Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

99HEAD66
Встал на лапы

Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):фотки уменьшайте до 256кб в пэинте и заливаете без архивов,а со схемой что-то не то,похоже что транзы паленые,или один из них,ибо все указывает на это-постоянка на выходе просадка питания и т.п.
дабы небыло подобных косяков,умные люди ставят в разрывы по +и- резисторы по100ом и не питают от +-62 во время проверок,вы хоть думаете что делаете?для начала +-12в с головой,ну крайняк +-24в и через резисторы,далее проверяем показания амперметра,если они в пределах 100-200ма то норм,если нет проверяем схему и крутим подстроечник...динамик никто не подключает сразу,ибо вы нагружаете возможно неправильно впаяные транзисторы и т.п делается так-тыкаем мультиметром на выход и смотрим показания-в пределах 0.5в норм,больше не гуд ищем косяк,если все проверили,все правильно и тд но не работает ,то вы ошибаетесь и есть ошибка.
если все показания норм,тогда ставим динамик,не снимая резисторов с питания и трогаем вход пальцем-появился фон-работает-не появился и слышно гул-косяк монтажа...вы бы хоть в даташит на транзисторы глянули,параметры сравнили относительно транзов схемы...в общем чудес не бывает,не может у одного работать а у другого нет
для начала попробуйте навесом спаять а потом на плату,и транзисторы советую заказать в инете-там штук 10 можно рублей за 1000 найти,это не так уж и много,за-то на четыре усилка хватит,и с запасом если попалите их

Самое адекватное и толковое на мой взгляд сообщение с форума!!! :beer:
1) Сопротивление ставил 100Ом+ещё 1,5Ом в БП на входе перед мостом (как в обучалке к первому включению УМЗЧ),потом решил убрать 100Ом-ые :))
2) На счёт большого напряжения при включении: я не однократно спрашивал на данном форуме какое минимальное напряжение нужно чтоб запустить усь и понять что он работает!!! На что получил ответ совсем не сразу и совсем не однозначный,потому у меня всё так и вышло :(
3) А где вы имеете ввиду нужно снимать показания амперметра 100-200мА??? Это вы про ток покоя???
4) Делается так,тыкаем мультиметром на выход и смотрим показания в пределах 0.5В норм... При данных манёврах к входу ни чего не подключено и он не закорочен,я правильно понял ??? И 0,5В это имелось ввиду переменки???
5) Даташиты у меня на все транзисторы сохранены на ПК,да и все транзисторы у меня именно те,что указаны автором статьи в замене!!!
6) Не думаю что уже есть смысл собирать навесным монтажом,так как уже третья ПП :)
7) Не вижу смысла заказывать транзисторы в нэте,у нас они в магазине 120руб/1шт., да у меня пока ещё есть запасик всех транзисторов :))
8) А ведь и правда фотки меньшего веса канают :) Вот только качество после уменьшения разрешения не айс стало и более 5-и фоток сразу не удаётся загрузить,поэтому несколькими сообщениями :(
Дальше ковырять усь буду через неделю где то,работы валом.
Вложения
Старый УМЗЧ 4.JPG
(159.18 КБ) 758 скачиваний
Старый УМЗЧ 3.JPG
(166.44 КБ) 724 скачивания
Старый УМЗЧ 2.JPG
(148.41 КБ) 611 скачиваний
Старый УМЗЧ 1.JPG
(145.82 КБ) 729 скачиваний
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

[quote="99HEAD66"][quote="TERAVOLT"]
Вложения
Новый УМЗЧ 6.JPG
(233.9 КБ) 816 скачиваний
Новый УМЗЧ 5.JPG
(148.14 КБ) 646 скачиваний
Новый УМЗЧ 4.JPG
(156.15 КБ) 602 скачивания
Новый УМЗЧ 2.JPG
(177.87 КБ) 696 скачиваний
Новый УМЗЧ 1.JPG
(144.23 КБ) 739 скачиваний
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

[quote="99HEAD66"][quote="TERAVOLT"]
Вложения
БП 4.JPG
(191.62 КБ) 697 скачиваний
БП 3.JPG
(145.56 КБ) 635 скачиваний
БП 2.JPG
(173.25 КБ) 657 скачиваний
БП 1.JPG
(135.19 КБ) 574 скачивания
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вячеславslv писал(а):Скорее всего тошибовские транзисторы не становятся в схему без пересчета номиналов резисторов. Если на выходе постоянное напряжение, значит транзисторы приоткрыты. Попробуйте увеличить номиналы R14, R15. Еще странно, что питание уменьшается вдвое. Обычно мощный БП сразу производит фейерверк из горящих деталей, а тут такая просадка - и ничего. Наводит на мысль о соответствии диаметра проводов вторичных обмоток выходной мощности. Но, если, конечно включение производилось через сопротивления, то просадка здесь - нормальное явление. Резистором 5кОм тяжело будет выставить ток покоя, малейшее движение вправо-влево приводит к резким колебаниям показаний тока или напряжения на резисторах, смотря что измерять.

