Как пользоваться осциллографом?
Re: Как пользоваться осциллографом?
Понял, спасибо 

-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще встроенный частотомер банально измеряет частоту срабатывания триггера. Поставь его в ноль и будет нормальная частота. Сигнал при этом естественно должен быть больше 1 деления.
А вообще, прежде чем смотреть на цифры задавайся вопросом ЧТО и КАК ты(в смысле прибор, каким образом он измеряет величину) измеряешь.
А вообще, прежде чем смотреть на цифры задавайся вопросом ЧТО и КАК ты(в смысле прибор, каким образом он измеряет величину) измеряешь.
Купил MSO-5054FG, спасибо Хантеку, на доставке взяли по новой сниженной цене.
Раньше с цифровыми осциллографами не работал.
Передо мной стоит такая задача:
Поймать и записать фронты четырех ударных сигналов пъезодатчиков с максимальным разрешением по времени поступающих практически в одно и то же время. Глубина записи особо не важна.
Не подскажите как это правильно сделать? Можно наверно на примере и двухканальных хантековских осциллографов.
изучаю что источником тригерного сигнала могут быть только два первых канала.
У меня возможен вариант когда первый импульс будет на 3 или 4.
Есть ли в таком случае функция "машина времени"?
Раньше с цифровыми осциллографами не работал.
Передо мной стоит такая задача:
Поймать и записать фронты четырех ударных сигналов пъезодатчиков с максимальным разрешением по времени поступающих практически в одно и то же время. Глубина записи особо не важна.
Не подскажите как это правильно сделать? Можно наверно на примере и двухканальных хантековских осциллографов.
изучаю что источником тригерного сигнала могут быть только два первых канала.
У меня возможен вариант когда первый импульс будет на 3 или 4.
Есть ли в таком случае функция "машина времени"?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
По умолчанию, синхронизация происходит в середине развертки, т.е. условный момент развертки будет приходится всегда по центру экрана, захватив часть сигнала до и после. если поставить такую развертку при которой скорость записи будет максимальной, вы можете сохранить весь сигнал по времени +- размер половины буфера(осциллографы с большим объемом быстрой памяти в этом вне конкуренции) от момента срабатывания триггера. Это примерно +-250Ксемплов на скорости 500Мсемплов/сек т.е. +- 0.5мс
Сохранив на флешку сигнал можно его рассматривать со всех сторон вплоть до отдельных семплов.
Сохранив на флешку сигнал можно его рассматривать со всех сторон вплоть до отдельных семплов.
Как пользоваться осциллографом ?
Достался мне на днях вот такой осциллограф .

Осциллограф у меня впервые , и я хотел бы узнать как им правильно пользоваться , какая должна быть техника безопасности что бы не спалить аппарат при первом использовании ?
Сам осциллограф рабочий , после 20 - 30 сек включения появляется изображение - зеленая полоска , с регуляторами Вертикальная и Горизонтальная установка , Верт и Гор усиление - все понятно , что делает регулятор синхронизация ?
Подавать сигнал так понимаю нужно на гнезна (У) и (общий) расположенный снизу в левом углу лицевой панели ? При касании (У) пальцем появляется "грязная" синусоида .
Какое максимальное напряжение можно подавать на его вход ?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Осциллограф у меня впервые , и я хотел бы узнать как им правильно пользоваться , какая должна быть техника безопасности что бы не спалить аппарат при первом использовании ?
Сам осциллограф рабочий , после 20 - 30 сек включения появляется изображение - зеленая полоска , с регуляторами Вертикальная и Горизонтальная установка , Верт и Гор усиление - все понятно , что делает регулятор синхронизация ?
Подавать сигнал так понимаю нужно на гнезна (У) и (общий) расположенный снизу в левом углу лицевой панели ? При касании (У) пальцем появляется "грязная" синусоида .
Какое максимальное напряжение можно подавать на его вход ?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Как пользоваться осциллографом ?
Подаваемое на вход напряжение, очевидно, зависит от выбранного предела измерения (коэффициента деления входного делителя).
Самое страшное нарушение техники безопасности осциллографа, которое только могло быть, вы уже сделали: касались пальцем входа. Раз его статикой не убило, вероятнее всего, он её не боится в принципе.
Синхронизация -- это и есть синхронизация. Она позволяет наблюдать статичную картинку даже когда частота развёртки осциллографа не совпадает с частотой сигнала. Механизмы могут быть разные, так что тут только эксперимент покажет правду.
Самое страшное нарушение техники безопасности осциллографа, которое только могло быть, вы уже сделали: касались пальцем входа. Раз его статикой не убило, вероятнее всего, он её не боится в принципе.
Синхронизация -- это и есть синхронизация. Она позволяет наблюдать статичную картинку даже когда частота развёртки осциллографа не совпадает с частотой сигнала. Механизмы могут быть разные, так что тут только эксперимент покажет правду.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Re: Как пользоваться осциллографом ?
что делает регулятор синхронизация ?
Кручением оного регулятора изображение входного сигнала делают неподвижным.
Какое максимальное напряжение можно подавать на его вход
Смотрите на шкалу вольт/деление.
Максимальное значение напряжения этой шкалы умножаете на количество вертикальных клеток и получаете максимальное напряжение.
Хотя конечно надёжнее найти в сети паспорт на сей древний аппарат и глянуть там.

