Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
Три раза прочитал , а вопрос так и не увидел.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Реклама
Вопрос в четвертой строке.
Может так красиво дороги не выходят из-за того, что я фольгу не использую.
Вот у меня такие только
http://cs622916.vk.me/v622916370/f0e2/OiWDnGZUKPw.jpg
http://cs622726.vk.me/v622726370/117c9/LyoGp9On_-Q.jpg
Может так красиво дороги не выходят из-за того, что я фольгу не использую.
Вот у меня такие только
http://cs622916.vk.me/v622916370/f0e2/OiWDnGZUKPw.jpg
http://cs622726.vk.me/v622726370/117c9/LyoGp9On_-Q.jpg
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Пепел уже давно сгоревших звёзд.
Нам светил на этом пути
iPolt
Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант.
(тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист
) Переходите на фоторезист, все будет аккуратно и красиво и 100% повторяемость будет. Тем более ультрафиолетовую установку что в этом процессе участвует можно применить еще и для нанесения УФ лака на ногти.
Маленький но все же плюсик.

Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант.
Sailanser писал(а):Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант.(тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист
) Переходите на фоторезист, все будет аккуратно и красиво и 100% повторяемость будет. Тем более ультрафиолетовую установку что в этом процессе участвует можно применить еще и для нанесения УФ лака на ногти.
зы.. НЕ ВСЯКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ полимеризует тот "лак" для ногтей- ему нужен ультрафиолет 365 nm- а лампы "чёрного света" (или УФ- светодиоды) , которые, в основном, используют для засветки фоторезиста- это 400 - 450 nm..
Ну почему вас тоже можно к секте причислить
Знаете таких, в коже, все с ремнями, и прочим
Так что немного подождите и причислят
А фоторезист скорее всего стал отваливаться по двум причинам либо халтурили когда подготавливали заготовку, либо неправильное хранение оного, он пересыхал и не липнул, точнее липнул как бы, но в агресивной среде уже кирдык, отваливался.
А фоторезист скорее всего стал отваливаться по двум причинам либо халтурили когда подготавливали заготовку, либо неправильное хранение оного, он пересыхал и не липнул, точнее липнул как бы, но в агресивной среде уже кирдык, отваливался.
- Реклама
Ну, тому, что всё начало отваливаться - предшествовало два события- накрылся тот струйник, на котором я печатал фотошаблоны, и был куплен другой фоторезист.. - тоже ПШ-ВЩ, но в другом месте.. Потом купил и в ЧипДипе- как и тот, с которым получалось, но ничего не изменилось..
А вот такой же струйник купить не удалось- а у нового получался менее плотный фотошаблон.. 
Ну ПШ-ВЩ это
редкостное. А вот на счет струйника как вариант попробовать поиграть с настройками печати, либо с выдержкой при засветке. Еще как вариант перейти на светодиоды, там ее (выдержку) вообще можно до 5-сек сократить, тут уж любой шаблон в тему будет.
ПОЗДНО...Sailanser писал(а):Ну ПШ-ВЩ эторедкостное. А вот на счет струйника как вариант попробовать поиграть с настройками печати, либо с выдержкой при засветке..
Значит я пока из первой секты.Sailanser писал(а):iPolt
Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант.(тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист
Маленький но все же плюсик.
Ноу меня редко получается бумагу смыть-скатать - сдирается.
В следующий раз надо что-то новое попробовать.
Один раз после трех попыток я в отчаянии просто плату на текстолите перманентным маркером отрисовала)))
http://cs625820.vk.me/v625820370/2d953/dms_TYJOXRk.jpg
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Нам светил на этом пути
Я сомневаюсь только вот в чем, может у меня просто руки кривые, и вытравив еще плат 20 (а до этого их было 12-15) наконец начнет получаться как надо. Типа опыта маловато.АлександрЛ писал(а):Sailanser писал(а):Агитировать не буду, а то опять начнут типа сектант.(тут типа две секты кто за ЛУТ и кто за фоторезист
![]()
Тогда Я - ВНЕ секты.. Я платы рисую на струйнике.. "типа Агитировать" пробовал, но .. Слишком дорогая система получается изначально - хотя начинал с ЛУТ- а, потом перешел на фоторезист, - и все получалось просто отлично, до какого- то определённого момента- и ВДРУГ всё перестало получаться...