Все используемые мной транзисторы указаны автором как в замену, тем что есть в схеме!!! Да к тому же, кто то, с данной ветки уже собирал усь на используемых мною компонентах и у него работало! В плане питания мне тоже как то показалось всё это очень странным :) С подключенными к +и- резисторами просадка питания ещё больше,по этой причине я их убрал,знаю что глупость,но мне было интересно :) R14, R15 я пробовал увеличить номинал,но результат всегда один, во всех случаях очень сильно греется R15! В предыдущих сообщениях я выложил фото, те что под названием "Новый УМЗЧ",там видно белое пятно на текстолите под зелёненьким резистором. Про резистор 5кОм я уже думал,но пока усь совсем толком не работает,не думаю,что есть смысл заморачиваться с ним :)
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):да,мультиметр поменяйте или смотрите выход осцилом

К сожалению осциллографа нет,за-то есть 2 одинаковых мультимитра :)) .Кц появятся возьму один нормальный мультиметр :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

что то мне не нравится флюс между дорожкоми,плата должна быть идеально чистой...мойте спиртом,так как флюс нехило проводит ток...
далее-первая плата я так понимаю из первых страниц этой темы,у меня она тоже не заработала,может я идиот,но навесом собрал пашет,на плате нет,уже не помню что там за ошибка была,но на моей у меня изодня в день уже около года пашет,и хоть бы хны,а качеству звука до сих пор удивляюсь...на выходе должна быть небольшая постоянка в районе 01-0,5в не больше,ток потребления от ип на хх,при ненастроеном ум не должен превышать 500ма,и то,я вообще ток не настраивал,он одинаково жрет почемуто независимо от положения резистора,может мой косяк...и ип выбирайте около +-15в не более я думаю,от такого напряжения должно работать и давать около 20вт...если есть вопросы пишите в вк,я тут редко бываю https://vk.com/teravoltpage
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

TERAVOLT писал(а):что то мне не нравится флюс между дорожкоми,плата должна быть идеально чистой...мойте спиртом,так как флюс нехило проводит ток...
далее-первая плата я так понимаю из первых страниц этой темы,у меня она тоже не заработала,может я идиот,но навесом собрал пашет,на плате нет,уже не помню что там за ошибка была,но на моей у меня изодня в день уже около года пашет,и хоть бы хны,а качеству звука до сих пор удивляюсь...на выходе должна быть небольшая постоянка в районе 01-0,5в не больше,ток потребления от ип на хх,при ненастроеном ум не должен превышать 500ма,и то,я вообще ток не настраивал,он одинаково жрет почемуто независимо от положения резистора,может мой косяк...и ип выбирайте около +-15в не более я думаю,от такого напряжения должно работать и давать около 20вт...если есть вопросы пишите в вк,я тут редко бываю https://vk.com/teravoltpage

Флюс использовал в виде обычной канифоли, она не проводит,а тот флюс что использовал для лужения ПП проводит ток, но его я сразу смыл растворителем 646-м (на основе ацетона)
Да,именно так,первая ПП из первых страниц этой темы! Прекрасно помню что у вас она не заработала,это как-раз одна из причин,по которой я и решил собрать усь на вашей ПП;)
Правильно, любой усилитель будет потреблять ток столько, сколько ему нужно,крути резистор или нет ;) Самое главное чтоб ему хватало ;)
По поводу питания, есть у меня транс +-17 тот что я использовал на первых усилителях. Поставлю пока его для тестов.
Спасибо за предложение,но как ни будь по позже. Я пока не могу выкроить время для данного уся,уж больно много работы у меня сейчас :( Как настанет время обязательно обращусь к вам :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

+-17 норм,пробуйте...емкости на выпрямитель ставьте пожирнее 4700мкф на плечо минимум...запускайте в безопасном режиме (с резисторами по 100ом 2вт в питании на + и - .землю на прямую)в плюс или в минус включайте амперметр (после резистора)...на выход вольтметр постоянного тока...вход закоротить(тот что тюльпан)...если есть проблемы настоятельно рекомендую собрать навесом по схеме-если и так не работает-проверять каждую деталь на дохлость-если все живо-значит какойто элемент не подходит в схему
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

Послушайте, 99HEAD66, да ведь у вас в плате выходные транзисторы местами поменяны! Когда я взглянул на фото download/file.php?id=211237, там это явно видно: 2SC5200 - npn , а стоит на месте транзистора VT8 проводимости pnp - смотрите схему. Ну и 2SA1943, естественно тоже не там обосновался.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

