Рассвет и закат. Помогите реализовать.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Уважаемые котики и кошечки.Помогите, подскажите, пожалуйста, по моей теме. Есть необходимость изготовить устройство рассвет-закат для содержания птиц.Необходимо,чтоб устройство было с часами реального времени, которое будет в заданное время, утром,включать лампу накаливания от нулевой яркости до максимума в течение заданного времени, а потом ,во второе заданное время, вечером, включать лампу на максимальную яркость и выключать плавно, в течение заданного времени.
Это так, в двух словах. Помогите реализовать.
Может, кто делал такое.Поделитесь инфой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Помочь можно. Напишите что делали и что не понятно.
Надеюсь, вы не просите разработать устройство и написать программу за вас?
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Время восхода/захода солнца считается как тангенс склонения солнца к тангенсу широты местности. Но если нужно именно видимое солнце, то нужно вводить поправку на рефракцию. А вот как рассчитать склонение солнца - не знаю. Поступил проще - вбил в таблицу время восходов/заходов для данной широты на 4 года и для включения-выключения подсветки вполне хватает.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Albert_V,я пытался сделать на логике,на аналоговых элементах-получился нормальный закат, но надо ,чтоб еще и рассвет был, и привязка ко времени, и чтоб задать можно было ,за какое время лампе разжечься и за какое потухнуть. А это, как я понял, только на мк.
Я честно скажу, я их не знаю.Вот и попросил помощи, может кто делал такое.Или очень похожее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

"Ройте" в сторону фазового управления. На этом сайте более чем много схем диммеров на контроллерах. Часов с "будильниками" - не меньше.
А в принципе, можно обойтись и без контроллера. Изменение яркости можно на "жёсткой логике" сделать. Наиболее подходящая под вашу задачу микросхема часов - КР1016ВИ1.
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

mslavik1975 писал(а): Есть необходимость изготовить устройство рассвет-закат для содержания птиц.
Какие площади? Если свой персональный курятник это одно , если массовое производство это другое.
У меня по 9-12 тыс. особей на зал, зал 100х25 . Используем станции освещения на ARM, управляет ЭПРА OSRAM .
Управление стандарт 0-10v , PWM.
До этого использовали лампы накаливания , возвращаться не собираемся . Это на "фазовое управление". :)))
Заставляют переходить на LED лампы - сразу скажу оно того не стоит.

Стучи в личку ...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

dosikus писал(а):
mslavik1975 писал(а): Есть необходимость изготовить устройство рассвет-закат для содержания птиц.
Какие площади?
Это просто товарищу для содержания певчих птиц в клетках. Он ими занимается. Разводит. Души в них не чает. Вот и попросил, чтоб я ему сварганил такое устройство.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

mslavik1975, слишком мало информации .
опять таки - какая площадь, сколько люкс . Может вам хватит светодиодных лент ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Не все так просто. Для птичек нужны лампы со специальным спектром. Это люминесцентные,какие-то там хитрые,он их заказывает.
Они днем светят птичкам. А для рассвета и заката нужны обычные лампы накаливания. Но вопрос не в площадях и лампах, а в том,чтоб реализовать устройство на мк, чтоб оно обладало всем этим функционалом, таким, как настройка времени текущего, времени включения времени погасания и т.д.
Друг Кота

Сообщение otest »

dosikus
У тебя электронная лампа в голове, а у ТС керосиновая. Вы не договоритесь. :cry:
Модератор

Сообщение Аlex »

А как Вы собрались управлять яркостью люминесцентной лампы ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Аlex писал(а):А как Вы собрались управлять яркостью люминесцентной лампы ?
А разве я написал, что нужно управлять яркостью люминесцентной лампы???
otest писал(а):dosikus
У тебя электронная лампа в голове, а у ТС керосиновая. Вы не договоритесь. :cry:
Dosikus меня не слышит.
Модератор

