Возникла такая задача, необходимо плавно регулировать напряжение на нагрузке, в качестве нагрузки трансформатор либо выпрямитель с конденсаторами и фильтром.... ну и далее схема.
Обычный "угловой" регулятор для этого неприменим, его можно использовать только для активной нагрузки, нагреватели лампы накаливания и.т.д....
Вот, мне нужен тиристорный или симмисторный регулятор именно для трансформатора, может , а даже скорее всего вместо трансформатора будет сразу выпрямитель со всеми вытекающими а уж дальше нагрузка(полумостовой преобразователь).
Здесь на сайте видел схемы регуляторов на симмисторах, но только не понял сойдут ли они для моих целей.
На заметку скажу, на днях ремонтировал для электролаборатории блок регулировки и ограничения тока(РОТ-63), вот он то как раз выполнен на тиристорах Т-160, встречно включенных, и с нагрузкой - мощным повышающим трансформатором. Короче для прожига кабелей...
Тиристоры управляются в этом блоке контроллером atmega8, но с написанием программ под контроллеры(низкоуровневым программированием) я пока не силён.
Про этот регулятор я сказал к тому что всё таки можно тиристорами(симмисторами) регулировать индуктивные и прочие нелинейные нагрузки.
Ребят, подскажите пожалуйста схемку, тиристорную или симмисторную для нелинейной нагрузки, но только без участия микроконтроллеров. В принципе то можно и с контроллером, но тока если прошивка будет))) Благодарю.