К548УН1

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Albert_V
Друг Кота

Re: К548УН1

Сообщение Albert_V »

maximillianck писал(а):А что это даёт если полигон со стороны деталей?...
Если объяснять "на двух пальцах" - нормальную "землю" (GND).
Реклама
maximillianck
Открыл глаза

Сообщение maximillianck »

АлександрЛ писал(а):С таким же успехом можно просто поместить всю плату в коробочку из жести- и, видимо, автор именно это и предусматривал- не просто так там земля по периметру платы сделана.

maximillianck , а у вас что, все соединения неэкранированным проводом сделаны?
А фон остаётся, если вход усилителя замкнуть на землю?
Не экранировал ничего. Если вход усилителя замкнуть на землю - фон пропадает. А вот вопрос: А это нормально, когда земля сигнальная с землёй силовой так соединены как в данном случае без разделения земель, получается и силовая и сигнальная земля общая?
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Силовая, сигнальная, разделение земель........
Распечатайте на бумаге трассировку платы (или "монтажку"), возьмите карандаш и проведите на распечатке линии со стрелками "как, куда и откуда" идёт ток. Обязательно учитывайте ширину проводников на плате (реально, сечение), реальный (рассчётный) ток и т.д..
Увидите пересечение сигнальных и силовых линий - ошибка.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

maximillianck писал(а):Не экранировал ничего. Если вход усилителя замкнуть на землю - фон пропадает.
:))) Ну, собственно, вот и весь ответ..
Провод от микрофона до усилителя должен быть ЭКРАНИРОВАННЫМ!!
Провод от микрофонного усилителя до УНЧ (или аудиопроцессора) должен быть ЭКРАНИРОВАННЫМ!!!
Собственно, и сам микрофонный усилитель не мешало бы поместить в коробочку из жести- и широкую дорожку по краю платы припаять к этой коробочке..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

АлександрЛ, :facepalm: :))) , я даже подумать не мог (не обратил внимание), что кто-то подключит микрофон к микрофонному усилителю "чёрте-чем".

maximillianck, рекомендую изучить темы: микрофонный кабель, экранированный кабель, экранировка.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Еще, кстати- МД-66 это микрофон для ЛАМПОВОЙ аппаратуры (просто он такой древний, что тогда ещё о транзисторах только "мечтали" :))) :))) - там на выходе стоит согласующий трансформатор, который надо убрать, а ЭКРАНИРОВАННЫЙ ПРОВОД присоединить (аккуратно, можно паяльником мембрану расплавить) прямо к выводам самого капсюля..
В общем, я проверил эту схему- у меня заработало :))) :)))
Изображение
Изображение
Единственно- был небольшой "возбуд" по ВЧ, такое "цыканье" - которое убралось парой конденсаторов 0,01 мкФ по входу..
На вход подключал ДИНАМИЧЕСКИЙ микрофон (типа "для караоке")
Изображение
Реклама
maximillianck
Открыл глаза

Albert_V писал(а):АлександрЛ, :facepalm: :))) , я даже подумать не мог (не обратил внимание), что кто-то подключит микрофон к микрофонному усилителю "чёрте-чем".

maximillianck, рекомендую изучить темы: микрофонный кабель, экранированный кабель, экранировка.
неужели такая задница с микрофонными предусилителями что надо всё экранировать. к усилителю у меня все без экрана подходило и работает. Вопрос: Получается что надо экранированным проводом соединять вход в предусилитель, выход из него на аудиопроцессор, а с аудиопроцессора на вход усилителя надо экранировать? И интересно, в покупной аппаратуре тоже всё экранируют и в коробочки запихивают такие вещи? Я "чёрте чем" подключил по не знанию. Я видел, что Александр совет давал подключить экранкой, но не думал что это жесткое требование, так как на усилителе тоже рекомендовали за экранировать, чего я не делал и всё работало, буду знать.сегодня попробую...
maximillianck
Открыл глаза

АлександрЛ писал(а):Еще, кстати- МД-66 это микрофон для ЛАМПОВОЙ аппаратуры (просто он такой древний, что тогда ещё о транзисторах только "мечтали" :))) :))) - там на выходе стоит согласующий трансформатор, который надо убрать, а ЭКРАНИРОВАННЫЙ ПРОВОД присоединить (аккуратно, можно паяльником мембрану расплавить) прямо к выводам самого капсюля..
В общем, я проверил эту схему- у меня заработало :))) :)))
Изображение
Изображение
Единственно- был небольшой "возбуд" по ВЧ, такое "цыканье" - которое убралось парой конденсаторов 0,01 мкФ по входу..
На вход подключал ДИНАМИЧЕСКИЙ микрофон (типа "для караоке")
Изображение
У вас микросхема в маркировке буква "Б" в конце, а у меня "А" я так понимаю, что это особой роли не играет? Конденсаторы не полярные, которые по схеме идут имеет значение металопленочный он или керамический?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

