов, для настройки приёмника. Либой -ли частотомер подойдёт? Как подключаться для проведения измерений ?допустим через ёмкость)? Возможно-ли использовать ВЧ осциллографф?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, тут всё просто - самое главное точно знать что мы хотим измерить и сколько примерно там этого должно быть. А дальше ужЕ зависит от того, что из приборов у нас имеется в наличии (какие у них возможности и характеристики) и чего не хватает, чтобы сочленить всё в кучу....
(ВЧ осликом можно узнать практически всё - от напряжения и тока до вольтамперных и фазочастотных характеристик кусков схемы и полупроводниковых компонентов).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
8Timik8
Родился

Сообщение 8Timik8 »

svic писал(а):(ВЧ осликом можно узнать практически всё -

Его достать ещё надо :)))
А ещё работу гетеродина можно услышать на приёмнике (с соответствующим диапазоном).
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Насчет "достать", то нынче всё зависит от размера свободной налички, это раньше действительно трудно было раздобыть такую редкость. Свой первый ОМЛ-2М покупал в магазине за 125р (при зарппате 170р), последний DS1052E за 12.500р (при зарплате 17тыр), так, что выходит, что за ту-же цену можно поиметь куда более приличный прибор (5МГц у ОМЛ и 50МГц у DS).
Гетеродин можно услышать на приемнике, но не любой и не на любом.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ustom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ustom »

aen писал(а):
Изображение

Очень большая просьба, у кого есть печатная плата, поделитесь разводкой. С учётом ВЧ монтажа ))
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

8Timik8 писал(а):Как подключаться для проведения измерений ?допустим через ёмкость)?
Опять же все зависит от конкретного частотомера.
Я вот со своим приспособился на частотах в сотню мегагерц просто делать колечко на конце щупа частотомера и этот виток подношу к катушке генератора.
На частотах в десятки мегагерц витков на конце щупа иногда делаю не один, а два.
Опять же это зависит от конкретного частотомера, т.е. к своим имеющимся приборам нужно приспособиться.
У меня вот со своим частотомером, если подключать через маленькую емкость, он начинает показывать частоту в два раза больше. Если я заранее знаю порядок измеряемой частоты, то понятно знаю, что показания удвоены и просто поделю их на два.
А если не знаю? А со своти прибором поэкспериментируйте и выберите приемлемые вам способы.

Насчет искать с помощью приемника, это конечно хорошая мысль, но по опыту общения на форуме в темах про жуков понял, что у самых начинающих этот способ вызывает затруднения.
Иногда для приблизительной оценки можно воспользоваться простейшим волномером который отградуировать с помощью кварцевого генератора ставя в него различные кварцы и настраивая волномер на гармоники этого кварцевого генератора.
При отсутствии нужных приборов каждый выкручивается доступными ему способами.

ustom писал(а):у кого есть печатная плата, поделитесь разводкой. С учётом ВЧ монтажа ))
Но это же не какая то новая схема.
Это широко известный приемник Захарова и печаток на него думаю в интернете полно.
Здесь в теме ничего не придумывали.
Здесь просто проверяли и искали причину, почему у некоторых данный приемник не хочет работать.
Второй трнзистор(эмиттерный повторитель) стоит только из за того, что у меня УНЧ с маленьким входным сопротивлением. Если ставить какой либо современный УНЧ на микросхеме с входным сопротивлением больше 10 килоом, то второй каскад ставить не нужно.
ustom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ustom »

Печатки в нете наверняка "гуляют", но хотелось-бы реально рабочие. Если не трудно, подскажите (масштабно) расположение деталей на рисунке, а дорожки я в лайте сделаю.
киракосян ашот
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение киракосян ашот »

сколько витков в первой схеме должно быть у L2 http://bigo.hut1.ru/files/rf/www.nnov.r ... r-b85.html чтобы принимать 88-108 мгц?

