Придумал мигалку, но не работает.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

chiefkgb писал(а):Если в момент открытия транзисторов(тоесть одновременно светится лампочка и перезаряжается конденсатор с 0.3в до -8.7в), то я разобрался))) урааа!!
Да ) Но это очень короткий промежуток, т.к. конденсатор заряжается через открытый транзистор VT2 и p-n-переход VT1, смещенный в прямом направлении. А это в сумме десятки, ну сотня ом. Тогда как разряжается до нуля и заряжается до +0,3 конденсатор через R1 39 к.

То есть, на светодиоде, я так предполагаю, эта штука либо работать не будет, либо будет, но плохо. На лампочка будет работать в силу её инерционности. Если уменьшить ёмкость до, скажем, 1 мкФ и качестве нагрузки использовать телефон (капсуль), то будет трещотка (т-р-р-р-р-р-).
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Alek Lem писал(а):
chiefkgb писал(а):Объясните, пожалуйста, зачем там два транзистора? Одним никак не обойтись??? Для примитивного применения...
Можно обойтись одним транзистором в двух случаях: либо это лавинный транзистор, либо это однопереходной транзистор.
Ну зачем же себя так ограничивать?! Как же пресловутые жучки на одном транзисторе? Это тоже генератор, причём с фичей в виде модуляции. Кроме того, загуглите пробник транзисторов на генераторе. Он может быть как трансформаторный, так и без:

Изображение

Я собирал похожий, но по другой схеме. Прекрасно тестит работоспособность транзисторов, как маломощных (типе КТ315), так и по-мощнее (типа КТ815 и КТ819).
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):Ну зачем же себя так ограничивать?! Как же пресловутые жучки на одном транзисторе?.
Это генератор, безусловно, таких мы все собирали много, особенно в юности ))

Но имелся ввиду именно релаксационный генератор. В ВЧ генераторе, собранном на колебательном контуре, предельный цикл (то есть, траектория движения точки в координатах Uс, Iс - падение напряжения и сила тока в конденсаторе) возникает в силу особенностей колебательной/избирательной системы, в которой лишь надо в каждом периоде закачивать энергию и ограничивать по амплитуде сигнал. В итоге мы получаем почти линейную систему, структурно состоящую из: линейного усилителя, цепи ПОС и ограничителя амплитуды. Первые два элемента в первом приближении линейные и только последний имеет немного нелинейную характеристику, благодаря которой система не увеличивает амплитуду безгранично (а на практике усилительный элемент входит в режим насыщения). Так вот, с усилением и ограничением прекрасно справляется один транзистор. Избирательная цепь делается на основе LC или RC цепи.

Другое дело когда речь идет о генераторе импульсов релейного типа - релаксационных генераторах. Предельный цикл уже не имеет форму окружности, как у генератора гармонического сигнала, а имеет форму двух гладких кривых, "сшитых" между собой вертикальными линиями. Вот в этих точках и происходит "щелчок" - перехода генератора из одного состояния в другое. И в обеих точках этот переход нужно делать "принудительно" (в отличии от генераторов гармонических сигналов)
Транзистор можно вывести из одного состояние в другое, но ведь потом нужно обратно вернуть транзистор исходное состояние, а как это сделать если транзистор сам не умеет менять своего состояния? Нужен какой-то внешний переключатель. Вот диод Ганна умеет скачком изменять своё состояние, поэтому на его основе можно сделать автогенератор. Вот ВАХ диода Ганна:
СпойлерИзображение
Если сделать генератор таким образом, чтобы рабочая точка двигалась на участке, заключенном между двумя стрелками ВАХ (а в терминах теории колебаний - фазовой плоскости), то мы получим замкнутую кривую, которая есть не что иное, как предельный цикл!

Я недостаточно образован, чтобы строго доказать, что с такой ВАХ, как у биполярного транзистора невозможно сделать релаксационный генератор, но для меня это почти наверняка так.

Кстати, предельный цикл мультивибратора, можете посмотреть тут: http://pskgu.ru/ebooks/awhtk/awh_gl10_05.pdf стр. 775 рис. 529 б. кривая ABA'B' и рис. 530.
Кроме того, загуглите пробник транзисторов на генераторе. Он может быть как трансформаторный, так и без:
А это, на сколько я понимаю, генератор всё тех же гармонических колебаний. В качестве избирательной цепочки конденсаторы C1, C2 и телефон BF1.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Alek Lem писал(а):Я недостаточно образован, чтобы строго доказать, что с такой ВАХ, как у биполярного транзистора невозможно сделать релаксационный генератор, но для меня это почти наверняка так.
А вы попробуйте зайти с другой стороны (так, как делают всякие уважающие себя теоретики): попробуйте построить/найти пример, который опровергает ваши рассуждения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):А вы попробуйте зайти с другой стороны (так, как делают всякие уважающие себя теоретики): попробуйте построить/найти пример, который опровергает ваши рассуждения.
Пробовал, не получилось.

