El-Eng писал(а):Дело не в ширине дорожек, главное (на мой взгляд) повторяемость и предсказуемость результата.
У меня есть ощущение, что теме с "предсказуемостью результатов" уделяется какое-то неоправданно повышенное внимание. А уже если "дело не в ширине дорожек", то и подавно. В толстых размерах платы можно ЛУТить вообще, чуть ли не наотмашь.
Кроме того, очень важно получение хорошего совмещения сторон. А что касается дорожек, я, например, стараюсь делать дорожки максимально возможной ширины (с учетом зазоров), а свободные поля заливаю медью, что устраняет паразитные связи и улучшает частотные свойства платы.
Я не большой спец по высокочастотным устройствам, но все же попробую возразить с позиций своей поверхностной осведомленности. По моему мнению, частотные свойства так же могут зависеть от длин проводников и размеров самого устройства. Если это так, то желание делать максимально-широкие проводники вступает в очевидное противоречие с требованиями компактности. Размещение проводников в нескольких слоях так же имеет существенные изъяны с точки зрения частотных свойств, т.к. те же переходные отверстия характеризуются собственными емкостью и индуктивностью и даже частотой резонанса.
Мое стремление к компактному дизайну это не блажь и не выпендреж, а как раз таки попытка решить сразу несколько проблем выбором правильного подхода. Тонкие размерности позволяют полнее использовать возможности трассировки в одном слое, что во многих случаях позволяет отказаться от необходимости использования многослойного дизайна. Очень часто приходится наблюдать конструкции, где второй слой использован для того, чтобы провести пару-тройку дорог, в то время, как на первом слое все те же дорожки с палец. Простите меня, но наблюдая подобное, мысли начинают крутиться вокруг каких-то воображаемых садистских сцен с отрыванием конечностей.
я, обычно, использую ЛУТ. Какие секты?
Все очень просто: как разумного человека вас постоянно тянет на рациональные поступки и вы, соответственно, прибегаете к ЛУТу. Но окончательно победить предрассудки вам пока не удается и вы время от времени возвращаетесь в лоно секты.
Блин, с этими дачными праздниками только теперь удалось закончить со сборкой устройства, плату от которого я тут ранее показывал. В принципе, само устройство простейшее -- это трех-разрядный семисегментный дисплей с динамической индикацией и SPI-интерфейсом на 74hc595. Мне потребовалось проверить возможность раздельной регулировки яркости для каждого разряда, проработкой чего я и займусь в ближайшее время. На данный же момент могу сообщить, что устройство заработало сразу, т.ч. эксперименты с тонкими линиями можно считать успешными.
Плата выглядит немного неряшливо из-за остатков безотмывочного флюса, который после протирки растворителями белеет и образует отвратительный трудноудаляемый налет. Его можно бы и вычистить, но сейчас мне откровенно лень этим заниматься.
Т.к. устройства динамической индикации довольно сложно засветить так, как на фото, иначе, чем правильной работой схемы, данная картинка является доказательством того, что плата вытравилась так, как того и требовалось.