Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Сигнал нормальный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пилот писал(а):Будет конечно, это слышимый диапазон...
Вот, но не получено объяснение - с чего это он будет свистеть? Обосную - транс свистит на своей рабочей частоте, если она меньше 20-ти кГц, но у нас то она больше звуковой!! Или он свистит только при накачке? Прошу просветить этот момент.
- Starichok51
- Модератор
Слава Кпсс писал(а):Вопрос к Starichok. Если не затруднит, вы не могли бы меня проконсультировать? Хочу собрать БП, взяв за основу Вашу схему (http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1233033) и объединить её с не менее замечательным творением отсюда: (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=76820&st=5200)
так тема по первой ссылке так и называется Сетевой Следящий Иип Для Пидбп, то есть, одно для другого создано.
но там оказывается не все так легко и просто, как мне обошлось при переделке Б5-47.
в Б5-47 уже имеется источник (выпрямитель) отрицательного напряжения, чтобы создать некоторый начальный ток нагрузки на преобразователь (через регулирующий транзистор линейной части).
поскольку в ПиБП выходное напряжение регулируется от нуля, для ПиБП потребуется создать такое отрицательное смещение, сосущее "паразитный" ток из преобразователя.
это и будет узлом сопряжения двух этих устройств.
по хорошему, этот вопрос тебе нужно было задавать там (в теме про Сетевой Следящий ...), а не здесь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...Cahes,...транс свистить, если конечно все пристегнуто, изза модуляции рабочей частоти звуковой... и поетому, если ШИМка ТЛ494, RС-коррекции у 3-лапи безсмисленни, имхо.... думаю там нужно вставлять интегрирующие цепочки....
- badr555
- Говорящий с текстолитом
самый лучший вариант.необходимо питание МК от 5 и от 3,3В.
Мой канал на ТыТрубе
Наверное непонятно выразился. Схеме необходимо питание 5В 30 мА и 3,3В 50мА, на входе имеем 12В. Порекомендуйте проверенную схему.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык, проверенную схему вы уже нарисовали. Именно так питают мильёны промышленных изделий, так что всё правильно.
По теплу только проверьтесь - пятивольтовый будет тёплым (через него идёт суммарный ток), трёхвольтовый так себе...
По теплу только проверьтесь - пятивольтовый будет тёплым (через него идёт суммарный ток), трёхвольтовый так себе...
Slabovik писал(а):Дык, проверенную схему вы уже нарисовали. Именно так питают мильёны промышленных изделий, так что всё правильно.
В наличии 78M05 в корпусе dpack, он вроде до 500мА, как думаете будет греться? Может включить стабилизаторы параллельно? не будет ли тогда греться стабилизатор на 3,3В при нагрузке в 50мА?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если у него на входе будет 12 В - будет греться.не будет ли тогда греться стабилизатор на 3,3В при нагрузке в 50мА?
Зачем Вам соединять их параллельно? Ваша схема выше - как и должно быть.
Понижение напряжения идёт по цепочке, чтобы не насиловать низковольтный стабилизатор высоким входным напряжением.
(это всего лишь моё мнение, я могу ошибаться)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мнэээ... я опять буквально ошарашен. Опять я сталкиваюсь с тем, что уроки физики успешно прогуляны. Что за вопрос "будет он греться?" Ччёрт, да будет конечно! Всё, что не сверхпроводник, всё обязательно будет греться! Вопрос только "на сколько". А вот здесь уроки физики и вспоминаем. Закон природы, сформулированный Джоулем и Ленцем никто отменить не в силах. Тепловые сопротивления кристалл-фланец даны в даташите...
Нет. Не нужно слишком буквально понимать смысл, у каждой фразы (специально для тех кто прогулял литературу) может быть иной подтекст. И вы это прекрасно понимаете, но хочется поумничать непонятно зачем.Slabovik писал(а):Мнэээ... я опять буквально ошарашен. Опять я сталкиваюсь с тем, что уроки физики успешно прогуляны.
Под "не греется" очень часто подразумевают "не сгорит".
Никто их не оспаривает.Slabovik писал(а):Закон природы, сформулированный Джоулем и Ленцем никто отменить не в силах.

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Задающий вопрос задаёт его так, что у меня нет выбора при формулировке ответа. Вопрос: Будет он греться? Ответ: Да, он будет греться. Хочешь грамотного ответа - задавай вопрос грамотно. Технические дисциплины обязывают быть грамотными, а в плане разгадывания подтекста - это к бабкам у подъезда. Догадывалка у меня в отпуске... Формула для расчёта в учебнике. Ссылка дана. Что ещё-то нужно? Тем более, что словесное описание для любителей художественной литературы дано мной же выше - извольте прочитать
Slabovik писал(а):пятивольтовый будет тёплым (через него идёт суммарный ток), трёхвольтовый так себе
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Я там не зарегистрирован, к тому же вопрос автору задаю... Подумал - "какая разница где?")))Starichok51 писал(а):потребуется создать такое отрицательное смещение, сосущее "паразитный" ток из преобразователя.
это и будет узлом сопряжения двух этих устройств.
по хорошему, этот вопрос тебе нужно было задавать там (в теме про Сетевой Следящий ...), а не здесь.
По поводу отрицательного смещения сосущего ток, можно поподробнее? И кстати вопрос ещё такой: Единственным ли местом, откуда можно снимать управляющий сигнал для ИБП, является К-Э силовика?