охоох вотэто казус :)) я и не вглядывался если честно,потому и говорил чтобы внимательно собирать :)) теперь послушает музычку :music:
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Блин...,столько времени и денег убил из-за собственной невнимательности !!! :( И правда поменял местами выходные транзисторы уже на новом усилителе,он не захотел работать,но в его работе явно что то поменялось :) Что конкретно пока не разбирался,будет время обязательно поищу в чём проблема.Хотя уже догадываюсь,что дело опять в транзисторах :)) А вот один из старых усилителей заработал сразу,правда с какими то небольшими хрипами, но я ещё не выставлял ток покоя,да и ещё думаю: уменьшить сопротивление на переменном резисторе,поиграться с подбором кондёров (сдал заказ,жду денег,на новый мультиметр с возможностью измерения емкости конденсаторов :)) ),и поищу по магазинам моторолловские транзисторы :)
Выражаю огромную благодарность,за помощь в решении проблемы: TERAVOLT-у и Вячеславslv-у !!! А то б я ещё пол года искал причину :))
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

[quote="TERAVOLT"]
Что то я не понял фразу: "емкости на выпрямитель ставьте пожирнее 4700мкф на плечо минимум"!? В каждом блоке питания у меня итак по 6 электролитических конденсаторов, по 10.000мКф каждый ,то есть по 30.000мКф в плечё!!! Или вы имели ввиду емкости на выпрямительных диодах???
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Блок питания вполне нормальный. И электролиты в сумме очень даже "жирные". Как раз с этим узлом усилителя у вас все должно быть отлично. Приветствую мысль о поиске моторол - движение в верном направлении!
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Интересно на сколько качественное звучание у этого УНЧ
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

filipok писал(а):Интересно на сколько качественное звучание у этого УНЧ

смотря с чем сравнивать...если с тда7294,то просто божественно))))
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Всем доброго времени суток. Появился у меня такой вопрос,знаю, задавали его здесь не раз,но всё же... Вот собственно в чём дело: как выставить ток покоя, если при закороченном входе и отсутствии нагрузки на выходе,показания мультиметра практически стопудовый ноль! Если точнее,то: переменный ток/напряжение 0мА/0мV, постоянный ток/напряжение 0мА/0мV (замеры снимал как на картинке ниже),на выходе при этом примерно 3мV переменного напряжения и 2мV постоянного! Ситуация в корне же меняется,если на вход подать сигнал,на 5-и ватных резисторах сразу появляются значительные признаки жизни,и только при таких условиях начинают нагреваться выходники!!! Проверял на двух уже рабочих усилителях и результат одинаковый! Я делаю так:
1-е замыкаю вход,
2-е отключаю любую нагрузку от выхода,
3-е замеряю микровольты на резисторах R16 и R17,
4-е перевожу микровольты в вольты,
5-е по закону Ома вычисляю ток, ну и далее по обстоятельствам;)

Может я совсем дурак,но что то тут не так!!! Так как дальше 3-его пункта я ещё не ушёл :(
Вложения
Снимок.JPG
(20.11 КБ) 630 скачиваний
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Я так понимаю, на вращение подстроечника усилитель не реагирует. И 2мВ даже при полностью закороченных его выводах?
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вячеславslv писал(а):Я так понимаю, на вращение подстроечника усилитель не реагирует. И 2мВ даже при полностью закороченных его выводах?

1) Да, вы всё правильно поняли!!!
2) Если вы имеете ввиду закороченный вход,то да!!!???
Приобрёл новый мультиметр DT9208A и кучу транзисторов: 30шт. "ВС546В" (буду подбирать схожие, всё-равно по 5руб.шт. :)) ), VT8-MJL21193, VT9-MJL21194G (смущает буква "G" в конце маркировки VT9 ,других просто нет в магазинах Новосибирска и уж тем более MJL4281 и MJL4302 ), VT4, VT7-MJE15035, VT6-MJE15034.
И всё таки мучает меня вопрос,правильно ли я замеряю ток покоя или нет!? И кстати при замере, нужно же мультиметр на постоянное напряжение выставлять или переменное,в нэте перечитал уже целую кучу статей,а какие микровольты замерять,переменные или постоянные ни кто не пишет,лично я склоняюсь к постоянке :dont_know:
Вячеславslv

Сообщение Вячеславslv »

Здесь я имею в виду минимальное сопротивление подстроечного резистора. Буква G пусть не смущает - параметры транзистора это не меняет. Измерять нужно постоянное напряжение. Должно быть 25-30мВ на каждом 5-ти ваттном резисторе.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Вячеславslv писал(а):Здесь я имею в виду минимальное сопротивление подстроечного резистора. Буква G пусть не смущает - параметры транзистора это не меняет. Измерять нужно постоянное напряжение. Должно быть 25-30мВ на каждом 5-ти ваттном резисторе.

Теперь понял что вы имели ввиду. Выпаял подстроечник,впаял другой и заработал!!! Что странно так это то что этот резистор и сейчас работает,в чём прикол не понял :dont_know: Спасибо за информацию про напряжение.А вот про 25-30мВ я что то не понял! Я выставил 25,1мВ и в итоге это вышло примерно 11мА,а в описании к этому усилителю написано 75-90мА и как тогда быть!!!???
Ответить

Вернуться в «Статьи»