Денис писал(а):Резисторами мы не можем скомпенсировать емкостную составляющую выходного сопротивления смесителя и входную емкость нагрузки КФ...
Так у нас по схеме КФ стоит между УПЧ1 и УПЧ2...
А что если поставить резисторы вот так:
- xx.jpg
- (55.41 КБ) 689 скачиваний
Верхнии резисторы согласуют входное/выходное сопротивление...
Нижнии резисторы регулируют связь КФ с УПЧ и одновременно ругулируют усиление УПЧ... и одновременно уменьшают влияние ёмкости УПЧ на КФ.
Может будет чуть-чуть хуже линейность... но зато избавимся от контуров.
Вот.
kisius писал(а):зачем нужно впараллель входа и выхода фильтра ставить резисторы на землю? И тем более - контуры с отводами? Ведь производители фильтров и микросхем говорят об их сопротивлениях....
Кварцевые фильтры работают иначе чем керамические... В кварцевых фильтрах ставят конденсаторы и двигают частоту кварцев... При простом подключении ёмкости КФ меняются, фильтр расстраивается. Поэтому ставят контура, которые и согласуют УПЧ с фильтор и уменьшают влияние на КФ... и с помощью контуров можно менять связь КФ с УПЧ.
У нас повышенное усиление УПЧ. Я предлагаю поставить пару резисторов на вход/выход КФ... по справочнику 1,8 кОм. А для уменьшения влияния УПЧ ставим ещё пуру резисторов... например в 10 раз больше... т.е. около 18 кОм. Получаем приемлимую АЧХ КФ ... и одновременно регулируем усиление УПЧ... без контуров.
Как вам такая идея ? Только желательно иметь ГКЧ.. чтобы посмотреть и подстроить АЧХ.
Кстате... тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4&start=20 уже всё это обсуждали... если сильно интересно про КФ)))
Я за образец обычно беру заводские схемы... Ну например РС Лён-Б ...
- 1.jpg
- (32.89 КБ) 1758 скачиваний
Скачаёте схему... там все данные на КФ 10,7 Мгц с полосой 15 кГц.
З.Ы. Лепить кучу контуров... а потом всё это настраивать по ГКЧ... Супергетеродин с высокой ПЧ 10,7 Мгц ... довольно капризный в настройке. Нужна хорошая экранировка и согласование с кварцевым фильтром... и линейность детектора на резонаторе - под вопросом...
Помоему проще собрать простой приёмник с двойным преобразованием...

Обычно ПЧ1 - 10,7 Мгц и ПЧ2 - 455 кГц. Обычно все схемы проверенные. Возбуда нет.
А если нам не важен зеркальный конал... то вообще оставить одну ПЧ 455... с обычным фильтром)) Без всяких контуров ))) И так я тоже делал.