я даже знаю как она работаетАндрей Бедов писал(а):Вот схема релаксационного генератора.
Переход 315-го работает как динистор.
раньше бы и не понял, а тот за секунд 5 дошло, когда увидел нормальную схему, а не 3д
я даже знаю как она работаетАндрей Бедов писал(а):Вот схема релаксационного генератора.
Переход 315-го работает как динистор.
Где же сейчас найти такой дефицит по нынешним временам- МП37 и П213?B@R5uk писал(а):А как на счёт такой мигалки:
В этой схеме конденсатор подключен "-" к "+" питания. Объясните, не будет "ба-бах" ?B@R5uk писал(а):А как на счёт такой мигалки:
Можно обойтись одним транзистором в двух случаях: либо это лавинный транзистор, либо это однопереходной транзистор.chiefkgb писал(а):Объясните, пожалуйста, зачем там два транзистора? Одним никак не обойтись??? Для примитивного применения...
Оба варианта неправильные. Лампа светиться не будет, конденсатор будет заряжаться, но не через npn транзистор (каким образом?), а через резистор R1 и лампочку.И еще- в момент самого первого включения - лампа будет светиться, или ток пойдёт по наименьшему сопротивлению через нпн транзистор на массу, пока конденсатор не зарядится?
И не будет. Релаксационный генератор - это существенно нелинейная система, которую невозможно реализовать на одном биполярном транзисторе.chiefkgb писал(а):Доброго здоровья!
Собрал мигалку по такой схеме. Не работает.
Поменяйте полярность.chiefkgb писал(а):В этой схеме конденсатор подключен "-" к "+" питания.
А по-моему, известно что перевесит: потенциал базы выше потенциала эмиттера VT1, а потенциал коллектора VT2 в момент включения (транзисторы закрыты) совпадает с отрицательным потенциалом источника.Света писал(а):Он также подключён к минусу через переход база-эмиттер VT1.
Что чего перевесит...
Не будет. Даже если его через такой резистор включить просто к питанию в неправильной полярности. Электролиты бабахают, когда в них электролит вскипает, а это возможно только при достаточно большом токе через неправильно включенный кондер.chiefkgb писал(а):Будет "ба-бах"?
Сопротивление-то тут причем?chiefkgb писал(а):Тоесть сопротивление конденсатора по-любому больше перехода бэ??
даже если не менять полярность, он всё равно будет заряжаться через резистор и лампу.chiefkgb писал(а):Тоесть надо поменять полярность конденсатора, и тогда он будет заряжаться через резистор и лампу?
А когда VT2 открыт?...Alek Lem писал(а):А по-моему, известно что перевесит: потенциал базы выше потенциала эмиттера VT1, а потенциал коллектора VT2 в момент включения (транзисторы закрыты) совпадает с отрицательным потенциалом источника.
Не понял - когда именно он открыт или что происходит, когда он открыт ?Света писал(а):А когда VT2 открыт?...
Выше я уже описал весь процесс колебаний и, как мне кажется, качественно верно. Правда, как оказалось, кое-где наврал с числамиСвета писал(а):Подключаем питание и что дальше?...
иAlek Lem писал(а):...известно что перевесит...
Вывод: знаки +/- на схеме расставлены очень правильно.