Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение 74LS00 »

Чтото такое и предлагал. R4 выключает транзистор, оптрон если 817 это оптотранзистор, стабилитрон мне кажется лишний, хватит и резюка, ток там маленький.
Чтото ошибок уж очень много в схеме, особенно с паяльником, что за 1к, куда точки делись.
прошивкой не занимался, проект вроде как завершен, да и забросил я его
а я как раз новую платку рисую, это капец какойто, фильтр питания уже не влез, ну и пофиг пусть на разъёме висит. Собрал БП полумостовой на ирке, хорошо работает, только кондёры места занимают много, ну и на радости заказал корпус, который случайно нашёл не в китае за 1200р, а у нас в дорогом чипидипе всего за 220, другой фирмы. Хотя по 1200 дюралевые вообще хороши, хоть и великоваты.
Грешные мысли посещают, отдельно индикацию сделать, но это не хорошо, пол платы переворачивать не хочется, да и идея на одну всё запихнуть, но 20 светодиодов прилично платы отъедят.

По теме прошивки всё думаю что со спикером делать. Раз уж автор пассивную не захотел, может какую свою спаять с другим звуком, а то что этот писк покупать, когда пассивных валом. Покачто там светодиод.

У вас меги с какой буквой? Моя 168p, вроде как с разными буквами и уровни АЦП разные. Как я понял у моей меньше 0,3в измерятся не должно, может поэтому у меня и недомеры что усилитель в это окно не попадает.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

Вот и моя станция в корпусе,посмотрел цены на корпуса :kill: ,и сделал из того что было
СпойлерИзображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Еще в планах приделать к корпусу подставку для фена,но это когда нибудь...
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Yistler Не плохо. Я тоже до сих пор без подставки для фена. Он у меня на полочке над станцией живёт :) . А зачем тумблер на геркон?
74LS00 писал(а):У вас меги с какой буквой?
У меня Atmega168PA-AU, как на схеме.
По схеме, что я выше выкладывал. :roll: Сумневаюсь что она будет работать, не зависимо от того какая там оптопара. Так как если полевик и откроется, то тут же и закроется от того что сам с себя снимет напряжение. Получится некий генератор. Устойчивых "открыто", "закрыто" не будет.
Заказал IRF4905. Обещали после праздников привезти.
Ещё остаётся вопрос - в каком месте на плате подключать минус паяльника? Если подключить на разъёме термопары, то весь ток питания потечёт по цепям ОУ и контролёра, и будет помехи создавать. Если ближе к БП, то ОУ будет помехи ловить от блока питания. В общем на деле видно будет.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Красивая коробочка, видно умение работать с наждачкой. Я хочу сделать станцию типо конструктор потому и заказал корпус который с трудом было даже найти, как тут можно не купить :)

Зайдите в магазин сантехники и купите крепление для 32 трубы 1 штуку, цена ей 5р или меньше. Подрежете края, вот и крепление, а то негоже такой ствол кидать куда попадя.

Я и не понял зачем паяльники по очереди, не то что геркон. Может не только у меня он не отключался. Почитал на форуме про китайские меги, они бывают и не работают хотя и шьются как надо, видно тут мой случай.

Значит по вашему это ВЧ генератор.
Изображение
Я физику знаю никак, но на 5мгц заставить это работать будет трудно.
Можно собрать и на этом паяльнике такую схемку и поискать куда общий сунуть.

ОУ подключить к разъёму паяльника, тудаже общий от БП, от ОУ к МК и другой схемы общий убрать. Мешать будет только второму каналу на этом ОУ.
Пользуемся правилом, общие соединяются только в одном месте, и тут это место нагреватель.
Вложения
sh.gif
(748 байт) 1636 скачиваний
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

vladant писал(а):Yistler А зачем тумблер на геркон?
идея взята у Roscoshny чтобы отключать геркон, при необходимости, когда будет подставка с магнитом.
74LS00 писал(а):Я и не понял зачем паяльники по очереди, не то что геркон.
просто у меня вторая версия ** на плате возможность подключения (работы) двух паяльников одновременно – отсутствует.
74LS00 писал(а):крепление для 32 трубы 1 штуку, цена ей 5р или меньше. Подрежете края, вот и крепление
идея хорошая,нужно посмотреть.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Скрутил станцию, сделал фотки, закинул к себе в блог.
Там и держатель от крепления трубы в обёртке.
С утюгом возится время не было, но показания завышает, так и оставил.
Внезапно стал выключатся фен без фена, но остужать ниже 60 не дождался, может в комнате жарко.

