Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
На сколько старый обмоточный провод, из катушек магнитных пускателей (ПЭВ-2, ПЭТВ-2), подходит для намотки обмоток импульсных трансформаторов, дросселей и т.д. ? Опасения в плане качества изоляции. 10-15 лет.
[quote="Телекот"][/quote]
Задачи отличаются, мне не нужен заряд АКБ.
Задачи отличаются, мне не нужен заряд АКБ.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
FeCat, если условия эксплуатации пускателей не нарушались, то будь проводу хоть 50 лет - без разницы.
Мы не берём, конечно, крайние очевидные случаи, когда лак уже осыпается сам.
Мы не берём, конечно, крайние очевидные случаи, когда лак уже осыпается сам.
Не совсем так. Лак, к сожалению, со временем теряет свою вязкость ("пересыхает"). Это сказывается на способности изгибаться под малыми радиусами, изоляция трескается. Все вышесказанное справедливо и для провода, длительное время хранившегося, пусть и не бывшего в употреблении.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Загинаем провод в петельку - потрескался, значит земля ему пухом...
Нет трещин - можно мотать, жить будет.
Нет трещин - можно мотать, жить будет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
привет всем
я делаю очередной преобразователь и есть вопросы относительно схематики
1)можно ли так сделать драйвер как у меня (на сборках полевых транзисторов http://www.irf.com/product-info/datashe ... 105pbf.pdf )?нужно ли при этом устанавливать резисторы 470 ом от затвора на минус?драйвер нарисовал по аналогии с драйвером на биполярах...
2)можно ли так от одной ШИМки качать два разных транса?нагрузки у них одинаковы будут (унч на tda7293),у одного транса нагрузки будет чуть чуть больше,на нем будет обмотка питания темброблока на ОУ.
3)какие еще будут замечания?предложения?есть много ir2153,может на них лучше будет?если да,то нужно ли ей драйвер на выход?
Спасибо за помощь,и всех с Днем Победы
1)можно ли так сделать драйвер как у меня (на сборках полевых транзисторов http://www.irf.com/product-info/datashe ... 105pbf.pdf )?нужно ли при этом устанавливать резисторы 470 ом от затвора на минус?драйвер нарисовал по аналогии с драйвером на биполярах...
2)можно ли так от одной ШИМки качать два разных транса?нагрузки у них одинаковы будут (унч на tda7293),у одного транса нагрузки будет чуть чуть больше,на нем будет обмотка питания темброблока на ОУ.
3)какие еще будут замечания?предложения?есть много ir2153,может на них лучше будет?если да,то нужно ли ей драйвер на выход?
Спасибо за помощь,и всех с Днем Победы
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сделать такой драйвер можно, только он переразмерен для пары IRFZ, но работать будет исправно, если добавите в нём защиту от сквозняка - это банальный резистор между истоком верхнего транзистора и "+" его питания (на истоке никаких конденсаторов не должно быть!).
Такие драйверы на полевиках массово используют в сварочниках, где они таскают мосты, составленные из трех-четырёх IRFP460 и подобных.
2. Можно, без проблем. О регулировке придётся забыть, т.е. термин ШИМ здесь неуместен. Не нужно его совать во все щели, где есть просто ВЧ преобразователь. Для УНЧ регулировка не очень-то и надо...
3. при отсутствии регулировки 2153 будет уместнее, чем 494. Драйвер у неё остаётся этот же, резистор 470 Ом ампутируется...
Такие драйверы на полевиках массово используют в сварочниках, где они таскают мосты, составленные из трех-четырёх IRFP460 и подобных.
2. Можно, без проблем. О регулировке придётся забыть, т.е. термин ШИМ здесь неуместен. Не нужно его совать во все щели, где есть просто ВЧ преобразователь. Для УНЧ регулировка не очень-то и надо...
3. при отсутствии регулировки 2153 будет уместнее, чем 494. Драйвер у неё остаётся этот же, резистор 470 Ом ампутируется...
так выходит стоит поставить 2153 у нее и драйвер судя по даташиту нехилый стоит http://www.irf.com/product-info/datashe ... ir2153.pdf ,и обвязки меньше будет,единственный минус это ремоут контроль
,предется реле лепить...
схемку как я себе это представляю прикладываю и фотки трансов
схемку как я себе это представляю прикладываю и фотки трансов
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В каком месте это он стал "нехилый"? Он как раз вполне себе хилый.
Зачем реле? Для остановки 2153 достаточно Ct с Gnd соединить.
