Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
У меня просто были сомнения можно ли средние точки с разных трансформаторов соединять - не идеальность обмоток и всё такое например если разница между обмотками в средней точке будет 1 вольт то потечёт ток с одной средней точки в другую и всё такое. Я просто не совсем представляю какие процессы в этом случае будут происходить. На моих трансах разницы конечно такой нет судя по измерениям, а если бы была ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
А разницы и не должно и не может быть. Ведь вы пытались измерить напряжение между выводами, принадлежащими полностью отдельным обмоткам, никак меж собой не связанным. Это как просто поставить два аккумулятора рядом и тыкать одним щупом вольтметра по клеммам одного, а вторым щупом-по клеммам другого. Они же не связаны, не соединены ничем.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Здравствуйте, не подскажете, как проверить TDA7293 на работоспособность, а то подключил к 2-ух омной колонке + резистор на 2Ома - сгорел резистор. Потом подключил усилитель к S-30 колонке немного поработала, но начала греться и следующий раз в колонке ничего не слышно (только если провода к колонке подключать/отключать, то небольшой щелчек.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
До этих экспериментов усилитель работал? Если да, то сейчас он сдох, проверь напряжение на выходе, должен быть "0", если не так то замени микросхему на заведомо исправную.
Мой канал на ТыТрубе
Спасибо, померял, на выходе 2.5 вольт(буду искать микросхему
), а этот усилитель вобще можно как-нибудь к 2-ух омным колонкам подключить?
То есть, возвращаю назад резистор, подключаю темброблок (или регулятор громкости), не кручу его дальше половины, агромкость на источнике сигнала(телефоне,компьютере) можно на максимум выставлять. И по идее должно работать(даже на моих 24 вольтах), если я правильно понял.
Спасибо, буду пробовать) 

-
MyImmortal
- Родился
http://m.aliexpress.com/item-desc/2019362836.html
Хватит ли для этого чуда ттп-250?
+-24 вольта требуют китайцы, если запитать +- 30 запитать они на тот свет уйдут?)
Обычную питал с при +-43 вольта роботает с 2009 по сей день, но китайцы почему то в варинте 2паралельных микр требуют +-24 вольт.
Хватит ли для этого чуда ттп-250?
+-24 вольта требуют китайцы, если запитать +- 30 запитать они на тот свет уйдут?)
Обычную питал с при +-43 вольта роботает с 2009 по сей день, но китайцы почему то в варинте 2паралельных микр требуют +-24 вольт.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Для нагрузки 8Ω, "чуда" (ТТП-250) будет довольно и напряжение питания можно раздать +/-40 вольт.
Но для "безумной ярости адской мощи" (при параллельном включении) нужна нагрузка 4Ω, в таком случае трансформатор будет серьёзно нагружен по току и напряжение питания желательно снизить.
Можно надеяться что на плате стоит реле подключающее нагрузку с задержкой, во избежании фатальных неприятностей с микросхемами.
Но для "безумной ярости адской мощи" (при параллельном включении) нужна нагрузка 4Ω, в таком случае трансформатор будет серьёзно нагружен по току и напряжение питания желательно снизить.
Можно надеяться что на плате стоит реле подключающее нагрузку с задержкой, во избежании фатальных неприятностей с микросхемами.
Кого интересует покупка у китайца, вот продавец проверенный, с отправкой не тянет и деталей выбор приличный.
А главное--цены не ломит.
http://www.ebay.com/itm/271406557913
http://www.ebay.com/itm/250851318209
А главное--цены не ломит.
http://www.ebay.com/itm/271406557913
http://www.ebay.com/itm/250851318209
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Собираюсь сделать УНЧ на 7293. Сначала хотел включить мостом, но из китая пришли параллельные. Вопрос в том, почему не рекомендуют их сажать на один радиатор (разные каналы и параллельные микросхемы) без изоляции друг от друга?
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Фланец микросхем соединен с минусовым проводом питания, а не с GND, как во многих других случаях. Если ты это правильно понимаешь - то можно сажать на один радиатор.
P.S. Если у тебя нагрузка высокоомная (8, 16 ом) - то нужно мостовое соединение (повышенное выходное напряжение). Если низкоомная (2, 4 ом) - то применяется параллельное соединение (повышшенный выходной ток).
P.S. Если у тебя нагрузка высокоомная (8, 16 ом) - то нужно мостовое соединение (повышенное выходное напряжение). Если низкоомная (2, 4 ом) - то применяется параллельное соединение (повышшенный выходной ток).
