Ну так и пусть при отключении схемы будет открываться какой-нибудь ключ, который будет сливать заряд (напряжение) с конденсатора через низкоомный резистор.seshen писал(а):при отключении схемы, резко падать (разряжаться) по времени в 1 сек.
Мелкие практические вопросы
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ну тык никакая схема в голову не лезет,...........
seshen писал(а):Ребят. подскажите.конденсатор запаралелен ррезистором, но при работе на конденсаторе должно подниматься напряжение, а при отключении схемы, резко падать (разряжаться) по времени в 1 сек. шунт менять нельзя.
спасибо
Релюшку , нормально замкнутая пара контактов. При включении - размыкается, при выключении - подключает к конденсатору разрядный резистор. Проще некуда...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
для HI-ENDовского усилителя какого химического типа транзисторы следует выбрать ? Я планирую собрать усилитель только на арсенидгаллиевых, с полевиками на входе.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А думаете, есть разница, если электрические параметры будут одинаковыми у разных "типов химии"?
Отголоски "бескислородной меди" чтоль?
6ф1 писал(а):Релюшку , нормально замкнутая пара контактов. При включении - размыкается, при выключении - подключает к конденсатору разрядный резистор. Проще некуда...
еще бы бобину туда....... схема с спичечный коробок, питание 220. остаточный резервный ток 5мА. я прошу что-нибудь с транзистором, стабилитроном или еще что
Андрей Бедов, не подскажете что? просто уже мозги немного не варят. завал по работе. а еще и это доделать нужно
Здравствуйте. Скажите что такое "обвязка"? Слышал это термин в контексте схемотехники. Могу только догадаться, но нужно знать точнее. Это элементы схемы?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Обвязка - это совокупность дискретных элементов, схемотехнически относящихся к одному и тому же отдельному многофункциональному узлу схемы.
Часто так называют элементы схемы, состав и номиналы которых могут отличаться в зависимости от поставленной задачи.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
глюпость конечно... Кошачу универсальную макетно-оценочную плату. Появилась идея насадить на нее "универсальный" генератор, с частототой задаваемой пользователем. Предполагается использование частот от 0 до 40МГц. На чем можно такое построить? 555???? но боюсь я, что он не протянет.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
40МГц -- некислый потолок. И... обычно на частотах 20-40МГц применяют схемки явно не как у генераторов на 0-1МГц... Если в случае НЧ, то мы RC-цепью легко меняем частоту, то в случае с ВЧ сигналами у нас уже привязка к LC-контуру. Ибо на 40МГц боюсь что только так. И тут уже так сильно не поменяешь. Вооот...
Возможно будет хорошей идеей генератор на 40МГц с переменой частоты слабенькой. А потом ряд делителей переключаемых? Что-то типа DSS, с ФАПЧ... Сложно, да... Но чтоб получить способность оперативно менять частоту в таком диапазоне значений.. Я только так вижу...
Возможно будет хорошей идеей генератор на 40МГц с переменой частоты слабенькой. А потом ряд делителей переключаемых? Что-то типа DSS, с ФАПЧ... Сложно, да... Но чтоб получить способность оперативно менять частоту в таком диапазоне значений.. Я только так вижу...
Хелп!
Собрал вот эту схему без второго ОУ, до R8

R1, R2 = сдвоенный 10 кОм
C1, C2 = 1 нФ
R4 = 10 кОм
R3 = 3.9 кОм
R5 = 3 кОм
VT1 = КП103И1
R6 = 470 Ом
C3 = 2.2 мкФ
R7 = 1 МОм
при прикосновении и даже приближении к нему частота то тормозит до 100 Гц, то убегает до 90 кГц!! Отчего так? Как можно стабилизировать?
Собрал вот эту схему без второго ОУ, до R8