- крокодил не ловится, не растёт кокос..(с) -
- стал при травлении отваливаться фоторезист от платы..
- чего только не пробовал, и это вынудило искать другие возможности изготовления плат, тем более, что "горел" крупный заказ, который перекрывал все затраты на приобретение принтера, и его переделку....
зы.. НЕ ВСЯКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ полимеризует тот "лак" для ногтей- ему нужен ультрафиолет 365 nm- а лампы "чёрного света" (или УФ- светодиоды) , которые, в основном, используют для засветки фоторезиста- это 400 - 450 nm..
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Нам светил на этом пути
Тогда наверно посоветовал бы вам пройтись по городу и прикупить самый дешевый ламинатор (сейчас наверно утюжком делаете) какой найти сможете. Тогда останется только подобрать количество прогонов стеклотекстолита, либо модифицировать его по температуре. Платы получаются на уровне.iPolt писал(а):Ноу меня редко получается бумагу смыть-скатать - сдирается.
У вас видно или недогрев или недожим, нормально приставший тонер ногтем отскабливается с трудом.
А если желтый пигмент залить в картридж? Будет желтенькаяАлександрЛ писал(а): даже "шелкографию", только чёрным цветом могу делать..
У меня как-то фоторезист вообще потерял клеевое свойство. А в горячем ламинаторе намертво клеился
Спасибо, я тогда еще разок попробую утюгом, если снова как всегда, буду тогда искать другие способы)))
Сотней огней
Нам светил на этом пути
Нам светил на этом пути
Плату не надо сушить после проявления, просто промыть и в травитель.АлександрЛ писал(а):...стал при травлении отваливаться фоторезист от платы...
Попробуйте (если не пробовали) печатать на листе, вырезанном из какого-нибудь глянцевого журнала. Чем тоньше лист и чем он "глянцевее" - тем лучше. Утюжьте плату через 2-3 слоя газеты. После утюжки дайте остыть плате под прессом (просто положите плату с приутюженным шаблоном в середину толстого журнала/книги и чем-нибудь придавите).iPolt писал(а):Но у меня редко получается бумагу смыть-скатать - сдирается. В следующий раз надо что-то новое попробовать.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
минус лазерно-утюжного способа в его относительной непредсказуемости - то есть рука должна быть набита очень хорошо. другой нажим, время, температура, бумага, тонер - и всё. поэтому нужно все составляющие выбрать один раз, подобрать все режимы - потратив на это дело возможно и пару дней, записать всё на бумажку, и регулярно повторять, для запоминания. при использовании ламинатора два "человеческих фактора" устраняются - нажим и температура. при использовании фольги упрощается еще один аспект - смывание бумаги. но тут возникает ограничение по травильному раствору - он должен уметь травить и медь и алюминий. персульфат почему-то у меня алюминий травить не захотелiPolt писал(а):Спасибо, я тогда еще разок попробую утюгом, если снова как всегда, буду тогда искать другие способы)))
я последние пару раз умудрился перегреть персульфат, блин. фоторезист вспучиваться начал. надо терморегулятор ставить и настраивать.El-Eng писал(а):Плату не надо сушить после проявления, просто промыть и в травитель.АлександрЛ писал(а):...стал при травлении отваливаться фоторезист от платы...
Переходите на фоторезистiPolt писал(а):Спасибо, я тогда еще разок попробую утюгом, если снова как всегда, буду тогда искать другие способы)))
С травлением я тоже перешел на персульфат. ХЖ больно грязное...