EXTRA-PIC
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: EXTRA-PIC
меня, конечно могут говном забросать, но я бы посоветовал делать по схеме от pavasilich
сам проверял, технологично и работоспособно. правда есть оговорка, требуется наличие в компутере сом порта
глюков меньше чем у других схем, да и допуск разброса параметров применяемых компонентов намного ширее.
сам проверял, технологично и работоспособно. правда есть оговорка, требуется наличие в компутере сом порта
глюков меньше чем у других схем, да и допуск разброса параметров применяемых компонентов намного ширее.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Спасибо за ответ. Но ком порта нет. Есть переходник юсб-ком на pl2303 profilic. Если, с этим переходником нормально работае, то прислушаюсь к Вашей рекомендации. Да простят мне как новенькому глупый вопрос, а че не делаете сразу usb программатор?
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
неееее, не советую с переходниками. если и работает, то глючно и очччччееееннннььььь медленно. если нет сом порта, лучше обратить внимание на пиккит, пусть даже урезанный, если вы не собираетесь программироваать пик 24 2,5 вольтовые
кстати, если нет сом порта на заднице писюка, можно поизучать материнку, процентов в 70-и на матери есть штырьки, на которые выведен СОМ.
делаем, конечно, но в другом топике
кстати, если нет сом порта на заднице писюка, можно поизучать материнку, процентов в 70-и на матери есть штырьки, на которые выведен СОМ.
Дорогой, когда делали этот программатор, "USB" аббревиатура звучала тождественно матюкам.а че не делаете сразу usb программатор?
делаем, конечно, но в другом топике
Последний раз редактировалось oleg63m Пн мар 30, 2015 19:50:29, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а че искать то? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=49012
- Реклама
Доброго времени суток, ковыряюсь сейчас со своим не работающим Extra-PIC-ом и смотря на схему, поймал cебя на мысли, что на схеме TxD вывод COM-порта не заводится на MAX232, а по сути просто идёт на "мигание лампочкой"(VPP). Так и должно быть, откуда данные в контроллер поступают и откуда они поступают собственно в сам MAX232? Судя по схеме, к ней подключены только "флаги" DTR - хост готов, DSR/RTS - Устройство готово/Хост готов к передаче и CTS - Устройство готово к приему... там, по этим же линиям и данные передаются что-ли? 
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Просто на "мигание лампочкой" там ничего нет. Внимательней посмотрите схему, там подписано, какие сигналы куда идут.xterro писал(а):...по сути просто идёт на "мигание лампочкой"(VPP)...
- Вложения
-
- EXTRAPIC+( Rev3.2)_mod pavasilich - копия.GIF
- (120.01 КБ) 716 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
щас вот посмотрел, а не кажется ли вам, что резисторы R5 и R7 надо либо поменять местами, либо R5 поставить тоже 4,7 килоом. 12 ма в базу транзеля запихивать при коллекторном токе в 10-12 ма, которые тратятся в основном на зажигание светодиода както не по феншую.pavasilich писал(а):внимательней посмотрите схему
пс: на работоспособности это никак не сказывается, и осталось "по наследству" еще с тех пор, когда после транзелей стояли интегральные стабилизаторы.
Кстати, Христос воскрес!!!!
Последний раз редактировалось oleg63m Вс апр 12, 2015 11:40:01, всего редактировалось 1 раз.
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Воистину пасха! Действительно, эти номиналы "перешли по наследству". Думаю, менять местами не стоит, можно пропорционально увеличить сопротивления для получения оптимального тока.oleg63m писал(а):...осталось "по наследству"...Христос воскрес!!!!...
Т.е тут TxD используется просто для сброса. А данные идут по DTR. 
- pavasilich
- Мучитель микросхем
Ну да, TxD используется для перевода МК в режим программирования. Выход данных по DTR, вход данных по CTS, синхронизация- DSR и RTS, при этом DSR и RTS должны быть соединены вместе, иначе программа не увидит программатор.
