Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

7MBR50SB120-50
Изображение
Не используется одна фаза выпрямителя и тормозной ключ
vfil-1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vfil-1970 »

Вещь, но цена... Испытал я свой на движке 0,37кВт. (Сначала конечно на лампах). Все работает, ключи не греются даже без принудительного охлаждения. Будем оформлять в корпус. Цель минимум выполнена. Частотник делался для токарного станка по дереву на двиг 0,27кВт. Еще раз спасибо автору и всем, всем, всем!
Видео https://yadi.sk/i/_WM6GI3_gFeZ5
Вложения
P1020958.JPG
(73 КБ) 1545 скачиваний
Последний раз редактировалось vfil-1970 Вс апр 26, 2015 15:11:53, всего редактировалось 1 раз.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

не открывается у меня ссылочка .. :dont_know:

Да, теперь посмотрел 8)
Последний раз редактировалось DC-AC Вс апр 26, 2015 15:33:27, всего редактировалось 1 раз.
vfil-1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vfil-1970 »

Попробуйте еще, исправил.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Нашёл причину напряжения DC на корпусе. Плохая прокладка под несколькими ключами. Хотя раньше было нормально. Один звонился 36к, а другой 380к на корпус. Убрал пищевую плёнку и поставил прокладки от БП компьютеров, Теперь на пределе измерения 2мом на корпус показывает "0".
Погонял станок, всё нормально.
фото0043.jpg
(145.32 КБ) 1687 скачиваний

фото0044.jpg
(116.84 КБ) 1453 скачивания

Осталось поставить сеточки на вентиляторы и ножки.
slesar88
Родился

Сообщение slesar88 »

Столкнулся с такой проблемой. Первый раз собрал без коробки чуть-чуть потанцевал с бубнами и все заработало, решил собирать в корпус. Ну автор выкинул прошивку под векторный метод. Отдал контролер на прошивку. И начал собирать корпус. Давай пробовать уходит в защиту. Ну и тут я с глупил отключил защиту, запустился с лампами но через некоторое время услышал хлопок, вылетела фаза В и транзюки. А тут как раз мне предложили по сходной цене сборки, решил купить и уже собирать с них. Читая форум я узнал что без R73 должна срабатывать защита в холостом режиме и грешил на это. Сегодня собрал на модулях и сталкиваюсь стой же причиной, без подачи на силовые ключи все работает, подключаю силовую цепь уходит в защиту. Сейчас грешу на PIC думаю криво прошился, или драйвера. Хотя до прошивке под вектор все работало. Может у кого-то еще какие то мысли есть.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alex-551 писал(а):Убрал пищевую плёнку и поставил прокладки от БП компьютеров

да, плёнка плёнке рознь..Лучше всего слюду ложить, а от компьютерных БП этот номакон тепло очень плохо проводит

slesar88 писал(а):подключаю силовую цепь уходит в защиту
знать сквозит что-то. R73 должен стоять и нагружены все 3 фазы, если всё равно выбивает, значит где-то косяк. Просмотрите сигналы на затворах для начала. Какие у вас модули?
slesar88
Родился

Сообщение slesar88 »

EUPEC BSM100GB120DN2
Alton
Родился

Сообщение Alton »

Возможно ли данное решение для однофазного применения? Задача следующая: имеется подъемник на основе тросовой лебедки с однофазным двигателем 1 кВт (с конденсатором), внутри редуктор и тормоз (срабатывает при снятии питания). Необходимо стартовать и заканчивать движение с нормальной скоростью (50 Гц). После старта скорость увеличить в 1,5-3 раза за пару секунд в конце опять вернуться к 50 Гц. Двигатель не перегружен, но все время под нагрузкой, генераторного режима не должно быть.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Alton писал(а):данное решение для однофазного применения?

Нет. И при разгоне выше номинала теряется момент двигателя, он может не разогнаться а при трёхкратном :shock: превышении частоты вообще опрокинуться и встать, а тормоз расторможен и если момент груза всё-же превысит трение в редукторе груз вместо подьёма полетит вниз.
Для такого регулирования лучше использовать трёхфазный двигатель и с запасом по номинальным оборотам и мощности, а также смотреть чтоб редуктор лебёдки выдерживал.
Alton
Родился

Сообщение Alton »

Спасибо. Я понимаю Ваше "нет" для общего случая. Попробую конкретизировать применение:
1. Лебедка FORTE-500, макс. груз с блоком 500 кг, реальная нагрузка с блоком не более 120 кг, т.е. 25%.
2. Высота перемещения груза 3 м.
Т.е. понятно, что есть какие-то диапазоны частот и риска для маневра. Замена двигателя на другой тип принципиально не возможна. Видимо, желаемое повышение частоты в 3 раза есть запредельное (а проверяли ?), тогда какое максимальное значение частоты возможно? В конце-концов, защита от опрокидывания двигателя и падения груза заложена в Вашей схеме токовой защиты.
Хочется проверить на практике, но я не нашел здесь на форуме вариант преобразователя с ручной установкой частоты.
Pavel_v
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