R1, R2 = сдвоенный 10 кОм
C1, C2 = 1 нФ
R4 = 10 кОм
R3 = 3.9 кОм
R5 = 3 кОм
VT1 = КП103И1
R6 = 470 Ом
C3 = 2.2 мкФ
R7 = 1 МОм
при прикосновении и даже приближении к нему частота то тормозит до 100 Гц, то убегает до 90 кГц!! Отчего так? Как можно стабилизировать?
От каждого по возможности - каждому по потребности
- c2n
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):DSS, с ФАПЧ..
оперативно менять частоту
Ага у меня тоже первоначально такая идея была. Взять и таймером мк генерировать нужную частототу. Но то, на чем умею - максимум 20мгц. Плюс еше туда - сюда... И будет 10 мгц
Прям оперативно менять частототу не обязательно. Достаточно Перед запуском выставить требуемую частототу. Шаг интересен был бы по ряду номиналов кварцев. Точность генератора плюс минус... Ну тоесть 4мгц это одно и тоже что 4.1 или 3.9
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, вообще было бы круто сделать 3-4 точных генератора, а дальше смесителем брать сигналы с нужных двух...
И при необходимости делить на 2/4/8. Это вроде как снова реально, но геморройно. Хотя так можно получить, в теории, нужную сетку частот с хорошей точностью...
Проще было бы синтезировать на МК точные значения до 10МГц, а потом умножить их на 4. Но умножать частоту сложнее, чем делить. Я лично никогда не пробовал. Особенно если умножать не с селективным LC-контуром. Попробуй поиграться с такой штукой: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p55.html Найти логическую микросхемку до 40МГц ещё более-менее просто.
Ну и, накрайняк, можно попробовать взять ПЛИСину и сделать всё в ней. Но кажется этот вариант нам те подходит.
Проще было бы синтезировать на МК точные значения до 10МГц, а потом умножить их на 4. Но умножать частоту сложнее, чем делить. Я лично никогда не пробовал. Особенно если умножать не с селективным LC-контуром. Попробуй поиграться с такой штукой: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p55.html Найти логическую микросхемку до 40МГц ещё более-менее просто.
Ну и, накрайняк, можно попробовать взять ПЛИСину и сделать всё в ней. Но кажется этот вариант нам те подходит.
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет! Помогите пожалуйста! Как отличить литий ион на 4.10 или 4.20? См.. фото (На фото, аккумуляторы ноутбуков) файл "1" это как я понимаю рассчитано на 4.20 вольт а файл "2" на 4.10 вольт ?
Спасибо!
Спасибо!
- terio007
для HI-ENDовского усилителя какого химического типа транзисторы следует выбрать ?
Только строго германиевые производства до 1961г.
Особенно ценными являются советские транзисторы военной приёмки
П210 рулит
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм... Я бы посоветовал лампы выпуска до 1917. Ио с приходом Красных к власти звук стал не тот... Жёстче, что ли.... Ммм... пролетарские нотки. нет той мягкости и аристократичной пластичности звучания...
Вопрос по БП от компьтера:
Нагружаюсь на один девайс, ток мерю 65 мА, но куллер в БП тише начинает шуметь. Страшно использовать
.
Ток максимальный для это шины (12 В) 12 А.
Можно ли так работать с БП?
Нагружаюсь на один девайс, ток мерю 65 мА, но куллер в БП тише начинает шуметь. Страшно использовать
Ток максимальный для это шины (12 В) 12 А.
Можно ли так работать с БП?
- Martel-
- Друг Кота
Уважаемые, прошу помощи.
Собираю схему, где микросхема 4049 (я ставлю наш аналог 561ЛН2 )

включена нестандартно . И на схеме плохо видны номера выводов.
Вот схема (глядите на нижнюю микросхему IC3) :

Неразборчивы номера выводов ( IC3 ) .
(вот описание - http://www.suonoelettronico.com/articol ... drum%20pad )
Вот перевод описания включения этой микросхемы:
"IC3 является одной шестой шестнадцатеричной инвертора 4049, и используется в качестве управляемого напряжением резистора.
Обратите внимание, что сила не применяется к 4049. Помните также, что это микросхема КМОП, поэтому соблюдайте надлежащие процедуры обработки."
а вот на оригинале:
"IC3 is one-sixth of a 4049 hex inverter, and is used as a voltage controlled resistor.
Note that power is not applied to the 4049. Remember too that this is a CMOS chip, so observe proper handling procedures."
----------
Подскажите пожалуйста точные номера используемых выводов.
Кажется слева 3 справа 2, и это соответствует второму инвертору - треугольнику.
Плюс на питание не подаётся, и каким-то образом кратковременная подача плюса на вход этого инвертора даёт схеме нужный импульс?
Не хочу паять без твёрдой уверенности.
Собираю схему, где микросхема 4049 (я ставлю наш аналог 561ЛН2 )

включена нестандартно . И на схеме плохо видны номера выводов.
Вот схема (глядите на нижнюю микросхему IC3) :

Неразборчивы номера выводов ( IC3 ) .
(вот описание - http://www.suonoelettronico.com/articol ... drum%20pad )
Вот перевод описания включения этой микросхемы:
"IC3 является одной шестой шестнадцатеричной инвертора 4049, и используется в качестве управляемого напряжением резистора.
Обратите внимание, что сила не применяется к 4049. Помните также, что это микросхема КМОП, поэтому соблюдайте надлежащие процедуры обработки."
а вот на оригинале:
"IC3 is one-sixth of a 4049 hex inverter, and is used as a voltage controlled resistor.
Note that power is not applied to the 4049. Remember too that this is a CMOS chip, so observe proper handling procedures."
----------
Подскажите пожалуйста точные номера используемых выводов.
Кажется слева 3 справа 2, и это соответствует второму инвертору - треугольнику.
Плюс на питание не подаётся, и каким-то образом кратковременная подача плюса на вход этого инвертора даёт схеме нужный импульс?
Не хочу паять без твёрдой уверенности.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded