Купил ЧПУ, возникли вопросы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

smacorp

Фиг оно все будет включи и работай. :)) Пока лапы не приложишь толком работать не будет. По поводу шпинделя Kress смотрю пропихнули :)) Возможно еще раз пропихиваать придется. Его надо поставить тумблером включения к себе, т.е там где вы непосредственно ваше лицо, тогда поток воздуха с него будет выбрасываться в другую сторону, противоположную от вас. И тут не будет ситуации когда случайно шпинделем подхватывается кучка пыли и получается мощьная струя пыли в лицо :)) Так если и будет она уйдет в другую противоположную сторону.

С одной проблемой вы смотрю разобрались. Мой вам совет выкиньте эти муфты нафиг. То бищь поменяйте, я в свое время с такими муфтами задолбался затягивал так что еще чуть чуть или шлиц сорву или резьбу и все равно режешь а вал шаговика в ней проворачивается не сильно чуть чуть где то на 0,2-0,3 мм я замучался пока это выловил. В итоге пришлось насверлить дырок нарезать в них резьбу и винты туда переместить, после этого закрепить их на станке. Потом уже заказал другие как только приехали сменил эти.

Изображение

Менял на вот такие, на размеры не смотрите, это просто пример

Изображение

Если будете менять то там очень просто, вал движка имеет обычно диаметр 6,35мм замерить штангелем диам ходового винта, диам муфты и ее длину в итоге например получилось ходовой диам 10 мм диам муфты скажем 20 мм длина ее пусть 17 мм. Вот и нужна муфта 6,35*10 d=20 L=17.

По оси X я бы на вашем месте сделал так: Поставил станок на два стульчика высоких дабы можно было под низ заглянуть и дал перемещение, от нуля и либо вы смотрите а кто то с компа управляет, либо на оборот. По признакам похоже что либо клинит в начале, что то криво установлено, либо так же проворачивается шаговик в муфте.

По поводу концевиков посмотрите например сам микрик который там стоит (если конечно концевик не другого типа) может просто он сам по себе барахлит. Либо же от какого то провода может на него наводка идти что вызывает ложные срабатывания или же наоборот недосрабатывания.
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Sailanser писал(а):я в свое время с такими муфтами задолбался затягивал так что еще чуть чуть или шлиц сорву или резьбу и все равно режешь а вал шаговика в ней проворачивается не сильно чуть чуть где то на 0,2-0,3 мм
Блин, вот я так и думал, что подобная конструкция к этому может приводить.
Sailanser писал(а):Менял на вот такие
Правильно понимаю, что разница этой муфты в том, что винт не сжимает её, а идёт насквозь и просто упирается в вал? Наверное, в вале тогда тоже не помешает маленькую выемку сделать?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

smacorp писал(а):Правильно понимаю, что разница этой муфты в том, что винт не сжимает её, а идёт насквозь и просто упирается в вал? Наверное, в вале тогда тоже не помешает маленькую выемку сделать?
Да винт не сжимает ее, и там стоят два винта с каждой стороны, буквой Г или по 90 гр. друг относительно друга. Выемку нет не надо, и так великолепно фиксирует. Ведь задача муфты совместить два разных диаметра (в данном случае это ходовой винт и шаговый двигатель) и убрать возможную несоосность их друг относительно друга.

В муфте ничего не проворачивается, ведь станок должен резать материал а не рвать его, вот тут муфта и работает, просто передает вращение.

Как ваши успехи по отлову косяков со станочком?
Друг Кота

Сообщение mial »

У меня стоят вот такие BF-3035-8-12.
Sailanser они почему то не нравятся. У меня к ним претензий нет. На работе в основном ставим такие же. Алюминиевые разрезные ставим только на привод энкодеров. Вот недавно буквально, разорвало 3 штуки разрезные муфты. Но там конструктора конечно просчитались, да и моторы 86 стояли.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
По третьему видео, вроде перекос.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2365162
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):По третьему видео, вроде перекос
А как определил? Видно? Или звук на это наталкивает?

Итак, какие у меня новости.

К чести производителя должен отметить, что проникся он моей проблемой, посмотрев отснятые ролики. Когда обильная смазка зелёным Кастролом в тюбике (классная, кстати, хрень оказалась) ничем не помогла, попросил прислать скриншот запущенного DriveTest.exe из комплекта Mach3.

У меня получилась такая картина:

Изображение

Производитель сказал, что эти зубчики на графике не есть хорошо - свидетельствуют о том, что что-то не даёт Mачу работать нормально, а значит, скорее всего, имеет место быть пропуск шагов. А вот что мешает непонятно - или служба\процесс какой (хотя я настраивал\отключал по инструкции), или порт LPT на компе кривоват. А значит нужно или снижать скорость по всем осям до 1000 - дескать, даже на самых тупых компах это помогает, или пробовать другой комп.