так-как на усилителе тоже рекомендовали заэкранировать, чего я не делал, и всё работало.
После усилителя выходит усиленный сигнал, а если у следующего УНЧ низкоомный вход, то помехи и наводки не проявляются в такой мере. Отношение сигнала к помехе очень большое.
А вот у микрофонного усилителя - обычно высокоомный вход и гигантская чувствительность, сопоставимая с уровнем наводок (несколько микровольт), вот и "ловит" что попало.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

maximillianck писал(а):У вас микросхема в маркировке буква "Б" в конце, а у меня "А" я так понимаю, что это особой роли не играет? Конденсаторы не полярные, которые по схеме идут имеет значение металопленочный он или керамический?
Не только буква "А" или "Б" значения не имеет, а и то, что у меня резистор в 1,5 килоома из двух составлен, и вместо 6,2 кОм я 6,8 кОм поставил, и вместо "плёночных" старые керамические дисковые конденсаторы поставил, и электролиты у меня - 15-ти летние..
Если вы провод, по которому "бегут" микровольты используете в качестве антенны для ловли помех- у вас ничего нормального не получится- сам усилитель у вас работает- когда вход замкнули на землю- фон прекратился.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

но к сожалению нет рядом опытного радиолюбителя, который посмотрел и сказал:"вот твой косяк" :)[/quote]

А вы из какого города?
maximillianck
Открыл глаза

IRMADE писал(а):но к сожалению нет рядом опытного радиолюбителя, который посмотрел и сказал:"вот твой косяк" :)
А вы из какого города?
Из Миллерово, Ростовская область
maximillianck
Открыл глаза

Подключил вчера экранированным проводом - фон стал во много раз меньше. Изготовил жестяной коробок для платы сегодня попробую избавиться от фона вообще.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я уже писал- согласующий трансформатор в микрофоне можно попробовать исключить.. - микрофон получится низкоомный, и фон ещё уменьшиться.. В ЭТОМ микрофоне НЕТ согласующего трансформатора- мне от него наконец- то "родное" описание попалось.. :))) :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб май 09, 2015 09:13:18, всего редактировалось 1 раз.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

maximillianck писал(а):
IRMADE писал(а):но к сожалению нет рядом опытного радиолюбителя, который посмотрел и сказал:"вот твой косяк" :)
А вы из какого города?
Из Миллерово, Ростовская область
Знаю такой, сын моего друга детства там служил. Я живу в Воронеже. Дайте схему своего микрофонного усилителя на 548УН1, точную. Отмакетирую, напишу, что получилось. Нужны: напряжение питания и на что нагружали. Всё.
Схему вашу нашёл и к чему подключали тоже.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

IRMADE писал(а): Дайте схему своего микрофонного усилителя на 548УН1, точную. Отмакетирую, напишу, что получилось. Нужны: напряжение питания и на что нагружали. Всё.
Схему вашу нашёл и к чему подключали тоже.
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/32/
Отмакетировано уже всё.. И всё работает- я фотки получившейся платы выкладывал.
Просто МД-66 не очень годится для транзисторной (микросхемной) аппаратуры- у него должен быть согласующий трансформатор на выходе, и металлический корпус..
Сильный фон, если всё заэкранировать- может остаться только в сабвуфере- надо низы "резать" - хотя бы регуляторами тембра, так как при той чувствительности микрофонного усилителя убрать сетевые 50 герц- невозможно.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Для исследования бралась произвольная К548УН1. Микрофон - МД-52Б-СН, длинна провода 1,5 м, нагрузка - резисторы 4,3 кОм на канал, напряжение питания 12 В. Измерительная база - С1-93, В7-35. При измерении люминесцентная настольная лампа была выключена. Недостатков при работе К548УН1 в качестве микрофонного усилителя не выявлено. Результаты в прилагаемом файле.
Вложения
К548УН1.pdf
(21.52 КБ) 229 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ещё бы maximillianck подробно описал бы, как он свой МД-66 подключает?
Дело в том, что МД-66, в отличии от того же МД-52 - не совсем "нормальный" микрофон- это, как оказалось- микрофон с "балансным выходом"- у него выход- это "оплётка"- экран, и ДВА провода, и подключать его нужно- "экран" на "землю", а из двух проводов- один на "землю", а второй- на "вход" (или на ОБА входа одновременно) - какой из двух проводов на "землю", а какой на "вход"- выбирается экспериментально по наименьшему фону (хотя может быть, это будет безразлично).
http://sovietguitars.com/e107_*самореклама*/f ... php?180292
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Скорее всего в микрофоне стоит понижающий сопротивление трансформатор. Поэтому какой вывод сажать на землю в усилителе не имеет значения. Подключение делается как в моём файле.
Вложения
Экранирование микрофона.pdf
(14.93 КБ) 210 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

IRMADE писал(а):Скорее всего в микрофоне стоит понижающий сопротивление трансформатор.
"понижающих сопротивление" трансформаторов в микрофонах я что- то не видел.. Повышающие- встречал, в том же МД-47 - а без трансформатора его к ламповой аппаратуре подключать не интересно. А сопротивление "звуковой катушки" микрофона, обычно 100 - 400 Ом - у МД-66 - 170 Ом.
IRMADE писал(а):. Подключение делается как в моём файле.
А я как написал?
Ответить

Вернуться в «Теория»