Да, прекрасно понимаю про что идет речь. Я самостоятельно звонил теплоотдающий фланец - и у меня то же получилось, что на фланце минус выходного каскада. Только вот на просторах интернета, в какой то статье встретил высказывание такого плана, что мол сажать на один радиатор без изоляции можно только микросхемы при параллельном включении. Отсюда и этот вопрос. С другой стороны, если теоретически рассматривать сопротивление питающих проводников, то при установке всех микросхем на один радиатор без изоляции, сопротивление отрицательной питающей шины может значительно уменьшиться по сравнению с положительной. Что в свою очередь, учитывая большую потребляемую мощность, может привести к перекосу напряжения с соответствующими последствиями.
Делается усилитель под 8-омные колонки yamaha ns-6490, но с расчетом универсальности и возможности дальнейшей эксплуатации с 4-омными. Трансформатор "ленточный" (2 катушки по бокам) есть 3 обмотки по 18 В и 1 обмотка 21 в (естественно на 1 катушке). Если брать на питание 2Х36 В, то после емкостей получится более 2Х50 В. Что близко к предельным значениям и крайне не желательно на 4х-омной нагрузке.
А вот если питать 2Х21 В (~2Х30 В после емкостей), то выходная мощность на 8 омную нагрузку будет ~30 Вт, а на 4 будет ~ 59 Вт. Но если брать мостик, то все вообще шоколадно ~100 Вт на 8 ом, а на 4 ом -
..... можно на всю и не выкатывать
. Но режимы будут далеки от предельных и можно даже скинуть питание до 2Х18 В (25 В после конденсаторов).
Но вот лень было ваять печатку самому. И увидел на али за 250 руб 2шт. печатки. Написано было - мост. По фоткам, естественно не поймешь. Продавец ни по русски, ни по английски не понимает "принципиальная схема", "мост " и "параллель". Короче купил. Пришли - параллельное включение. Хотя, вроде как, и на параллели обещают увеличение мощности в 2 раза. Но я в это не верю, это же происходит за счет снижения в 2 раза сопротивления выходного каскада. Что на мой взгляд - лукавство. Это же не резисторы.
Ну вот и все мои проблемы и соображения. Что еще посоветуете?
Делается усилитель под 8-омные колонки yamaha ns-6490, но с расчетом универсальности и возможности дальнейшей эксплуатации с 4-омными. Трансформатор "ленточный" (2 катушки по бокам) есть 3 обмотки по 18 В и 1 обмотка 21 в (естественно на 1 катушке). Если брать на питание 2Х36 В, то после емкостей получится более 2Х50 В. Что близко к предельным значениям и крайне не желательно на 4х-омной нагрузке.
А вот если питать 2Х21 В (~2Х30 В после емкостей), то выходная мощность на 8 омную нагрузку будет ~30 Вт, а на 4 будет ~ 59 Вт. Но если брать мостик, то все вообще шоколадно ~100 Вт на 8 ом, а на 4 ом -
Но вот лень было ваять печатку самому. И увидел на али за 250 руб 2шт. печатки. Написано было - мост. По фоткам, естественно не поймешь. Продавец ни по русски, ни по английски не понимает "принципиальная схема", "мост " и "параллель". Короче купил. Пришли - параллельное включение. Хотя, вроде как, и на параллели обещают увеличение мощности в 2 раза. Но я в это не верю, это же происходит за счет снижения в 2 раза сопротивления выходного каскада. Что на мой взгляд - лукавство. Это же не резисторы.
- АлександрЛ
- Друг Кота
BDDW писал(а):Только вот на просторах интернета, в какой то статье встретил высказывание такого плана, что мол сажать на один радиатор без изоляции можно только микросхемы при параллельном включении. Отсюда и этот вопрос. С другой стороны, если теоретически рассматривать сопротивление питающих проводников, то при установке всех микросхем на один радиатор без изоляции, сопротивление отрицательной питающей шины может значительно уменьшиться по сравнению с положительной. Что в свою очередь, учитывая большую потребляемую мощность, может привести к перекосу напряжения с соответствующими последствиями.
По- моему, основная проблема в том, что без изоляции микросхем от радиатора- на радиаторах будет МИНУС питания, что вызовет необходимость защищать радиатор от возможности случайного соединения с "корпусом" - вот, например, роняете вы подключённый ко входу усилителя кабель "тюльпан"- а он падает на радиатор микросхемы...
Нет, это происходит за счёт того, что к усилителю можно подключить АС МЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ!!BDDW писал(а):Хотя, вроде как, и на параллели обещают увеличение мощности в 2 раза. Но я в это не верю, это же происходит за счет снижения в 2 раза сопротивления выходного каскада. Что на мой взгляд - лукавство. Это же не резисторы.
