Супергетеродин на SA615. Самовозбуждение на частоте приема.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
kisius
Открыл глаза

Re: Супергетеродин на SA615. Самовозбуждение на частоте прие

Сообщение kisius »

Не всё так плохо. Осваиваю приёмник на м/сх KA2297 (аналог TA2003). Уже есть положительные результаты. Там УЧМ и также 1 преобразование на 10.7МГц.
Изображение
Изображение
Изображение

Передатчик: мощность 2 Вт, УЧМ +/- 5кГц, антенна - штатная пипетка (14 см).

Приемник: антенна 50 см.

Трасса: городская застройка => возвышенность => спад => поворот в лес => поляна => подножие горы. Прямой видимости нет. Расстояние по прямой около 1,5 км.

Качество: приём отличный(5) либо хороший(4) с небольшим шумом(с/ш=4:1).
Вложения
rx2.jpg
(43.71 КБ) 1379 скачиваний
rx1.jpg
(92.76 КБ) 1689 скачиваний
cxema.jpg
(71.42 КБ) 2095 скачиваний
Реклама
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Добавил УПЧ. Шумы в НЧ тракте выросли. Прийдется делать шумоподавитель, но вот какой? Что посоветуете?
Изображение
Вложения
cccc.jpg
(13.4 КБ) 1400 скачиваний
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

С УПЧ осторожней... При слишком большом усилении УПЧ - шумов много, чувствительность приёмника меньше.

Шумодавы лучше всего работают по стандартной схеме - выделение высокочастотной составляющей (8...10 кГц) из НЧ сигнала на выходе детектора. :roll:

Фольга это конечно хорошо... но проще сделать правильную разводку платы. Для правильной работы экрана фольга должна припаиватся не только по периметру... но и по всем точкам с общим проводом. Иначе получаем общую экранировку... а между отдельными узлами сигнал всёравно будет пролазить... хотя и меньше... :roll:
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

у меня чуйка возрасла в приемнике. принимаю вообще без антенны в приемнике и без антенны в рации по всей квартире на 5+ без единой шуминки!!! без дополнительного каскада УПЧ прием с теми же условиями - на 3-4 балла (иногда росли шумы при неудачном положении рации).

шумы растут в тракте НЧ - вместе с ними и амплитуда полезного сигнала. шумы зависят от первого каскада! следующие каскады уже не так сильно влияют!

шум второго каскада уже ослабляется на децибел усиления первого каскада... формула есть, лень искать.

на своем опыте убедился, если приемник еле-еле шумит, а при передаче орёт сильно голосом, а потом громкость падает с увеличением дальности, то значит недостаточное усиление.

УПЧ на то он и УПЧ стоб в отсутствие сигнала выводить себя в режим бесконечного в теории усиления, пока ограничитель не начнёт резать шум! при появлении сигнала превышающего шум - происходит уменьшение усиления - шумы масштабируются на фоне полезного сигнала - становятся меньше.

почитайте как работает усилитель-ограничитель в узкополосном ЧМ-приемнике ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):чуйка возрасла в приемнике... 5+ без единой шуминки!!! без дополнительного каскада УПЧ прием с теми же условиями - на 3-4 балла...
Както вы странно мериете балы)) Обычно чуйка это отношение сигнал/шум ... а не балы (уровень сигнала). :roll:
Если точнее... чуйка мериется при отношении сигнал/шум.... а не просто по уровню сигнала.
kisius писал(а):...шумы зависят от первого каскада! следующие каскады уже не так сильно влияют!
не так сильно ? )) Ну если считать "не сильным" изменение чуйки +/- 0,1...0,2 мкВ... то тогда согласен)))
kisius писал(а):УПЧ на то он и УПЧ стоб в отсутствие сигнала выводить себя в режим бесконечного в теории усиления, пока ограничитель не начнёт резать шум!
Ну если у вас УПЧ в таком режиме... то нормально. :tea:
kisius писал(а):при появлении сигнала превышающего шум - происходит уменьшение усиления - шумы масштабируются на фоне полезного сигнала - становятся меньше.
происходит уменьшение усиления ?))) Без АРУ ? ))
Если точнее... без АРУ усиление УПЧ не меняется... Просто при появлении сигнала меняется отношение сигнал/шум на выходе... Обычно говорят проще - "сигнал давит шум".
kisius писал(а):почитайте как работает усилитель-ограничитель в узкополосном ЧМ-приемнике ;)
обязательно ещё раз перечитаю справочник... когда буду разрабатывать очередной самодельный приёмник с ЧМ )))) :)))
Реклама
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Если точнее... без АРУ усиление УПЧ не меняется... Просто при появлении сигнала меняется отношение сигнал/шум на выходе... Обычно говорят проще - "сигнал давит шум".
Тут вы правы!
Както вы странно мериете балы)) Обычно чуйка это отношение сигнал/шум ... а не балы (уровень сигнала). :roll:
Если точнее... чуйка мериется при отношении сигнал/шум.... а не просто по уровню сигнала.
5 баллов: с/ш =5:1 - отличный приём как будто передатчик совсем рядом
4 балла с/ш=5:2 - хороший приём
3 балла с/ш=5:3 - удовлетворительный прием, есть доля шумов, но не напрягает
3 балла с/ш=5:4 - так себе, надо напрягаться, но распознается
2 балла c/ш=5:5 - плохой приём, сильно напрягаться надо, но понятно
1 балл c/ш=5:6 - плохой приём, слышно что говорят, но непонятно что (утонуло в шумах)
0 баллов с/ш=0 - нет приема вообще, без признаков того что есть передача