Но бремя доказательства лежит, конечно же, на мне, так что правильно будет сказать, что это лишь моя гипотеза, а ко всем моим утверждения добавлять приставку "IMHO".
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Сдались значит...

Погуглите преобразователи напряжений. Их часто на релаксационных генераторах делают и даже на одном биполярном транзисторе получается. В той схеме, которую я нашёл и проанализировал, напряжение на конденсаторе представляло собой сшитые с изломом синус и экспоненту (если быть совсем пунктуальным, то экспонента плюс линейная функция). Ток через конденсатор, соотвественно, так же представлял собой кусок синуса и кусок экспоненты, но он терпел разрыв в точках излома напряжения.

Всё как вы заказывали:
Alek Lem писал(а):Предельный цикл уже не имеет форму окружности, как у генератора гармонического сигнала, а имеет форму двух гладких кривых, "сшитых" между собой вертикальными линиями.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Однотранзисторные генераторы практически всегда либо LC, либо с Т мостом, соответственно с синусом или его подобием на выходе. Разве, что блокинг генератор может иметь на выходе прямоугольник, но там целый трансформатор нужен :tea:
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):Погуглите преобразователи напряжений. Их часто на релаксационных генераторах делают и даже на одном биполярном транзисторе получается.
Нет-нет, так не пойдет: "погуглите то, что делается на том, что даже получается на одном транзисторе". Я своё слово - свою гипотезу - уже высказал, так что, если вы хотите доказать обратное, то схему в студию.
В той схеме, которую я нашёл и проанализировал
В какой именно? Где эта схема?
Всё как вы заказывали:
Alek Lem писал(а):Предельный цикл уже не имеет форму окружности, как у генератора гармонического сигнала, а имеет форму двух гладких кривых, "сшитых" между собой вертикальными линиями.
Я описывал траекторию точки в фазовом пространстве двух независимых переменных, которая от времени не зависит. От времени только зависит положение точки на траектории. Для генераторов периодических сигналов эта траектория представляет собой замкнутую кривую. Помните фигуры Лиссажу ? Вот это и есть предельные циклы. А вы описываете вообще переходной процесс.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ну вы же взрослый человек, умные книжки всякие читаете, а заставляете меня объяснять очевидное. Участки с синусом и косинусом на временных диаграммах напряжения и тока соответствуют куску эллипса на фазовой диаграмме. Участки с экспонентой -- какой-то более хитрой кривой без названия. Поскольку ток терпит разрыв два раза за период, то на фазовой диаграмме будут две прямых, параллельных оси тока конденсатора.
Martin76 писал(а):...блокинг генератор может иметь на выходе прямоугольник, но там целый трансформатор нужен
Вот он, его гуглить надо! Трансформатор там действительно нужен. Их тьма тьмущая, на счёт прямоугольника сомневаюсь, но всё возможно. Если есть конденсатор, то куски синуса и экспоненты можно однозначно получить (даже из общих соображений).
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):Ну вы же взрослый человек, умные книжки всякие читаете, а заставляете меня объяснять очевидное.
Нет, я-то понимаю, что любой периодический процесс со скачками этой величины имеет замкнутую фазовую траекторию с такими же резкими скачками. Об этом даже не надо упоминать ))
Я просто подумал, что вы выдаете переходной процесс за фазовую траекторию.
B@R5uk писал(а):
Martin76 писал(а):...блокинг генератор может иметь на выходе прямоугольник, но там целый трансформатор нужен
Вот он, его гуглить надо! Трансформатор там действительно нужен. Их тьма тьмущая, на счёт прямоугольника сомневаюсь, но всё возможно.
Ну понятно. То есть, тот же колебательный контур как в генераторе Армстронга, только с намеренно большими потерями в резисторе, чтобы процесс был близкий к апериодическому.

Хитро, хотя и чувствую, как будто меня обманули ))
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Нет там никакого колебательного контура. Это возможно благодаря тому, что ток в обмотке трансформатора может меняться скачками, в отличие от обычной катушки.
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):Нет там никакого колебательного контура. Это возможно благодаря тому, что ток в обмотке трансформатора может меняться скачками, в отличие от обычной катушки.
В этой схеме я еще не разбирался - спорить вообще не буду. Могу только сослаться на литературу:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»