На нем не написано ничего , как он называется .
Входной делитель очевидно должен быть вместе с входными щупами - которых у меня нет , можно ли просто припаять самодельные щупы к входу ?
Входной делитель очевидно должен быть вместе с входными щупами - которых у меня нет , можно ли просто припаять самодельные щупы к входу ?
- terio007
можно ли просто припаять самодельные щупы к входу ?
Зачем паять?
Там есть гнёзда для входа типа "банан", вот в них и вставьте ответные разъёмы с проводками.
Ну нет у меня таких бананов .
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Да почитайте про какой либо С1-1
Все они практически одинаковые.
http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/eo7.djvu
Все они практически одинаковые.
http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/eo7.djvu
- terio007
А пара гвоздей-соток найдётся?

-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Осциллограф похож на заводской, он не может быть безимянным. Внимательно посмотрите шильдики со всех сторон(и снизу тоже).
Сразу под экраном что нарисовано? а над экраном?
Щупы кстати на барахолке можешь посмотреть под твой разъем, но я бы лучше заменил в приборе на BNC разъем - больше вариантов выбора щупов.
Сразу под экраном что нарисовано? а над экраном?
Щупы кстати на барахолке можешь посмотреть под твой разъем, но я бы лучше заменил в приборе на BNC разъем - больше вариантов выбора щупов.
По экраном написано СССР НКАП 555
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну это уже другое дело, авиационная промышленность завод номер 555.
Ваш осциллограф так и называется "Электронный осциллограф", или кратко - ЭО-2(повидимому это модель вашего осциллографа). Шильдик у него кстати должен быть.
Вобщем это по всей видимости груда железа для наблюдения осциллограмм в звуковом диапазоне частот...
ЭО-7 был родоначальником серии осциллографов С1-1...
Ваш осциллограф так и называется "Электронный осциллограф", или кратко - ЭО-2(повидимому это модель вашего осциллографа). Шильдик у него кстати должен быть.
Вобщем это по всей видимости груда железа для наблюдения осциллограмм в звуковом диапазоне частот...
ЭО-7 был родоначальником серии осциллографов С1-1...
Сегодня все таки решил его проверить .
Нарыл на балконе старый компьютерный ATX , разобрал и начал в него тыкать .
Частота генерации там 35 - 40 Килогерц где то должна быть , осциллограф как и положено показывает картинку , хоть и очень маленькую , как я не крутил регуляторы масштаб по горизонтали увеличить не получается
При выборе диапазона частот 6000 - 40000 масштаб даже немного больше чем на 35000 - 200000
Осциллограмма с выхода ШИМ :

Нарыл на балконе старый компьютерный ATX , разобрал и начал в него тыкать .
Частота генерации там 35 - 40 Килогерц где то должна быть , осциллограф как и положено показывает картинку , хоть и очень маленькую , как я не крутил регуляторы масштаб по горизонтали увеличить не получается
При выборе диапазона частот 6000 - 40000 масштаб даже немного больше чем на 35000 - 200000
Осциллограмма с выхода ШИМ :
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бесстрашный однако человек... блок питания то гальванически развязан от сети? осциллограф то наверняка может быть связан с сетью...
Попробуйте батарейкой с известным напряжением масштаб по осям на постоянном токе.
Попробуйте батарейкой с известным напряжением масштаб по осям на постоянном токе.
1.Шим находится во вторичных цепях - гальванически развязанных от сети .
2.Так же тыкал и в первичке , а именно на базы транзисторов - полет нормальный .
3.Почему то при подключении к щупов к постоянному напряжению , график сначала делает скачек вверх , а потом медленно за пару секунд опускается к центру .
2.Так же тыкал и в первичке , а именно на базы транзисторов - полет нормальный .
3.Почему то при подключении к щупов к постоянному напряжению , график сначала делает скачек вверх , а потом медленно за пару секунд опускается к центру .
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть такое.
У осциллографа есть несколько режимов работы входа - "закрытый" и "открытый".
У вас он сейчас(и по жизни?) он работает в режиме закрытого входа, отсекая постоянную составляющую из сигнала. Может там есть какой переключатель возле входа с надписями "закр/откр" ?
Вам бы почитать теорию...
У осциллографа есть несколько режимов работы входа - "закрытый" и "открытый".
У вас он сейчас(и по жизни?) он работает в режиме закрытого входа, отсекая постоянную составляющую из сигнала. Может там есть какой переключатель возле входа с надписями "закр/откр" ?
Вам бы почитать теорию...
Нет , такого переключателя нету .