Сообщение Аlex »

mslavik1975 писал(а):А разве я написал, что нужно управлять яркостью люминесцентной лампы???
Да, точно, Вы про лампы накаливания говорили. Извиняюсь за невнимательность :roll:
Т.е. получается, люминесцентные лампы горят постоянно, а управлять нужно лампами накаливания, эмитируя рассвет-закат ? Тогда не понятно, в чём заключается смысл этого самого "рассвета-заката", если что-то там постоянно светит ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Аlex писал(а): Тогда не понятно, в чём заключается смысл этого самого "рассвета-заката", если что-то там постоянно светит ?
Не скажу точно, я ж не птичник,но там как-то так-вначале утром начинает плавно зажигаться лампа накаливания. До полной мощности она доходит за 20 минут.Как только лампа накаливания загорелась максимально,включается лампа люминесцентная. Через пять минут люминесцентная тухнет. Второй цикл вечером-включается люминесцентная, горит пять минут,к ней добавляется на полную мощность лампа накаливания и начинает тухнуть в течение 20 минут. Как я сказал, через пять минут от начала горения люминесцентная лампа тухнет.Лампа накаливания плавно потухает до полного ноля. И все "курочки" уже на жердочках сидят. Вот такое хочу реализовать.Ох уж эти птички. Оказывается, если им свет не так включить или выключить, то у них стресс и они яйца перестают нести. :)))
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Такое проще всего реализовать на МК. В МК забить таблицу времен восхода и заката, плюс добавить датчик солнца - скорей всего пригодиться в ненастную погоду ( у меня курятник :))) )
Если решишь на МК, то сообщи какой есть программатор (для PIC или AVR) или возможность приобрести.
ЗЫ. У МК скорей всего будут свободные ноги - можно реализовать дополнительные функции - узнай у товарища, может еще чего надо (автокормушка,например).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

-=Vovka=- писал(а):какой есть программатор (для PIC или AVR).....
Пока нет ни какого.Я хочу сделать экстрапик. Никогда я не занимался мк.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

mslavik1975, я не из пальца высасываю же .
Системы, что описываю, установлены в реальных цехах - полный цикл освещения реализован на ЭПРА .
Если не в курсе что это - гугль в помощь . http://svetoptorg.ru/product/5035/
Диапазон диммирования 1-100%.
Не плавное регулирование при старте не вызывает стресса у птиц, если приучать их с самого начала .
Более того - у нас и количество яйца увеличилось и процент неоплода снизился, после перехода на люминесцентные лампы.

Для начала- определитесь, что вы установите в качестве светильников , и уж от этого пляшите с устройством управления .
К примеру к тем же ЭПРА, что выше описывал, нужны :
-канал 0-10v , что легко реализуется на PWM ( у нас 3 канала)
- коммутация питания ЭПРА - 1 пин

Ну и далее - определяемся с эргономикой управления и индикации .
На основание вышеизложенного выбираем камень ...
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

mslavik1975 писал(а):Я хочу сделать экстрапик
Уж лучше купить или сделать PicKit2 или PicKit3
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

mslavik1975, Вы уже вторую тему создали с этим же вопросом. Мой сын, где-то в возрасте 5-7 лет говорил "помоги", но подразумевал сделай это за меня. Вроде отучил от этой подмены понятий. Но Вам же не 5 лет?
Задайте конкретный вопрос, что Вы сделали или прочитали и что Вам не понятно или вместо того чтобы летать плавает. Обязательно помогут не починить так доломать. Коты они любопытны и если другой кот что то делает не так, попытаются разобраться вместе. Если кот лежит и ничего не делает, то и его поймут и тут тоже обязательно помогут ничего не делать.

Есть еще вариант, но тут надо делиться мясом и валерьянкой.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

-=Vovka=- писал(а): Уж лучше купить или сделать PicKit2 или PicKit3
Вова,чем лучше будет ПикКит ,чем Экстрапик? Думал сделать ПикКит 2,но для него же нужен программатор для Пика,который в нем стоит. Вот и получается замкнутый круг-чтоб сделать программатор-нужен программатор.
Ответить

Вернуться в «PIC»