Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Frank
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Frank »

У меня стоит один 2SC3281 два не ставил, так как врядли буду юзать на предельных нагрузках....
Там на печатке не хватает двух дорожек, ну точнее одна перемычка и часть дорожки к вентилятору но они на работу не влияют...
Прийду домой с работы доразведу их выложу повторно....
Я использовал два трансформатора.
Один ТС180 перемотал и второй от маяка 236 кажеться ) идея двух трансов мне понравилась тем, что можна сделать дежурный режим, отключая по кнопке релюхой не только выходную цепь, но и питание силового транса в целом....
SARGE
Родился
Контактная информация:

Сообщение SARGE »

Что-то тихо стало видимо все уже собрали свои блоки питания ?
Может кто нить поделится своими впечатлениями о сброке и процесе наладки :idea: :idea:
juraP
Открыл глаза

Блок питания 0-25V 0-5A с микроконтроллерным управлением.

Сообщение juraP »

Всем доброго дня! Да что то тема потухла, или все усиленно собирают сей БП? Вопрос к тем кто собрал. Какой из датчиков LM 35 использовать! Они выпускаются 4х модификаций.Судя по статье надо отслеживать температуру в корпусе до 100 гр.Подойдёт ли самый дешовый LM 35 D, у него диапазон от 0 до 100 гр.? И самое главное ГДЕ купить, унас в Волгограде похоже не реально! Нету! Юрий.
SARGE
Родился
Контактная информация:

Сообщение SARGE »

Я КУПИЛ В МИНСКЕ НА КОНТОРЕ АЛЬФАСОФТ А ОНИ ПРИВЕЗЛИ ИЗ МОСКВЫ НО КОРПУС ОКАЗАЛСЯ ТО-220 ВО КАК ПРИЧЕМ ЦЕННИК НЕ БОЛЬШЕЙ 2.5 УЕ
ПОКА СОБИРАЮ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ
vpqlWlpqv
Родился

Сообщение vpqlWlpqv »

хочу собрать компактный лабораторный блок питания на 4-6 гальванически развязанных выходов с цифр. индикацией и регулировкой напряжения и тока.
нужны 2-3 канала на 1.5-15В помощнее (2..3А) и 2-3 на 5..30В послабее.
для снижения нагрева и размеров преобразователи импульсные.
пока решаю какую лучше использовать схемотехнику - один контроллер и несколько преобразователей на Viper или один мощный преобразователь на TOP и несколько понижающих на MC34063.

никто не встречал схемы лабораторного импульсника с цифровой индикацией ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Встречал, ссылку не дам, смотри в нете(чтот типа Линукс..., давно было :)) ), здесь тема несколько про другое, поспрашай в ищу
ЗЫ Мое мнение, лучше конечно на Топиках, но по управленю на МК это два независимых :))
vpqlWlpqv
Родился

Сообщение vpqlWlpqv »

saschai писал(а):ЗЫ Мое мнение, лучше конечно на Топиках, но по управленю на МК это два независимых :))
тоже склоняюсь к этому - на одном ТОПе и общем трансе при разной нагрузке получится разбаланс напряжений на выходных обмотках. Сделаю на Viper22/53 по каждому каналу.
Осталось решить по схеме управления/индикации.
Задание напряжения/тока можно передавать оптопарами, получается нужны 8..12 программных ШИМов. Мега8 должна потянуть.
А вот передача значений напряжения/тока контроллеру - тут сложнее. Наверно придется поставить что-то мелкое типа Тини11/13 на каждый канал и передавать значение напряжения/тока также ШИМом. А возле контроллера - аналоговый коммутатор на 2 канала АЦП. Или сделать канал связи что-то типа I2C...
О! буду передавать все по SPI, а тиньки пусть выполняют всю грязную работу.