По схеме Дмитрия Дубровенко: фигли туды транс пендюрить, ежли мона огрести Robiton IB12-500S(+) на 12В, отгрызть там земляную дорогу от стабилитрона и добавить ещё один стаб до надобных вольтов? Вот.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если кто не может его огрести? а дядя на трансформаторной фабрике работает?Полосатый писал(а):ежли мона огрести Robiton IB12-500S(+) на 12В
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
Печаль печальная. Собирал по этой схеме (http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72) для одноразового, как думал, применения дабы прошить 16F628a.

всё отлично работало, МК стирал и шил раз 10. программа айс-прог. вчера судьба подкинула задачу прошить 16f876а. прошился с первого раза , но прошивка не заработала. стёр. хочу залить другую версию - фига. показывает ошибка по адресу 0000h(могу ошибиться) и стала дико греться первая 78L05. без МК не греется. Соплей нет, ноги по описанию проверял. Что за колдовство и живой ли контроллер ? Запасного нет, магаз далече.

всё отлично работало, МК стирал и шил раз 10. программа айс-прог. вчера судьба подкинула задачу прошить 16f876а. прошился с первого раза , но прошивка не заработала. стёр. хочу залить другую версию - фига. показывает ошибка по адресу 0000h(могу ошибиться) и стала дико греться первая 78L05. без МК не греется. Соплей нет, ноги по описанию проверял. Что за колдовство и живой ли контроллер ? Запасного нет, магаз далече.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
надо проверить прежде всего напряжения питания и VPP на выходе программатора. согласно тестам.
а вот сама схема, скажу вам, очень устаревшая, и сделанная далеко не "по феншую".
я бы на вашем месте доработал ее до схемы выложенной несколькими постами выше господином pavasoloch.
намного проще и надежнее. и ассортимент уверенно программируемых мк гораздо выше, и атмелы можно шить.
там то переделки всего-то поперерезать несколько дорожек и кинуть перемычки проводничками. и на обдельной платке развести еще один коммутатор. не спорю, внешний вид платы снизу испортится, но программатор ведь нужен чтобы программировать, а не дорожками любоваться, не правда-ли?
а вот сама схема, скажу вам, очень устаревшая, и сделанная далеко не "по феншую".
я бы на вашем месте доработал ее до схемы выложенной несколькими постами выше господином pavasoloch.
намного проще и надежнее. и ассортимент уверенно программируемых мк гораздо выше, и атмелы можно шить.
там то переделки всего-то поперерезать несколько дорожек и кинуть перемычки проводничками. и на обдельной платке развести еще один коммутатор. не спорю, внешний вид платы снизу испортится, но программатор ведь нужен чтобы программировать, а не дорожками любоваться, не правда-ли?
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
да это понятно , что старо как гуано мамонта. делалось на 1 раз. понадобилось 2 раз - бац и проблема, а нужно как всегда позавчераoleg63m писал(а):надо проверить прежде всего напряжения питания и VPP на выходе программатора. согласно тестам.
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
Вылечил. Сдохла MAX232 , причём сдохла очень хитро. Пока просто подключен программатор к компу ток потребления порядка 30-40мА, как только запускаю Айс-прог или любую другую программу, ток скачет до 650-700мА и от 78L05 валит дым. Путём убийства ещё одной MAX232 ( не предумышленного) установлено : вышибает если зависает Айс-прог. Комп завис - прощай программатор. МК остался жив
-
maximillianck
- Открыл глаза
Ребят спасайте. Походу накосячил с подключением 78L05. Картинку прилагаю. На ней отметил ноги куда этого стабилизатора подключил, но наверное не туда... еще смотрел на эту писюльку внутри обозначения думал просто так нарисовал и влипил блин. И если накосячил сразу вопрос: Убил ли я микрухи max и kp1533 если не правильно врубил 78L05?
- Вложения
-
- 05.GIF
- (128.28 КБ) 464 скачивания
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а все от убогой схемотехники
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если кто-то понял, про что тут, переведите, плиз.maximillianck писал(а):Походу накосячил с подключением 78L05. Картинку прилагаю. На ней отметил ноги куда этого стабилизатора подключил, но наверное не туда... еще смотрел на эту писюльку внутри обозначения думал просто так нарисовал и влипил блин.
Зато дату обновили: "14.03.2012"oleg63m писал(а):от убогой схемотехники
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.