Хочу сделать робо-руку, у кого какие мысли по этому поводу?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):
Furcat писал(а): а есть и подороже вплоть до усилия в 12 кг.

Чем продолжать БРЕДЯТИНУ советовать человеку - поинтересовались бы ДОРОГОЙ ДРУГ временем работы этих моторов.

а никто и не предлагает подавать на них 12в постоянно, т.к. в каждом приводе будет свой МК с ОС, то это уже его забота сколько и какой полярности подавать чтобы удержать заданное положение. ваще конечно будет перегрев если перегрузить привод.
но более доступного привода я не вижу.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

SeregaT писал(а):
ikarab писал(а):МЕДЛЕННО - это сколько в ЦИФРАХ ????

Ничего, что я в БУКВАХ?
Медленно, это значит достаточно медленно для того, чтобы совершать какие-то движения.

т.е. гайка на винте на дрели двигаться не будет - она не будет совершать движения ?

И станки с ЧПУ на винтовых приводах все ОБЕЗДВИЖЕНЫ ?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да что из себя представляют эти автомобильные активаторы??? (Ну не автомеханик я)
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а):
ikarab писал(а):
Furcat писал(а): а есть и подороже вплоть до усилия в 12 кг.

Чем продолжать БРЕДЯТИНУ советовать человеку - поинтересовались бы ДОРОГОЙ ДРУГ временем работы этих моторов.

а никто и не предлагает подавать на них 12в постоянно, т.к. в каждом приводе будет свой МК с ОС

Ну вы то про 12 КГ пишите ! вот я и говорю - поинтересуйтесь временем работы мотора с 12 КГ

А подходящая винт гайка 12 КГ может деражать ДООООООООООООООООлго не потребляя вовсе.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ikarab писал(а):т.е. гайка на винте на дрели двигаться не будет - она не будет совершать движения ?

И станки с ЧПУ на винтовых приводах все ОБЕЗДВИЖЕНЫ ?

Не надо нести чепухи.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

SeregaT писал(а):Пневматика тут конечно вне конкуренции, но достать всё необходимое будет проблематично...

Клапана подходят от жигулёвского стеклоомывателя, у меня 6 шт их (экспериментирую), около 2 кгс выдерживают, а вот с пневмоцилиндром сложнее.... можно попробовать использовать велосипедные насос, по 2 насоса тогда на каждый привод, но опять же, у клапанов на стеклоомыватель проходное сечение около 1...1,5мм.... пока такой привод займёт нужное положение можно будет уснуть :(
промышленный пневмораспределитель достать будет сложно физ. лицу по нал. оплате. и дорого.
можно навести справки по клапанам которые в камазах включают горный тормоз.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а): более доступного привода я не вижу.

Винт-гайка.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Новая бредятина ...

Furcat писал(а):Клапана подходят от жигулёвского стеклоомывателя, у меня 6 шт их (экспериментирую), около 2 кгс выдерживают .

и кудаж вы в них 2 Кг силы прицепляете то ???
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):А подходящая винт гайка 12 КГ может деражать ДООООООООООООООООлго не потребляя вовсе.

я ж и говорю..... перегрев конечно скорее всего будет..... можно конечно охлаждать но всё равно моторчики долго не протянут...., а вот если сделать активатор для перемещения и ещё какой нить электрический фиксатор\тормоз, тогда будет более толково. хотя согласен это тож не выход.
Винт-гайка... всем в принципе хороша, только вот скорость..... я хотел сделать чтобы железяка передвигалась на ножках а не ползла как черепаха вот и отверг этот тип привода.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):Новая бредятина ...

Furcat писал(а):Клапана подходят от жигулёвского стеклоомывателя, у меня 6 шт их (экспериментирую), около 2 кгс выдерживают .

и кудаж вы в них 2 Кг силы прицепляете то ???

2 кгс не силы а давления воздуха..... ikarab давайте лучше думать как сделать более менее подходящий привод, а не цеплятся за всё подряд.

SeregaT активатор представляет из себя: маленький эл. двигатель с возб. от пост. магнитов + редуктор + винт\рейка или червяк или чтото ещё линейное вплоть до гайка-винт но с большим шагом.
Последний раз редактировалось Furcat Сб июн 13, 2009 19:38:14, всего редактировалось 1 раз.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а):Винт-гайка... всем в принципе хороша, только вот скорость..... я хотел сделать чтобы железяка передвигалась на ножках а не ползла как черепаха вот и отверг этот тип привода.

Ну вы определили скорость винт-гайка в единицах скорости прежде чем отвергнуть ?
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а): 2 кгс не силы а давления воздуха...

Оно в кгс чтоль теперь измеряется то ? по новому ГОСУТ типа чтоль ?

Furcat писал(а): ikarab давайте лучше думать как сделать более менее подходящий привод

Дая уж много раз написал что

для руки лучше всего винт-гайка при недостатке средств.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Furcat писал(а):SeregaT активатор представляет из себя: маленький эл. двигатель с возб. от пост. магнитов + редуктор + винт\рейка или червяк или чтото ещё линейное вплоть до гайка-винт но с большим шагом.