нашел статью, кажется эта : http://www.tuxgraphics.org/electronics/ ... unit.shtml
нет, думаю программная регулировка на АВР не очень качественная и ненадежная - он просто не может отслеживать обратную связь с скоростью и точностью аппаратного регулятора. АВР будет только передавать задание, а регулирует пусть сам Viper через компаратор и оптопару.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

SARGE писал(а):Я КУПИЛ В МИНСКЕ НА КОНТОРЕ АЛЬФАСОФТ А ОНИ ПРИВЕЗЛИ ИЗ МОСКВЫ НО КОРПУС ОКАЗАЛСЯ ТО-220 ВО КАК ПРИЧЕМ ЦЕННИК НЕ БОЛЬШЕЙ 2.5 УЕ
ПОКА СОБИРАЮ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

сорри за оффтоп конечно, но у вас шифт "запал", а кнопки с знаками препинания отсутствуют? :roll:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Qvin
Встал на лапы

Сообщение Qvin »

Немножко хочу расшевелить тему и, наверное, спрошу для всех наболевшее: как правильно сделать разводку, чтобы было минимум шумов от цифры. Все мы знаем, что очень часто при настройке чувствительных устройств к цифре (всякие там приемники FM) не желательно использовать импульсные источники питания, ну и сам контроллер управления БП вносит очень существенные шумы, вот и иногда тяжело отстраивать технику на таких БП! Возвращаться на аналоговое управления, как некоторые посоветуют, наверное, никто не будет как возвращаться до бобинных магнитофонов :))) Лучше нормально отработать технику устранения цифровых шумов! Говорю про это, как сам часто делал устройства (тот же самый Р-45, классный приёмник на Atmega 8) так полностью цифру устранить никто так и не смог. Вот почему я хочу пообсуждать как наилутше сделать разводку, кто как уже сделал, рекомендации! Я думаю, проблем с прошивкой (можно прошить шестью проводами через LPT) не у кого не будет, да и схема не очень сложная, главное аккуратно и правильно выполнить монтаж. То есть я предлагаю объявить войну с цифровыми шумами. Присоединяйтесь! :))) Ещё BD139 некто не подскажет это аналог КТ815Г?
Таити-Таити нас и здесь не плохо кормят......
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Для тех, кто интересовался фьюзами :))
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Так с цифровой частью всё понятно :) а с силовой как дела обстоят?собирал кто?работает?чем микрухи меняли?Датчик температуры я так понял аналоговый :idea:
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Собрал БП полностью, настроил как в описании сказано, все работает, все регулируется :)) Вместо 2sc3281 поставил 2sc5200- аналог, т.к. 2sc3281 часто подделывают, и я тоже сначала такую подделку купил- в результате сгорела и она и LM723 за собой утянула, пришлось переделывать... сейчас одно мне не понятно- при замыкании должна пищать пищалка и реле отключать выход. А у меня пищалка пищит, красный светодиод моргает, а реле не отключается и на табло 0,5в 3,5А. Кто может подсказать, что это может быть? а то у меня уже все идеи закончились.....
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

sergho писал(а):\ пищалка пищит, красный светодиод моргает, а реле не отключается

а если R4 от меги отпаять релюха отключается?
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Кнопка On/Off работает, загорается и гаснет зеленый светодиод, реле щелкает, на выходе напряжение вкл/выкл, так что этот узел работает нормально. Я вот думаю, может сечение проводов на выходе маленькое и оно при к.з. играет роль маленького сопротивления?
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

может и сечение провода...,а на трансе не сильно просаживается напруга?
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

на 1в примерно. а может провода до транзюка по сечению малы, вечером проверю. А так, в целом, БП мне понравился, если есть у кого вопросы- готов ответить и помочь чем смогу. Все детали по схеме купил на Киевском радиорынке, все есть. :))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

sergho писал(а):на 1в примерно. а может провода до транзюка по сечению малы, вечером проверю. А так, в целом, БП мне понравился, если есть у кого вопросы- готов ответить и помочь чем смогу. Все детали по схеме купил на Киевском радиорынке, все есть. :))

Куда в итоге прикрутил термо датчик и какой использовал?
Чавойто я родного не нашел. :))
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Купил LM35 в корпусе ТО92, прикрепил хомутом к радиатору транзюка, по даташиту он выдерживает-60+150С, настроил вентилятор на 60С, срабатывает и уверенно сгоняет до 57С, потом выключается. Кстати, на диодный мост радиатор надо вешать довольно большой, при 4,5А греется очень сильно. и на стаб +5в тоже радиатор нужен, а то он у меня до 90С нагревается.
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Собрал такая-же хрень с ограничением по току,реакция на кнопки заторможенная,всё остальное в норме :) sergho а как насчёт переключения обмотк релюха работает?
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Ага, кнопки надо подержать секунду, тогда переключает, а кнопки больше- меньше работают на 2 щелчка. у тебя тоже так? реле у меня не полярное, работает как угодно
Ответить

Вернуться в «Питание»