Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.
- Frank
- Открыл глаза
- Контактная информация:
У меня стоит один 2SC3281 два не ставил, так как врядли буду юзать на предельных нагрузках....
Там на печатке не хватает двух дорожек, ну точнее одна перемычка и часть дорожки к вентилятору но они на работу не влияют...
Прийду домой с работы доразведу их выложу повторно....
Я использовал два трансформатора.
Один ТС180 перемотал и второй от маяка 236 кажеться ) идея двух трансов мне понравилась тем, что можна сделать дежурный режим, отключая по кнопке релюхой не только выходную цепь, но и питание силового транса в целом....
Там на печатке не хватает двух дорожек, ну точнее одна перемычка и часть дорожки к вентилятору но они на работу не влияют...
Прийду домой с работы доразведу их выложу повторно....
Я использовал два трансформатора.
Один ТС180 перемотал и второй от маяка 236 кажеться ) идея двух трансов мне понравилась тем, что можна сделать дежурный режим, отключая по кнопке релюхой не только выходную цепь, но и питание силового транса в целом....
-
juraP
- Открыл глаза
Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.
Всем доброго дня! Да что то тема потухла, или все усиленно собирают сей БП? Вопрос к тем кто собрал. Какой из датчиков LM 35 использовать! Они выпускаются 4х модификаций.Судя по статье надо отслеживать температуру в корпусе до 100 гр.Подойдёт ли самый дешовый LM 35 D, у него диапазон от 0 до 100 гр.? И самое главное ГДЕ купить, унас в Волгограде похоже не реально! Нету! Юрий.
хочу собрать компактный лабораторный блок питания на 4-6 гальванически развязанных выходов с цифр. индикацией и регулировкой напряжения и тока.
нужны 2-3 канала на 1.5-15В помощнее (2..3А) и 2-3 на 5..30В послабее.
для снижения нагрева и размеров преобразователи импульсные.
пока решаю какую лучше использовать схемотехнику - один контроллер и несколько преобразователей на Viper или один мощный преобразователь на TOP и несколько понижающих на MC34063.
никто не встречал схемы лабораторного импульсника с цифровой индикацией ?
нужны 2-3 канала на 1.5-15В помощнее (2..3А) и 2-3 на 5..30В послабее.
для снижения нагрева и размеров преобразователи импульсные.
пока решаю какую лучше использовать схемотехнику - один контроллер и несколько преобразователей на Viper или один мощный преобразователь на TOP и несколько понижающих на MC34063.
никто не встречал схемы лабораторного импульсника с цифровой индикацией ?
тоже склоняюсь к этому - на одном ТОПе и общем трансе при разной нагрузке получится разбаланс напряжений на выходных обмотках. Сделаю на Viper22/53 по каждому каналу.saschai писал(а):ЗЫ Мое мнение, лучше конечно на Топиках, но по управленю на МК это два независимых
Осталось решить по схеме управления/индикации.
Задание напряжения/тока можно передавать оптопарами, получается нужны 8..12 программных ШИМов. Мега8 должна потянуть.
А вот передача значений напряжения/тока контроллеру - тут сложнее. Наверно придется поставить что-то мелкое типа Тини11/13 на каждый канал и передавать значение напряжения/тока также ШИМом. А возле контроллера - аналоговый коммутатор на 2 канала АЦП. Или сделать канал связи что-то типа I2C...
О! буду передавать все по SPI, а тиньки пусть выполняют всю грязную работу.
нашел статью, кажется эта : http://www.tuxgraphics.org/electronics/ ... unit.shtml
нет, думаю программная регулировка на АВР не очень качественная и ненадежная - он просто не может отслеживать обратную связь с скоростью и точностью аппаратного регулятора. АВР будет только передавать задание, а регулирует пусть сам Viper через компаратор и оптопару.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
SARGE писал(а):Я КУПИЛ В МИНСКЕ НА КОНТОРЕ АЛЬФАСОФТ А ОНИ ПРИВЕЗЛИ ИЗ МОСКВЫ НО КОРПУС ОКАЗАЛСЯ ТО-220 ВО КАК ПРИЧЕМ ЦЕННИК НЕ БОЛЬШЕЙ 2.5 УЕ
ПОКА СОБИРАЮ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ
сорри за оффтоп конечно, но у вас шифт "запал", а кнопки с знаками препинания отсутствуют?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Немножко хочу расшевелить тему и, наверное, спрошу для всех наболевшее: как правильно сделать разводку, чтобы было минимум шумов от цифры. Все мы знаем, что очень часто при настройке чувствительных устройств к цифре (всякие там приемники FM) не желательно использовать импульсные источники питания, ну и сам контроллер управления БП вносит очень существенные шумы, вот и иногда тяжело отстраивать технику на таких БП! Возвращаться на аналоговое управления, как некоторые посоветуют, наверное, никто не будет как возвращаться до бобинных магнитофонов
Лучше нормально отработать технику устранения цифровых шумов! Говорю про это, как сам часто делал устройства (тот же самый Р-45, классный приёмник на Atmega
так полностью цифру устранить никто так и не смог. Вот почему я хочу пообсуждать как наилутше сделать разводку, кто как уже сделал, рекомендации! Я думаю, проблем с прошивкой (можно прошить шестью проводами через LPT) не у кого не будет, да и схема не очень сложная, главное аккуратно и правильно выполнить монтаж. То есть я предлагаю объявить войну с цифровыми шумами. Присоединяйтесь!
Ещё BD139 некто не подскажет это аналог КТ815Г?
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......
Собрал БП полностью, настроил как в описании сказано, все работает, все регулируется
Вместо 2sc3281 поставил 2sc5200- аналог, т.к. 2sc3281 часто подделывают, и я тоже сначала такую подделку купил- в результате сгорела и она и LM723 за собой утянула, пришлось переделывать... сейчас одно мне не понятно- при замыкании должна пищать пищалка и реле отключать выход. А у меня пищалка пищит, красный светодиод моргает, а реле не отключается и на табло 0,5в 3,5А. Кто может подсказать, что это может быть? а то у меня уже все идеи закончились.....
- saschai
- Говорящий с текстолитом
sergho писал(а):на 1в примерно. а может провода до транзюка по сечению малы, вечером проверю. А так, в целом, БП мне понравился, если есть у кого вопросы- готов ответить и помочь чем смогу. Все детали по схеме купил на Киевском радиорынке, все есть.
Куда в итоге прикрутил термо датчик и какой использовал?
Чавойто я родного не нашел.
Купил LM35 в корпусе ТО92, прикрепил хомутом к радиатору транзюка, по даташиту он выдерживает-60+150С, настроил вентилятор на 60С, срабатывает и уверенно сгоняет до 57С, потом выключается. Кстати, на диодный мост радиатор надо вешать довольно большой, при 4,5А греется очень сильно. и на стаб +5в тоже радиатор нужен, а то он у меня до 90С нагревается.