Но "мягкого старта" у неё изначально нет - придётся думать (хотя что там думать - решения давно проверены).
Зачем реле? Для остановки 2153 достаточно Ct с Gnd соединить.
Но "мягкого старта" у неё изначально нет - придётся думать (хотя что там думать - решения давно проверены).
значит тот драйвер что я начиркал к 494 перекидываем на выход 2153,только убираем резисторы 470 ом и все?делов то
а мягкий старт не нужен,обойдусь тяжелым,мощности то не колосальные,там и 200вт то вряд ли потреблять будет...
так это все изменения?
так это все изменения?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Этого минималистично достаточно. Как говорится, голова у вас есть 
А насчёт мягкого старта - это вопрос интересный. Каким макаром мощность блока к нему относится - для меня неведомо. Всё время, пока будут заряжаться ваши выходные ёмкости, блок будет работать на практическое к.з.
А насчёт мягкого старта - это вопрос интересный. Каким макаром мощность блока к нему относится - для меня неведомо. Всё время, пока будут заряжаться ваши выходные ёмкости, блок будет работать на практическое к.з.
ну может термистор воткнут между + и средним выводом первички?
- vsteshak
- Опытный кот
Подскажите, как правильно развести управление параллельными мосфетами от оптодрайвера для схемы (ниже в файле)
Гинуть наші вороженьки.

А зачем оптодрайвер если не нужна гальваническая развязка?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При использовании резонансного преобразователя в режиме модуляции частичной плотности импульсов, частота ключей является меньше частоты трансформатора. При коэффициенте заполнения 1/4, частоте резонанса 30кГц, частота переключения ключей 7.5кГц. Будет ли из-за этого блок питания "свистеть"?
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Будет конечно, это слышимый диапазон. Насколько громко зависит от того как плотно уложены обмотки, стянуты сердечники (все что может свистеть)
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос к Starichok. Если не затруднит, вы не могли бы меня проконсультировать? Хочу собрать БП, взяв за основу Вашу схему (http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1233033) и объединить её с не менее замечательным творением отсюда: (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=5200)
Меня интересует возможность сопряжения этих двух схем в один БП... Т.е. я конечно знаю, что они потенциально могут быть объединены, меня интересует, какие нужны (если нужны) дополнительные соединительные узлы, для сопряжения этих схем, или всё будет решать только настройка и регулировка?
Меня интересует возможность сопряжения этих двух схем в один БП... Т.е. я конечно знаю, что они потенциально могут быть объединены, меня интересует, какие нужны (если нужны) дополнительные соединительные узлы, для сопряжения этих схем, или всё будет решать только настройка и регулировка?
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Приветствую всех на этом форуме! Подскажите плиз! Блок питания собран на микросхеме TOP224 (100кГц), по оригинальной схеме из даташита. Транс. намотан на EI 28 с готовым зазором, первичная 57 вит. О.С. 7 вит. вторичная 8. на выходе желаемые 15В 2А.
На ХХ ничего не греется. при нагрузке 1А греется выпрямитель MUR860 (8А 600В 75ns) снабер 36Ом 1n. прилепил картинку что у меня на вторичке (время 2мкс, 20В клетка )
Что, кто может посоветовать???
да один момент, все это собрано на монтажке, без пайки!...
На ХХ ничего не греется. при нагрузке 1А греется выпрямитель MUR860 (8А 600В 75ns) снабер 36Ом 1n. прилепил картинку что у меня на вторичке (время 2мкс, 20В клетка )
Что, кто может посоветовать???
да один момент, все это собрано на монтажке, без пайки!...
- Вложения
-
- IMG_20150512_192722.jpg
- (74.25 КБ) 267 скачиваний
Они вообще то должны греться, при одном ампере можно считать, что диод рассеивает чуть больше ватта. <36 Ом >36КОм наверное? Снабберный резистор - в зависимости от качества намотки трансформатора, точнее его индуктивности рассеивания.Gudya писал(а):при нагрузке 1А греется выпрямитель MUR860 (8А 600В 75ns) снабер 36Ом 1n.
Gudya писал(а): все это собрано на монтажке, без пайки!...
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Та нет, ТОПы как по мне самые не убиваемые., и что на макетке собирал думал о том что может бахнуть..
За форму сигнала хотел спросить, с ней все нормально? она и должна такой быть?
За форму сигнала хотел спросить, с ней все нормально? она и должна такой быть?