АлександрЛ писал(а):Нет, это происходит за счёт того, что к усилителю можно подключить АС МЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ!!
Стоп! Вы хотите сказать, что при прочих равных условиях (питание и нагрузка) 2 корпуса в параллели и 1 будут отдавать одну и ту же мощность (не беря режимы больше 100Вт)?
А как же таблица от сюда:http://www.interlavka.narod.ru/stats/UMZTDA7293.htm?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вообще- оценка мощности усилителя- это вопрс, вызывающий много споров- часто производители указывают "теоретически достижимую" мощность, и, к тому же, есть ограничения на мощность, приходящуюся на ОДИН КОРПУС.. Например, при питании + - 32 вольта (ну, это типа "для ровности счёта") - при подаче синусоидального сигнала, на нагрузке а 4 Ома можно получить
30 вольт АМПЛИТУДЫ сигнала, и мощность при этом получится - при отсутствии видимых искажений синусоиды- (30/1,41*30/1,41)/4= 113 ватт - но максимальная мощность "на корпус" должна не превышать 100 ватт - поэтому параллельное включение позволит достичь этой мощности при 4 омах нагрузки, если питание микросхемы снизить до + - 25 вольт, например, то мощность получится 66 ватт- что не превышает допустимых 100 ватт, и параллельное включение в данном случае НЕ УВЕЛИЧИТ мощности усилителя, а вот при снижении сопротивления нагрузки до 2-х Ом- уже получится 133 ватта- и опять- параллельное включение позволит разгрузить микросхемы..
зы.. Почему я применяю коэффициент пересчёта 1,41- мы же, при расчётах выпрямителя- еог тоже применяем, только "в обратном направлении"- в розетке у нас 220 вольт "эффективного" напряжения, и 310 вольт АМПЛИТУДНОГО, а амплитуда выходного сигнала микросхемы будет напряжение питания минус 1~2 вольта "падения напряжения на переходах транзисторов выходных каскадов"- и "чистый синус" получается только, пока амплитуда выходного сигнала не "упрётся" в ограничение..
30 вольт АМПЛИТУДЫ сигнала, и мощность при этом получится - при отсутствии видимых искажений синусоиды- (30/1,41*30/1,41)/4= 113 ватт - но максимальная мощность "на корпус" должна не превышать 100 ватт - поэтому параллельное включение позволит достичь этой мощности при 4 омах нагрузки, если питание микросхемы снизить до + - 25 вольт, например, то мощность получится 66 ватт- что не превышает допустимых 100 ватт, и параллельное включение в данном случае НЕ УВЕЛИЧИТ мощности усилителя, а вот при снижении сопротивления нагрузки до 2-х Ом- уже получится 133 ватта- и опять- параллельное включение позволит разгрузить микросхемы..
зы.. Почему я применяю коэффициент пересчёта 1,41- мы же, при расчётах выпрямителя- еог тоже применяем, только "в обратном направлении"- в розетке у нас 220 вольт "эффективного" напряжения, и 310 вольт АМПЛИТУДНОГО, а амплитуда выходного сигнала микросхемы будет напряжение питания минус 1~2 вольта "падения напряжения на переходах транзисторов выходных каскадов"- и "чистый синус" получается только, пока амплитуда выходного сигнала не "упрётся" в ограничение..
Собрал усилитель, запустил, вроде как бы заработал... но сгорел.... Из за чего? не могу сказать, но хотел бы узнать. Дело было так: я включил питание и при выкрученном на 100% регуляторе громкости сунул на вход усилителя с выхода наушников телефона сигнал, опять же 100% громкости. Усилитель в колонке сказал одно слово и замолчал на веки
. Я перепаял микросхему и посмотрел, на то, что творится с питанием. ... Но сначала о блоке питания: - в гараж лень было идти, а дома нашелся трансформатор ватт на 30, но вот с обмотками беда - 7,1 В, 15 В и 8 В. Соединил последовательно и получил после емкостей 40,5 В. Но так как обмотки "не симметричные" среднего провода нет. Он сделан искусственно, емкостями. И при включении на Х.Х. Все четко - по ~20,2... В на каждом плече. А вот при подключении усилителя - 12,7 В положительное плечо, а вот отрицательное - 24,8 В. Ток котрый потребляет усилитель - 0,39 А. Попробовал замкнуть емкостя на Stnd by и Mute. Ток потребляемый упал до 0,03-0,02 А, а вот напряжение так же перекошено.
Кто чего может сказать?
Кто чего может сказать?
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
BDDW, без нормального блока питания нормальный усилитель нормально работать не будет. Сделай БП с настоящей средней точкой - а уже потом разбирайся с усилителем.