Как это не нашли? Все делают по материалам выложенным автором а Вы не нашли. Читайте внимательно форум! Автор специально выкладывал архив со всеми вариантами схем и прошивок!
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Обновлённый архив на 59стр.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

alex-551 писал(а):Сегодня включал деревообрабатывающий станок. Двигатель 3квт. 2820 оборотов. Запустился без проблем, реверс работает. Обороты регулируются.
Распустил доску 55мм. Начал пилить 100мм кусок бруса (для пробы), после 40см реза- ушёл в защиту загорелся сверхток. Надо подбирать шунт. Правда и пила еле торчит над брусом и удлинитель маловат по сечению.Радует что защита сработала. Вышел на 75гц., фуганок работает нормально. Раньше переставлял ремень на шкиву.
Но возникла проблема, при нажатии на кнопу "стоп", коснулся корпуса и меня "щипануло", буду смотреть монтаж. При включении питания на корпусе ничего нет, после разгона появляется, Выходные клеммы на корпус не звонятся, ключи тоже. Двигатель с корпусом не соединён.
Сегодня на работу, на днях буду ковырять.
фото0041.jpg

после 40см реза
Бензопила чтоли :) продольный жуткий рез предполагаю
Двигатель с корпусом не соединён.
Это как, радиопередатчик "кусающий" вы сделали :) один виток корпуса и он же конденсатор.
Заземление не из пальца, землите от беды.
Без апломба, так надо.
Кстати, не забыли аксиомный конденсатор Y-X типов в ИИП запихнуть, в основной тоже.
Псевдоземля, помогает от псевдоощущений.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
maxsima1986
Родился

Сообщение maxsima1986 »

Добрый вечер! собрал бп все работает только сильно греется T1 в чем причина не могу понять!
Проверял и под нагрузкой и в холостую, нагрев буквально через 10 сек.
olegators68

Сообщение olegators68 »

[b]сильно греется T1[b]
maxsima1986
Родился

Сообщение maxsima1986 »

Да транзистор К2545, тоько трансформатор у меня малость другой считал я его по Flyback.
Вложения
flyback.jpg
(237.32 КБ) 1151 скачивание
olegators68

Сообщение olegators68 »

Индуктивность первички, скорее всего слишком хорошо, ну привычно, сделан транс, зазор, и не менее рассеивания 700 мГн первички!
Здесь пииталово не тема, уходим.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

maxsima1986 писал(а):сильно греется T1 в чем причина не могу понять!

осциллограф в лапы и смотреть 8)
Провели испытания частотника с модулем (думаю olegators68 будет интересно, :) ) на пилораме с движком 4кВт 2850об/мин. Сначала пришлось выводить 3 недостающих провода для подключения его в треугольник, до этого он пилил в звезде с конденсаторами.
Изображение Изображение Изображение
Обмотку подлачили и поставили
Изображение Изображение Изображение

Далее фрагменты триллера "ПИЛА2"

Медленныйй ход https://yadi.sk/i/r9mHCrRdgK5kH
Как вываливался в ошибку F0.2 (посадка сети) https://yadi.sk/i/9_l4CSkCgK5nV
Ну и ещё после загрубления https://yadi.sk/i/deHvwuVFgK5sE
И с главным испытателем https://yadi.sk/i/C6pMTttZgK5we

Данная конструкция имеет большую инерцию и тормозить с 75Гц снижением частоты убийственно для банок, движок не подмагничивается и напруга до 480В смело прёт, а стоят банки на 400В, осторожно друзья :o . А при торможении с 50Гц напруга растёт до 360В, с темпом 5 (6,5с), имейте это в виду, именно попутю нагруженный реальный привод даёт полное представление о системе. В данной системе я в питальник сидящий на DC всунул 800В ключ, можно было проэкспериментировать и тормознуть пару раз.
Последний раз редактировалось DC-AC Вт апр 28, 2015 23:10:25, всего редактировалось 1 раз.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Благодарю DC-AC ,очень грамотный человек, давно ждали люди такого , но в http://www.chipmaker.ru/ там перемотчики нормально, но столько сил, оно стоит, гаражи делал свои пила 800-ка рельсовая стоит, осинки разваливает, полы нужны без красоты , сейчас в железяки токарно-фрезерные уперся.
Модуль еще появился тип того :)), нужно скажите.
Ответить

Вернуться в «Статьи»