Сюда перенес.
Вот здесь мы делали подобный приемник и разбирались с проблемами, которые возникают при его настройке.
Там и про катушки есть.
viewtopic.php?p=2204166#p2204166
aen
просто Вова
Родился

Сообщение просто Вова »

Нужно собрать простейший приемник, но нет подстрочного конденсатора. Как быть ? Можно ли собрать контур с постоянным конденсатором, во время настройки частоты менять индуктивность?
Нашел схему в ВК.
Будет ли она работать на УКВ частотах ?

Сюда перенес.
В данной теме совсем недавно испытывали УКВ приемник на транзисторе КТ315.
Начало здесь.
viewtopic.php?p=2202446#p2202446
Спойлер
aen писал(а):Сейчас для интереса собрал подобный приемник просто, что бы проверить сложен он в настройке или нет. В принципе он ничем не отличается от оригинала, что у Захарова.
Паял просто на макетке.

Изображение

Заработал сразу. Эмиттерный повторитель поставил т.к. УНЧ у меня с низким входным сопротивлением, поэтому сделал на всякий случай.
Принимает местные станции. Они у нас мощностью от 100 вт до 400 вт.
Частоты в диапазоне 100 - 108 МГц
При сильном сигнале приходиться укорачивать антенну с 80 см до 20 см, что бы не было искажений при приеме, хотя с антенно 20 см принимаются все станции, но слабые тише.
Напряжение звуковой частоты на выходе эмиттерного повторителя порядка 5 mV, роэтому УНЧ должен быть довольно чувствительный.
Что интересно, когда я раньше делал подобный приемник и ставил первый транзистор КТ368, то ни в какую не смог его запустить и я немного "потыкавшись" бросил его.
В данном случае поставил,как и рекомендовал Захаров транзистор КТ315Б и все сразу заработало.
Настройка на станцию с помощью сердечника сделана просто для упрощения, да и настройка получается плавнее.Катушки расположены под углом 90°. Входная горизонтально. Гетеродинная стоит вертикально. Возможно это не важно, но на всякий случай сделал так.
Хотел еще попробовать с КТ3102, но что то стало лень. Может потом попробую.

В итоге получилось, что если следовать рекомендациям данными Захаровым в статье, то приемник начинает работать сразу.
Нужно только выставить частоту генерации и настроить входной контур.
Настройка входного контура довольно "тупая" что упрощает настройку. Единственно, что плохо, так это влияние настройки входного контура на частоту приема, поэтому приходится контур подстраивать, а потом проверять, лучше ли стал прием, но как писал большой точности и не требуется.

Если входной контур здорово расстроен, то может возникнуть нежелательные писки или даже "стуки".
Обычно это случается, если частота настройки входного контура слишком низкая и нужно уменьшать количество витков входной катушки.
Настройка там с помощью сердечника, что вкручивается в катушку. Сердечник может быть как из карбонильного железа, так и из латуни(меди, алюминия)
На форуме есть и еще несколько тем по простым приемникам.
aen
Последний раз редактировалось просто Вова Чт апр 23, 2015 11:01:26, всего редактировалось 2 раза.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Варикапы ещё ёмкость меняют.
Естессно если будет меняться индуктивность, а не ёмкость, резонансная частота всё равно будет меняться.
просто Вова писал(а):Будет ли она работать на УКВ частотах ?
Схема хде?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

просто Вова

Ты бы схему простейшего приемника выложил. Если простейший прямого усиления то на УКВ работать не будет - там ЧМ-модуляция. Настраивать меняя индуктивность можно, но не на УКВ. На УКВ катушки обычно без подстроечников и вообще без каркасов и чтобы менять индуктивность нужно растягивать (сжимать) витки катушки. Таким способом еще можно настроить катушку на середину диапазона но не на конкретную радиостанцию потому что настройка такая плюс-минус лапоть. Как только руки от катушки уберешь индуктивность изменится. Потому что частоты высокие и многие вещи не прощаются
просто Вова
Родился

Сообщение просто Вова »

https://vk.com/page-66100493_48128399
посоветуйте простую схему на кт315, Чтобы хоть что-нибудь ловило)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