кстати, вернулся к SA605. проделал опыт: взял заэкранированный кварцевый генератор от СЕГИ и включил его отдельно, но рядом с SA605, в которой выключен УПЧ с кварцевым фильтром.

рацией поймал сумму частот кварцевого генератора и кварцевого фильтра, разность частот генератора и фильтра и частоту генарвтора отдельно.

генератор к SA605 не подключен!!!!!!!!!!!! в итоге приёмник превращается в трансвертер по воздуху!

выдёргивал фильтр ПЧ - генерация прекращается. выключал генератор - тоже!

напоминаю - генератор СЕГИ заэкранирован в металлический корпус.

какие мысли будут?

я развожу руками!
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):5 баллов: с/ш =5:1 - отличный приём как будто передатчик совсем рядом...
У вас типа самодельный S-метр... Ну примерно прикинуть сигнал можно и так. Можно глянуть дальность... сравнить с заводской рацией.

Если точнее... то подключаем вольтметр на выход приёмника и смотрим при каком сигнале мы получаем нужный нам сигнал/шум... Обычно отношение сигнал/шум берут 3/1. Измерения чуйки будут более точными, в мкВ... :)
kisius писал(а):я развожу руками!
Ну и что тут странного... Генератор к SA605 не подключен, но рацией вы его ловите... это значит экранировка плохая.

Сигнал от генератора (плохая экранировка) усиливается в УВЧ приёмника... затем усиливается в смесителе приёмника... и поступает на кварцевый фильтр. Кварцевый фильтр совершает колебания на собственной частоте... Колебания от фильтра смешиваются в смесителе с сигналом гетеродина... и на выходе смесителя получаем сумму и разницу сигналов фильтра и гетеродина.

Сигнал от гетеродина слабый (генератор к SA605 не подключен)... но у нас же SA605, которая сначала усиливает слабый сигнал от гетеродина...

Поэтому всё нормально. :tea:
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

входы смесителя по переменке подключены на землю через керамические конденсаторы с подрезанными под 0 ножками !!!
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Шумодавы лучше всего работают по стандартной схеме - выделение высокочастотной составляющей (8...10 кГц) из НЧ сигнала на выходе детектора
Хочу сделать так: сигал с ЧМ-детектора => переменный резистор уровня НЧ => ФВЧ(или полосовой?) => усилитель => ключ => к УНЧ(mute или коротыш входа).

Если у меня полоса пропускания фильтра ПЧ 7,5 кГц, фильтр 8го порядка, то какая частота среза должны быть у фильтра шумоподавителя?
Какой фильтр нужен - ФВЧ или ПОЛОСОВОЙ?
RC-звено 1-го порядка подойдёт?
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Родил шумоподавитель бкувально на коленках - с тестированием шаг за шагом.

Схема классическая: ФВЧ => Усилитель => Выпрямитель => Ключ.
Подходит для LM386.

Проверил - работает сносно, намного лучше, чем пороговые шумодавы от RSSI (как в АМ СиБи рациях).