- Starichok51
- Модератор
Slabovik писал(а):Задающий вопрос задаёт его так, что у меня нет выбора при формулировке ответа.
все абсолютно верно. ответ дан строго по правилу: "какой вопрос - такой ответ".
Слава Кпсс, если нам нужно поддерживать неизменным напряжение на регулирующем транзисторе, то откуда еще можно брать сигнал, как не с регулирующего транзистора?
рисовать мне сейчас некогда. попробую рассказать словами.
имеем: выходные клеммы "плюс" и "минус". "минус" является общим в схеме.
относительно общего "минуса" делаем отрицательное напряжение 8-10 Вольт. то есть, плюс этого дополнительного выпрямителя подключаем к общему.
к этому дополнительному минусу подключаем резистор. второй конец резистора подключаем к выходному "плюсу".
даже, если выходное напряжение будет задано равным нулю, через регулирующий транзистор в этот резистор потечет ток.
с резистором плохо то, что при максимальном выходном напряжении мощность в резисторе будет большой. точно уже не помню размеры, в Б5-47 стоит советский ПЭВ на 10 или 15 Ватт.
второй минус применения резистора - при максимальном выходном напряжении и ток через транзистор будет в несколько раз больше, чем при нуле на выходе.
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Т.е. правильно ли я понял, что цепь после эмитера силовика должна быть постоянно нагружена, даже при 0 между землёй и плюсом ? Это нужно для того, что бы оптрон имел на своём катоде больше 5 вольт, при +5В на коллекторе силовика относительно земли и сохранял способность управлять 494-кой?
- Starichok51
- Модератор
ты понял правильно. но не всё...
этот ток нужен для некоторой минимальной нагрузки импульсного преобразователя, чтобы он был в устойчивом режиме работы.
этот ток нужен для некоторой минимальной нагрузки импульсного преобразователя, чтобы он был в устойчивом режиме работы.
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
А отдельную 5-ти вольтовую нагрузочную обмотку на транс не проще сделать? Подвесить на неё резюк и пусть себе коптит потолок)))
Нам полагаю нужно не прецезионно следить за разницей напряжений между коллектором и эмитером, а избежать перегрева транзистора из-за излишней рассеиваемой мощности из-за этой разницы. Разница токов коллектора 3055 и нижнего шунта например, не показатель?Starichok51 писал(а):Слава Кпсс, если нам нужно поддерживать неизменным напряжение на регулирующем транзисторе, то откуда еще можно брать сигнал, как не с регулирующего транзистора?
- Starichok51
- Модератор
совершенно верно, прецезионно следить за разницей напряжений между коллектором и эмиттером не надо.
что-то я пошел по инерции за решением в Б5-47...
да, конешно, можно с отдельной обмотки сделать маленький "кипятильничек", и там обеспечить минимальную нагрузку.
что-то я пошел по инерции за решением в Б5-47...
да, конешно, можно с отдельной обмотки сделать маленький "кипятильничек", и там обеспечить минимальную нагрузку.
-
Слава Кпсс
- Первый раз сказал Мяу!
Starichok51 Вы извините, пожалуйста за назойливость. Если мне отвечают, тупо, со всем что я говорю - соглашаясь, то меня это слегка смущает. Бывает люди так делают, что бы отвязаться от дурака. Я слабоват в электронике и если честно, хотел бы знать преимущества или недостатки предложенных мной решений, а так же люблю когда мне разжевывают очевидные (для кого-то, но не для меня) вещи. На счёт кипятильника... Сколько ватт достаточно будет держать на этой вторичке, что бы импульсник запускался нормально?
Игра стоит свеч?
Серьёзно, мне это проще было бы сделать, чем мутить отрицательное смещение. И кстати, сможет ли такой кипятильник полноценно заменить это смещение, или есть кирпичи подводные и тут? В качестве нагрузки можно ведь в конце концов и лампочку на переднюю панель подвесить?
Ещё у меня просьба. Взгляните пожалуйста на мою схему линейной части. Я её перепёр в "Протеусе" под нужные мне 30V/10A и симулируется она по крайней мере нормально. Мне интересно всё же знать Ваше мнение насчёт наличия явных косяков, поскольку отзывы собиравших эти схемы людей, обычно положительные (типа спаял - заработало), но мой "Протеус" так не считает почему-то. Тупой перенос схемы с рисунка в "Протеус" не моделировался с первого раза никогда, всегда приходилось менять номиналы и порой сильно. Я прорабатывал схему V16y2 (http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1702112) и вот что получилось:

Игра стоит свеч?
Серьёзно, мне это проще было бы сделать, чем мутить отрицательное смещение. И кстати, сможет ли такой кипятильник полноценно заменить это смещение, или есть кирпичи подводные и тут? В качестве нагрузки можно ведь в конце концов и лампочку на переднюю панель подвесить?
Ещё у меня просьба. Взгляните пожалуйста на мою схему линейной части. Я её перепёр в "Протеусе" под нужные мне 30V/10A и симулируется она по крайней мере нормально. Мне интересно всё же знать Ваше мнение насчёт наличия явных косяков, поскольку отзывы собиравших эти схемы людей, обычно положительные (типа спаял - заработало), но мой "Протеус" так не считает почему-то. Тупой перенос схемы с рисунка в "Протеус" не моделировался с первого раза никогда, всегда приходилось менять номиналы и порой сильно. Я прорабатывал схему V16y2 (http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1702112) и вот что получилось: