Поисковый комплект автоэлектрика «Trekker»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

maxvalin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Поисковый комплект автоэлектрика «Trekker»

Сообщение maxvalin »

Тоисть приёмник должен уметь ловить 62 кГц?
перерыл инет оказывается низкочастотных приемников под данную нужду и нету :o
Есть вот такая катушка, подойдет ли она ? Изображение
кстати
Simurg писал(а):Приемник можно собрать даже по самой простой схеме на МК484, типа таких:
http://eschemo.ru/am-priemnik-na-odnoy-mikrosheme/

не менье антикварная микросхема. Честно я поражаюсь, как вы достаете такой антиквар. Ладно есть вот товарищь подсказал
Nusik1975 писал(а):maxvalin, неправда это, что нигде нельзя найти КП303Б. Вот, пожалуйста
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... -1&mfg=all
Прошу не считать магазин рекламой.
Сам живу в небольшом городе, и у нас ничего из радиодеталей нет. Почта выручает.

ну скрипя зубами и нервами начну собирать- через месяц другой может и получится :solder: :facepalm:

искал не керамичесские кондеры так и не нашел на 390pf 47pf и 1800pf :sleep:
остальное вроди заказал.. :tea: буду собирать значит!
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

уважаемый автор.
на ваш прибор наткнулся когда искал информацию для изготовления подобного прибора.

если можно , ответьте:\

Вы там писали что в приемнике можно обойтись без полевика, с биполярным, но тогда ставить катушку связи.
это было бы гораздо легче нежели искать кп303 мне за рубежом.

не могли бы вы грубо нарисовать кусок схемы с катушкой связи и биполярным транзистором на входе вч усилителя?

а еще -
если можно- гляньте на инструкцию по промышленому прибору.. там щуп выполнен я так понял на маленьком стержне.и можно ли сделать такую малогабаритную катушку ?
и еще-
можно ли настраивать -расстраивать контур приемника варикапом?
Вложения
FF310EMN-EN (1).pdf
(648.42 КБ) 924 скачивания
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

затихла тема?
есть еще кто тут?
ответьте пожалуйста по катушке и товарищу постом выше :beer:
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

vistador писал(а):не могли бы вы грубо нарисовать кусок схемы с катушкой связи и биполярным транзистором на входе вч усилителя?

Примерно как тут. Таких схем полно.
http://www.s-led.ru/uploads/posts/2011- ... ogo_us.jpg
http://radiokot.ru/circuit/analog/recei ... /11/01.gif
vistador писал(а):щуп выполнен я так понял на маленьком стержне.и можно ли сделать такую малогабаритную катушку ?

Размер не важен, можно и на маленькой. Главное рассчитать её на нужную частоту.
vistador писал(а): можно ли настраивать -расстраивать контур приемника варикапом?

Можно, но емкость должна измеряться тысячами. Сам не пробовал.
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

maxvalin писал(а):перерыл инет оказывается низкочастотных приемников под данную нужду и нету

Да, таких нет готовых :cry:

maxvalin писал(а): Есть вот такая катушка, подойдет ли она ?

Да, отличная катушка. Та которая больше витков. Конденесатор подобрать к ней только.

maxvalin писал(а):ну скрипя зубами и нервами начну собирать- через месяц другой может и получится

Если долго мучиться, что-нибудь получится :)))
maxvalin писал(а):искал не керамичесские кондеры так и не нашел на 390pf 47pf и 1800pf :sleep:
остальное вроди заказал.. :tea: буду собирать значит!

В приемник можно керамику, в генератор - нет.
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

блин .. как же тяжело детали здесь искать...
Ребята, подскажите пожалуйста, как мне заказать правильный номинал конденсатора к моей катушке(что на фото выше). Потому что вот сейчас в чипе и дипе нашел не достающие МЕТАЛЛОПЛЕНОЧНЫЕ. Так понимаю что нужно знать емкость катушки но точно измерить нечем, разве что тестером (тоисть показания не точные будут) потом по формуле как товарищ выше писал, ну или с помощью программы типа http://qrx.narod.ru/prog/induktiw1.htm (извините за ссылку)
Правильное направление? :solder:
Или может намотать катушку по новой как в статье и тогда конденсатор будет тот что в схеме автора? АааааааааАааа... как же бодают слова в начале о том что это "НЕСЛОЖНО" собрать, что НЕ применяются микроконтроллеры и.т.д. Да мне проще было проф-программатор собрать чем сие чудо :(
Не в обиду автору :facepalm:
wagda
Родился

Re: помогите разобраться с намоткой антенны

Сообщение wagda »

Enman писал(а):Антенна Длин Волн, а не ЧМ....176 витков поделить на число секций, мотай хоть на бумажном пропитанном от влаги каркасе (кот. сначала склей). Мотать внавал, если хочется секции - толстой ниткой перевяжи промежуток и дальше. Индуктивность около 3 мГн, но резонанс потом подбирать входными конденсаторами по максимуму сигнала...Корпус - можно из шприца...Феррит - какой найдёшь от антенны приёмника (китайцы вообще мотают на 3 см длины)...

1) Насколько критична длинна ферритового стержня? Необходима вся его длина как на фото готового девайса (или же часть его используется просто как ручка для изменения положения в катушке при рассогласовании?) - могу-ли я применить более короткий ферритовый стержень на длину намотанной приемной катушки и приклеить к нему пластиковый стержень для передвижения ферритной части. Торчащий за пределы корпуса ферритовый стержень антенны весьма хрупкая вещь при падениях которые при работе весьма вероятны.

2) Возможно-ли отказаться от наушников и поставить небольшую головку прямо в приемный блок (благо их сейчас широчайший выбор от старых телефонов)?

3) Возможно-ли продублировать звук светодиодной индикацией (сделать переключатель звуковая / светодиодная индикация) или потеряется информативность приближения к искомому проводу?

Ответьте если можно поподробнее, тк такой прибор необходим для работы с авто (давно точу зубы на промышленный образец кабель-треккера, но мне сказали кто их пробовал вживую что от них фонит вся близлежащая проводка и согласно руководствам у них нет возможности подстройки/рассогласования частоты - реализацию этого увидел только у автора)
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

вечер добрый котам :beer:
пришли наконец-то детали все (почти) и устройство дособранно до настроечного состояния. По сему куча вопросов появилась, под рукой имеется только тестер, как настроить девайсы, даже как проверить, если есть какие-то контрольные напряжения и где - подскажите пожалуйста, есть куча фоток- прилагаю, есть печатка по которой было собрано. Печатка вытравленная неправильно но детали все отзеркалил по схеме. Передатчик включается, что где замерить не знаю, на батарее напряжение не падает, при включении 4.2 В. Приемник при включении "пукает" в наушниках, больше никакой реакции, если наушники вставить при включенном то ничего не щелкает. :dont_know: напряжение тоже где-то 4.2 В. вот в принципе и все.
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Вложения
печатка с обозначениями.rar
(14.82 КБ) 614 скачиваний
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

:? работа остановилась.... :solder: :dont_know:
немного сдвинулся с места, заменил транзистор на генераторе- ожил тут же. Показал 45 в переменки на выходе, задрал дроссель, тоже поднялось как и у товарища, но у меня напряжение поднялось, а частота не знаю, так как проверить нечем. подключил батарею к зарядному -опять поползло в вверх - уже 66в показывает. Приемник по прежнему мертв :cry: Может микросхема накрылась... :dont_know: там больше нечему гореть :)))
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

Ну кто нибуть! Вернитесь в тему! :cry:
Viktor082
Родился

Сообщение Viktor082 »

собрал. работал тока на 3В питания выдавал 45В с модуляцией. потом после экспериментов выбило одно плечо генератора. и пропала модуляция в схеме с полевиком. куда копать? сразу конденсаторы были 2н2 потом установил 3н3 может в этом дело?
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Бастанов , почти знал, по возрасту не подошли, 300 Практических советов, стр. № 14, главное подумать что человек на лампах и обозначения на схемах 0,1, на самом деле 100кОм и т.д.
http://mexalib.com/view/24920
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Viktor082 писал(а):после экспериментов выбило одно плечо генератора. и пропала модуляция в схеме с полевиком. куда копать?

Быстрее и надежнее заменить все активные и пассивные компоненты, чем искать что там да как. За 20 минут можно все.

maxvalin писал(а)::? работа остановилась.... :solder: :dont_know:
немного сдвинулся с места, заменил транзистор на генераторе- ожил тут же. Показал 45 в переменки на выходе, задрал дроссель, тоже поднялось как и у товарища, но у меня напряжение поднялось, а частота не знаю, так как проверить нечем. подключил батарею к зарядному -опять поползло в вверх - уже 66в показывает. Приемник по прежнему мертв :cry: Может микросхема накрылась... :dont_know: там больше нечему гореть :)))

Да хвать и 45 вольт. Не критично. Это показатель что генератор работает на резонансной частоте контура. Приемник проверить просто. Поднеси антену к пульту ДУ любому и нажми кнопку. В динамике рокот будет. Значит нужно настроить только контур на частоту генератора.
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

все же еще есть в теме следящие :beer: !
Да, генератор рабочий, сегодня обзавелся стареньким осциллографом и вот после изучения документации на него и всех калибровок а также изучения "изянов" :))) полностью - замерял генератор:
частота 64.5 кГц и напряжение 78-80 вольт.
До приемника уже не дошел :tea: - пора на боковую :shock: пол-первого ночи...
Ешкин кот!- как же приятно было наконец-то "облизать" сей прибор 8)
(давно мечтал о осциллографе!- теперь будет проще и резонанс настроить! )
жаль правда генератора пока нету :dont_know:
Изображение
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

maxvalin писал(а):жаль правда генератора пока нету

Как нету? Вот же он работает. Он и подойдет. Резонанс будешь с помощью онлайн каклькулятора подбирать, а проверять на этом генераторе.
Сверни развертку и посмотри есть ли модуляция и сколько.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Самое, не к дяволу при свопах на тяжкие, да 100В, не жестоко ли будет
ЭСУД, ЕСМ, пока не кончались, но думаю опасно.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Не опасно. Тут мизер тока. Наводка, которая проскакивает по проводам от статики при движении авто (трение о воздух ) во сто крат больше имеет мощность и напряжение. И ЭБУ, ЕСМ не горят. Там везде защита и довольно серьезная. Для эксперимента подавал на затвор и исток 7002 полевика выход 80 вольт. Напряжение просело раза в два. и полевик все равно остался цел.
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

до чего же полезное изобретение этот осциллограф! :tea:
- Намотал катушку, в доноры пошел движок из китайского кассетного плеера. Хоть обмотка и 0.1 а не 0.15 но все же выбора особого не было. Кстати корпус из этого же плеера тоже в деле :)))
Подключился осциллографом к контуру и при выключенном приемнике и при включенном генераторе методом тыка подобрал емкость :
Изображение
Но в динамиках наушников по прежнему была тишина, пошел по плате тем же щупом и добрался до кондера который после транзистора и перед усилителем и вот на нем-то сигнал с шумом как-то просаживался, ковырнул под ним, и в наушниках сразу запищало! :music:
Короче с победой! с 9 мая! Дорогие Коты!
nightghost
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nightghost »

А для чего Вы ограничивали ток в зарядках? Это обязательно делать?
gad88
Родился

Сообщение gad88 »

Если можно объясните, мне деревянному, принцип работы схемы. И принцип действия феррита.
Ответить

Вернуться в «Статьи»