Изображение

Какие будут замечания, исправления, пожелания, критика... ?
Вложения
sql.jpg
(26.36 КБ) 1765 скачиваний
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

kisius писал(а):Схема классическая: ФВЧ => Усилитель => Выпрямитель => Ключ.[/b]
Я много уделяю внимания шумоподавителю. От него по сути зависит половина всего.
По моему мнению ФВЧ у Вас слишком примитивный. Я раньше делал такие, но потом отказался.
Вот пример моего шумоподавителя.
Я его красным обвел.
СпойлерИзображение
Через регулятор уровня шумоподавления сигнал идет на активный ФВЧ на транзисторе VT1.
Дальше идет усилитель, на VT2, но у него тоже подъем усиления на ВЧ, т.е. это по сути тоже ФВЧ.
Дальше идет детектор на транзисторе VT3, а с него идет на полевой транзистор VT9.
При наличии шума этот полевой транзистор не пропускает сигнал на вход УНЧ.
При отсутствии шума, на вход УНЧ поступает звуковой сигнал с выхода ЧД.
Работает довольно четко даже при слабом зашумленном сигнале.
Я не предлагаю конечно делать именно так, но мне этот шумоподавитель нравится.
Я такой ставил не один раз.
Вложения
шум.GIF
(30.68 КБ) 743 скачивания
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

в вашем шумодаве фильтр 2го порядка, в моём первого. На этом отличия заканчиваются.
тот второй каскад что дает второе усиление вместе с первым что фильтр - проще на ОУ собрать.
не любитель слишком больших схем.

вот приставка к Маяку. Принцип тот же - простейший ФВЧ 1го порядка на RC-цепочке.
этого достаточно.
Изображение
Вложения
umayak.gif
(7.35 КБ) 1691 скачивание
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

kisius писал(а):простейший ФВЧ 1го порядка на RC-цепочке.
этого достаточно.
Так если Вы знаете все сами, то зачем спрашивать? :)
Делайте.
Я кстати ничего писал того с чем сам не сталкивался и, что сам не проверял на практике.
Если считаете, что Вам достаточно примитивное решение, то это ваше право.
Все же зависит от того, какой у вас критерий в данном случае:
1. Что бы просто хоть как то работало.
2. Что бы работало хорошо.
Иногда приемлем первый критерий, а иногда второй.
Поднесите микрофон поближе и произнесите четко слова "два-два-два"
Если шумоподавитель не будет "хрюкать", то считайте, что работает приемлемо.
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

я в курсе, что некоторые шумодавы (особенно в MC3357, MC3361) затыкают УНЧ когда сильно орешь при передаче в микрофон! :)
съел на этом собаку.
мой шумодав к счастью не обладает таким дефектом, а также нет задержки перед и после включения передатчика (точнее она очень короткая).

Всё под-итожил и вот такая плата вышла:

Изображение

Схема принципиальная:

Изображение

Прокомментируйте если есть недочёты.
Позже протестирую на дальность связи.
Вложения
rev.1.jpg
(96.49 КБ) 1347 скачиваний
vhfsingle.jpg
(202.76 КБ) 1376 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):входы смесителя по переменке подключены на землю через керамические конденсаторы с подрезанными под 0 ножками !!!
Это не имеет значение... Если контрольный приёмник (сканер) принимает сигнал гетеродина, то значит что гетеродин излучает. Он может излучать и по цепи питания. :tea:
kisius писал(а):Если у меня полоса пропускания фильтра ПЧ 7,5 кГц, фильтр 8го порядка, то какая частота среза должны быть у фильтра шумоподавителя?Какой фильтр нужен - ФВЧ или ПОЛОСОВОЙ?
В данном случае не важно какого порядка фильтр в УПЧ. Всё зависит от содержания ВЧ шума на выходе детектора... при слишком узкой полосе УПЧ обычно на выходе детектора ВЧ шум меньше... Хоте не всегда. Зависит ещё и от самомго УПЧ и детектора... Лучше просто измерить или послушать.
Фильтр можно любой... и полосовой. Впринципе... я разницы не вижу.

Пороговые шумодавы (как в АМ СиБи рациях)... обычно работают по уровню сигнала. Они чувствительны к помехам. Т.е. срабатывают от импульсных помех.... Поэтому я использую шумодав по ВЧ шумам. Он на помехи не реагирует.
Денис писал(а):Работает довольно четко даже при слабом зашумленном сигнале.
Насколько зашумленном? Обычно указывают при каком сигнал/шум работает шумодав.
Ну хоть примерно)))
kisius писал(а):Прокомментируйте если есть недочёты...
Есть. Обычно для более стабильной работы шумодава... в схему добавляют гестерезис. В некоторых заводских схемах ставят триггеры с гестерезисом... Иначе на пороге чувствительности шумодав начинает произвольно включаться/выключатся...
:roll:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»