Выходные транзисторы для JLH
Re: Выходные транзисторы для JLH
Да ни сколько, поскольку с 70 годов 20 века (это когда я учил мат.часть) ни свойства p-n перехода, ни, как следствие первого, передаточная функция биполярного транзистора, ни разу не изменились. Как была нелинейность высокого порядка - так и осталась 
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
- Реклама
оставайтесь и дальше при своем мнении 
-
galileopro
- Нашел транзистор. Понюхал.
Какой у вас мультисим, интересно отчего там 0.45% искажений стало.
Если Вы ко мне: у меня анализатор спектра, ДД=150 dBm
-
galileopro
Нет, вопрос к ибуки. Почему там THD 0.45%. У Вас файл открылся?
Причем с мотороллой 0.1%. Это плохо. Потому, что 0.45% там при R7 = 470 Ом. И КУ = 5. А при КУ=12, там больше 1%.
Выручайте, что-то с этими транзисторами с 400 бетта не так.
tataff, да, оставайтесь при своем мнении. Правильно ибуки сказал.
Причем с мотороллой 0.1%. Это плохо. Потому, что 0.45% там при R7 = 470 Ом. И КУ = 5. А при КУ=12, там больше 1%.
Выручайте, что-то с этими транзисторами с 400 бетта не так.
- Реклама
выложи здесь архив,я с того обменника не могу скачать
-
galileopro
У меня не загружается ни одним браузером файлы к сообщению. Вчера винду переустановил - все равно не загружалось.
Попробуйте https://docviewer.yandex.ua/?url=ya-dis ... 4f6d7a2750 отсюда. Должно качать.
Попробуйте https://docviewer.yandex.ua/?url=ya-dis ... 4f6d7a2750 отсюда. Должно качать.
В том и беда, что это мнение - не мое, а Матушки-Природыgalileopro писал(а):
почитайте оригинальную статью Худа на английском языке ,еще тогда он делал эксперимент с транзисторами имеющими разную бэтту
с бэттой 135 дали намного меньше искажений чем с бэттой 40,это в железе, в симуляторах это подтвердилось позже
с бэттой 135 дали намного меньше искажений чем с бэттой 40,это в железе, в симуляторах это подтвердилось позже
Дык чем больше КУ тракта, охваченного ООС - тем больше пространства для маневра этой самой ООС исправлять огрехи тракта. Но кроме беты у транзистора есть еще туева хуча других характеристик, которые более непосредственно влияют на искажения, включая характеристику зависимости бетты от тока коллектора..
эта зависимость в А классе не так сильно важна как в В и АВ классах ,тут рабочая точка уже на достаточно линейном участке этой зависимости
тут еще дело в согласовании сопротивлений нагрузки и драйвера плюс при высокой бэтте выходников драйвер будет работать с меньшим током и в него можно поставить менее мощный ,а значит лучший по усилению и частотным свойствам транзистор с меньшими емкостями которые еще и меняются в зависимости от уровня сигнала модулируя сигнал искажениями
тут еще дело в согласовании сопротивлений нагрузки и драйвера плюс при высокой бэтте выходников драйвер будет работать с меньшим током и в него можно поставить менее мощный ,а значит лучший по усилению и частотным свойствам транзистор с меньшими емкостями которые еще и меняются в зависимости от уровня сигнала модулируя сигнал искажениями
ну дык чтоб рабочая точка была на линейном участке нуна смотреть где там точка получается в схеме и сопостовлять с даташитом, а не менять бездумно транзисторы 
именно так. у этого усилителя она равна току покоя (если на выходе стоит пара в параллель,то делим на число пар)
-
galileopro
Ибуки, что с моделью не смотрели?
Я четко прослеживаю, приповышении бетты THD растет и амплитуда на выходе растет. Приходится КУ уменьшать.
Чтобы не было клипа я уже поставил КУ = 5. А было 12. Иначе при 775 мВ даже на выходе клип.
Если меняешь ВК с бетты 80 на бетту 400.
Это так должно быть?
Я четко прослеживаю, приповышении бетты THD растет и амплитуда на выходе растет. Приходится КУ уменьшать.
Чтобы не было клипа я уже поставил КУ = 5. А было 12. Иначе при 775 мВ даже на выходе клип.
Если меняешь ВК с бетты 80 на бетту 400.
Это так должно быть?
-
galileopro
Я не против какой маломощный еще туда можно? слабее bc560?
А такие есть?
в драйвер можно маломощные те, что вы советовали поставить. С граничной частотой высокой. Кстати вроде бы fгр это частота при которой КУ=1.
Что в модели, так и должно быть? Просто КУ возрастает при повышении бетты. Я его понизил с помощью уменьшения R7.
Я так понимаю bc560 поставить меньшей мощности не выйдет. У него и так большая бетта и мощность маленькая.
А такие есть?
в драйвер можно маломощные те, что вы советовали поставить. С граничной частотой высокой. Кстати вроде бы fгр это частота при которой КУ=1.
Что в модели, так и должно быть? Просто КУ возрастает при повышении бетты. Я его понизил с помощью уменьшения R7.
Я так понимаю bc560 поставить меньшей мощности не выйдет. У него и так большая бетта и мощность маленькая.
Натурные измерения теперь подтверждают симуляторами? Ну-ну...ибуки писал(а):п,это в железе, в симуляторах это подтвердилось позже
-
galileopro
просто симуляторы стали нормально симулировать это позже.
Ибуки, если сможете, поменяйте как считаете нужным предварительный каскад на другие транзисторы.
Чтобы в модели я понял какие получились искажения и какой КУ. Так выходит слишком высокий КУ и нужно изменить ООС.
Ибуки, если сможете, поменяйте как считаете нужным предварительный каскад на другие транзисторы.
Чтобы в модели я понял какие получились искажения и какой КУ. Так выходит слишком высокий КУ и нужно изменить ООС.
-
galileopro
Не скачивается?
tataff писал(а):...Если и отбирать транзисторы для выходного каскада УНЧ - то, при прочих равных, по критерию минимальной зависимости "беты" от входного тока в его рабочем диапазоне (от молчания до максимальной выходной мощности).
Из отечественных мощных, по моим данным наименьшая у 2Т908, наибольшая - у Дарлингтонов КТ825/27.
да при чем тут общая оос ,вы исходный усилитель ,без оос посмотрите- с большей бэттой выходников искажения меньше