Тогда не совсем понятно, чем это так не устраивает товарисча ikarab
ikarab писал(а):Дая уж много раз написал что
для руки лучше всего винт-гайка при недостатке средств.

Не спорю, это лучший вариант. Но вот как изготовить это на практике? Тут и токарный станок нужен будет и сварка и еще много чего.
Последний раз редактировалось SeregaT Сб июн 13, 2009 19:45:37, всего редактировалось 1 раз.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):
Furcat писал(а):Винт-гайка... всем в принципе хороша, только вот скорость..... я хотел сделать чтобы железяка передвигалась на ножках а не ползла как черепаха вот и отверг этот тип привода.

Ну вы определили скорость винт-гайка в единицах скорости прежде чем отвергнуть ?

ну если взять 3мм винт с шагом 0.5 то получается за 1 оборот перемещаем гайку на 0.5мм, за 10 оборотов на 5 мм, за 100 оборотов на 5 см..... если взять для примера 3000rpm, то это 2 секунды...... за 2 секунды на 5 см.... ИМХО медленно.... это ещё без учёта времени на раскрутку до этих 3000. хотя если взять мотор пошустрее то можно конечно и 5 см за 0.3 сек..... но тут возникает другая проблема, МК будет пытатся удержать заданное положение скорее всего постоянно производя элект. торможение и меняя ток на щётках, отсюда будет очень сильная перегрузка. это важный момент, т.е. нагрев и нагрузка на самую можно сказать важную деталь привода - эл. двигатель будет зависеть от того насколько хорошо продумана программа МК на удержания положения привода.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):
Furcat писал(а): 2 кгс не силы а давления воздуха...

Оно в кгс чтоль теперь измеряется то ? по новому ГОСУТ типа чтоль ?

кгс\см2... так лучше.... ? разжёвывать усё будем ?
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а): кгс\см2... так лучше.... ?

Гораздо лучше ! - ведь так ПРАВИЛЬНО. и цифра ИМЕЕТ СМЫСЛ.

Можно было просто "атм" написать.

Furcat писал(а): разжёвывать усё будем ?

Как хотите.

Но писать нужно ПРАВИЛЬНО - иначе смысл в написаном отсутствует.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):
Furcat писал(а): кгс\см2... так лучше.... ?

Гораздо лучше ! - ведь так ПРАВИЛЬНО. и цифра ИМЕЕТ СмЫСЛ.
Можно было просто "атм" написать.
Furcat писал(а): разжёвывать усё будем ?

Как хотите.
Но писать нужно ПРАВИЛЬНО - иначе смысл в написаном отсутствует.

хорошо..... у меня компрессор в какихто барах проградуирован, в принципе почти одно и тоже 1.000 = 1.001

кто нить знает как зная крутящий момент на валу эл. двигателя, шаг\диаметр винта расчитать макс. нагрузку на такой привод ?
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а):хотя если взять мотор пошустрее то можно конечно и 5 см за 0.3 сек...

А если винт М6 с шагом 1 или М8 с шагом 1.25 ...

А моторчик за 85 руб от стеклоомывателя ВАЗ при 12 вольтах на 9000 об мин ДООООООООООлго может работать ...

Furcat писал(а): но тут возникает другая проблема

Нет ! она ТУТ не возникает, так как она существует в ЛЮБОМ регулируемом приводе с таким (коллекторным) мотором.

Так что ТУТ она не возникает, а просто существует.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

ikarab писал(а):
Furcat писал(а):хотя если взять мотор пошустрее то можно конечно и 5 см за 0.3 сек...

А если винт М6 с шагом 1 или М8 с шагом 1.25 ...
А моторчик за 85 руб от стеклоомывателя ВАЗ при 12 вольтах на 9000 об мин ДООООООООООлго может работать ...
Furcat писал(а): но тут возникает другая проблема

Нет ! она ТУТ не возникает, так как она существует в ЛЮБОМ регулируемом приводе с таким (коллекторным) мотором.
Так что ТУТ она не возникает, а просто существует.

от стеклоомывателя не пойдёт, по крайней мере напрямую... придётся ставить редуктор, мощность у него маленькая и крутящий момент и рачитан он крутить чтото не тяжелее крыльчатки погруженную в воду.
А вот применить моторчик от китайского шуруповёрта (вместе с редутором из 3х сателлитов) идея неплохая......
Последний раз редактировалось Furcat Сб июн 13, 2009 20:04:07, всего редактировалось 1 раз.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Furcat писал(а): кто нить знает как зная крутящий момент на валу эл. двигателя, шаг\диаметр винта расчитать макс. нагрузку на такой привод ?

знает наверняка "Справочник конструктора машиностроителя в 3-х томах" Ануриев - скачать можно в библиотеке книг для скачивания в моей домашней страничке - кнопка www под сообщением.

Но не советую расчитывать ! Советую измерять на реальных деталях.

Расчет иммет смысл если вы можете ОПЛАТИТЬ приобретение и или изготовление расчитаных детали, а когда денег нет надо взять то что "под рукой" и сделать тесты.

КПД винт гайка не шлифованых ориентировочно ПРЕДПОЛАГАЮ 30-40 %
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»