просто Вова

Ты откуда? Чтобы подобные схемы ловили нужно чтобы радиостанция была в прямой видимости. И КТ315 на УКВ работать не будет - нужно что-то более высокочастотное

Уж проще вот такой приемник собрать
http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Re: Не работает радио,все перепробывал

Сообщение Lavr »

Telemost писал(а):Собрал радиоприемник по этой схеме http://cxem.net/tuner/tuner69.php
Изображение

У меня сложилось мнение, что эта схема выше - самая "нищебродская"
вариация на следующую тему:

Изображение

Сигнал генератора захватывается при приближении его частоты к частоте станции.
И сигнал станции делает колебания генератора частотно-модулированными.
На резисторе в цепи питания генератора (а это барьерный генератор, или генератор
с эмиттерной связью по Титце-Шенку) выделяется сигнал, имеющий постоянную
составляющую (по сути "детектируется") и этот сигнал сглаживается простейшим
RC-фильтром.

У автора такой вариант УКВ-ЧМ приемника "начал принимать все 16 станций с хорошим
качеством, имеющихся у них в городе. Мощность каждой 4-5 кВт, расстояние до них
примерно 40-50км.
"

В сети есть вот такой вариант этого УКВ-ЧМ приемника с барьерным генератором:

Изображение

Этот барьерный генератор интересен тем, что весьма хорошо запускается в широком
диапазоне частот, в отличие от генератора на одном транзисторе.

Я этих приемников не делал, но проводил расчет схем барьерного генератора в EWB
при синхронизации его частотно-модулированным сигналом.
Схема очень адекватно ведет себя в расчете, но амплитуда синхронизирующего сигнала
должна быть весьма приличной. То есть, эти схемы - для приема мощных местных станций.

Ну и, наконец, есть вариант этой же схемы с широкополосным ВЧ-усилителем на входе,
позволяющим несколько повысить чувствительность, усилив синхронизирующий сигнал
вещательной УКВ-станции:

Изображение

И развязка на эмиттерном повторителе с высоким входным сопротивлением реализована
перед каскадами УНЧ.

Ранее по ветке было замечание, что антенна странно подсоединяется к "минусу", а не к
контуру. В схеме "минус" не заземлен, а назначение антенны в данном случае - внести
синхронизирующий сигнал в режим работы генератора. Так что в этом случае никаких
особых противоречий быть не должно.
Во второй приведенной мной схеме, антенна также включена практически в цепи питания
генератора.
Чтобы попасть в нужный режим, резистор в цепи питания барьерного генератора имеет
смысл поставить подстроечный и в первых двух схемах.
Вложения
fm-recei.gif
(19.16 КБ) 2722 скачивания
barier_fm.gif
(15.02 КБ) 3095 скачиваний
000102817.jpg
(17.19 КБ) 3896 скачиваний
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Bear2011 писал(а):И КТ315 на УКВ работать не будет - нужно что-то более высокочастотное

КТ315 может при случае и в ДМВ диапазоне заработать:

Изображение

"Антенна и конвертер ДМВ", Радио №10, 1981, с.27.
Вложения
1981_10_27.gif
(17.28 КБ) 2756 скачиваний
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Lavr писал(а):КТ315 может при случае и в ДМВ диапазоне заработать:
Радио №10, 1981, с.27.
На заборах иногда можно и не такое прочитать, а глянешь за забор, а там...
Сами то пробовали КТ315 на 500 МГц запустить?
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

SERJ писал(а):Сами то пробовали КТ315 на 500 МГц запустить?
Да, я делал ДМВ-приставку по приведенной выше ссылке.

И советую Вам меньше читать на заборах, а больше приобщаться к технической литературе.
Кстати, станет гораздо понятней, что, в каких режимах и на каких частотах "запускается". :)
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Lavr писал(а):
SERJ писал(а):Сами то пробовали КТ315 на 500 МГц запустить?
Да, я делал ДМВ-приставку по приведенной выше ссылке.
Когда нечего сказать, то именно так расплывчато и отвечают.
Я четко Вас спросил:
Сами пробовали КТ315 на 500 МГц запустить?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»