Придумал такую кнопку. Взять реле на 28в и подключить её к 12в, для удержания этого хватит. Включать подносом магнита к катушке. Ещё бы работало, да и реле надо мощное.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не определюсь с одноплатным вариантом переходящим в многоплатный.
Моя плата будет больше авторской, но не сильно, при этом из за форм фактора и крепления на ней разъёмов , площадь под остальное получается меньше.
Или получается одноплатный вариант, но реле не влезают и фильтр питания с реле включения тоже отдельно лепить надо если не жертвовать разъёмами на плате. Проблема ещё в том что тараканы мои в дипе.
Или индикацию вынести на отдельную плату. Тогда основная плата будет односторонняя, разъёмы стоять по феншую по совецки, узким вверх, да и крепить их проще. Плата индикации возможно что тоже станет односторонняя, что уже проще авторского варианта.

Раз уж автор разработку забросил, да и в мегу уже не влезают функции хотябы по ногам, придётся лепить поверху.
У меня есть сверлилка для плат на 24в работающая от блока паяльника. Если тот паяльник прикрутить к станции то нафига лишняя коробка, пусть работает от станции.
Опять же светодиоды того что включено на 2 канале.
И большое пространство даст возможность сделать усилители модульными. Если надо совсем другой паяльник или другой усилитель. Нафик спаять ненужные детали, и припаять разъём для другой платки.

Так что там про новый паяльник?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Ждёмс. Ещё мосфет не привезли.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Всем здравствуйте. Итак привезли наконец мне транзистор. И вот результат первых экспериментов.
Спаял в виде приставки часть схемы указанной мной ранее "выделенное красным". Питание пока не подавал. Термопару станция не видит.
Уменьшил резистор 22кОм до 1кОм, результат тот же, ERR. Напрямую подключаю паяльник к входу, показывает 79.
Получается нужно переделывать родную схему ОУ термопары :cry: : ставить диоды прямо на входе LM358 и питание 24в. подавать через ключ прямо на разъём платы. Вопрос только: через R106, R102 напряжение питания 24в пойдёт в КРЕНку при нагреве. Как быть? Диод поставить анодом к +5в катодом на R106, R102? :roll:
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, нарисуйте пожалуйста схемку как Вы подключили. И да, питание пока не подавайте!
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Приветствую MakSVs. Вот набросал. Транзистор естественно P-channel.
Вложения
T12.rar
(4.29 КБ) 279 скачиваний
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Фигня это какаето. На входе усилителя всегда 0,7в. А может ли оно стать меньше если его закоротить 20к?
Есть схема проще viewtopic.php?f=2&t=101844
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Фигня это какаето.
Вы как всегда в своём репертуаре :) . Что "фигня" то ? А я не от туда подключение паяльника использовал? Разница только в наличии R102, R106. Без них на холодную нашу станцию не откалибруешь.
Ну да ладно. Пока второй вариант не проверял. Со временем напряг. Чуть позже проверю.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs Всё переделал согласно выше приведённой схеме. Питание не подавал пока. На холодную показания 70, при нагреве другим паяльником показания растут. И даже при отключении паяльника ERR показывает. Боялся что диоды мешать будут отсутствие паяльника видеть. Так что я готов к тестам. :solder:
Кстати обнаружился баг в прошивке: когда отключен фен, если его включить кнопкой то на экране соответственно ERR. И выключить кнопкой его не получается "ERR начинает мигать" до тех пор пока не подключишь фен. И соответственно после этого станция не выключается без фена.
Если будет возможность поправьте пожалуйста.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

О проблеме с выключением фена я писал, но похоже баг плавающий. То он есть , то его нет, зависит от погоды на марсе. Списал на бракованый контролер.

Врятли диоды будут мешать, они же ограничивают напряжение которое и так мало
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Ещё иногда бывает заскок у паяльника. Раскаляется до красна без всяких причин, выключишь включишь всё опять в норме . Вначале думал что полевик глючит, но нет. Заменил, было нормально. Вчера опять проявился :? .
У меня одного такое?
Djo1985
Встал на лапы

Сообщение Djo1985 »

Здравствуйте, собрал вторую версию, пришел паяльник с китая клон на hakko 907 прозвонил контакты термопара 60 ом нагреватель 4 ома при подключении нагревается до красна, переменный резистор кручу ничего не меняется и настроить не могу, подскажите в чем причина может быть/?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

У Вас не термопара, а терморезистор. В данном случае подключение будет немного другое. vladant кажется так делал и схемку выкладывал.
Последний раз редактировалось MakSVs Пт май 29, 2015 18:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Djo1985
Встал на лапы

Сообщение Djo1985 »

Блин, ясно спасибо
А такой пойдет без переделок
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... wift_null=
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Так переделывать две минуты делов. Керамика получше будет работать. Разогрев быстрее и прогрев крупных дорожек лучше. Но БП надо чуть по мощней.
А если уж так хочется нихром и без переделок то здесь: http://service-gsm.ru/catalog/oborudova ... 852ad.html подешевле будет.
Там же есть ещё дешевле от "BAKU" 761D.
Ответить

Вернуться в «Статьи»