Снизил я скорость по всем осям до 1000, и побежал станок-то. Без всяких завываний побежал. Ну, вдохновился я, и решил на другой комп ещё и Винду с нуля поставить для чистоты эксперимента. Причём, кастрировал я её по самое не могу - в диспетчере задач осталось буквально с десяток процессов.

И на втором компе вот такой график получился:

Изображение

Общее количество зубчиков увеличилось, но все они мелкие - практически не бывает больших всплесков.

Но и на втором компе на скорости 1500 оси не побежали. По Х, Z и А бегают нормально на 1330, по Y - на 1270.

И новые вопросы:

- какой из графиков свидельствует о более нормальной работе? Или оба графика ненормальные? Тогда к каким стремиться?

- и вообще, имеет смысл пробовать ещё что-то делать? Например, третий комп пробовать? Или отдельный PCI LPT-контроллер купить? Или удовлетвориться текущими скоростями? У кого на каких скоростях нормально перемещаются подобного класса станки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp
Вариантов еще куча. Не факт что комп косячит. Проверить можно подключив какой ни будь железный генератор с регулируемой частотой. Единственно стартовать надо не с максимума а быстро и плавно нарастив частоту. Если поедет до тех же скоростей, значит комп не причем, виноват станок. Если поедет намного быстрее, значит проблема с компом. Ну а со станком вариантов тоже не мало. Начиная с кривого железа, и заканчивая неправильно настроенным током движков. Моторы то хоть греются?
По поводу на каких скоростях:
На моем станке с ШВП 16х5
С цифровыми драйверами Leadshine ЕМ503 уверенная скорость холостого перемещения 7000 мм/мин. На аналоговых драйверах Leadshine M542 5000 мм/мин ездит четко. В обеих случаях питание 45 вольт. Китайский CNC3020 на своих драйверах (наверно что то из TBA) ездил 3000 мм/мин, винт трапеция, шаг по моему 4 мм.. Питание вроде 24 вольта было. 1000 мм/мин не смертельно, но на такой длине холостые перемещения будут напрягать Рабочие скорости больше 1000 мм/мин вряд ли понадобятся.
Последний раз редактировалось mial Вт май 12, 2015 20:42:38, всего редактировалось 2 раза.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Проверить можно подключив какой нибудь железный генератор с регулируемой частотой
Подойдёт "программный", наверное? На ATmegа какой-нибудь, а скорость прошивкой изменять. Только куда подключать? Найти в настройках Мача пины LPT, отвечающие за нужные оси, и туда, согласовав уровни сигналов?
mial писал(а):Ну а со станком вариантов тоже не мало. Начиная с кривого железа, и заканчивая неправильно настроенным током движков. Моторы то хоть греются?
Я, когда скорости подобрал, задал программку прогона:

G00 X700
G00 Y300
G00 Z-40
G00 X0
G00 Y0
G00 Z0

И так 10 раз. Минут 15 станок бегал. Моторы нагрелись, но несильно. Это плохо или хорошо?
mial писал(а):С цифровыми драйверами уверенная скорость холостого перемещения 7000 мм/мин. На аналоговых драйверах 5000 мм/мин ездит четко. Китайский CNC3020 ездил 3000 мм/мин
Судя по приложенной книжечке, у меня PLC330 от Purelogic стоит. Я так понимаю - аналоговый?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):А как определил? Видно? Или звук на это наталкивает?
Видно. А вообще попробуй на не включенном станке покрутить за шаговики. Если клин, то будет труднее крутится. Хотя посмотрел на фотки, там и крутить то не за что. :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Подойдёт "программный", наверное? На ATmegа какой-нибудь, а скорость прошивкой изменять. Только куда подключать? Найти в настройках Мача пины LPT, отвечающие за нужные оси, и туда, согласовав уровни сигналов?
Пойдет конечно. Напишите несколько подпрограмм на кнопки. Разгон с нуля до заданной. Подключать на линию "шаг", ну и общий конечно. Там TTL уровни, согласовывать ничего не надо. На вашем драйвере еще надо подать сигнал Enable. Посмотрите в доке на драйвер, там все расписано. По току надо исходить из параметров моторов и напряжения питания. В доке на драйвер все расписано. Надеюсь маркировка на моторах есть.
smacorp писал(а):Моторы нагрелись, но несильно. Это плохо или хорошо?
Не сильно это как? Нормальная температура порядка 40-70 градусов, в зависимости от режима работы.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Нормальная температура порядка 40-70 градусов, в зависимости от режима работы
Да, так и было - до 50 градусов явно.

По генератору понял - здравая мысль потестить им!
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Потестить генератором не успел - производитель предложил вернуть станок на осмотр\ремонт\доработку, так как считает, что с большой вероятностью или был сильный удар при транспортировке, или станок везли на боку, отчего его перекосило. Доставляли "Деловые линии", а у меня уже был с ними печальный опыт - когда покупал хим.реактивы для металлизации, 30% пластиковых банок пришли расколотыми, а реактивы высыпавшимися - поэтому да, есть вероятность, что с грузами там не церемонятся.

Хоть и напрягает возиться с перевозкой, но такое развитие событий видится сейчас самым удачным - когда я сам ещё допетрю, как всё исправить\проверить.. А производитель, коли за свой счёт будет гонять станок туда-сюда, есть шанс, что вылижет его по полной, чтобы, наконец, от меня избавиться.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тады бум ждать вестей с полей :beer:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

вылижет его по полной

Дай Бог... Поплюйте.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

nhrib писал(а):Дай Бог... Поплюйте
Это обязательно. :) К тому же, есть у меня мысль - как сделают, обратно станок не ТК отправлять, а уже самому за ним съездить. Хоть и не хочется путь в 1700 км. проделывать, но зато много плюсов - и убежусь, что всё исправлено, попросив показать станок в работе, и сам повезу нежно, в отличие от ТК. Так как покупается, пожалуй, на всю оставшуюся, смысл напрячься имеется.
372
Встал на лапы

Сообщение 372 »

Достаточно просто оформить претензию и отправить её заказным письмом с описью.

Вы отдали за кривой станок свои прямые деньги, и Вы не обязаны вообще кого-то уговаривать и слать какие-то видео.

Вы представляете, какой силы должен быть удар, чтобы сместить геометрию и пересобрать привод по z так, чтобы фреза не дотягивалась до стола?

ИМХО, исходно кривой аппарат.

Ну и не обольщайтесь насчёт резки цветмета, максимум - гравировка клише и царапанье гравюр, ровно вырезать из дюраля детали с точностью хотя бы в 0.1 на подобных станках не удастся никогда.

Ставить удлинитель для фрезы не стоит, пусть делают высоту по z нормально.

Иначе Вы получаете два дополнительных слабых места для изгибаний-перекашиваний - избыточно высокие стойки портала и избыточно длинную фрезу.
Последний раз редактировалось 372 Сб май 16, 2015 15:48:46, всего редактировалось 1 раз.
Vivere bene

Изображение
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

372 писал(а):вырезать из дюраля детали с точностью хотя бы в 0.1 на подобных станках не удастся никогда.
Ну почему так критично то? Понятно что жесткость не та и если резать скажем ту же 3-ку дюраль на полной скорости съемом за раз в 1 мм то понятно что фигня будет. :facepalm: Если же скажем по 0,1 снимать за проход, то в допуски 0,1 можно вполне уложиться.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

372 писал(а):Вы отдали за кривой станок свои прямые деньги, и Вы не обязаны вообще кого-то уговаривать и слать какие-то видео
Нет, так-то Вы совершенно правы, конечно, но у Вас указано "откуда -> EU". Хорошо быть жителем EU, знаю какие там правила защиты прав потребителя, но я из RU, поэтому здесь своя реальность.

Вообще, имеется только 3 пути решения подобных проблем:

1. Полюбовно договориться с производителем;
2. Устроить бандитские разборки;
3. Начать долгий, длительный, муторный и дажеврагунепожелаю тягомотный процесс официальных претензий, экспертиз, судов.

п.2 отметаем, так как не бандит я и связей в этих кругах не имею. Иногда об этом приходится жалеть, да, но так уж вышло. Да и не факт, что при ином раскладе не пришлось бы жалеть о другом.

п.3 - если бы производитель и я были из одного города и между нами не было бы посредника в лице транспортной компании, я бы не был столь терпим. Но между нами более 800 км., и Вы представляете, что такое судиться с организацией из другого города? Сколько раз туда придётся ездить, чтобы присутствовать при экспертизах и слушаниях (или нанимать представителя своих интересов)? Сколько ждать, пока великолепная Почта России будет неторопливо пересылать туда-сюда ценные письма с описью, заказные письма с уведомлениями? А если производитель заявит - виновата транспортная компания - те, разумеется, пойдут в отказ, и всё это многие-многие месяцы новых переписок. А то и десятки месяцев. Всё это время станок где-то должен стоять, занимая место. Его нужно туда-сюда перевозить для экспертиз (а их будет 2 минимум и не исключено, что в разных городах). Или даже искать место для хранения в Москве (производитель оттуда). А работа? Ладно я сам себе хозяин и могу позволить забить на основную работу (хоть это и дополнительные немалые убытки), а если бы я работал "на дядю" от звонка и до звонка?

А если производитель заявит - вы сами угробили станок - ? Из ТК как забирали? Самостоятельно? 80 кг. из машины до офиса как тащили? Самостоятельно? А не приложили ли Вы станок при этом пару раз об асфальт? И как я буду доказывать, что не верблюд? Искать подставных свидетелей?

Я по молодости горяч был, судился неоднократно - у тех же ГИБДДшников далеко не одно дело выиграл - но случалось и проигрывать. Поэтому, хорошо знаю насколько неповоротлива, тяжеловесна, а иногда и непредсказуема судебная машина в России.

И пока все эти экспертизы\суды идут, что мне делать с ЧПУ вообще? Новый второй станок покупать, а потом проиграть дело и думать, как сбыть лишний? Или ждать исхода событий, забив на ЧПУ? Но у меня уже более полугода пытается родиться новое направление в деятельности, в котором ЧПУ играет одну из главных ролей.

В общем, всё непросто. Вот и получается, что самый простой и безболезненный пока выход - попытаться полюбовно договориться с производителем. По-крайней мере, пока он более-менее охотно на это идёт. Что я и выбрал.
372 писал(а):и не обольщайтесь насчёт резки цветмета, максимум - гравировка клише и царапанье гравюр, ровно вырезать из дюраля детали с точностью хотя бы в 0.1 на подобных станках не удастся никогда
Я как бы на цвет.металл масштабно и не замахивался пока вообще. Да и на сайте производителя есть хорошее видео, как именно на станке моей модели режут что-то типа алюминиевой шестерёнки. И вроде как хорошо режут. Поэтому, может и не так всё плохо?

http://www.youtube.com/watch?v=5vYU9bh5H-k
Sailanser писал(а):Если же скажем по 0,1 снимать за проход
Коли речь зашла об алюминии, спрошу-ка я возможно глупую вещь.

Есть П-образный алюминиевый профиль размерами 20х25х20 и толщиной 2 мм. - что если возложить на станок задачу просто нарезать такой профиль на кусочки разной длины?

Вопрос - а нафига, когда болгаркой будет быстрее и проще - лучше не рассматривать, так как:

- болгаркой легко отрезать криво, а станок режет ровно;
- в этих кусочках нужно ещё и просверлить пару отверстий, что станок тоже сделает ровнее;
- да и вообще, пусть работает, вместо того, чтобы заставлять меня линейкой, дрелью и болгаркой шуровать :))) Тем более, что резать нужно будет нечасто, но периодически. Не разовая операция.

Так вот:

- такая фреза для этого подойдёт - http://www.ebay.com/itm/1x-1-8-Titanium ... 2339f30e21 - ?

- или такая - http://www.ebay.com/itm/1PCS-Single-Bla ... 5b04849cd4 - ?

Обе заявлены для реза алюминия и подходят по длине - 25 мм.

- какие скорость\подачу\величину среза задавать? Точность мне вообще не важна (в пределах 0.5 мм. точно). Скорость, в общем-то, тоже (если, конечно, не полчаса на отрез 1 кусочка). Главное, чтобы резало вообще, не ломая фрезы и не куроча сам станок.

- или вообще даже не пытаться и фигачить-таки болгаркой?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

smacorp я Вам глубоко сочувствую, но...прежде, чем выбрасывать 70 тысяч Коту под хвост, надо было и самому думать - что пытаешься приобрести. Мне было достаточного первого взгляда и я понял: портал будет нещадно перекашивать. А это значит = точить направляющую. Где у портала центр тяжести? (давления при работе). А должно быть МЕЖДУ точек опоры. Второе: жесткость портала? ....короче, этот станок проектировал полный мудак! Можешь им так и передать, когда они все нервы вынесут! Но денег тебе никто не отдаст!
Прости за прямоту. И не обижайся. По сути и они виноваты, да и самому тоже думать полезно.
А поболтать?
372
Встал на лапы

Сообщение 372 »

Sailanser писал(а):
372 писал(а):вырезать из дюраля детали с точностью хотя бы в 0.1 на подобных станках не удастся никогда.
Ну почему так критично то? Понятно что жесткость не та и если резать скажем ту же 3-ку дюраль на полной скорости съемом за раз в 1 мм то понятно что фигня будет. :facepalm: Если же скажем по 0,1 снимать за проход, то в допуски 0,1 можно вполне уложиться.
Имеем несколько портальных станков подобного типа, но даже мыслей не было резать на них из толстого металла что-то точнее клише для тиснения.
Для металлобработки существуют металлобрабатывающие станки с литой станиной и подвижным столом.

Хотя, Вам виднее, конечно.
Vivere bene

Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»